Тема форума: С какого дня начинает течь рабочий год (для определения права на отпуск): с даты заключения тд или с даты приступления к работе? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 517692

С какого дня начинает течь рабочий год (для определения права на отпуск): с даты заключения тд или с даты приступления к работе? , Публикация №517692

Страницы:1
Ответить
С какого дня начинает течь рабочий год (для определения права на отпуск): с даты заключения тд или с даты приступления к работе?

С какого дня начинает течь рабочий год (для определения права на отпуск): с даты заключения трудового договора или с даты приступления к работе? Разница на 10 дней

В трудовом договоре отражена дата начала работы.. Работник приступает у работе.. с этой даты наступает право на отпуск

но в штате -то он числится с момента заключения договора. разве нет?

Ну если рассуждать логически, то в ШР - есть вакантная "единица", на которую и принимается сотрудник.
Отпускной период - с момента приступления к работе.

а на закон кто-нибудь сошлется?

Отпускной период начинается с даты зачисления работника по приказу

Отпускной период начинается с момента фактического допущения к работе.

ст.121
"В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы
....

Пример: сотрудник может работать долгое время без оформления трудовых отношений, затем с ним заключают трудовой договор( допустим, через год после того, как он фактически приступил к работе). Часто в таких случаях в договоре указывают, что работник фактически допущен к работе с такого-то числа. Не лишите же Вы его целого годового отпуска в таком случае?

согласна почти.
а что считать временем фактической работы:
А) время исполнения трудовых обязанностей по должности
или
Б) время, с которого работник зачислен в штат и фактически занял вакантную должность и она стала фактически работником занятой
?

если эти даты совпадают, то этот срок начинатся с даты приема на работу - этим днем он зачислен в штат, этим днем он занял эту должность. Эта дата указывается в трудовом договоре и в приказе о приеме.

Если же сотрудник начал работать, а его оформили позже, значит фактическое допущение к работе - тот день, когда он приступил к выполнению своих обязанностей.

Цитата
Гость пишет:
Пример: сотрудник может работать долгое время без оформления трудовых отношений, затем с ним заключают трудовой договор( допустим, через год после того, как он фактически приступил к работе).
Как это так без оформления?тем более через год?
Закон говорит "При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе."

Цитата
Гость пишет:
Закон говорит "При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе."

кодекс говорит как надо, но в жизни бывает иначе
вот кадровик устраивается на работу а там как раз "иначе", и ему разгребать.
поэтому возможен и вариант
Цитата
Гость пишет:
Гость пишет:
Пример: сотрудник может работать долгое время без оформления трудовых отношений, затем с ним заключают трудовой договор( допустим, через год после того, как он фактически приступил к работе).

Фактическим принятием на работу будет именно когда работник ПРИСТУПИЛ у своим обязанностям. А то, что трудовые отношения оформлены, допустим, 01 января 2008г, а ФАКТИЧЕСКИ работник приступил 15 сентября прошлого года ничего страшного не будет. Надо правильно офомить трудовой договор, где будет прописано, работник приступил ФАКТИЧЕСКИ к своим обязанностям 15 сентября 2007 года, считать отсчет рабочего года для преоставления очередного оплачиваемого отпуска с 01.09.2007 года.

Если работник обратиться в суд - Вы проиграли, т.к. зарплата ему начислялась, свидетели подтвердят, что он приходил на работу с 15 сентября.Все.

Цитата
Гость пишет:
Все правильно буква Закона гласит " при фактическом допущении к работе, документы должны быть оформлены не позднее трех дней с момента фактического допущения" коллеги, о чём вы говорите? какой год? какой отпуск?

Цитата

Гость пишет:
Изменено: anapshanka777 - 20.10.2008 14:05:36

Цитата
Гость пишет:
кодекс говорит как надо, но в жизни бывает иначе
вот кадровик устраивается на работу а там как раз "иначе", и ему разгребать.
поэтому возможен и вариантЦитата

Какие бы там ситуации не пришлось "разруливать" кадровику, но только при оформлении с вашими сотрудниками официальных отношений, которые начинаются с заключения трудового договора (где указывается дата приступления к работе)ваш "новоиспеченный", полноправный работник начинает пользоваться такими благами, как ежегодный оплачиваемый отпуск. Представьте ситуацию: до этого он проработал без оформления (уж не знаю как Вам это удалось), затем его оформили. В свою очередь, отпуск Вы собираетесь дать за период, когда человек фактически оформлен не был. Он что у Вас все это время в рабстве находился??? Думаю у налоговой будет вопросов не меньше, в первую очередь себя подставите, обозначив таким образом не совсем чистую политику организации в плане налогов. Одним словом: положено - ешь, не положено - не ешь (оформлен - все ему блага, не оформлен - не блага)

Согласно ст.122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у дан-ного работодателя.
В соответствии с ч.1 ст.121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
- время фактической работы;
- время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудо-вым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (долж-ность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие празднич-ные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
Например, трудовой договор был заключен 1 сентября, в котором было преду-смотрено условие о том, что работник должен приступить к работе 15 октября. Фак-тически он приступает к выполнению своих трудовых обязанностей с 15 октября, но с момента заключения трудового договора (с 1 сентября) за работником сохраня-ется место работы, т.е. такой работник считается принятым в штат организации, из-дается приказ (распоряжение) о приеме такого работника на работу, работник под-лежит обязательному медицинскому страхованию, поэтому исчислять момент нача-ла течения срока на возникновение права на ежегодный оплачиваемый отпуск сле-дует с момента заключения трудового договора.
Более того, в перечень оснований, по которым какие-либо периоды не включают-ся в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не предусмотрен период с момента заключения трудового договора, до даты фактиче-ского начала работы. Так в соответствии с ч.2 ст.121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
- время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;
- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
- время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработ-ной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

Здравствуйте, скажите, а как вы считаете рабочий год, если сотрудник принят на работу с 29.10.2009 (на 1 год) без указания конечной даты! Т.е. это будет, соласно ст 14 ТК РФ 29.10.2010. Как бы нестандартная ситуация! Но неужели отпуск высчитывать с 29.10.2009 по 28.10.2010, а куда тогда девать ещё 1 день!? У меня все сотрудники приняты аналогично на 1 год и на 3 года! То есть все подпадают под ст. 14! Соответственно и в приказ о приеме я указываю с 29.10.2009 по 29.10.2010 (соответствующее число, как по закону). Помогите, кто знаком с такой ситуацией! Спасибо!

Цитата
Елена - Гость пишет:
принят на работу с 29.10.2009 (на 1 год) без указания конечной даты!
А что нестандартного? Бессрочный трудовой договор. Или я чего-то недопонимаю??? Выходной что ли день был? Так разницы нет, если работник был принят на работу с этой даты.

Рабочий год с 29.10.2009 по 28.10.2010 и так далее - с 29 октября по 28 октября каждого года (если не будет смещающих периодов).
Изменено: Снеженка - 11.07.2012 13:26:42

Цитата
Снеженка пишет:
Бессрочный трудовой договор. Или я чего-то недопонимаю???
нет-нет! Я же там пишу , что договор на 1 год! То есть он срочный! я хотела бы уточнить, нет ли ошибки в том, что я буду считать его рабочий год с 29.10.2009 по 28.10.2010! А не с 29.10.2009 по 29.10.2010! В ДОГОВОРЕ не оговорен точный день его окончания - просто сказано, что на 1 год! вооот.

Цитата
Елена-Гость пишет:
В ДОГОВОРЕ не оговорен точный день его окончания - просто сказано, что на 1 год!
Теперь понятно. На форуме было много бурных дискуссий по этому поводу. Я лично раньше так и думала, что 1 год - это как мы для отпуска рабочий период считаем. Но грамотные форумчане достаточно убедительно объясняли как считается в таком случае год. Стала читать комментарии к ТК - действительно, в данном случае будет с 29 по 29. Вот почему всегда лучше указывать конкретную дату окончания, чтобы потом не мучиться в сомнениях.

Елена-Гость, поищите на форуме через "поиск" эти темы (сообщения Ольги В. были хорошие на эту тему). Если не найдете, напишите в личку, я поищу (только до завтра, т.к. уезжаю).

Цитата
Елена-Гость пишет:
нет ли ошибки в том, что я буду считать его рабочий год с 29.10.2009 по 28.10.2010!
Нет, всё правильно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Вот впервые увидела, что такие два профи как Ольга В. и Надежда Бекетова не сходятся во мнениях. :) Эх, наше законодательство.....

Елена-Гость, еще раз уточню: речь идет не о периоде отпуска, а об окончании срока ТД ? Правильно я поняла???

Цитата
Елена - Гость пишет:
Здравствуйте, скажите, а как вы считаете рабочий год, если сотрудник принят на работу с 29.10.2009 (на 1 год) без указания конечной даты! Т.е. это будет, соласно ст 14 ТК РФ 29.10.2010. Как бы нестандартная ситуация! Но неужели отпуск высчитывать с 29.10.2009 по 28.10.2010, а куда тогда девать ещё 1 день!? У меня все сотрудники приняты аналогично на 1 год и на 3 года! То есть все подпадают под ст. 14! Соответственно и в приказ о приеме я указываю с 29.10.2009 по 29.10.2010 (соответствующее число, как по закону). Помогите, кто знаком с такой ситуацией! Спасибо!
Елен, я не поняла - зачем Вам ента ситуевина? ТТТТ, ну не дай бог, какие-то судебные споры по дате окончания - ушлые юристы вывернут все так, как им выгодно. Я например, сколько раз читаю ст.14, столько раз ее по разному воспринимаю. Поэтому для ясности я пишу так: ТД заключен на срок с____по____ , на основании п.1 ч.2 ст.59. ТК РФ..... Мне так проще и спокойней. Может быть я и не права.

А вот про период на отпуск скажу не сомневаясь - однозначно с 29.10.2009 по 28.10.2010. Это если будете предоставлять ему отпуск через 6 месяцев работы. А если рассчитывать компенсацию при увольнении , то считать неиспользованный отпуск надо за весь тот период, за который не использован отпуск на день увольнения, т.е. с 29.10.2009 по последний день работы - 29.10.2010.

А где вообще сказано, что нужно указывать 1 год в СТД. Укажите просто, что труд.договор заключен сроком с__ по. Вы же не указываете, когда принимаете работника на неровный год, что он принят на 7мес. и12дней. Просто с___ по____. и ФСЕ.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл