Тема форума: смерть сотрудника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 394965
Страницы:12След.
Ответить
смерть сотрудника

Коллеги подскажите: у нас умер сотрудник, генеральный хочет выплатить его жене денег. Как это правильно оформить? И есть ли какое-нибудь ограничение в сумме размера?

Цитата
Гость пишет:
генеральный хочет выплатить его жене денег.

Приказ об оказании материальной помощи.

Сумма на усмотрение ГД.

Думаю ограничений нет, выписать как материальную помощь родственникам вместе с зарплатой и компенсацией .
Статья 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...

Приказ делается по унифицированной форме, зачеркните уволен (чтоб осталась фраза : Трудовой договор расторгнут) Прекращение трудового договора в связи со смертью сотрудника.
Основание - номер и дата свидетельства о смерти.

Дата расторжения пишите дату смерти
Дата создания приказа, та дата получения вами свидетельства о смерти.

Все выплаты и трудовая книжка выдаются родственникам при наличии документов, подтверждающих родство.
Снимаете копии, берете заявление с просьбой выдать все что причиталось работнику на руки.

Вадим А, спасибо за информацию. А день смерти отмечается как рабочий день? И может быть кто-нибудь подскажет как лучше сформулировать приказ о материальном поощрении: я должна указать ФИО сотрудника, который умер, и ему выплатить матпомощь?

Цитата
Гость пишет:
я должна указать ФИО сотрудника
Фио родственникам( из т2 данные )
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...

На основании ст. 141 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работодатель должен выдать невыплаченную зарплату обратившимся к нему членам семьи умершего сотрудника или лицу, находившемуся на его иждивении на день смерти (далее – родственникам умершего сотрудника). Зарплата должна быть выплачена не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
Кроме того, поскольку смерть сотрудника является основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), родственникам умершего сотрудника полагается и компенсация за неиспользованный отпуск (абз. 1 ст. 127 ТК РФ).

В соответствии со ст. 1183 Гражданского кодекса РФ требования о выплате зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск могут быть предъявлены родственниками умершего в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
Хотим отметить, что Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ) не содержит понятия «члены семьи работника» и «иждивенец», и, в силу ст. 11 НК РФ, следует руководствоваться семейным и трудовым законодательством. В соответствии со ст. 2 Семейного кодекса РФ членами семьи являются супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные. А иждивенцами, согласно ст. 179 ТК РФ, считаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Обращаем ваше внимание на то, что НДФЛ удерживается при расчете вышеуказанных сумм, причитающихся умершему работнику, и повторно не удерживается при выплате его членам семьи или иждивенцу (п. 3 ст. 217 и п. 18 ст. 217 НК РФ).
В силу п. 1 ст. 236 НК РФ сумма зарплаты облагается ЕСН и взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184), а компенсация за неиспользованный отпуск - нет (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).
Кроме того, согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.96 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» членам семьи умершего работника, похоронившим его за свой счет, полагается социальное пособие на погребение в размере, не превышающем 4000 рублей (с последующей индексацией, исходя из прогнозируемого уровня инфляции). В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяется с применением такого коэффициента. Особо подчеркнем, что право на пособие возникает лишь в случае, когда обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти сотрудника, и если погребение умершего осуществлялось за счет родственника.

Так как социальное пособие на погребение является пособием, выплачиваемым в соответствии с законодательством РФ и за счет средств Фонда соцстраха, то оно не облагается НДФЛ, ЕСН (пп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ) и взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 2 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 N 765).
Помимо всех вышеперечисленных выплат работодатель может оказывать и материальную помощь семье бывшего работника за счет собственных средств организации. Поскольку размер такой помощи законодательством РФ не регулируется, ее сумма устанавливается в приказе руководителя или в коллективном договоре.
Материальная помощь не облагается НДФЛ (абз. 2 п. 8 ст. 217 НК РФ), ЕСН (пп. 3 п. 1 ст. 238) и взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ), а также взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 8 Перечня).
Для получения всех вышеуказанных выплат родственник умершего сотрудника должен представить следующие документы:
• заявление на выплаты;
• оригинал справки о смерти;
• копия свидетельства о смерти;
• документ, удостоверяющий его личность;
• документы, подтверждающие, что лицо, получающее выплату, является членом семьи умершего работника. Такими документами согласно Федеральному закону от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» могут быть: свидетельство о смерти работника (ст. 68), свидетельство о браке (ст. 30), свидетельство о рождении, усыновлении, отцовстве, (ст.ст. 23, 43, 56).

В заключении еще раз повторим, что в связи со смертью работника работодатель выплачивает его родственникам:
• социальное пособие на погребение в размере, не превышающем 4000 рублей, если погребение осуществляется за счет родственников (с последующим уменьшением на эту сумму взносов в ФСС);
• зарплату, не полученную ко дню смерти;
• компенсацию за неиспользованный отпуск;
• материальную помощь (при принятии соответствующего решения руководства организации, или если это предусмотрено в локальных нормативных актах).

добрый день.пожалуйста подскажите что делать если работодатель обещает выплатить только зарплату работника и никакие выплаты за неиспользованый отпуск и помощ на похороны платить не собирается?

Цитата
Гость пишет:
никакие выплаты за неиспользованый отпуск

нарушение ТК Рф.

Цитата
Гость пишет:
и помощ на похороны платить не собирается?

а это если не предусмотрено внутр.док-ми (кол.договор, др.ЛНА,соглашение) , то нет такой обязанности.

Какие же суммы работодатель обязан выплатить родственникам умершего сотрудника?

Под заработной платой понимается (ст. 129 ТК РФ):

- вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;

- компенсационные выплаты (доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях и иные компенсационные выплаты);

- стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Бухгалтерии организации следует помнить, что они обязаны выплатить не только зарплату, но и компенсацию за неиспользованный отпуск. В Трудовом кодексе про данную компенсацию ничего не сказано, но в ст. 33 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (в настоящее время действуют в части, не противоречащей ТК РФ), сказано, что в случае смерти работника компенсация за отпуск выплачивается на общих основаниях.

Не забудьте, еще и про то, что, если работник умер до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, из начисленной заработной платы нельзя производить удержание за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ).

Цитата
Гость пишет:
и помощ на похороны платить не собирается
В случае смерти работника супругу (супруге), близким родственникам или другим лицам, которые взяли на себя обязанность осуществить погребение умершего за свой счет, выплачивается пособие на погребение.
С 1 января 2009 года общая сумма пособия не может превышать 4000 рублей (с индексацией).
Максимальная сумма пособия для районов и местностей, где установлен районный коэффициент к заработной плате, увеличивается на районный коэффициент.

Пособие на погребение выплачивается в тот же день, когда за ним обратился родственник умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность по погребению умершего, но не позднее чем через шесть месяцев со дня смерти работника.
Основанием для назначения пособия являются:
заявление родственника или лица, взявшего на себя расходы по погребению;
оригинал справки о смерти, выдаваемой органами ЗАГС одновременно со свидетельством о смерти.

Работодатель обязан выплатить данное пособие на основании статей 9 и 10 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Сотрудник умер 2 года назад , сегодня родственники обратились с заявлением оказать им помощь на установку памятника.Что делать ?

Цитата
Гость пишет:
Сотрудник умер 2 года назад , сегодня родственники обратились с заявлением оказать им помощь на установку памятника.Что делать ?
Это зависит от того, готова ли Ваша организация пойти навстречу родственникам и оказать материальную помощь или нет.
Если да - оформляйте приказ об оказании материальной помощи. При этом Вы должны учесть, что данная выплата может быть осуществлена только за счет чистой прибыли Организации.
Если нет - то отказывайте родственникам (вряд ли у Вас где-то прописана обязанность организации оказывать материальную помощь родственникам умершего сотрудника, а законодательством это не предусмотрено).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Такая же ситуация, обратились родственники за мат. помощью на установление памятника, сотрудник умер 1,5 года назад. Директор решил оказать помощь, кто должен перечислить НДФЛ? Сам родственник или мы?

Подскажите пожалуйста, как правильно написать заявление - мне нужно получить 13ю зп за дедушку, который умер полгода назад. Я прямой наследник, мне все выплатят, вопрос только в том, как правильно составить заявление. Вы мне не поможете?

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, РАБОТНИК УМЕР, КАКИЕ ПРИ ЭТОМ ПРАВИЛА ВЫПЛАТЫ 13 ЗАРПЛАТЫ?

Мне кажется, пропорционально. До дня смерти.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, существует ли какой-либо риск при перечислении зарплаты и материальной помощи в связи со смертью сотрудника на счет зарплатной карты этого сотрудника, а не на счет супруги? Она пользуется картой погибшего супруга и не против такого перечисления...

Цитата
Гость пишет:
существует ли какой-либо риск при перечислении зарплаты и материальной помощи в связи со смертью сотрудника на счет зарплатной карты этого сотрудника
Я бы не стала так делать, поскольку это будет противоречить порядку, установленному ст.141 ТК РФ.

Надежда, спасибо огромное за совет.
Можно еще вопросик...
В комментариях к ст.141 существует такой абзац
"Если выплаты работнику в соответствии с положением об оплате труда организации производились в безналичной форме, то вопросы о пользовании родственниками денежными средствами разрешаются в порядке, установленном гражданским законодательством". Т.е. я хочу сказать о том, что денежные средства я перечислю (в безналичной форме) на счет сотрудника, если на его "счет" существует очередь из родственников, то они в судебном порядке будут делить остаток средств на счете... Или я не права?

Цитата
Гость пишет:
Т.е. я хочу сказать о том, что денежные средства я перечислю (в безналичной
форме) на счет сотрудника, если на его "счет" существует очередь из
родственников, то они в судебном порядке будут делить остаток средств на
счете... Или я не права?
Здесь в силу вступает наследственное право.

Цитата
Гость пишет:
Если выплаты работнику в соответствии с положением об оплате труда организации производились в безналичной форме, то вопросы о пользовании родственниками денежными средствами разрешаются в порядке, установленном гражданским законодательством
Полагаю, что здесь говорится о денежных средствах, которые находились на карточке на день смерти (т.е. перечисленные работнику ранее).
Моё мнение такое (возможно, оно ошибочно) - заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается именно членам его семьи и не может быть перечислена на банковскую карту самого сотрудника.

здравствуйте.моя мама умерла на рабочем месте до окончания рабочего дня.подскажите какие выплаты в этом случае полагаются?? могу ли я ознакомится с трудовом договором и расчетками чтоб быть уверенной что работодатель не обманет с выплатами?? знаю что до маминой смерти ей не выплачивали всю зар/плату,а только часть. каким образом я могу узнать какая сумма накопилась и как мне (наследнице) ее получить??

Цитата
Гость пишет:
подскажите какие выплаты в этом случае полагаются??
Заработная плата, не полученная ко дню смерти и компенсация за неиспользованный отпуск (если он имеется).
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл