Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Длительный прогул. Как сделать запись в трудовой при увольнении?

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.

Vasia.png



Страницы:12След.
Длительный прогул. Как сделать запись в трудовой при увольнении?
 
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сотрудник не появлялся на работе с мая, отсылали уведомления, не приходил. Теперь он позвонил и сказал, что на этой неделе придет за трудовой. Как правильно сделать в ней запись? В ТК пп.а п.6 ст. 81 за однократный прогул, а тут все лето не ходил. И увольнять каким числом: когда последний раз вышел на работу или этим месяцем?
 
Для начала потребовать объяснительную. где был он все это время? увольнять без объяснительной по этой статье пп.а п.6 ст. 81 нельзя. Если за прогул увольнять, то последний день работы - день увольнения.
 
Цитата
Васятка пишет:
В ТК пп.а п.6 ст. 81 за однократный прогул
Нет такого понятия "однократный прогул". Статья звучит
Цитата
а)прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
Как оформлять Стаф написала. Если откажется писать объяснение, выдайте ему уведомление (заранее подготовьте) о необходимости предоставить объяснение и вручите под роспись. Через 2 рабюочих дня можно будет уволить за прогул и без объяснительной.
***При действующем законодательстве у специалистов бывают разные мнения, это естественно. В работе нужно учитывать все***
 
Первую объяснительную он написал, что думал, что он в отпуске и опять пропал (он работал где-то неофициально), а директор думал, что с ним делать. А теперь еще ТК читаю, там написано, что дисц. взыскание можно применить не позднее 1 мес, а прошло уже больше... И что нельзя его уволить?
 
Цитата
Васятка пишет:
не позднее 1 мес
С момента нарушения. А это длящееся нарушение, последнее - сегодня было (должен ведь был на работу выйти?)

Цитата
Васятка пишет:
Первую объяснительную он написал, что думал, что он в отпуске
Вот после этой объяснительной и нужно было увольнять. А теперь берите новую о последующих прогулах (до сегодняшнего дня) и скоренько увольняйте.
***При действующем законодательстве у специалистов бывают разные мнения, это естественно. В работе нужно учитывать все***
 
Цитата
Васятка пишет:
ТК читаю, там написано, что дисц. взыскание можно применить не позднее 1 мес, а прошло уже больше...
Если он у Вас до сих пор с мая месяца не появлялся, то это длящийся дисциплинарный проступок. И месячный срок начинает течь с даты его появления на работе и написания объяснительной из которой будет следовать, что причина отсутствия неуважительная.
"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир"
 
А в трудовой как написать?
 
Уволен за прогул, подпункт "а", пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Дата увольнения - последний рабочий день.
***При действующем законодательстве у специалистов бывают разные мнения, это естественно. В работе нужно учитывать все***
 
А приказ получится от сентября?
 
Приказ реальной датой.
***При действующем законодательстве у специалистов бывают разные мнения, это естественно. В работе нужно учитывать все***
 
Васятка, понимаю Ваше сомнение. Я тоже очень не люблю вот такие разрывы. Есть и другая точка зрения (по поводу даты увольнения)

Цитата
Основной вопрос, который возникает при оформлении приказа об увольнении за длительный прогул, - это дата прекращения трудовых отношений. Проблема заключается в том, что согласно ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
Исходя из этой нормы, днем увольнения следует указывать последний день работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула. Так, если работник не вышел на работу 1 апреля и в течение последующих нескольких дней не появился на рабочем месте, то днем прекращения увольнения следует указывать 31 марта.
Но тогда получается, что трудовые отношения между работником и работодателем прекратились 31 марта, соответственно, работник после 31 марта уже не мог совершить какие-либо трудовые правонарушения в рамках прекращенного трудового договора. Следовательно, и не может иметь места увольнение за прогул. В связи с этим некоторые специалисты предлагают указывать в приказе об увольнении дату прекращения трудовых отношений, совпадающую с датой издания приказа.
Однако правильнее, на наш взгляд, указывать в приказе датой прекращения трудовых отношений последний день работы сотрудника, что по крайней мере будет находиться в соответствии с положениями ч. третьей и ч. шестой ст. 84.1 ТК РФ.
Эта точка зрения поддерживается и Федеральной службой по труду и занятости. Согласно ее письму от 11.06.2006 г. N 1074-6-1: "Одним из оснований увольнения за прогул (подп. "а" п. 6 ч. первой ст. 81 Трудового кодекса) может быть оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор как на неопределенный, так и на определенный срок. По общему правилу во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы. При увольнении за прогул работника днем его увольнения будет последний день его работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула".
Подтверждение верности этой позиции также содержится в ч. шестой ст. 84.1 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подп. "а" п. 6 ч. первой ст. 81 или п. 4 ч. первой ст. 83 ТК РФ. Таким образом, законодатель указывает на то, что при увольнении за прогул последний день работы не совпадает с днем оформления прекращения трудовых отношений.
Безусловно, указанная точка зрения более обоснованная и поддерживается Рострудом и Гострудинспекцией при проведении проверок. Однако и позиция относительно совпадения в приказе об увольнении даты издания приказа с датой прекращения трудовых отношений имеет право на существование, поскольку в случаях, когда в приказе об увольнении датой прекращения трудовых отношений указывается последний рабочий день, могут возникнуть споры в суде по этому вопросу, которые могут разрешиться как в пользу работодателя, так и нет. А в случаях, когда даты совпадают, суды, как правило, претензий не высказывают, поскольку работники не требуют изменить им дату увольнения с более поздней на более раннюю.
Таким образом, пока этот вопрос законодательно четко не обозначен и не разрешен с бесспорной определенностью. Поэтому работодателям остается лишь надеяться, что при возникновении спора о дате прекращения трудовых отношений суд встанет на их сторону.

Я честно говоря, иногда увольняю датой приказа. Но в этом случае не забывайте, что для начисления компенсации за неиспользованный отпуск, дни прогула в стаж работы не входят.
***При действующем законодательстве у специалистов бывают разные мнения, это естественно. В работе нужно учитывать все***
 
Спасибо! Будем думать...
 
Здравствуйте,помогите разобраться.Сотрудник написал заявление на увольнение 12.09.НО с 31.08. по 06.09 взял больничный.7 числа он должен был выйти на работу,но не вышел.Приказ по собственному я написала в день написания заявления.Теперь получается он прогуливает(всю процедура ст. 193 я соблюла) и его надо увольнять за прогул.Как мне отменить теперь тот приказ?
 
Теперь Вы уже никак не отмените, поскольку сегодня уже 13 число - Вы пропустили сроки и возможность уволить работника за прогул. Вчерашним днем он уже уволен по собственному желанию. Вчера Вы должны были произвести с ним полный расчет (в табеле дни с 7 по 12 ставить НН) и выдать трудовую книжку. Если он не явился к Вам, с утра сегодня нужно бежать на почту и отправлять уведомление о необходимости прибыть за трудовой книжкой, чтобы снять с себя всякую ответственность за ее задержку. А расчет перевести на счет (если не наличкой выдаете).
Изменено: Снеженка - 13.09.2012 07:13:08
***При действующем законодательстве у специалистов бывают разные мнения, это естественно. В работе нужно учитывать все***
 
Цитата
Снеженка пишет:
прибыть за трудовой книжкой
Или дать письменное согласие на отправку её (ТК) по почте.
 
Подскажите, пожалуйста! У меня похожие ситуации, только усложняется все временем! я работаю в строительной компании, где за рабочих отвечает прораб и главный инженер, которых я вижу редко, а рабочих вижу только на приеме/увольнении =)

Рабочий пропал еще летом, просто не вышел на работу! как я поняла он пришел в нетрезвом виде, ему прораб сделал выговор устный и тот пообещал,что больше не будет! на следующий день он не пришел. ему пытались дозвониться, телоефон отключен, домашний телефон не отвечает. Прораб ездил к нему домой по месту прописки, открыла дверь жена и сказала: "он давно с нами не живет и я не знаю где он, и телефона у меня нет"!

Кто-то из рабочих вроде говорил,что видел его и он работает таксистом! но никто не признается!)
трудовой договор был на год с ним до 31 декабря 2012г.
Но уведомления до него не доходят, приходят обратно..
Аудитор, которая приходит к нам на проверки сказала,что мы его не имеем права уволить, что вдруг он вам ща больничный принесет или вообще окажется,что он умер пол года назад..
Как поступить?? как его уволить,чтобы потом не было проблем? и как быть с этим годом, трудовой договор старый закончился... а его до сих пор не уволили((((
 
Цитата
Ольга пишет:
трудовой договор был на год с ним до 31 декабря 2012г.
Вот надо было увольнять его в связи с истечением срока ТД, предупредив согласно ТК. И не важно. что он не получает уведомления - достаточно было того, что Вы его отправили. А теперь Вы создали себе огромную головную боль. Его ТД из срочного превратился в бессрочным и чтобы уволить его за прогулы, необходимо объяснение или как минимум уведомление о необходимости предоставить объяснение с подписью работника, что он его получил. Кроме того нужны акты об отсутствии на рабочем месте. В общем - обычная полная процедура увольнения за прогул.
***При действующем законодательстве у специалистов бывают разные мнения, это естественно. В работе нужно учитывать все***
 
Это должна была сделать бухгалтер, т.к. я была в вынужденном отпуске декабрь месяц! Но она забыла про него вообще(((

Т.е. теперь мне надо направить уведомление? А если дома как и ранее никого не будет? Или если подпишет жена, а не он?

Мне посоветовали обратиться в УВД по месту прописки с просьбой разыскать или уточнить его местонахождение, чтобы понять вообще жив он или нет!!
 
Цитата
Ольга пишет:
Т.е. теперь мне надо направить уведомление?
Уведомление о чем? Если об истечении срока ТД теперь уже поздно. Договор стал бессрочным!!! Если о предоставлении объяснения - то да. Кто получит - Вы не эксперт, чтобы определить чья подпись. Адресат указан. Почтальон обязан выдать только адресату письмо.

Цитата
Ольга пишет:
Мне посоветовали обратиться в УВД по месту прописки с просьбой разыскать или уточнить его местонахождение, чтобы понять вообще жив он или нет!!
Это песня на несколько лет и заявление у Вас могут не принять, так как есть родственники.
***При действующем законодательстве у специалистов бывают разные мнения, это естественно. В работе нужно учитывать все***
 
я прогулял не выходя с отпуска 8 дней,увольняют со статьёй можно ли что нибудь сделать?
Страницы:12След.
Читают тему (гостей: 1)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 



Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>






Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.