Подскажите пожалуйста, мне в отделе кадров отказлись заверять диплом, сказали, что они не имеют на это право. Так ли это???
Ведь трудовые книжки они заверяют.
Ведь трудовые книжки они заверяют.
Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 10.06.2009 10:18:44 Подскажите пожалуйста, мне в отделе кадров отказлись заверять диплом, сказали, что они не имеют на это право. Так ли это??? Ведь трудовые книжки они заверяют. | |
10.06.2009 10:27:15 Диплом (также как и паспорт) хранится у вас, это ваш документ - с чего это работодатель должен его заверять? Для этого существует нотариус. | |
10.06.2009 10:28:34 Или учебное заведение, которое его выдало | |
17.06.2009 11:10:58 А с какой целью нужно заверять диплом, если приносят оригинал и с него снимают копию? Может, я пока ещё опыта не наработала, но для меня это странно! | |
17.06.2009 21:27:04 За свою практику впервые сталкиваюсь с таким. А зачем заверять диплом? | |
18.06.2009 07:49:52 Татьяна, это Ваша инициатива или же работодателя? | |
14.03.2010 12:52:44 Я предоставляю документы для конкурса в госслужбу,там требуется копия диплоиа о высшем образовании,заверенная нотариально,либо кадровой службой по месту работы.Вот я и хочу узнать где эта отметка ставится,в каком месте и как? | |
14.03.2010 14:31:19 Я бы не стала заверять диплом, т.е. документ не относящийся к деятельности данной организации, имеющийся в качестве личного на руках у работника и с учетом всего - существующей возможностью заверить его в установленном порядке у нотариуса.
Изменено: - 14.03.2010 14:31:40 | |||
14.03.2010 18:19:21 наш директор заверял дипломы, но это было необходимо для целей компании (в качестве подтверждения квалификации наших сотрудников), заверенные копии передавались третьей стороне (все делали с согласия работников) | |
14.03.2010 19:02:33
| |||
05.04.2011 16:17:37 Подскажите пожалуйста. Каким образом заверить копию документа об образовании с копии (предоставленной ранее) милиция запросила. | |
05.04.2011 16:19:54 А где оригинал? И при чем тут милиция? Не вижу связи. Проблемы индейцев шерифа не волнуют... | |
05.04.2011 16:59:02 Идет расследование по поводу подделки документа, так как работник отказывается предоставить оригинал, сотрудник милиции затребовал от нас заверенную копию (так как в личном деле работника имеется заверенная копия документа об образовании). Вот по этому мне сейчас нужно заверить копию с копии. | |
05.04.2011 17:08:30 Ну если та копия, которая в личном деле, заверялась с оригинала, то в принципе можно.Это в принципе. Далее. Есть один советский документ, который действует до сих пор: "Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 N 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан». Так вот в этом документе есть абз. 4 п. 1 Указа: «Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации». Так что если оригинала Вы не видели - для милиции лучше копию с копии не делать. Это может быть использовано против Вас. А чела за подделку в легкую могут посадить. Проблемы индейцев шерифа не волнуют... | |
05.04.2011 17:37:35
Вы не можете заверить копию документа, которого у вас нет. А диплом должен храниться у самого работника, а не у вас. Вообще про "делание" копий документов есть Указ Президиума ВС СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан". Там правда сказано про представление копий документов по запросам работников. Других официальных докуметнов про копии не видел. Но, наверное, технология изготовления копии по запросу другой организации должна быть схожей. В это указе в последнем абзаце п. 1 сказано: "Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации". Т.е. пишется "Верно" или "Копия верна", ниже указывается должность заверившего её лица, его подпись и расшифровка подписи (инициалы и фамилия). Ещё ниже ставиться дата заверения. Ну и где-нибудь ставится надпись «Оригинал документа хранится в ООО «ООО». И на всё это дело хлопается печать (по правилам делопроизводства, насколько мне известно, печать должна попадать на должность и на подпись). Теперь про ваш случай. Милиция пишет запросы "под копирку" и во всех запросах о представлении документов фигурирует фраза "заверенные должным образом". Какой документ регламентирует "должный образ" я у них не спрашивал, но заверение документов описанным выше способом их устраивало. Вообще-то вы не обязаны иметь копию диплома работника, у вас в личной карточке Т-2 дожны быть записаны сведения об образовании работника. Можно так милиции и ответить "Настоящим доводим до вашего сведения, что не можем представить копию диплома Иванова А.Б. в связи с тем, что диплома Иванова А.Б. у нас нет". А можно не нагнетать обстановку, снять копию с копии диплома Иванова А.Б., отправить им незаверенную копию диплома, в сопроводительной указать, что заверить копию вы не можете, т.к. у вас нет оригинала документа. Скорее всего их эта копия вполне удовлетворит. А можно не париться, сделать копию с копии, заверить "должным образом" и отправить в милицию. Это будет неправильно, но, скорее всего, вам за это ничего не будет. p.S. Как-то пришёл запрос из прокуратуры: представить копии документов о приёме на работу, копии документов об образовании и копии трудовых книжек на всех работников организации. В конторе тогда работало человек этак 170. Сходил в прокуратуру, описал объём работ, попросил человека, который этим будет заниматься, множительный аппарат и бумагу. Почесали репы (а как по-другому эти головы назвать ), сказали, что их удовлетворят копии документов на работника, который их действительно интересовал, на руководителя и главного бухгалтера. Ну да, одно и то же - сделать копии документов на троих человек или на 170 ![]() pps я комментарии 15-16 не видел (появились пока писал). На заверенной вами копии будет видно, что это копия с заверенной копии, т.к. что вам, скорее всего ничего не будет. А по поводу работника - а нечего было документы подделывать... Изменено: - 05.04.2011 17:41:59 | |||
06.04.2011 08:19:57 Спасибо всем большое, Вы мне очень помогли. | |
06.04.2011 21:42:20 Допустим,человек учится в учебном заведении,при поступлении он приносит документ об образовании,который должен храниться в его личном деле.А затем решил получить еще одно образование,в этом учебном заведении тоже должно быть личное дело и документ об образовании в нем.Поступать он может в несколько учебных заведений.Вот для этого и нужен диплом,заверенный нотариусом. | |
01.02.2012 09:35:38 Здраствуйте! Подскажите пожалуйста. мне для оформления очень крупного кредита в банке необходима по мимо копии трудовой копия трудового договора, но она должна быть заверена каровой службой. Наш отдел кадров, а именно 6 человек (во главе с нач.отдела) отказываются заверять труд.договор объясняя это тем что они не обязаны это делать. Говорят что достаточно прийти с оригиналом и снятой с него копией, а в банке они сами заверят. Но кредитный инспектор настаивает, что заверенню копию должны делать кадровая служба моего предприятия. Подскажите, что делать и как быть? | ||||
Отписаться от сообщений с форума
Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>