Тема форума: Индексация з/пл. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 148559
Страницы:1
Ответить
Индексация з/пл., Обязанность или желание работодателя?

Есть у нас один очень "Умный" сотрудник, еоторый в свободное от работы время изучает ТК и потом уходя как бы невзначай оставляет открытым свой комп с выделенными фрагментами текста.
В последний раз он нам оставил материал по индексации з/пл.
выписка: "Статья 130 ТК РФ предусматривает, что в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников вкл. в т.ч. меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания з/пл, гос надзор и контроль за госгарантий по оплате труда, ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями"

далее идет статья из которой он выделяет всего одно предложение:
"При этом непринятие соответствующего коллективного договора, соглашения, ЛНА не освобождает работодателя от обязанности по осуществлению индексации"

Вопрос заключается в слудующем: У нас штат организации 9 человек, у всех оклады (которые как мин 2 года не повышались), есть ПВТР, Положение о ком.тайне и собственно все. Ни коллективного договора ни положения о премировании нет.
Обязан ли работодатель повышать з/пл соответственно уровню инфляции (например) или соответственно какому то другому показателю, или он может годами не повышать лишь бы з/пл была не ниже МРОТа?
А как у вас дела с з/пл?
В России столько трудовых кодексов, сколько отделов кадров.

вот что мне сегодня пришло рассылкой:
«Обязаны ли все работодатели индексировать зарплаты работникам? Вправе ли они не проводить индексацию, если в их локальных нормативных актах и других документах с работниками о ней ничего не сказано?»

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) прислала ответ – письмо от 19.04.2010 №1073-6-1, в котором разъяснила следующее.

«В соответствии со статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установлено трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Действующим законодательством порядок индексации не установлен. Законодатель лишь устанавливает обязанность работодателя осуществлять индексацию.

В том случае, если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен такой порядок, то, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, полагаем, необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты».

Цитата
Юлия М пишет:
Есть у нас один очень "Умный" сотрудник, еоторый в свободное от работы время изучает ТК и потом уходя как бы невзначай оставляет открытым свой комп с выделенными фрагментами текста.

как я вас понимаю, у меня таких целые отделы и они не просто оставляют информацию на компе, они прямо приходят и говорят: "вы обязаны сделать так-то", постоянно учат как надо работать кадровиком

по поводу индексации: у нас тоже не проводилось с 2008 года, мне кажется если нет прямой ссылки в законодательстве, то осуществляется по усмотрению руководства. всякие случаи бывают: а если у компании сложное финансовое положение, как тогда быть?! тоже з\п сотрудникам повышать?!

Я поняла что работодатель ОБЯЗАН индексировать? а как это уже второй вопрос.
"..Законодатель лишь устанавливает обязанность работодателя осуществлять индексацию.. "
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

На этот счет имею твердое мнение: все зависит от желания работодателя! И никакой закон им здесь не указ, к сожалению конечно. И если в гос уч. государство за этим следит, то в частных - налоговая глянет чтоб выходили на среднестатистическую, а там хоть трава не расти... Ну вызовут недобросовестных на ковер, поругают, скажут поднять з/п и все на этом кончается. А многие работодатели как говорят: не нравится, не устраивает з/п - до свидания - поищите себе работу в другом месте. Все это я говорю к сожалению. :(

Цитата
Юлия М пишет:
уходя как бы невзначай оставляет открытым свой комп
- вот бы я его вздрючила по полной программе - прямое не соблюдение техники безопасности!!!! :evil:
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Юлия Вик,
и не только техники безопасности. Но и 152 ФЗ о защите перс. данных. У него в компе база огромная.
Ну так что думаете по поводжу индексации? Все таки на усмотрение самого работодателя?

Я в декабре 2009г. подготовила служебку о необходимости индексации з/п своему шефу. Приложила статистику по инфляции за квартал и за год по 2008г. и 2009г.
Измненения МРОТ, рост цен по Тюмени, изменения стоимости потребительской корзины, кучу статей, в т.ч. из ТК, ............... но все осталось как интересное чтиво на ночь шефа.
Ответ один : Денег нет!

Как работодатель захочет, так и будет :(
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

у меня директор просит вставить в ТД пункт о ежегодной индексации з/п..
Как это сделать? т.е. это же нужно делать какую-то ссылку на документ.. Не пропишешь же : как скажут по ТВ....
Кто-нить знает, как это пропистаь все?

как вы планируете делать эту индексацию? В зависимости от уровня инфляции или же какими то заранее оговоренными %?

Цитата
anjuta80 пишет:
у меня директор просит вставить в ТД пункт о ежегодной индексации з/п..
Как это сделать? т.е. это же нужно делать какую-то ссылку на документ.. Не пропишешь же : как скажут по ТВ....
Кто-нить знает, как это пропистаь все?

наверное, в разделе "оплата труда" одним из пунктов прописать, что оклад сотрудника подлежит ежегодной индексации в сторону увеличения. процент индексации устанавливается в конце текущего года приказом директора общества
вот в этом самом приказе и можно дать ссылку, на основании чего определяется % индексации (стат.данные об изменении уровня инфляциии, показатели роста прибыли предприятия и т.п.)
но я бы о подобном изменении з/п прописала бы в Положении об оплате труда или ПВТР

ГД говорит вставить такую формулировку:
"В связи с ростом потребительских цен на товары и услуги Общество осуществляет индексацию заработной платы в следующем порядке: раз в год, 1 февраля каждого года, зарплата индексируется в на процент инфляции, по данным ГосКомСтата, публикуемых по ссылке: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/prices/potr/tab-potr1.htm"

anjuta80,
ссылка не работает! :o

да там вообще ерунда какая-то..

Всем привет!У нас з/п складывается из оклада и надбавки. Если бует индексирована окладная часть, то соответственно убавят надбавку.Вот тебе механизм избегания надбавок. И так во многих оргнизациях.Что же придумать, чтобы нас не обманывали, а?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл