Тема форума: Увольнение задним числом | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 92526
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Увольнение задним числом

Подскажите, пожалуйста, можно-ли уволить сотрудника задним числом?? Как это оформить в 1С? Если мне нужно его уволить 17 июня, а у меня в приказе уже есть уволенный 25 июня????

Нельзя категорически. Это нарушение. Но если очень хочется, то можно. Приказ регистрируется под литерой. Но за литеры могут дать нагоняй. Либо переделывать последующие приказы. Про 1С не в курсе.
Изменено: adventum - 26.06.2009 08:45:31

По какой статье Вы увольняете сотрудника?
Если за прогулы - то дата приказа от сегодняшнего числа, а уволить с нужной Вам даты. Обязательны объяснительная и докладная.
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Юлия, подскажите, пожалуйста, мне надо уволить сотрудника по собственному желанию, но номера приказов в 1С уже ушли вперед. Может-ли расходится номер приказа и дата увольнения???

Соглашусь с adventum.
Законно - невозможно.
Незаконно:
При условии, если работник согласится все подписать "задним числом" - приказ, получение тр.книжки, расчета и Вы сможете закрыть кассу "задним числом" ;) Или платите проценты за задержку расчета при увольнении,
Изменено: Афина Паллада - 26.06.2009 10:38:14
В чате я Athena Pallas

Всех нюансов автор нам не указал, но есть вариант написания заявления на отпуск за свой счет на период отката.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

правда, это уже будет не "заднее число" :!:
Изменено: Афина Паллада - 26.06.2009 10:52:18
В чате я Athena Pallas

По собственному желанию законно задним числом - не получится.
Ставить букву в приказ - тоже дело не очень благодарное для кадровика.
Если вопрос стоит в оплате дней с 17 по 25, то лучше уволить 25.06.09г. с настоящим № и датой приказа, а на период с 17 по 25 написать заявление за свой счет.
Если категорично нужно именно 17 июня, посмотрите, нет ли у Вас другого приказа на увольнение в районе 17 числа на другого сотрудника. Тогда Ваш вариант переделать приказ на того (другого) сотрудника с Т-8 на Т-8а, таким образом Вы сохрание и нумерацию и даты и все получается вроде как законно.
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Цитата
Афина Паллада пишет:
правда, это уже будет не "заднее число"

Увольнение задним числом гораздо хуже, чем отпуск за свой счет задним числом. Тем более, что расчетный период еще не закрыт. Вполне можно сделать заявление и приказ от отпуск "задним числом"
А при увольнении, сами знаете, делается расчет в день увольнения и оформляется выплата.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Дана: "...отпуск за свой счет задним числом"
Поясняю, моя реплика "правда, это уже будет не "заднее число" относилась к увольнению, а не к предоставлению отпуска. :)
В чате я Athena Pallas

Цитата
Jylia пишет:
Подскажите, пожалуйста, можно-ли уволить сотрудника задним числом?? Как это оформить в 1С? Если мне нужно его уволить 17 июня, а у меня в приказе уже есть уволенный 25 июня????
а что случилось с Ваши сотрудником?
для начала причина увольнения? если это НЕ прогул, то нельзя.
далее, почему именно 17 июня надо уволить, было завяление и о нём забыли?
самый безболезненый вариант это:
1.завяление от сотрудника на отпуск за свой счет с 17.06.09 по 25.06.09
2.заявление сотрудника на увольнение 25.06.09
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

Попробуйте уговорить сотрудника написать новое заявление.
Период его отсутствия проведите, как отпуск без сохранения заработной платы.

что касается 1-С легко делается перенумерация, но вы же предыдущему уже сделали запись, с номером и датой приказа, много чего править придется...

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, работник написал заявление по собственному с 11.10.10 и передал через сослуживца. А тот забыл и отдал в ОК только 15.10.10 г. Как быть? Увольнять 15?

Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, работник написал заявление по собственному с 11.10.10 и передал через сослуживца. А тот забыл и отдал в ОК только 15.10.10 г. Как быть? Увольнять 15?

Начнем с того, что в заявлении предлог "с" не пишется. А во-вторых, мне непонятно, он написал заявление, а последний день работы у него когда был - 11.10 или он продолжает работать?

нет, он с 11 уже не работал. Уехал, передав заявление.

Он написал его по собственному, и датировал 11.10.10

Он попросил уволить его 11.10 (то лучше попросить переписать заявление на увольнение и на остальные дни б/с)или дата написания заявления 11.10(то к 11 прибавляем 14 дней и увольнение происходит 25го, только вот опять придется б/с писать с 11.10по 25.10)? Как-то странно у вас получается, что человек написал заявление и просто не вышел...не предупредив работодателя за 14 дней??? Никто не знал, что он увольняется?

Переписывать заявление и с заявлением на б/с будет проблематично, т.к. работник уехал, и видимо насовсем. Сегодня в ОК передали заявление, датированное 11.10.10. Увольняю 15.10.10 и посылаю уведомление, чтобы забрал трудовую, чтоб снять ответственность с предприятия. Тогда дни с 11 по 15 будут считаться прогулами, и придется его наказать. Правильно ли? Совсем запуталась...

Заявление передал и уехал, никого заранее не предупреждал.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

В работе Вам помогут:

Информационное Кадровое Сопровождение

Ресурсы ИКС       Журнал
"Кадровик-практик"
  Журналы регистрации
и книги учета

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2026 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики