Тема форума: ежегодный отпуск | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 150533
Страницы:1
Ответить
ежегодный отпуск, Бухгалтерия диктует правила Предоставления ежегодгого отпуска

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста!
право на ПЕРВЫЙ ежегодный отпуск возникает у сотрудника после 6-ти месяцев работы..-ЭТО ПОНЯТНО!
а последующие ежегодные отпуска...??
У меня например период с 01.12.09 по 30.11.10..(работаю с 01.12.09)Я могу в этом году уйти в отпуск с мая месяца...
А в следующе году..в любое время...хоть в январе???(хотя период у меня закончиться 30.11.11)
Бухгалтерия диктует...что если у работника период с 31.11.09 по 30.11.10, то он СЕЙЧАС может взять ТОЛЬКО 14 дней отпуска??? (до конца его расчетного периода далеко)
Я считаю они просто не хотят пересчет делать, в случае если работник использует отпуск 28 дней сейчас и уволиться в июле..
И еще требуют, чтобы отпуск делили ТОЛЬКО на 14,7,7???? где это такое написано...Есть только - одна из частей должна быть не менее 14 дней..А если я хочу 14-14???А они требуют строго 14,7,7...

Это постоянная война между бухгалтерией и отделом кадров.
Вы можете пойти в отпуск в этом году, как указано в графике отпусков. И в следующем году как напишите в графике так и пойдете (если директор отпустит). Отпуск всегда предоставляется так сказать авансом, когда вы его гяляете за текущий рабочий год. А то что говорит бухгалтерия, это они говорят так, чтоб, если вы вдруг уволитесь с перегуленным отпуском, проще было или меньше с вас удерживать.
Отпуск может быть разделен на части так чтоб одна из частей была не менее 14 дней. А 14,77777... это они что-то мудрят.
Отстаивайте свою позицию!!!!

Спасибо!
Я тоже никогда не слышала про 14,7,7 ? меня это и смутило... :oops:
и по поводу отпусков...иногда бывает ..приходит работник с заявлением в январе, а у него период заканчивается в декабре этого же года..я все оформляю..иду в бухгалтерию и получаю шквал возмущений.."как это так, у него же период в декабре заканчивается.."
и каждый раз приходиться противостоять..достали уже..работать бухгалтерия не хочет.. :evil:

Да ну и бухгалтерия!
Не сдавайтесь! Это война будет за нами :D

То что требует Ваша бухгалтерия - это не законно. Никаких 14,7,7, никакого отпуска через полгода на 14 дней. Вы правы, они не хотят делать перерасчет, не хотят лишней волокиты. Вот относительно 14,7,7 мне не понятно: возможно, руководитель отпускает только на 7 дней, ну а одна часть по закону должна быть не менее 14 дней. Принесите им трудовой кодекс, пусть они Вам отметят, где написаны "их новшества" :evil: !

А поделитесь ,пож-ста как вы расчитывали бы период отпуска,если в вашей фирме никто не придерживается графика отпусков и при этом берут отпуск ежегодный очередной то на 3 дня, то на пять,то на 1?
При этом иногда превышает 28.
Что бы бороться с таким безобразием, мне как кадровику приходится настаивать на 14,7,7,7 .
А как бы вы поступили?

Как есть, так и необходимо рассчитывать! Я сама кадровик и бухгалтер (занимаюсь непосредственно расчетами с персоналом по з/п). Приходится и переделывать и переначислять, и график отпусков по сотни раз менять, вносить изменения. Но я стараюсь как-то манипулировать, быть гибче, но не КАТЕГОРИЧНОЙ (нарушая при этом законодательство)! У меня у мамы, например, на работе (крупное предприятие) сотрудник идет в отпуск на бумаге на 28 дней, получает отпускные, сам отгуливает, сколько пожелает, а потом берет эти дни по 1-2 в течение года (в эти дни в табеле 8).

Цитата
Оксана пишет:
требуют, чтобы отпуск делили ТОЛЬКО на 14,7,7
а задайте вопрос как это работник должен гулять??? получается я гуляю 14 дней + прихожу не на полный рабочий день,а только часть дня????
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

период всегда у каждого свой...у меня,например, с 01.12.09 по 30.11.10, потом будет 01.12.10 по 30.11.11., и так каждый год..
Когда я возьму отпуск на 7 дней период все равно будет с 01.12.09 по 30.11.10..потом я возьму на 14 дней и период опять будет с 01.12.09 по 30.11.10...
Яже НЕ должна сначала отработать 12 мес , а потом только за отработанный год взять 28 дней..!Отпуск берется в любое удобное время...(единственное ограничение- если нов работник, то должен отработать сначала 6 мес, и у него возникает право на отпуск)-ЭТО ПО ЗАКОНУ.!!
А у нас же...бухгалтерия не одобряет отпусков, например, 9 дней или 3 дня..Хотят 28 дней делить только на 14-7-7 и никак иначе :evil:
и еще много возникают :evil: если работник берет отпуск в январе (28 дней), если период у него заканчивается только в конце года,..мол не отработал еще..!!
Ая говорю..на каком основании он сначала должен отработать, а потом отпуск брать :evil:
правильно же??

Яна_Владимировна пишет:
сотрудник идет в отпуск на бумаге на 28 дней, получает отпускные, сам отгуливает, сколько пожелает, а потом берет эти дни по 1-2 в течение года (в эти дни в табеле )
А вы не предполагаете,что может призойти такое,что по табелю ваш сотрудник в отпуске, а на работе с ним происходит несчастный случай?
Как вы объясните,что он делает здесь во время отпуска?
Может лучше разделить отпуск на 14,7,7?
И сколько ж нужно тратить своего рабочего времени,чтобы учитывать все эти свободные выходы сотрудников?
О какой дисциплине и организации рабочего времени может идти речь?

Я за период беру рабочий год (т.е. дату приема на работу, её и придерживаюсь). Стараюсь соблюдать, но не всегда получаентся так как нужно по графику. В основном стараемся идти на встречу работникам и отпускаем , по мере возможности, когда просят. Главное слежу чтобы 28 дней за год отгуляли, и 14 дней подряд. Если на работе - забой, сезон, много работы - тогда нужно в первую очередь работать, а гулять потом. И ничего все это понимают, и знают как только будет возможность - сразу отпустят. У нас эти ситуации безконфликтны.
А про 14+7+7 можно сказать, что 14 - это обязательно, а 7+7 - это чтобы не присоединяли к выходным дням. Возьмет работник, скажем, 5 дней отпуска, а тут еще 2 дня выходных, вот и получается что отпуск длинищий становится. Вот незаконно и практикуют 7+7.
Я против такого подхода. Жалко что ли - есть возможность пусть народ отдохнет - потом сторицей все вернется.
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Цитата
Калинка пишет:
Может лучше разделить отпуск на 14,7,7?

А если мне надо 14 и 14!!! почему я должна брать 14-7-7???
Про то, что сотрудники на бумаге в отпуске в одно время, а пофакту в другое..- про это речи в нашей организации нет..
Я про то, что..имеет ли право бухгалтерия устанавливать срок отпуска: 14-7-7 ??
и требовать, чтобы человек (который давно работает) сначала отработал хотя бы до июля, а потом отпуск брал (если у него период в этом году 01.11.09-31.10.10)По-моему..когда хочет тогда и идет...в любое удобное время с 01.11.09 по 31.10.10

Юлия Вик!
Скажите ,пожалуйста, а могу я взять 21 день и 7 дней...захватывая выходные ..все по-честному!
Просто не нравитья мне это диктаторство..14-7-7 :evil:

можете,главное что б это было зафиксировано в ваших ПВТР

Цитата
Оксана пишет:
.имеет ли право бухгалтерия устанавливать срок отпуска: 14-7-7 ??
С какой стати? не имеет конечно
Цитата
Оксана пишет:
требовать, чтобы человек (который давно работает) сначала отработал хотя бы до июля, а потом отпуск брал (если у него период в этом году 01.11.09-31.10.10)
Пусть обосновывают требования!
Цитата
Оксана пишет:
По-моему..когда хочет тогда и идет...в любое удобное время с 01.11.09 по 31.10.10
Тут вы не совсем правы. Работник идет строго по графику, а уж если очень надо, то по заявлению-(а директор может отказать) переносите отпуск.
Цитата
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Вы были приняты 1.12.2009, а график составляется в декабре( примерно за 2 недели до начало нового года) ТО есть вы должны батьв этом графике- И там должна быть дата вашего отпуска на 28 дней- как там написано, так и гуляйте.Если вас нет в отпуске- это ошибка, т.к. график должен быть на всех работающих сотрудников. Если Вас там все же нет- обратитесь с заявление к директору, и помните, бухгалтерия- Вам не руководитель. ТК РФ в руки и к директору.
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...

_Ок_спасибо большое! придали уверенности !!! :D
В наших ПВТР только написано, что одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней..работники это соблюдают..никто не берет по 3 дня, не захватывая выходные..Все стараются либо 28, либо 14+14, а тут недавно бухгалтерия заявила..14+7+7 и все тут!! Я считаю не правильно..

Цитата
Калинка пишет:
Яна_Владимировна пишет:
сотрудник идет в отпуск на бумаге на 28 дней, получает отпускные, сам отгуливает, сколько пожелает, а потом берет эти дни по 1-2 в течение года (в эти дни в табеле )
А вы не предполагаете,что может призойти такое,что по табелю ваш сотрудник в отпуске, а на работе с ним происходит несчастный случай?
Как вы объясните,что он делает здесь во время отпуска?
У нас такого в организации нет: это на крупном предприятии, где работает моя мама. Конечно, я вижу опасности такого подхода. Но и строгое требование 14,7,7 также опасно: я думаю, не все сотрудники соглашаются на такое "бухгалтерозаконодательство"!

спасибо! Яна владимировна
правильно назвали "бухгалтерозаконодательство".. :D

Интересно как почитать, и полезно. Меня бухгалтер заставляет на следующий год составить график отпусков работникам не по их желанию, а строго за отработанный период. Отработал - гуляй иникакого тебе лета, если период в ноябре заканчивается.

Цитата
Анна Михална пишет:
Интересно как почитать, и полезно. Меня бухгалтер заставляет на следующий год составить график отпусков работникам не по их желанию, а строго за отработанный период. Отработал - гуляй иникакого тебе лета, если период в ноябре заканчивается.
М что работник все время должен в отпуск зимой ходить..или ждать лета следующего года, когда у него уже будет 1,5 периода??

Да! Бухгалтер наш так хочет! Устроился зимой, отработал пеиод - иди в отпуск, а за не отработанный период и не проси даже. Но мало ли что бухгалтер хочет...., сделаю как надо

Правильно!!! Анна Михална!!
Долой "бухгалтерозаконодательство". Я тоже не буду бухгалтерию слушать..Сделаю график. У диретора подпишу, ему все объясню,что мол по закону...и все ! Пусть бухгалтерия возмущается..

Цитата
Оксана пишет:
Правильно!!! Анна Михална!!
Долой "бухгалтерозаконодательство". Я тоже не буду бухгалтерию слушать..Сделаю график. У диретора подпишу, ему все объясню,что мол по закону...и все ! Пусть бухгалтерия возмущается..

Правильно! Вы должны работать по Трудовому кодексу, а бухи просто не хотят работать! Так директору и скажите! :evil:

Всем спасибо за участие!!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл