Тема форума: Больничный лист по БИР | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 285660
Страницы:1
Ответить
Больничный лист по БИР, сотрудница уже на больничном, но продолжает работать

Добрый ЛЕТНИЙ день ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ!!! ;) :D

Сегодня узнала, что наша сотрудница уже неделю находится на больничном по беременности и родам, но никто из руководства, бухгалтерии или кадровой службы не в курсе сего "радостного" события, т.е. человек продолжает работать. Что мне надо сделать, что бы правильно оформить все документы по беременности сотрудницы? Не возникнет ли проблем из-за сложившейся ситуации с трудовой инспекцией (мы хотели её уволить, но узнали о беременности, правда документальных подтверждений у нас как небыло так и нет)?
Никогда человек не бывает так близок к совершенству, как при заполнении анкеты о приеме на работу.

А животик не видно? Подойдите прямо и уточните, потребуйте больничный, скажите что Вы не собираетесь нарушать законодательство из-за несознательности работницы (поднаедьте немного). Дальше выразите беспокойство состоянием здоровья, объясните, что здоровье ребенка дороже всех денег на свете, не даром государство предоставлется женщине время (БЛ) чтобы она занялась собой, отдохнула, подготовилась к родам и т.п. По хорошему ситуация должна решиться.
В обменнике есть хороший материал по БиР, посмотрите.
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Оформление отпуска по беременности и родам и выплата пособия по беременности и родам, как известно, носит заявительный характер.
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ); Она может вообще не уходить в отпуск, имея при этом на руках больничный и не предъявляя ее.

А на каком основании Вы хотели ее уволить?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Юлия Вик пишет:
А животик не видно?

Да там уже не животик", а "животище"!!! Было несколько больничных, но ведь сейчас не пишут в больничном диагноз, а оказалось, что все больничные по поводу сохранения. Девушка является у нас бухгалтером (к сожалению единственным), хотели её уволить п статье (были и есть причины), но она сказала директору, что я, мол, беременная - не имеете право, правда никакую справку не предоставила. И сейчас - неделю на больничном (знаем только потому, что еще одна из наших сотрудниц наблюдается у того же врача), а документы не предоставляет. Мне она сказала, что работать, мол, буду до последнего, а трогать меня вы не имеете никакого права, документы отдам, когда рожу и попробуйте меня уволить - засужу.

Слышала, что при таком раскладе (я имею в виду ситуацию когда беременная уже на больничном, но продолжает работать без письменного заявления) могут возникнуть проблемы с Трудовой инспекцией, т.е. проверками замучают. Так ли это и можно ли как-либо выйти из сложившейся ситуации без судов и скандалов? Может какие Акты делаются (ну чтоб "прикрыть свою з..." на случай проверок и судов?

Заранее спасибо ВСЕМ за помощь!!!
Никогда человек не бывает так близок к совершенству, как при заполнении анкеты о приеме на работу.

Может ли женщина уйти в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в медицинской справке? Например, в справке указана дата "с 12 мая 2009 года", а женщина написала заявление и хочет уйти в отпуск с 3 июня 2009 года.
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Женщина может уйти в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в листке нетрудоспособности.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 107 ТК РФ любой отпуск, в том числе и отпуск по беременности и родам, является временем отдыха. Время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
Возможность работать во время нахождения в отпуске (на условиях неполного рабочего времени или на дому) существует только применительно к отпуску по уходу за ребенком в силу прямого указания закона (ст. 256 ТК РФ). А вот в отношении отпуска по беременности и родам такая возможность не предусмотрена. Поэтому одновременно находиться в отпуске по беременности и родам и выполнять определенную трудовым договором работу нельзя.
Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине на основании листка нетрудоспособности по ее заявлению (ст. 255 ТК РФ).
Следовательно, женщина имеет право по своему желанию распорядиться положенным ей количеством дней отпуска по беременности и родам. Работодатель не может заставить ее написать заявление о предоставлении отпуска именно с 12 мая 2009 г.
Согласно ст. 255 ТК РФ и ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь период отпуска по беременности и родам. Если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет его, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют (письмо ФСС России от 08.10.2004 N 02-10/11-6671).
Таким образом, работница имеет право уйти в отпуск по беременности и родам 3 июня 2009 г. Пособие ей надо выплатить только с этого дня. До 3 июня работница будет получать заработную плату.
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

я ухожу в отпуск по БиР с мая 2012. Есть ли какая-нибудь возможность мне подработать во время этого отпуска (в течение мая) официально в той же организации и на тех же условиях? Хотелось бы и выплаты по больничному сохранить и подзаработать. ситуация выходит такая, что нам очень нужны деньги. Подскажите, есть ли выход или придётся действовать нелегально, оформляя подставное лицо?

Цитата
СН пишет:
Есть ли какая-нибудь возможность мне подработать во время этого отпуска (в
течение мая) официально в той же организации и на тех же условиях
Нет, так не получится.

Цитата
СН пишет:
Подскажите, есть ли выход
Можно попробовать гражданско-правовой договор:?:
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо за отзывы. А подробнее о Г - П договоре можно узнать?

Цитата
СН пишет:
А подробнее о Г - П договоре можно узнать?
Вообще-то из области гражданского права. Г-п договоры бывают разные - на оказание услуг, на выполнение работ и т.д. Составляют их юристы или используют "рыбу" (её можно найти в интернете).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо, Надежда! Попробую договориться с работодателем...

Цитата
КрошкаКартошка пишет:
Добрый ЛЕТНИЙ день ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ!!! ;) :D Сегодня узнала, что наша сотрудница уже неделю находится на больничном по беременности и родам, но никто из руководства, бухгалтерии или кадровой службы не в курсе сего "радостного" события, т.е. человек продолжает работать. Что мне надо сделать, что бы правильно оформить все документы по беременности сотрудницы? Не возникнет ли проблем из-за сложившейся ситуации с трудовой инспекцией (мы хотели её уволить, но узнали о беременности, правда документальных подтверждений у нас как небыло так и нет)?

Молодец, девченка!!!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл