Тема форума: Работа в праздничный день по графику | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 753102
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Страницы:12След.
Ответить
Работа в праздничный день по графику

Коллеги, добрый день!

У меня всегда было твердое понимание, что если сотрудник работает не пятидневку, а у него сменная работа или плавающие выходные (например, 2/2), то когда по графику рабочий день выпадает на праздничный (8 марта, 23 февраля и т.п.) то автоматически оплачивается в двойном размере.

А тут работник запросил себе в одинарном размере и неоплачиваемый выходной и я что-то затруднилась обосновать свою точку зрения законодательно.

Помогите, пожалуйста!

Цитата
Polina777 написал:
и я что-то затруднилась обосновать свою точку зрения законодательно.
Правильно затруднились. Более того, вы еще и согласие с него на работу в такой день взять должны....

Почему бы и нет? ст 153 ТК вроде об этом же
Изменено: irina1985 - 19.11.2019 17:12:19

Цитата
Челентано написал:
Цитата
Polina777 написал:
и я что-то затруднилась обосновать свою точку зрения законодательно.
Правильно затруднились. Более того, вы еще и согласие с него на работу в такой день взять должны....
какое согласие если это сменный график , с графиком ознакомлен и все .

Вместо повышенной оплаты работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ). Читайте ТК , там все есть.
Изменено: kykmak - 19.11.2019 17:13:09

Цитата
kykmak написал:
В каком нормативном акте указано, что если график сменный, то согласия брать не нужно?

Цитата
Polina777 написал:
тут работник запросил себе в одинарном размере и неоплачиваемый выходной
с чего это?
ведь:
Цитата
Polina777 написал:
по графику рабочий день выпадает на праздничный
По графику его работы! Его согласия-несогласия не спрашивали, у него есть утвержденный график его работы, с которым его знакомили, если что. Для него по графику праздничный день по календарю - это его обычный рабочий день. Да, он оплачивается в двойном размере, но и на этом всё.Вот если бы вы привлекли его к работе в его выходной день ( по его графику например 8 марта- это выходной), а вы его попросили поработать, то тогда да, согласие, оплата в двойном или одинарном плюс неоплачиваемый выходной.

Цитата
ksenia*** написал:
Вместо повышенной оплаты работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ). Читайте ТК , там все есть.

Цитата
ksenia*** написал:
по календарю - это его обычный рабочий день. Да, он оплачивается в двойном размере
Вы сами себе противоречите...
Если это день обычный, то зачем его оплачивать в двойном размере... Если вы его оплачиваете в двойном размере, то логичнее что он все таки праздничный...

Цитата
Челентано написал:
Цитата
kykmak написал:
В каком нормативном акте указано, что если график сменный, то согласия брать не нужно?
Это его рабочий день. Если у сотрудника составлен график работы два через два, и один из этих дней выпадает на 8 марта, то это не работа в выходной день. потому что для сотрудника это рабочий день. Но оплачиваются такие дни в двойном размере. И согласие брать не нужно, потому что опять же это не является работой в выходной день. Так же как и в случае когда по графику работают в субботу и воскресенье.

вот я пока объясняла как раз и сама подумала, что раз работа в "рабочий" день, а не выходной, то и "отгул" не положен

Цитата
kykmak написал:
Вы отвечаете про работу в выходной день. Не нужно, пожалуйста, с таким высокомерием отсылать к ТК. Вы даже не поняли о чем я спрашиваю.

Сотрудник в моем вопросе не работает в свой выходной. Он работает в свой рабочий день, который совпадает с официальным праздничным днем.

Цитата
kykmak написал:
Цитата
Polina777 написал:
Это его рабочий день. Если у сотрудника составлен график работы два через два, и один из этих дней выпадает на 8 марта, то это не работа в выходной день. потому что для сотрудника это рабочий день.
Я абсолютно с Вами согласна и тоже считаю, что при работе по графику (сменному, скользящему) согласие у работника получать не нужно. Но к сожалению, наши проверяющие чаще всего теоретики. Они тупо прочитали статью - и все: исключений нет, значит должны брать согласие. А дальше этого они не видят: ну предположим запрошу я согласие у работников завода, которые работают по сменам 12 часов. И откажутся - хоть несколько, хоть все сразу - что тогда делать, завод останавливать??? Об этом проверяющие не думают. Поэтому я лично никогда согласие у таких работников не беру. Подписывая ТД они согласились уже с работой по графику в том числе и в выходные дни. Можно кстати в ТД с такими работниками и эту фразу включать, про работу в праздники.
Часть специалистов с этим согласны. Но есть и другое мнение, просто имейте это в виду. Не все так однозначно и категорично. По МНОГИМ вопросам есть НЕСКОЛЬКО мнений. И не стоит оскорблять друг друга, крича, что другой ничего не понимает или не читает нормы.

Почитайте наши консультации

https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Konsultacii/oplata-truda/smena_po_grafiku_vypadaet_na_prazdn...

https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Konsultacii/IIP/smena_vypadaet_na_prazdniki_uchtite_eto_seyc...

https://www.kadrovik-praktik.ru/paketKadrovika_base/stati-i-konsultatsii/rabochee_vremya/vykhodnye_i...

Цитата
Polina777 написал:
Цитата kykmak написал:Вместо повышенной оплаты работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ). Читайте ТК , там все есть.Вы отвечаете про работу в выходной день. Не нужно, пожалуйста, с таким высокомерием отсылать к ТК. Вы даже не поняли о чем я спрашиваю.Сотрудник в моем вопросе не работает в свой выходной. Он работает в свой рабочий день, который совпадает с официальным праздничным днем.
:handshake:

Цитата
Polina777 написал:
Цитата
kykmak написал:
Вы отвечаете про работу в выходной день. Не нужно, пожалуйста, с таким высокомерием отсылать к ТК. Вы даже не поняли о чем я спрашиваю.

Сотрудник в моем вопросе не работает в свой выходной. Он работает в свой рабочий день, который совпадает с официальным праздничным днем.
https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Konsultacii/oplata-truda/smena_po_grafiku_vypadaet_na_prazdn... я надеюсь это разьяснение вам будет понятно , я понимаю о чем вы спрашиваете и даю вам ссылку на ТК который для нас является основным нормативным актом.

Цитата
ksenia*** написал:
Для него по графику праздничный день по календарю - это его обычный рабочий день. Да, он оплачивается в двойном размере, но и на этом всё.
Нет, если работа в ПРАЗДНИЧНЫЙ день (не путаем с субботой-воскресеньем), то имеет право наравне с другими заменить на выходной.

Цитата
Снеженка написал:
Нет, если работа в ПРАЗДНИЧНЫЙ день (не путаем с субботой-воскресеньем), то имеет право наравне с другими заменить на выходной.
:o . Этот вариант даже никогда не рассматривался . Вот чесслово, если бы хоть один из наших работников воспользовался этим правом, я бы ( а со мной вместе и несколько руководителей подразделений) застрелились бы точно :( . Работать итак некому, еле выходим из положения, когда кто то болеет, а тут- трах-бабах- работник решил взять выходной :stars . Где искать замену на 1(! ) смену или как менять график работы остальным- да это вообще нереально в условиях непрерывного производства! Поэтому слава Богу, что никто из наших работников до этого не додумался( ну или очень сознательные и ответственные и :love им нас жалко )))

Цитата
ksenia*** написал:
Где искать замену на 1(! ) смену или как менять график работы остальным- да это вообще нереально в условиях непрерывного производства!
Согласна. Ну а что делать.... Я ж говорю: их ТАМ, кто пишет законы и требует их соблюдения для всех одинаково не волнуют наши "земные" проблемы... 8)

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
ksenia*** написал:
Для него по графику праздничный день по календарю - это его обычный рабочий день. Да, он оплачивается в двойном размере, но и на этом всё.
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть в законодательстве, что в данном случае просто выходной и праздничный день таким образом отличаются?

Цитата
Снеженка, спасибо! консультации обязательно прочитаю.

Да, я понимаю, что подавляющая часть работы имеет минимум два противоположных мнения. В т.ч. поэтому и создала этот пост,

Но, имхо, статья 153 говорит именно о работе в день, который для работника является выходным. По этому не корректно считать, что она отвечает на все вопросы, особенно на мой).

Цитата
Polina777 написал:
где можно посмотреть в законодательстве, что в данном случае просто выходной и праздничный день таким образом отличаются?
Polina777, в законах не будет разжевываться так дословно. Прописываются нормы ОБЩИЕ, если есть исключения - они прописываются. В данном случае нет никаких исключений для работников с любыми режимами работы: или оплата или выходной - на выбор работника.
Вопрос о том что такое праздничный день - статья 112 ТК, четко прописаны все даты и измениться они не могут ни для кого.
Выходные дни - статья 111 ТК. Она предусматривает ОБЩИЕ выходные дни и оговорка идет, что когда невозможно в общие дни - предоставляется поочередно. Поочередно это и есть график. График сменности или график работы. То есть, если работник привлекается к работе в выходные ПО ГРАФИКУ (а не в общие выходные дни), то ему так же положена оплата иди доп.выходной (оформление само собой как у всех). А если он работает в субботу или в воскресенье, но у него по графику это рабочие дни, то для него это не выходной.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2025 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики