Тема форума: 2 трудовые книжки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 2663
Страницы:1
Ответить
2 трудовые книжки, Помогите, пожалуйста, срочно нужна помощь.

Работник принес 2 трудовые. в одной одна запись еще за 2008, во второй - две записи, куда мне вносить нашу???

А Вам он зачем 2 книжки принес? На выбор? :?:

ну видимо да) он еще спросил: какая лучше?

Цитата
Lady Winterheart пишет:
куда мне вносить нашу???
Полагаю в последнюю.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
Полагаю в последнюю.

я тоже так думаю, но просто сама ситуация должна меня заботить?))) или это личное дело работника и он может сам решать сколько книжек иметь?

Цитата
Lady Winterheart пишет:
или это личное дело работника и он может сам решать сколько книжек иметь?
Именно так. Если обе трудовые оформлены надлежащим образом, записи внесены в действующих на тот период бланках, то страховой стаж Вам нужно считать по двум книжкам, если конечно работник в этом сам заинтересован.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

я поняла, спасииииибо)

Сколько трудовых книжек может быть у одного работника? Что делать, если работник приносит несколько трудовых книжек (с каждого места работы - по одной трудовой книжке)?
По смыслу ст. 66 ТК РФ, Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225, предполагается, что у работника должна иметься только одна трудовая книжка, в которую работодателем по основному месту работы вносятся сведения о работе.

Часть пятая ст. 65 ТК РФ предусматривает, что в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку. Соответственно, не исключено, что в силу различных жизненных обстоятельств у гражданина может оказаться несколько трудовых книжек.

Указаний относительно того, как поступать работодателю, которому работник предъявляет несколько трудовых книжек при приеме на работу, законодательство не дает. Вместе с тем, поскольку трудовое законодательство не предусматривает ведения нескольких трудовых книжек одновременно, то даже при наличии у гражданина нескольких трудовых книжек сведения о работе должны вноситься работодателем только в одну из них. Поэтому, по нашему мнению, в такой ситуации работодателю следует предложить работнику самому решить, в какую из трудовых книжек будут вноситься сведения о работе по заключаемому трудовому договору. Именно эта трудовая книжка и должна храниться у работодателя в период действия трудового договора. Истребовать у работника другие трудовые книжки и хранить их, на наш взгляд, работодатель не должен.

Если работник такой выбор не сделает, полагаем, что работодатель сам вправе определить, какую из предъявленных ему трудовых книжек он будет вести.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, а также периоды иной деятельности, указанные в названной статье.

Для целей исчисления страхового стажа основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы (п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 февраля 2007 г. N 91; далее - Правила исчисления стажа).

Законодательством не предусмотрено, что оформление новой трудовой книжки влечет недействительность ранее заведенной, если последняя находится в надлежащем состоянии. В связи с этим мы полагаем, что при наличии у работника нескольких трудовых книжек, оформленных надлежащим образом, каждая из них может подтверждать периоды работы по трудовому договору для целей исчисления страхового стажа. Иными словами, в страховой стаж включаются периоды работы по трудовому договору, указанные в каждой трудовой книжке. В случае совпадения по времени периодов работы (службы, деятельности), включаемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица, подтвержденный заявлением, в котором указывается выбранный для включения в страховой стаж период (п. 22 Правил исчисления стажа).

Официальных разъяснений по данному вопросу нам, к сожалению, обнаружить не удалось.

огромное спасибо! извините, если создала тему которую сто раз уже перетирали просто очень срочно нужно было, Благодарю за помощь!!! :{}

Уважаемые кадровики! подскажите пожалуйста, работница ушла на больничный и по возвращению принесла копию второй трудовой книжки, настаивая чтобы страховой стаж подсчитали с двух книжек (чтобы было 100%), по той которая хранится у нас у нее 80%. Как правильно подсчитать? по двум или по той которая у нас?

Цитата
Гость пишет:
работница ушла на больничный и по возвращению принесла копию второй трудовой книжки, настаивая чтобы страховой стаж подсчитали с двух книжек
По копии Вы ничего посчитать не можете - пускай приносит оригинал и сдает его Вам.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

По копии ничего не считайте. Только оригинал. Считать стаж все-таки придется и со второй трудовой книжки, если она надлежащим образом оформлена, потому что Вам необходимо учитывать страховой стаж для оплаты листов нетрудоспособности. То есть Вы суммируете страховой стаж работника, указанный и в первой и во второй книжке.

При этом если получилось так, что стаж накладывается в нескольких трудовых книжках, то для расчета страхового стажа Вы учитываете только один период (ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 8 приказа Минздравсоцразвития РФ от 6 февраля 2006 г. № 91).

То есть, если я принесу 2 трудовые в которых у меня накладка идет в 20 дней. Мне должны учесть первый стаж за исключением этих 20 дней и при расчете больничных учитывать справку с места работы по первой трудовой??

Цитата
Просьба 27 пишет:

То есть, если я принесу 2
трудовые в которых у меня накладка идет в 20 дней. Мне должны учесть первый стаж
за исключением этих 20 дней и при расчете больничных учитывать справку с места
работы по первой трудовой??
Ну, вообще да.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл