Тема форума: Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 703485
  RSS
Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Сотрудница пожелала выйти досрочно из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Как правильно всё оформить?
Ей нужно написать заявление на досрочный выход и на его основании издать приказ по основной деятельности?
И до исполнения ребенку 3-х лет мы не имеем право её сокращать?
Ответы

Здравствуйте. Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком,беременна. В январе-феврале у меня будет сессия на 50 дней. Подскажите как мне сделать так,чтобы я фактически не выходя на работу прервала отпуск по уходу за ребенком,тут же ушла на сессию и потом сразу в отпуск по беременности и родам? Сессия с 12.января.2015 по 02.марта.2015, а отпуск по БиР как раз примерно с марта. За сколько дней мне нужно написть заявление о том,что хочу прервать отпуск по уходу,чтобы мне не пришлось фактически отрабатывать ни дня,потому что работать в прокуренном баре барменом с пузом мне не хочется? Позвонила в отдел кадров,сказали,что они вправе в течении двух недель искать мне рабочее место,а могут дать место и на следующий день. И еще мне там сказали,что учебный отпуск они не выплачивают,хотя я оформлена по трудовой книге по всем законам. Почитала договор,в нем ни слова про учебный отпуск. Может не по теме,но могут ли мне отказать в выплате по учебному отпуску,если я предоставлю справку вызов?

Цитата
Анна пишет:
Здравствуйте. Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком,беременна. В январе-феврале у меня будет сессия на 50 дней. Подскажите как мне сделать так,чтобы я фактически не выходя на работу прервала отпуск по уходу за ребенком,тут же ушла на сессию и потом сразу в отпуск по беременности и родам? Сессия с 12.января.2015 по 02.марта.2015, а отпуск по БиР как раз примерно с марта. За сколько дней мне нужно написть заявление о том,что хочу прервать отпуск по уходу,чтобы мне не пришлось фактически отрабатывать ни дня,потому что работать в прокуренном баре барменом с пузом мне не хочется? Позвонила в отдел кадров,сказали,что они вправе в течении двух недель искать мне рабочее место,а могут дать место и на следующий день. И еще мне там сказали,что учебный отпуск они не выплачивают,хотя я оформлена по трудовой книге по всем законам. Почитала договор,в нем ни слова про учебный отпуск. Может не по теме,но могут ли мне отказать в выплате по учебному отпуску,если я предоставлю справку вызов?
Предупреждаете (лучше письменно) в конце декабря о выходе на работу, указываете дату (12.01.2015), на следующий день приносите справку-вызов, 03.03.2015 пишете заявление на отпуск по УзР, потом приносите б/л по БиР.
Насчет оплаты. Должны оплатить - с сохранением среднего заработка.

PS. ст. 173-174 ТК РФ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я уволилась с работы находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет и устроилась на новую работу. Скажите могу ли я вернуться на прежнее место работы и восстановиться опять в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, тк сейчас мне опять нужно сидеть с ребенком. И если да, то смогу ли я в этом отпуске снова уйти в декрет, засчитают ли мне доходы, за те годы когда я уходила в первый декрет или эти периоды уже теряются, тк я увольнялась? Заранее, спасибо!

Если вы с первой работы уволились по собственному желанию, то если вас принимают обратно, конечно, можете вернуться. Но дело в том, что первый работодатель не обязан вас принимать, другое дело, если сроки еще не вышли, то вы можете попытаться подать в суд на восстановление, доказывая, что не собирались увольняться, а было принуждение со стороны работодателя, но это очень сложно доказать, и вы, скорее всего, проиграете.
А вот на своей новой работе вы можете однозначно уйти в отпуск по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ), подав письменное заявление работодателю. Если ребенку еще не исполнилось 1,5 года, то пособие будет считаться, исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу (ст. 14 ФЗ от 29.12.2006 г. № 255). Если ребенку еще нет 3-х лет, но уже больше 1,5, то вы имеете право только на 50 рублей в месяц (указ Президента РФ от 30.05.1994 г. № 1110).

Работник ушел в отпуск по уходу за ребенком 11.11.2012. Отпуск за рабочий период 2011 - 2012 использовала полностью. Сейчас прерывает отпуск и выходит на работу с 17.11.2014. Как рассчитать новый рабочий период? Помогите решить такую задачу.

kyzar, для того, чтобы решить Вашу "задачу", нужно знать дату приема работницы.
Если Вы кадровик, зайдите, пожалуйста, в одну из тем "период после декретного отпуска" на форуме, там много примеров с пошаговым расчетом - почитайте, примените свои даты, напишите свои рассуждения - мы посмотрим и если что не так, поправим.

Добрый день! Сложилась такая ситуация: работница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. С марта 2014 она вышла на 0,25 ставки на работу бухгалтером. 11.ноября 2014 поступило заявление, что с 15 ноября 2014 она собирается вернуться в социальный отпуск. Есть серьезные опасения по поводу качества работы данной работницы. На сегодня не передано ни 1 документа. Может ли организация оставить за собой право не отправлять работника в отпуск до полной передачи дел (с открытой датой)? Как правильно оформить приказ на отпуск? И что делать со ст. 169 ТК РБ, согласно которого, работодатель обязан известить работника за 15 дней до отпуска, в то время, как заявление от работника получено за 4 дня о отпуска ?

Цитата
Гость пишет:
11.ноября 2014 поступило заявление, что с 15 ноября 2014 она собирается вернуться в социальный отпуск. Может ли организация оставить за собой право не отправлять работника в отпуск до полной передачи дел (с открытой датой)?
Работник имеет полное право вернуться в отпуск по уходу за ребенком.

Цитата
Гость пишет:
она собирается вернуться в социальный отпуск.
Что за новая формулировка? В ТК РФ нет такого вида отпуска

Цитата
Гость пишет:
что делать со ст. 169 ТК РБ, согласно которого, работодатель обязан известить работника за 15 дней до отпуска
Читать статью внимательно:
1. Речь о ежегодном отпуске
2. Речь об уведомлении работника об отпуске согласно ГО. В то время как законодателем не установлен срок для написания работником заявления на получение отпуска (ежегодного) вне ГО.

Добрый день.
Работник находится в отпуске по уходу за ребенком. Может ли она реализовать свое право на учебный отпуск? И как правильно это сделать, учитывая, что на время ее отсутствия принят другой работник (по срочному ТД)?
Спасибо.

Добрый день!
Сотрудница находится в ОУЗР до 3 лет. Отдала ребенка в садик на адаптацию. Хочет выходить пока на неполный рабочий день. Но не на фиксированное время (с 8 до 12, например), а первый день она может выйти на 8 часов (муж последний день в отпуске, будет с ребенком), следующий день на 4 часа, потом время ребенка в саду будет увеличиваться, соответственно, на работе она будет на работе разное количесво времени, 4, 5, 6 часов, пока он полностью не перейдет там на полный день.

Как мне правильно оформить это, чтобы в табеле можно было проставлять каждый день разные цифры, есть такой режим рабочего времени?

Цитата
Гость пишет:
Сотрудница находится в ОУЗР до 3 лет. очет выходить пока на неполный рабочий день. на работе она будет на работе разное количесво времени, 4, 5, 6 часов,
Как мне правильно оформить это, чтобы в табеле можно было проставлять каждый день разные цифры, есть такой режим рабочего времени?
А сколько часов в неделю подразумевается? Может быть 20 или 35. А в день может быть разным, и обязательно прописан в ДС к ТД, и естественно в табеле (каждый день разные цифры как в ДС)

Цитата
Гость пишет:
Работник находится в отпуске по уходу за ребенком. Может ли она реализовать свое право на учебный отпуск?
Нет. Для этого ей придется прерывать отпуск по уходу и уходить в учебный отпуск

Цитата
Гость пишет:
учитывая, что на время ее отсутствия принят другой работник (по срочному ТД)?
смотря что написали в его ТД, если неправильно - придется работника этого увольнять.

Снеженка, вот в этом и загвоздка? Что означает "если неправильно"? Что должно быть написано у временно принятого работника, чтобы его не увольнять по выходу из ОУЗР/одновременному уходу в учебный отпуск, и потом принимать вновь (т.к. основной работник по окончании учебного отпуска опять уйдет в отпуск по уходу. Спасибо.

Цитата
Гость пишет:
Что означает "если неправильно"?
Если написали "на период отпуска по уходу за ребенком" - придется увольнять. А если "на период отсутствия Ивановой", то Иванова пишет заявление о выходе из ОУР, этим же днем уход в учебный отпуск - в таком случае срочника не увольняем.

Здравствуйте.
Хочу досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени.
Работодатель и его офис находятся в Москве, я в другом городе работаю в должности регионального представителя в режиме домашнего офиса, работодатель предоставлял необходимые технические средства: служебную сим-карту, офисную технику, служебный автомобиль (прописаны в ТК), которые забрал при моем выходе в декрет.
1. Что будет считаться непредоставлением рабочего места в данной ситуации?

2. При оформлении отпуска по уходу ОК выдал шаблон с формулировкой "до достижения им возраста полутора лет". Соответственно, приказ тоже до 1,5 лет. Если после достижения ребенком 1,5 лет, но до трех мне потребуется уйти в отпуск по уходу за ребенком, я просто пишу новое заявление до 3х лет и работодатель не имеет права отказать?
3. Как должна рассчитываться зарплата в условиях неполного рабочего дня? например, пишу 0,5 ставки (4 часа/р.д.), начислять будут именно 0,5 оклада? как быть с положенным дополнительным часом на кормление ребенка?
4. Как должен осуществляться контроль со стороны работодателя, что работаю именно 4 часа в день при моем режиме работы (домашний офис в другом городе)? Возможны ли подводные камни с попытками работодателя инкриминировать прогулы с последующим увольнением до 3х лет ребенка?
Заранее спасибо, Елена.

Извините, что-то со шрифтом намудрила

Здравствуйте.
Хочу досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени.
Работодатель и его офис находятся в Москве, я в другом городе работаю в должности регионального представителя в режиме домашнего офиса, работодатель предоставлял необходимые технические средства: служебную сим-карту, офисную технику, служебный автомобиль (прописаны в ТК), которые забрал при моем выходе в декрет.

2. При оформлении отпуска по уходу ОК выдал шаблон с формулировкой "до достижения им возраста полутора лет". Соответственно, приказ тоже до 1,5 лет. Если после достижения ребенком 1,5 лет, но до трех мне потребуется уйти в отпуск по уходу за ребенком, я просто пишу новое заявление до 3х лет и работодатель не имеет права отказать?
3. Как должна рассчитываться зарплата в условиях неполного рабочего дня? например, пишу 0,5 ставки (4 часа/р.д.), начислять будут именно 0,5 оклада? как быть с положенным дополнительным часом на кормление ребенка?
4. Как должен осуществляться контроль со стороны работодателя, что работаю именно 4 часа в день при моем режиме работы (домашний офис в другом городе)? Возможны ли подводные камни с попытками работодателя инкриминировать прогулы с последующим увольнением до 3х лет ребенка?
Заранее спасибо, Елена.

Цитата
Что конкретно указано в ТД или в ДС? Вы не из дистанционных работников, согласно новой главе ТК? Место работы – где? Рабочее место конкретизировано?
Цитата
Если после достижения ребенком 1,5 лет, но до трех мне потребуется уйти в отпуск по уходу за ребенком, я просто пишу новое заявление до 3х лет и работодатель не имеет права отказать?
Не имеет.
Цитата
3. Как должна рассчитываться зарплата в условиях неполного рабочего дня? например, пишу 0,5 ставки (4 часа/р.д.), начислять будут именно 0,5 оклада?
Да, пропорционально отработанному времени. Вы можете указать не только 4 часа, но и 7, исходя из установленного для вас режима рабочего времени (полного дня). Минимальный промежуток неполного рабочего дня, для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет – не установлен.
Цитата
как быть с положенным дополнительным часом на кормление ребенка?
Перерыв предоставляется каждые 3 часа, если ребенок один. Поэтому при 4-х часовом рабочем дне, положено только 30 минут, если другое не установлено в документах, например, ЛНА работодателя.
Цитата
4. Как должен осуществляться контроль со стороны работодателя, что работаю именно 4 часа в день при моем режиме работы (домашний офис в другом городе)?
Практически никак. Это может быть закреплено в ТД, в ЛНА, например, отчитываться о работе каждый час, или устанавливается спец. программа, которая показывает, что и когда делает сотрудник. А дистанционных работников вообще очень сложно уволить за прогул, по крайней мере, практики такой еще нет.
Цитата
Возможны ли подводные камни с попытками работодателя инкриминировать прогулы с последующим увольнением до 3х лет ребенка?
Не запрещено (ст. 261), для этого работодателю нужно будет доказать факт прогула. Что указано в вашем ТД? Какой режим рабочего времени установлен?
Изменено: Айлин - 14.02.2015 12:14:32

Цитата
Айлин пишет:
Что конкретно указано в ТД или в ДС? Вы не из дистанционных работников, согласно новой главе ТК? Место работы – где? Рабочее место конкретизировано?
хех, вчиталась в ТД, там вообще интересно:
в основном договоре от 2007 года рабочее место определено - г. Москва, адрес офиса на тот момент. НО! фактически-то я жила и работала в своем городе (+ командировки по региону)! :)
доп.соглашение от ИЮЛЯ 2011 года - содержит текст
"С 01 ЯНВАРЯ 2011 года:
Пункт 2.1 ТД (прим.-определяющий место работы) дополнить следующим положением:
2.1.6. В связи со спецификой деятельности Работодателя, Работнику устанавливается разъездной характер работы. По доп.согласованию с непосредственным руководителем Работник может осуществлять свою деятельность в режиме home-office (работа на дому) по месту регистрации."

Забавно... а предыдущие 4 года я типа в Москве работала. это нормально? и нормально ли в доп.соглашнении заднее число употреблять? подписывать в июле, то что устанавливается с января??

Цитата
Айлин пишет:
Перерыв предоставляется каждые 3 часа, если ребенок один. Поэтому при 4-х часовом рабочем дне, положено только 30 минут, если другое не установлено в документах, например, ЛНА работодателя.
Знакомая утверждает, что ей при 0,5 ставки фактически оплачивают 6 часов/р.д.. мол плюс обеденный перерыв + перерыв на кормление. Кто-то из нас (со знакомой) что-то недопонял? :)

Цитата
Айлин пишет:
Цитата
Возможны ли подводные камни с попытками работодателя инкриминировать прогулы с последующим увольнением до 3х лет ребенка?
Не запрещено (ст. 261), для этого работодателю нужно будет доказать факт прогула. Что указано в вашем ТД? Какой режим рабочего времени установлен?
В ТД -
п.2.2.1. 40-часовая, 5-дневная неделя с 2 выходными в режиме гибкого рабочего времени со скользящим графиком работы.
п.2.2.3. устанавливается ненормированный рабочий день
пункты не противоречат себе?

Также в Должностной инструкции есть интересный пункт:
"Выполнять УСТНЫЕ и/или письменные задания, поручения, указания и распоряжения непосредственных руководителей, иных компетентных должностных лиц и уполномоченных представителей Работодателя, вызванные служебной необходимостью и в силу этого являющиеся производственными заданиями"

Возможно ли этот пункт использовать для претензии типа "по телефону сказал сделать то-то, ты не сделала - выговор" как доказывать, что не верблюд, если реально сказано не было?

Цитата
рабочее место определено - г. Москва, адрес офиса на тот момент
Это один из лучших вариантов для работодателя и не очень хороший для работника.
Цитата
и нормально ли в доп.соглашнении заднее число употреблять? подписывать в июле, то что устанавливается с января??
Вообще-то нет, но это никак не может повлиять не действительность ДС.
Цитата
2.1.6. В связи со спецификой деятельности Работодателя, Работнику устанавливается разъездной характер работы. По доп.согласованию с непосредственным руководителем Работник может осуществлять свою деятельность в режиме home-office (работа на дому) по месту регистрации."
Доп. согласование где-то прописано?
Разъездной характер и работа на дому противоречат друг другу.
Цитата
Знакомая утверждает, что ей при 0,5 ставки фактически оплачивают 6 часов/р.д.. мол плюс обеденный перерыв + перерыв на кормление. Кто-то из нас (со знакомой) что-то недопонял?
Гадать на гуще не будем.
По общему правилу обед не оплачивается (исключение: непрерывное производство).
Перерывы для кормления включаются в рабочее время, если 4 часа, значит это 3 часа 30 минут рабочее время, 30 минут кормления, если один ребенок (оплата по среднему заработку) и 30 минут неоплачиваемого обеда.
Цитата
В ТД -
п.2.2.1. 40-часовая, 5-дневная неделя с 2 выходными в режиме гибкого рабочего времени со скользящим графиком работы.
п.2.2.3. устанавливается ненормированный рабочий день
пункты не противоречат себе?
Между собой нет, хотя есть и другие мнения.
Плохо то, что у вас надомная работа, судя по всему, не установлена. В рабочее место, указанное в ТД, изменения не внесены. По всему у вас именно дистанционная работа, что отличается от надомной, но эту главу внесли только в 2013 году. Да еще, то что все забрали (технику, симку) вообще засада.
Цитата
Возможно ли этот пункт использовать для претензии типа "по телефону сказал сделать то-то, ты не сделала - выговор" как доказывать, что не верблюд, если реально сказано не было?
А как они докажут, что это задание вам давали?

Гость, отправляйте свое заявление таким образом, чтобы у вас были подтверждения получения его работодателем. Пока запасайтесь доказательствами, что работодатель в курсе, знает, не возражает, что вы фактически работаете у себя, например, письменные задания.
Хотя, может и нормально все будет, но на всякий случай лучше начинать стелить соломку. Может еще кто-нибудь путное посоветует.

Цитата
Айлин пишет:
Цитата
рабочее место определено - г. Москва, адрес офиса на тот момент
Это один из лучших вариантов для работодателя и не очень хороший для работника.
в суде оспаривается, как несоответствующее действительности? все командировки, а их много было, из города проживания. опять же, если место работы Москва, то ведь и регистрация, хотя бы временная, за столько лет-то там должна была быть, нет?
Цитата
Айлин пишет:
Цитата
Доп. согласование где-то прописано?
Разъездной характер и работа на дому противоречат друг другу.
не поняла вопроса. в доп.соглашении к договору и прописано. подписи сторон и все такое.
Цитата
Айлин пишет:
Пока запасайтесь доказательствами, что работодатель в курсе, знает, не возражает, что вы фактически работаете у себя, например, письменные задания.
а если их не будет? письменных заданий.

Цитата
не поняла вопроса. в доп.соглашении к договору и прописано. подписи сторон и все такое.
Исходя из формулировки, это фраза не означает, что работодатель вам установил «работу на дому». Он просто дал понять вам, что вы можете работать дома, но только по доп. согласованию с руководителем. Данное доп. согласование обычно оформляется ДС. Или как вы устно, пока не возникают терки и проблемы с работодателем.
Цитата
если место работы Москва, то ведь и регистрация, хотя бы временная, за столько лет-то там должна была быть, нет?
Цитата
а если их не будет? письменных заданий.
В случае судебных разбирательств, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Вообще сейчас трудно что-то спрогнозировать, поэтому я вам и написала два последних абзаца. Доказательствами могут быть не только задания, но и отчеты, акты приема-передачи техники, свидетели, расчетные листочки, ведомости, командировочные удостоверения, может не сдавали их и т.д.
Елена, сначала вышлете заявление, исходя из реакции работодателя, будете думать, как быть дальше. А то сейчас себя еще накрутите.

Цитата
Айлин пишет:
Елена, сначала вышлете заявление, исходя из реакции работодателя, будете думать, как быть дальше. А то сейчас себя еще накрутите.
да, заявление выслала, с нетерпением жду понедельника :). я не накручиваю, я прогнозирую разные варианты, чтобы выработать варианты своей тактики действий :)
спасибо большое!

пс. все сдавалось, конечно. и удостоверения, и билеты/посадочные но можно ж и "потерять" так-то... а, не, проводки по банку ж есть за командировки, в бух отчетности-то по-любому прописаны статьи расходов и подтверждения прикладываются..

Цитата
Елена пишет:
А почему бы Вам не выйти на полное рабочее время, но на дому, раз уж у Вас хоть криво, но это предусмотрено. или дома пересидели?

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

.......По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.....

Цитата
Гость пишет:
Ну телефон тут к делу не пришьёшь, в таких случаях обычно задания высылаются по электронке, причём это отдельно прописывается в ТД или допе. Место работы обычно фиксируют домашний адрес. А контроль рабочего времени осуществляется, посредством электронных средств связи, а именно работник должен быть доступен по телефону, инету, т.е. отвечать на сообщения работодателя.

Цитата
Гость пишет:
Забавно... а предыдущие 4 года я типа в Москве работала. это нормально?
А ничего забавного, организацию штраф впаяют в случае обнаружения сего факта.

Цитата
Гость пишет:
нормально ли в доп.соглашнении заднее число употреблять? подписывать в июле, то что устанавливается с января??
Нет конечно, это кто то шибко умный, пытался по идиотски соломки постелить! Нарушение на лицо, но исправлено, но по идиотски(смешали 2 режима работы), посему штраф всё равно впаяют, но могут учесть смягчающие обстоятельства. Отсюда вывод, что с 01.01., что с 01.07., те же грабли, но вид сбоку. ;)
Так что рекомендую работу на дому!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл