Может я и правда не в курсе?
На какой документ я могу сослаться ему, что так делать нельзя и что хотя бы на 0,1 ставки, но оформиться нужно?
Пожалуйста, подскажите!!!!
29.10.2019 11:33:31
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
29.10.2019 13:26:20 Когда-то давно я об этом писал: http:// xn--b1acfumcdbeb8a0dyd. xn--p1ai/112014/art/86/ | |
05.11.2019 12:58:40
И ни разу, ни одна проверка за 30 лет его не "вздрюкнула"... Знаете почему? Потому что действие главы 43 ТК РФ не распространяется на руководителя организации, который является единственным участником и собственником имущества организации - часть вторая статьи 273ТК РФ.
24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? 27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2 | |||||||
05.11.2019 13:19:11
А вот что касается приказа о приеме на работу - это не является исключением для руководителя-единственного участника общества. То есть, он обязателен. Без этого приказа руководитель не является РАБОТНИКОМ - именно об этом и вопрос, и дискуссии между специалистами. И в случае отсутствия приказа о ПРИЕМЕ ему не выплачивается заработная плата. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
05.11.2019 14:03:51
Что касается мнений специалистов, то вот вам комментарии профессора Ю.П. Орловского
и профессора В.И. Шкатуллы
24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? 27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2 | |||||||||||
05.11.2019 14:36:11
Елена*А*, я же ПОКА очень терпеливо сношу Ваше высокомерие и "тычки", но если я начну писать что я думаю о Вашем уровне знаний и пониманий, то боюсь Вам валерьянки не хватит, поэтому УБЕДИТЕЛЬНО прошу не испытывать мое терпение, комментировать и вести дискуссии без перехода на личности.
Все условия работы (режим, заработную плату и т.д., что предусмотрено ТК) прописываются в ТД. ЕСЛИ с руководителем ТД нет, то как раз все и прописываем в приказе. Иногда одного приказа (о приеме) не хватает, тогда издаем приказ в произвольной форме, где и описываем все условия, в которых работает руководитель (вплоть до условий труда на рабочем месте, определенном СОУТ). Почему я несколько раз подчеркнула МОЖНО, потому что единства мнений нет
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||||||
05.11.2019 14:44:48
24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? 27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2 | |||
05.11.2019 14:48:24
![]() ![]() Изменено: Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
05.11.2019 14:51:11
| |||
05.11.2019 15:45:50
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||||
05.11.2019 16:11:35
Ну и опять же рекомендую обратиться к федеральному законодательству:
| |||||
05.11.2019 16:15:03 Nimphelos,это все говорит о том, что МОЖЕТ заключаться ТД - о чем и ведем речь, что нет единства. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
05.11.2019 16:22:13
Вот мне например интересно, общество, в лице ГД, выдает доверенность допустим руклю отдела кадров, что та, вправе от имени общества заключать трудовые договоры и бла бла бла. Рукль отдела кадров, может, выступая от имени общества, сама с собой заключать дополнительные соглашения к ТД? По вышеприведенной логике разных спецов - нет.... | |||
05.11.2019 16:27:20 Лично я сторонник того, чтобы все-таки ТД заключался. Когда его нет , возникают проблемы в частности при переводе руководителя на другую должность - такое случается достаточно часто. Надоедает царю рулить, он себя замом назначает, а другого дириком. И все - карточный домик под названием "система оформления" полетел в тартарары. Ну и другие моменты. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
05.11.2019 16:36:14 Нет, это говорит именно о том, что он ДОЛЖЕН заключаться. Если есть трудовые отношения - должен быть трудовой договор, который их оформляет. Другого варианта ст. 16 в совокупности со ст. 67 не допускают. С тем, что между обществом и его руководителем, являющимся единственным участником, есть трудовые отношения, уже давно не спорит никто. Существует куча арбитражной практики, где суды указывают, что директор является застрахованным лицом независимо от того, заключен ли с ним трудовой договор. Но в законе прямо написано, что к застрахованным лицам относятся работающие по трудовому договору ( В ТОМ ЧИСЛЕ руководители-единственные участники). А это значит, что трудовой договор с таким лицом таки должен быть заключен. А его незаключение всего лишь является нарушением как и во всех остальных случаях ненадлежащего оформления трудовых отношений. | |
05.11.2019 16:41:58
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
05.11.2019 16:47:55
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
05.11.2019 18:55:54
Но в судебной практике их признают застрахованными, даже когда ТД не заключен - как раз ссылаясь на статья 273. Так что опять речь о МОЖНО.
Тот факт, что вывод о том, что таким лицам не требуется трудовой договор, до сих пор кочует по арбитражным судам, - это прискорбно и это, конечно, стоит учитывать. Но это никак не отменяет того факта, что закон не допускает отсутствия у гендиректора, как и любого другого лица, состоящего в трудовых отношениях, трудового договора. | |||||
Отписаться от сообщений с форума
Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>
![]() | ![]() |
![]() | |||
Ресурсы ИКС |
Журнал "Кадровик-практик" | Книги по кадровому делопроизводству | Журналы регистрации и книги учета |
Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА
Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства
Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству
Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их
Фотообои с производственным календарем на 2025 год
Опросы по сложным вопросам кадровой практики