Тема форума: Заявление на отпуск | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 248604
Страницы:12След.
Ответить
Заявление на отпуск

Коллеги, подскажите пожалуйста, за сколько дней до отпуска положено писать заявление на него? У нас главный бухгалтер сказал вообще что заявление на отпуск не пишется, для этого существует график отпусков, и работодатель должен сам работника предупредить о том, что у него скоро по графику отпуск, но я нашла опровержение этому "Согласно ст. 122 ТК РФ ежегодный отпуск предоставляется работникам на основании графика отпусков и изданного в соответствии с ним приказа руководителя. При наличии таких документов писать заявление необязательно. Однако существуют исключения для следующих случаев:
- в графике обозначен только месяц, в котором работник уходит в отпуск. В этой ситуации сотруднику необходимо написать в заявлении точную дату начала своего отпуска;
- работник уходит в отпуск не по графику. При согласовании с администрацией организации на основании данного заявления должен быть изменен график отпусков."
Вот у нас в графике обозначен только месяц...

А так же еще вот эту формулировку...."Кроме этого, Трудовой кодекс обязывает писать заявление тех сотрудников, которые имеют право на отпуск до истечения 6 месяцев непрерывной работы"

Цитата
Shiksana пишет:
"Кроме этого, Трудовой кодекс обязывает писать заявление

ТК РФ не обязывает писатьзаявление на отпуск ВООБЩЕ.
Просто это заявление служит порядку согласования сроков предоставления отпуска в случаяХ, которые вы сами и описали.
А в ГО все же лучше указывать конкр.дату нач.отпуска

Согласна с последним сообщением Гостя. Тем более, что ТК обязывает работодателя предупредить работника под роспись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели.

ну а если с датой на момент составления ГО работник еще не определился? как можно точно составить ГО тогда? И каким образом работодатель должен оповещать работника под роспись о предстоящем отпуске по графику?

Цитата
Гость пишет:
ну а если с датой на момент составления ГО работник еще не определился? как можно точно составить ГО тогда?

если с месяцем определился, то пусть и с датой определяется. Ну менять ГО по согласованию - все же допустимо.
Цитата
Гость пишет:
И каким образом работодатель должен оповещать работника под роспись о предстоящем отпуске по графику?

на практике используют разные способы, и путем издания приказа об отпуске заранее, и путем отдельных уведомлений (лишняя мукулатура), некоторые считают, что достаточно ознакомить с ГО при его принятии-это и есть надлежащее уведомление.

у нас вот просто сейчас сложилась такая ситуация, директор хотел идти в отпуск в июне, его не отпустили учредители, сейчас хочет идти менедежер (по графику в августе), но у него еще в августе свадьба, и с датой он определился только сейчас, вот и как быть? Что мне с него нужно брать, и как его уведомлять что бы это все было правильно........

вот и получается что на бумаге одно, а на деле совсем другое........и это уже не первый случай..

Цитата
Гость пишет:
как можно точно составить ГО тогда?
Вообще-то ГО составляется работодателем прежде всего с учетом производственной необходимости,а уж потом с учетом пожеланий работника.

это все понятно, только не понятно что мне делать сейчас....

Цитата
Shiksana пишет:
и с датой он определился только сейчас,

в таком случае заявление+ приказ об отпуске не менее чем за две недели+ оплата отпуска не менее чем за 3 дня. В ГО даты фактические заполняете по факту

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

спасибо, в следующем году, надо будет учитывать график с датами и пускай все по нему идут,....

Если работник просит работодателя о другом сроке отпуска, то здесь нет необходимости за две недели писать заявление на отпуск, достаточно столько времени, сколько требуется на согласование и на выплату отпускных, которые должны быть выплачены не менее чем за три дня ло начала отпуска. Т.е. минимальный срок - за три дня.

Хорошо, а тогда в ГО писать так же фактическую дату отпуска? по плану одна а по факту другая? или все же в конце года лучше подкорректировать ГО согласно фактически отгуленным отпускам?

я новичек просто в этом деле, работаю впервые в этой должности....а в организации кадровика до меня не было, ничего не велось....

Цитата
Shiksana пишет:
по плану одна а по факту другая?

это уже перенос отпуска со всеми вытекающими.

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Цитата
Shiksana пишет:
я новичек просто в этом деле, работаю впервые в этой должности....а в организации кадровика до меня не было, ничего не велось....

Как правило, в организациях, я думаю со мной согласятся многие, ГО составляются только потому, что есть необходимость. Фактически же ГО не соблюдаются. Очередные отпуска предоставляются и оформляются работникам по их письменному заявлению с визой руководителя. Принесли подписакнное заявление, мы оформили... И все.

ГО предусматривает планируемую дату начала отпуска и фактическую, соответственно так и нужно заполнять, основание переноса даты - заявление и приказ.
А вт этого делать не стоит:
Цитата
Shiksana пишет:
в конце года лучше подкорректировать ГО согласно фактически отгуленным отпускам?

Понятно, последую вашим рекомендациям. Спасибо!

А если приедет проверка, а у нас даты не совпадают,но есть заявления работника подписанные руководителем и соответственно приказы, никаких вопросов не будет, почему такие расхождения?

Shiksana,
Вы же не по односторонеему решению сроки отпуска перенесли, а по соглашению сторон. Одна сторона попросила, другая согласилась (ст. 124 ТК РФ)

Цитата
Inness пишет:
(ст. 124 ТК РФ)

там такого НЕТ. но изменение ГО по соглашению с работником -возможно

...Отпуск может быть продлен или перенесен ... в других случаях, предусмотренных ...
А еще часть 3 ст. 124
Это все о согласовании сторонами сроков отпусков.

Цитата
Inness пишет:
в других случаях, предусмотренных ...

вот именно, предусмотренных в ТК РФ. Укажите плиз на такой случай, предусмотренный в ТК РФ.

Цитата
Inness пишет:
А еще часть 3 ст. 124

да, но она применяется в исключит.случаях.

Добрый день! У меня тоже спорный вопрос-отпуск!!! по графику август.Я написала заявление 03.08.10г о предоставлении мне очередного отпуска и указала дату 16.08.10г.Но мой руководитель заявление не подписывает ссылаясь на то, что я не нашла себе замену и вообще согласно ТК меня могут отпустить в оч.от. только 30.08.10г или 31.08 10г. КАК МНЕ БЫТЬ? ЧТО ДЕЛАТЬ?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл