Тема форума: Оформление совместителя | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 421574
Страницы:12След.
Ответить
Оформление совместителя, Правильное оформление в трудовой книжке совместителя.

Подскажите, пожалуйста, в 2010 году приняли на работу внешнего совместителя (в труд.книжку не занесли запись), сейчас хотим перевести на др.должность как постоянного работника. На прошлой работе внесли запись об увольнении февралем 2012 года. Как указать в трудовой книжки прием по совместительству и перевод на основную работу. Заранее спасибо всем откликнувшимся.

alenka1001, здесь уже неоднократно обсуждалась эта тема. Неужели так трудно приложить минимум усилий и воспользоваться поиском на форуме?
Вот здесь, например, есть ответ на Ваш вопрос...
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/messages/forum3/topic12541/message109907/#message109907
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

И. Г. Умяров, юрист

При увольнении работников-совместителей работодателям необходимо учитывать специфику их правового положения в трудовых отношениях во избежание ошибок, нарушений требований трудового законодательства и возникновения судебных споров с уволенными работниками. В этой статье мы попробуем разобраться в особенностях увольнения совместителей.
Совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Причем по общему правилу заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей[1].
Иными словами, совместительство — такой весьма распространенный вид дополнительной работы, когда работник в свободное время работает по второму (третьему и т. д.) трудовому договору, заключаемому с одним и тем же либо другим работодателем, и получает за это вторую (третью и т. д.) заработную плату.
УВОЛЬНЯТЬ ЛИ СОВМЕСТИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ СТАНОВИТСЯ ОСНОВНЫМ РАБОТНИКОМ?
Нередко внешний совместитель, уволившийся c основной работы, желает продолжить трудовые отношения с работодателем, у которого работал по совместительству, уже в качестве основного сотрудника.
В такой ситуации у работодателей возникает сразу несколько закономерных вопросов:
1. Становится ли внешний совместитель, уволившийся с прежнего места работы, основным работником для своего второго работодателя?
2. Если это так, можно ли не расторгать ранее заключенный трудовой договор о работе по совместительству, а внести в него изменения, связанные с признанием работы основной?
Аналогичные вопросы неоднократно ставились и перед чиновниками из Роструда. Отвечая на первый из них, они в свое время пришли к следующему выводу[2]:
Извлечение из письма Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1
Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия). […]
Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.
Таким образом, на первый вопрос юристами Роструда справедливо дается положительный ответ, однако подчеркивается, что любое юридическое действие, в том числе изменение условия трудового договора, требует документального оформления.
На второй же вопрос чиновники ответили двояко. Как мы видим, допустимо и изменение ранее заключенного трудового договора о работе по совместительству, и его расторжение с последующим приемом бывшего совместителя на основное место работы по новому трудовому договору.
Однако в последнее время специалисты Роструда все чаще поддерживают именно последний вариант.
Так, заместитель начальника Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости РФ Т. М. Жигастова в своем интервью[3]отметила, что в ситуации, когда совместитель увольняется с основного места работы и желает, чтобы работа по совместительству стала основной, и его работодатель не возражает против этого, для исключения нарушений, связанных с оформлением трудовой книжки, необходимо все-таки сначала уволить данногосовместителя, а затем принять его на работу заново, но уже как основного сотрудника с соблюдением установленного трудовым законодательством порядка.
Такой подход вполне можно поддержать, так как только он позволяет работодателям избежать проблем с оформлением трудовой книжки изменившего свой статус совместителя.
В самом деле, переход сотрудника с работы по совместительству на основное место работы нельзя признать переводом на другую работу, поскольку ни трудовая функция работника, ни структурное подразделение, в котором он работает, при этом не изменяется. Трансформируются лишь характер и условия труда, однако эти изменения сами по себе не фиксируются в трудовой книжке работника, что препятствует их корректному отражению в кадровых документах.
Тем не менее Роструд дает рекомендации о том, какие записи возможны в трудовой книжке в случае переоформления совместителя на основную работу без увольнения, через дополнительное соглашение к трудовому договору.
Извлечение из письма Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1
В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.
В том случае если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).

Спасибо огромное за ответы! Извините, что не прочла форум заранее.

спасибо, мне тоже пригодилось :happy

Добрый вечер! У меня вот какая ситуация. Наш сотрудник (начальник отдела) нашел более оплачиваемую работу и уволился, став нашим внешним совместителем. На новой работе ему пообещали, что примут 16 июля, а приняли 20. Можем ли мы его оформить 16 июля или даты приема должны совпадать с основной работой? Спасибо заранее!

Цитата
Катюша пишет:
На новой работе ему пообещали, что примут 16 июля, а приняли 20. Можем ли мы его оформить 16 июля или даты приема должны совпадать с основной работой?
Принять по совместительству возможно только при наличии основного места работы. А в Вашем случае формально 16 июля сотрудник не имел основного места работы.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, А откуда "формально" Работодатель совместите ля может знать, работает работник по основному месту в день приема на совместительство или нет?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Дана, я лично пррошу принести копию трудовой заверенную работодателем. Откуда я правда могу знать, есть у него основное место или нет, а потом скажет я нигде не работал, а меня по совместительству приняли, ну или еще чего....работники разные!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Цитата
Дана пишет:
Надежда Бекетова, А откуда "формально" Работодатель совместите ля может знать, работает работник по основному месту в день приема на совместительство или нет?
В принципе, ниоткуда. Но в данном случае работодателю это известно...

Надежда Бекетова, спасибо огромное!

Цитата
Любого пишет:
Дана, я лично пррошу принести копию трудовой заверенную работодателем. Откуда я правда могу знать, есть у него основное место или нет, а потом скажет я нигде не работал, а меня по совместительству приняли, ну или еще чего....работники разные!
Вот именно, что "прошу", тк работник не обязан пред'являть никаких копий и докладывать работодателю есть у него основное место на день приема по совместительству или нет.
Изменено: Дана - 29.07.2012 17:18:21

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Дана пишет:
В принципе, ниоткуда. Но в данном случае работодателю это известно...
Ну и что, что известно? Не хотите же вы сказать, что если работник работая где то совместителем должен увольняться с совместительства, если он переходит с одного основного места на другое и при этом в этом переходе есть перерыв? Ничего страшного, что какое то время работник будет работать только совместителем. Трудовой стаж в любом случае идет.

Цитата
Дана пишет:
Ну и что, что известно?
Да, в общем, ничего.

Цитата
Дана пишет:
Не хотите же вы сказать, что если работник работая где то совместителем должен увольняться с совместительства, если он переходит с одного основного места на другое и при этом в этом переходе есть перерыв?
Нет, не хочу... Я говорила про формальности...

подскажите пожалуйста - можно ли администратора кафе взять совместителем или работником на полставки? И какие документы по кадровому делопроизводству должны быть у директора кафе (штат 5 человек)?

Цитата
Гость пишет:
можно ли администратора кафе взять совместителем или работником на полставки?
Можно.

Цитата
Гость пишет:
И какие документы по кадровому делопроизводству должны быть у директора кафе (штат 5 человек)?
Все те же самые, что и в любой другой организации (от численности сотрудников это не зависит).

Цитата
Гость пишет:
можно ли администратора кафе взять совместителем или работником на полставки?
В законодательстве вроде нет ограничений по таким должностям, так что спокойно можно принять.

Цитата
Гость пишет:
И какие документы по кадровому делопроизводству должны быть у директора кафе
(штат 5 человек)?
Все стандартно.
Полный перечень документов, можно посмотреть здесь:
http://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/TablicyShemy/TS1.php

Работала учителем в сельской школе 22 года, сейчас пригласили в работать в сельскую администрацию, в школе согласны оставить минимальную нагрузку. как правильно оформить трудовую , чтобы не прервался льготный пед стаж.

Отправили совместителю уведомление о предстоящем увольнении по почте. Не получает специально. Личной встречи избегает. Можно ли принять на эту же работу человека для которого эта работа будет основной. Но совместитель ещё числится на этой же должности. т.е. два человека на одном месте

Цитата
Гость пишет:
Личной встречи избегает
А на работу он выходит??? Подходите к нему на рабочее место и вручайте уведомление.

Составляйте акт об отказе в подписи документов и увольняйте.

Здравствуйте, коллеги.
Помогите в такой ситуации. С 2008 г. на двух предприятиях работает как по основному месту работы генеральный директор. На одном из предприятий он должен быть совместителем. Могу ли я не увольняя оформить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении места с основного на совместительство. Ведь изначально его прием как основного сотрудника был юридически нелегитимным. Самый простой вариант уволить и принять, но он с таким вариантом не согласен.

Цитата
Гость пишет:
Могу ли я не увольняя оформить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении места с основного на совместительство.
Нет, так не получится.

Уважаемые коллеги, нужна ваша помощь - прошу внести ясность в деле приема на работу работника по совместительству, если основного места работы у него нет. Мне как-то всегда казалось, что если основного места работы нет, то и по совместительству принять нет возможности. А сегодня проводили собеседование с кандидатом (что меня и заставило усомниться - юрист, да еще и с большим опытом работы), он показывает мне трудовую и говорит, что хочет устроиться к нам по совместительству (предложение об основном месте работы отверг), что уже работает в другом месте на таких же условиях, и что я, как и на том, другом, месте работы, должна сделать ему запись в ТК о приеме по совместительству! На мои слова, что запись о совместительстве делается по ОСНОВНОМУ месту работы на основании определенных документов, он заявил, что ничего подобного, мол, на другом месте работы ему сделали запись, и ничего. Я задумалась. Для себя определила, что запись в ТК я ему ни за какие каврижки делать не буду, а вот с приемом по совместительству в принципе... не знаю, на форумах, что успела прочесть, нет определенности. Как считаете, уважаемые кадровики, можно ли принять работника по совместительству, если у него нет основного места работы, а есть только другое место работы, где он также совместитель? Заранее спасибо за ответы!

По желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (например, копии приказа о приеме на работу, заверенной надлежащим образом, справки с места работы) (п. 3.1 Инструкции).
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл