Тема форума: Штатное расписание.КОличество раотников стало более 35 | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 257537
Страницы:1
Ответить
Штатное расписание.КОличество раотников стало более 35

Согласно статье 59 ТК РФ Срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон в связи с тем, что Работодатель – субъект малого предпринимательства с численностью до 35 работников
Так мы и жили. А теперь необходимо увеличтьб до 40. ВОт я и думаю:
1. т.е. как только мы меняем ШР на 40 челов, все срочные ТД с работниками автоматически становятся бессрочными?
ИЛи что?
2. получается, что больше срочные ТД мы не можем заключать по этой статье.

КАкую бы тогда использовать?

Цитата
anjuta80 пишет:
1. т.е. как только мы меняем ШР на 40 челов, все срочные ТД с работниками автоматически становятся бессрочными?
Мне кажется, что нет, как говрится - закон обратной силы не имеет, то бишь на момент заключения срочного ТД у Вас было основание. Как только договор с конкретным работником подходит к концу, Вы можете либо расторгнуть его в связи с окончанием срока либо "перевести" в разряд бессрочного (ну, понятно, используя то, что "если ни одна из сторон не потребовала расторжения ТД, то он считается заключенным на неопределенный срок").
Цитата
anjuta80 пишет:
2. получается, что больше срочные ТД мы не можем заключать по этой статье.
Ну да, получается, что так.
Цитата
anjuta80 пишет:
КАкую бы тогда использовать?
А вот это сами смотрите. Если честно, я не приверженец срочных ТД (несмотря на то, что у нас много мелких организаций, где численность заметно ниже 35 человек).

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Мне кажется, что нет, как говрится - закон обратной силы не имеет
Яна_Владимировна, мне тоже так кажется, но вот 100%-ой уверенности не имею :(

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
я не приверженец срочных ТД
, а я вот да.. т.к. ситуации бывают тааакие разные, что лучше заключить сперва срочный ТД, а потом уж пусть сам продлевается. И для работников стимул.

я, конечно, могу ошибиться, но я склоняюсь к тому, что ТД становятся заключенными на неопределенный срок, поскольку основание (причины) для заключения СТД "исчезли". Это по аналогии, когда основной работник увольняется, срочный ТД работника, "замещающего" его, становится бессрочным.
Изменено: Афина Паллада - 17.05.2011 17:11:48
В чате я Athena Pallas

Не факт. У любого СТД есть срок его действия. Вот если никто из сторон договора не потребует его расторжения в указанный срок, и работник будет продолжать работать, тогда СТД становится бессрочным.
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

"Не факт. У любого СТД есть срок его действия".
Мой "факт" в том, что если основание для заключения срочного ТД теряет силу, то наличие в ТД срока действия не будет играть никакого значения.
В чате я Athena Pallas

Вот и чего ж мне делать ?

Мы акивно используем "срочность" ТД. Какие ж теперь основания выискивать?

Цитата
Афина Паллада пишет:
Мой "факт" в том, что если основание для заключения срочного ТД теряет силу, то наличие в ТД срока действия не будет играть никакого значения.
Мысль интересная. Но где это написано, что если основание заключения СТД самоликвидируется, то СТД превращается в договор на неопределенный срок? В ст. 59 такого нет. А если вспомнить правило, что закон обратной силы не имеет, то получается, что даже при ликвидации первоначальных условий заключения СТД, этот заключенный СТД будет иметь конечный срок действия, определенный начальными условиями заключения СТД. Т.е. само собой, автоматически, это произойти не может. Для любого действия необходимо основание, зафиксированное на бумаге. В данном случае уместно заключить ДС к ТД, в котором указать, что из-за ликвидации первоначальных условий заключения СТД, данный договор считается заключенным на неопределенный срок.
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

Цитата
isaev.my пишет:
Но где это написано, что если основание заключения СТД самоликвидируется, то СТД превращается в договор на неопределенный срок? В ст. 59 такого нет. А если вспомнить правило, что закон обратной силы не имеет, то получается, что даже при ликвидации первоначальных условий заключения СТД, этот заключенный СТД будет иметь конечный срок действия, определенный начальными условиями заключения СТД.
Вот это очень интересный момент, который не закреплен в законодательстве, так называемые дыры...
Цитата
Афина Паллада пишет:
Афина Паллада, или это где-то есть? Я, например, просто не знаю и не могу ничего утверждать. :?:
Просто что касается Вашего примера
Цитата
Афина Паллада пишет:
когда основной работник увольняется, срочный ТД работника, "замещающего" его, становится бессрочным.
тут тоже интересный момент (я где-то читала): договор автоматически не становится бессрочным, просто сие событие (выход основного сотрудника) никогда не наступит. :?:

Я не настаиваю и не говорю, что я тут права, я на самом деле не знаю, просто это мое мнение. :oops:

Для начала нужно отметить, что СТД не может быть подписан без оснований на это: СТД составляется, если работа по своей сути имеет период выполнения, сезонная работа, отпоительный сезон, выполнение каких-то кратных работа, вместо основного работника. В любых других случаях вы не имеете права заключать срочные трудовые договора. Все договора считаются заключенными на неопределенный срок. А то работодатель взял работника, потом уволил, другого взял, потом уволил...

Цитата
Гость пишет:
Для начала нужно отметить, что СТД не может быть подписан без оснований на это: СТД составляется, если работа по своей сути имеет период выполнения, сезонная работа, отпоительный сезон, выполнение каких-то кратных работа, вместо основного работника. В любых других случаях вы не имеете права заключать срочные трудовые договора.
Что Вы говорите? А я думала, что основания заключения срочного ТД перечислены в статье 59 ТК РФ, а там оснований намного больше, чем Вы назвали.

isaev.my, Яна_Владимировна, я правильно понимаю, если работник, будучи принятым на должность глав.буха, заключил СТД, в течение его действия перевелся в простые бухгалтеры, Вы также считаете, что условие срочности остаются в силе (для чистоты примера, естественно, стороны в части срока ничего не меняли)?

Честно сказать, пока более внятно обосновать свою позицию не могу, т.к. сейчас нужно обрабатывать "мыслю" по работе, мозг на подсознании что-то там обработал, выдал мне результат, а вот на чем основывался - это "выуживать" надо.. :D
но вот любопытное попалось. По приведенной внизу выдержки из суд.решения суд также предполагает, что основание заключения СТД может утратить силу ("исчерпать себя"):

Таким образом, исходя из смысла приведенных выше положений трудового законодательства, стороны вправе на основании достигнутого соглашения заключить договор на определенный срок. При этом если выяснится, что причина, обусловившая срочный характер трудового договора, не исчерпывает себя к моменту окончания срока действующего трудового договора, стороны могут до момента окончания срока этого договора продлить его на определенный срок, оформив такое продление соответствующим соглашением, однако общий срок действующего договора не должен превышать установленного законом предельного срока.
Определение Московского городского суда от 15.07.2010 по делу N 33-19173

В принципе, Вы можете с этим не согласиться. Суды тоже ошибаются, т.к., н-р, данное суд.решение также подтверждает мою т.зрения о возможности "продления" СТД... А есть куча сторонников обратного.
В чате я Athena Pallas

бессрочными трудовые договора не станут, если вы их расторгните до окончания срока их действия (придупредив за три дня), так как ни в ст. 59 ТК ни в иной норме ТК не указано, на какую дату должна быть определена численность сотрудников работодателя. Таким образом для целей применения положений ч. 2 ст. 59 ТК численность работников работодателя следует определять на дату заключения срочного трудового договора.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Т.к. основания срочности при ЗАКЛЮЧЕНИИ СТД были, то такой договор не становится бессрочным при том что увеличилось кол-во работников работодателя.

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Гость, выдержку из К+ Вы верно процитировали, слово в слово, только вот ответ специалиста, которого Вы использовали, звучал на вопрос о определении даты, по которую определять численность РД при заключении, а не при расторжении ТД:
"На какую дату следует принимать во внимание численность работников организации для целей применения указанного положения: на 1 января года, в котором происходит заключение договора, на 1 число месяца, в котором происходит заключение договора, или на какую-либо иную дату?"

из статьи К+: Вопрос: ...ТК РФ предусматривает возможность заключения срочного трудового договора по соглашению сторон с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства, численность работников которых менее 35 человек. На какую дату следует принимать во внимание численность работников организации для целей применения указанного положения?
(Консультация эксперта, 2010)
Изменено: Афина Паллада - 19.05.2011 12:04:18
В чате я Athena Pallas

1155, ну, тогда мой вопрос о ГБ и к Вам тоже.
В чате я Athena Pallas

Цитата
isaev.my пишет:
А если вспомнить правило, что закон обратной силы не имеет, то получается, что даже при ликвидации первоначальных условий заключения СТД, этот заключенный СТД будет иметь конечный срок действия, определенный начальными условиями заключения СТД
То есть по Вашему, если мы приняли совместителя по срочному трудовому договору, а потом перевели его в основные работники, то мы имеем право его уволить по окончани срока?
Не согласна.
Кстати, если пройтись по основаниям, указанным в ст.59, то ещё много таких примеров можно привести.
Думаю, что всё-таки, если основание заключения СТД утрачивает силу, то договор становится бессрочным.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Думаю, что всё-таки, если основание заключения СТД утрачивает силу, то договор становится бессрочным.

а где в ТК РФ сказано об этом?

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Ого, какая дисскусия разгорелась :)

ПОзвонила знакомой судье. Она (правда бегом) посмотрела где-то в каких-то своих комментариях к 59 ст., что если на момент заключения СТД были одни условия, но потом они изменились, то ТД все равно остается срочным. Т.к. учитываются данные на момент заключения ТД...
Правда, она уточнила, что посмотрела оочень бегло..

anjuta80, я думаю, что тебе действительно стоит обратиться с письменным запросом в труд инспекцию. Вот что они напишут по этому поводу - в случае чего они же и придут тебя проверять.

Цитата
1155 пишет:
а где в ТК РФ сказано об этом?
Да нигде. И Вы прекрасно знаете об этом. ТК не содержит положения по всем возможным рабочим ситуациям.
Я обязательно проконсультируюсь с главным инспектором по труду - о результатах сообщу.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Мы по итогу взяли на место отсутствующего работника...
Но боюсь, Что ввсе равно придется делать запрос :(
Как получу - отпишусь

anjuta80, я пообщалась с инспектором. Результат следующий: если основание для заключения срочного договора утратило силу (организация перестала быть субъектом малого предпринимательства, главный бухгалтер перевелся на должность бухгалтера и т.д.) и работник не настаивает на изменении срочности договора, то условие о сроке остается в силе (и изменить его работник может только в судебном порядке). Трудовая инспекция сталкивалась с такими случаями, они не считают это нарушением и всех отправляют в суд (ну а там уж как суд решит).

Так что думаю, что Вам в договорах ничего менять не нужно.

Я, к сожалению, не могу подтвердить это мнение главного инспектора документально, поскольку общались по телефону.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл