Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год

         До 31 мая             
в подарок книга!


Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Поздравляем с Днем кадрового работника!

Спасибо всем, кто помогает оставаться в профессиональном тонусе.
Спасибо нашим учителям! Наверняка, у каждого есть тот человек, который привел в профессию и терпеливо растолковывал все нюансы работы. Спасибо нашему внезапно меняющемуся трудовому законодательству – это стимулирует на быстрое обучение и усвоение новых знаний. Спасибо судебной практике, которая порой так далека от единообразия, – это позволяет учитывать все вероятности развития ситуации в спорных вопросах. Но самое огромное спасибо – Вам, наши читатели! Мы стараемся передавать Вам все наши знания, весь опыт, предостеречь от ошибок.
Желаем вам быть лучшими в Вашей профессии, всегда расти, развиваться, совершенствоваться.
Кадровики! С праздником!!!


Выдача уведомлений о начале отпуска

Поиск Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.  
Также для Вас чат кадровиков >>
Vasia.png

Страницы:12След.
Выдача уведомлений о начале отпуска
Добрый день!


Столкнулась с вопросом о выдаче уведомлений о начале отпуска. В интернете нашла разные варианты уведомления работников о начале запланированного отпуска:

1. Необходимо выдавать уведомление;

2. Роспись работников в листе ознакомления с графиком отпусков является достаточной, поскольку получается, что работник был уведомлен о начале предстоящего отпуска ещё при утверждении графика отпусков;

3. Достаточно издать приказ о предоставлении отпуска за две недели до его начала. Подпись работника об ознакомлении с приказом является достаточной.

У нас в организации до сих пор делалось так: все работники расписывались в листе ознакомления с графиком отпусков, а за две недели до начала отпуска подавали заявление с просьбой о предоставлении отпуска, после чего издавался приказ о предоставлении отпуска, с которым работника ознакамливали под роспись. Достаточно ли этого, или мне всё же следует начать выдачу уведомлений о начале отпуска?

Заранее благодарна за помощь!
из трудового законодательства ясно одно,главное-роспись, а где именно, не уточняется, так что это право работодателя.Мы готовим приказ, получаем подпись и все не менее,чем за две недели и все, если сотрудник от подписи отказывается, то акт составляем, но такое было единожды за 5 лет работы, тогда помогла практика судебная (Пермский краевой суд Апелляционное определение от 04.03.2015 N 33-2035/2015).
Роструд в письмах от 22.03.2012
N 428-6-1
, от 12.07.2012 N ПГ/5244-6-1, от 30.07.2014
N 1693-6-1
высказал мнение, что могут быть индивидуальное уведомление о предстоящем отпуске, приказ о предоставлении отпуска (за две недели), лист (ведомость) ознакомления - приложение к графику отпусков, график отпусков - специальная графа для подписи сотрудников. Использование любого из этих документов для уведомления правомерно, поскольку формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно.
tlosewa, спасибо за ответ! А была ли у Вас практика прохождения проверок? Хотелось бы знать, как смотрит ГИТ на данный вопрос и считает ли такой способ уведомления правильным.
Цитата
Екатерина Датская пишет:
У нас в организации до сих пор делалось так: все работники расписывались в листе ознакомления с графиком отпусков, а за две недели до начала отпуска подавали заявление с просьбой о предоставлении отпуска, после чего издавался приказ о предоставлении отпуска, с которым работника ознакамливали под роспись. Достаточно ли этого, или мне всё же следует начать выдачу уведомлений о начале отпуска
1. Подпись в графике отпусков (это сразу после утвержления)
2. Уведомление минимум за 2 недели (письменно, отдельным документом)
3. Приказ о предоставлении отпуска
Екатерина Датская, проверяли общее соблюдение трудового законодательства планово, в том числе и все приказы соответственно. ошибок в части уведомления о начале отпуска не выявлено. Одно точно, подписи в графике отпусков не достаточно, так как ТК РФ четко указывает об ознакомлении под роспись. Можно обойтись без уведомление, если сотрудник сам написал заявление на отпуск, тогда только приказ.
Цитата
tlosewa пишет:
Можно обойтись без уведомление, если сотрудник сам написал заявление на отпуск
Наоборот. Можно обойтись без заявления, если есть уведомление.

Без уведомления НИКАК!!!!!!!
Цитата
Вадим А пишет:
Без уведомления НИКАК!!!!!!!
Ну теоретически можно, если издать приказ за 2 недели, то подпись в нём будет считаться таким же уведомлением.
Но однозначно это не практично, т.к. за 2 недели многое может измениться, а изменять(отменять) приказы довольно хлопотно.
Посему всё таки уведомление крайне желательно, как контрольный выстрел. ;)
Поняла. Раз так, то лучше буду выдавать уведомления. У нас организация небольшая, не сломаюсь!

Но в связи с этим возникает новый вопрос. Когда-то у нас выдавались подобные уведомления, и в них сразу были включены графы о возможном переносе отпуска: "прошу перенести с таких-то чисел на такие-то", "причина", "согласие непосредственного руководителя". То есть, в случае необходимости переноса отпуска работник имел возможность в том же документе указать на это. Целесообразно ли оставить такую форму, или лучше сделать уведомление просто уведомлением, а в случае необходимости переноса предлагать работнику написать заявление о переносе? И что дальше делать в случае переноса, издавать приказ о переносе на другие числа или просто предоставлять отпуск в то время, которое просит работник, издавая, соответственно, приказ об отпуске?
Изменено: Екатерина Датская - 21.02.2018 15:16:23
Цитата
Екатерина Датская пишет:
Целесообразно ли оставить такую форму, или лучше сделать уведомление просто уведомлением, а в случае необходимости переноса предлагать работнику написать заявление о переносе? И что дальше делать в случае переноса, издавать приказ о переносе на другие числа или просто предоставлять отпуск в то время, которое просит работник, издавая, соответственно, приказ об отпуске?Rjy
Конечно, целесообразно. Если работник просит перенести отпуск, значит, у него возникли какие-то обстоятельства. Их он и должен изложить в заявлении о переносе отпуска. Случается, что работник просит не просто перенести, а и разделить отпуск на части. Не всё можно предусмотреть установленной у вас формой.
Зачем приказ о переносе, если ещё не было приказа об отпуске? Проще сразу издать приказ о предоставлении отпуска на даты, которые просит работник, если руководитель согласен.
Цитата
paulmax пишет:
Конечно, целесообразно. Если работник просит перенести отпуск, значит, у него возникли какие-то обстоятельства. Их он и должен изложить в заявлении о переносе отпуска. Случается, что работник просит не просто перенести, а и разделить отпуск на части. Не всё можно предусмотреть установленной у вас формой.
Вот я и думаю, имеет ли смысл вообще оставлять это в уведомлении, или уведомление отдельно, ну а если уж кому-то потребуется перенести срок отпуска, тогда он отдельно напишет об этом заявление на имя генерального директора, и, если директор одобрит, тогда будет издан приказ о предоставлении отпуска нужной работнику датой.

И ещё один сопутствующий вопрос. Уведомление о начале отпуска могу подписывать я, как начальник отдела кадров, или его должен подписывать генеральный директор? В моей должностной инструкции не прописана такая функция, как выдача уведомлений о начале отпуска, соответственно, и о праве подписи таких уведомлений ничего не сказано.
Мои, просто внизу на самом уведомлении пишут (сами пишут, своей рукой).

В связи с ....... обстоятельствами, прошу перенести отпуск на..... даты.
И внизу ген дир ставит согласие/несогласие.
Изменено: Вадим А - 21.02.2018 15:34:16
Цитата
Екатерина Датская пишет:
В моей должностной инструкции не прописана такая функция, как выдача уведомлений о начале отпуска, соответственно, и о праве подписи таких уведомлений ничего не сказано.
Внесите изменения в ди. Или ген дир по умолчанию, пусть так и подписывает уведомления.
Можно и приказом назначить.
Сейчас обсудила ситуацию с генеральным. Он сказал, что считает выдачу уведомлений излишней... Предложил делать так: за две недели до начала отпуска предлагать человеку написать либо заявление на отпуск, либо заявление о переносе отпуска. Если откажется писать какое-либо заявление вообще, тогда вручать ему уведомление о начале отпуска. Подписывать эти уведомления он пока будет сам, а дальше посмотрим. Вообще вряд ли у нас в коллективе будут возникать какие-то конфликты из-за времени отпуска. До сих пор всегда все договаривались. Но сама процедура меня, конечно, смущает...
Цитата
Екатерина Датская пишет:
Но сама процедура меня, конечно, смущает...
Меня очень даже смущает. Любая проверка потребует от вас документ под названием Уведомление, а не документ под названием Заявление.
Цитата
Вадим А пишет:
Любая проверка потребует от вас документ под названием Уведомление, а не документ под названием Заявление.
Директор считает, что проверка может требовать что угодно, но, поскольку в законодательстве прямо не указано на необходимость выдачи документа под названием "Уведомление", мы не обязаны выдавать такой документ. Строго говоря, в законе действительно нет такого требования. В статье 123 ТК РФ говорится , что " о времени начала отпуска работник должен быть извещён под роспись не позднее чем за две недели до его начала". Директор прицепился к этому "не позднее". Он считает, что, исходя из данной формулировки, достаточно даже того, что мы ознакомили всех работников под роспись с графиком отпусков сразу же после его утверждения. Всё, они ознакомлены не позднее чем за две недели. То, что сильно заранее - так этого закон не запрещает. Правда, при ознакомлении работники ставили только подпись, без даты. Ладно, это можно подправить. Юридически он прав... В случае проверки действительно можно пободаться. Юридически. Но зачем оно надо, если можно просто выдавать эти бумажки и спать спокойно? :unknown
У нас:
1.Подпись в листе ознакомления с графиком отпусков.
2. Уведомление за 2 недели до начала отупска
3. Приказ не позднее чем за 3 дня до начала отпуска (иногда и в день уведомления).
Если работник хочет переносить даты, он ставит подпись в уведомлении и пишет заявление о переносе отпуска на др. даты. Я издаю приказ о переносе отпуска по графику на даты которые работник указал в заявлении.

Если работник надумал раньше получения уведомления перенести отпуск на ранний срок, соответственно пишет заявление на перенос дат раньше графика.
Belka05, вот и я хотела так же! Но генеральный упёрся...
Цитата
Екатерина Датская пишет:
Belka05, вот и я хотела так же! Но генеральный упёрся...
У меня генеральный эти уведомления не видит))) ему какая разница! Это я как ОК уведомляю работника о начале отпуска, а директор подписывает только непосредственно приказ.
Цитата
Belka05 пишет:
У меня генеральный эти уведомления не видит))) ему какая разница! Это я как ОК уведомляю работника о начале отпуска, а директор подписывает только непосредственно приказ.
Я бы с радостью сделала так же! Но, поскольку это не прописано в моей должностной инструкции, я официально не имею права подписи подобных документов.... Иначе и не ходила бы к нему, а сама начала делать!
Цитата
Екатерина Датская пишет:
Когда-то у нас выдавались подобные уведомления, и в них сразу были включены графы о возможном переносе отпуска: "прошу перенести с таких-то чисел на такие-то", "причина", "согласие непосредственного руководителя".
Я бы лично не стал вносить подобные графы в уведомление. Мы его работнику вручаем, если у него есть иные пожелания, то их он выражает в заявлении.
Цитата
Екатерина Датская пишет:
Целесообразно ли оставить такую форму, или лучше сделать уведомление просто уведомлением, а в случае необходимости переноса предлагать работнику написать заявление о переносе?
Конечно, ведь согласно ТК РФ перенос ЕОО по инициативе работника вообще не предусмотрен. Фактически мы идём навстречу работнику на свой страх и риск.
Цитата
Екатерина Датская пишет:
просто предоставлять отпуск в то время, которое просит работник, издавая, соответственно, приказ об отпуске?
И не забыв вновь уведомить его!!! :!:

Цитата
Екатерина Датская пишет:
Уведомление о начале отпуска могу подписывать я, как начальник отдела кадров, или его должен подписывать генеральный директор?
достаточно будет приказа о праве подписи данных документов.
Цитата
Екатерина Датская пишет:
Предложил делать так: за две недели до начала отпуска предлагать человеку написать либо заявление на отпуск, либо заявление о переносе отпуска. Если откажется писать какое-либо заявление вообще, тогда вручать ему уведомление о начале отпуска.
Видно любит себе проблемы находить, умничать??? Вот зачем потом пытаться доказать свою точку зрения, когда её нет устоявшейся!!!! А следовательно и проверяющие будут докапываться. Нервы не восстанавливаются.
Цитата
Екатерина Датская пишет:
Директор считает, что проверка может требовать что угодно, но, поскольку в законодательстве прямо не указано на необходимость выдачи документа под названием "Уведомление", мы не обязаны выдавать такой документ. Строго говоря, в законе действительно нет такого требования. В статье 123 ТК РФ говорится , что " о времени начала отпуска работник должен быть извещён под роспись не позднее чем за две недели до его начала". Директор прицепился к этому "не позднее". Он считает, что, исходя из данной формулировки, достаточно даже того, что мы ознакомили всех работников под роспись с графиком отпусков сразу же после его утверждения. Всё, они ознакомлены не позднее чем за две недели. То, что сильно заранее - так этого закон не запрещает.
Точно заняться нечем, как умничать не по делу. Раз вляпается, думаю перестанет. ;)

Цитата
Екатерина Датская пишет:
Правда, при ознакомлении работники ставили только подпись, без даты. Ладно, это можно подправить.
Обязательно нужна дата ознакомления.
Цитата
Екатерина Датская пишет:
Юридически он прав... В случае проверки действительно можно пободаться. Юридически. Но зачем оно надо, если можно просто выдавать эти бумажки и спать спокойно?
То то и оно!!!
Цитата
Екатерина Датская пишет:
Я бы с радостью сделала так же! Но, поскольку это не прописано в моей должностной инструкции, я официально не имею права подписи подобных документов.... Иначе и не ходила бы к нему, а сама начала делать!
Оформите приказ на право подписи и снимите эту головную боль себе.
Страницы:12След.
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>


Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы


Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

Новости трудового законодательства
Все новости

Опрос дня
С работником заключено соглашение к трудовому договору, по которому работа по совместительству стала основной. В трудовой книжке записи о совместительстве не было. Какую запись Вы сделаете в графе 3 «Сведений о работе»?

Проголосовать и узнать результаты опроса всех >>



Тест дня
"Ненормированный рабочий день"


Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.