Тема форума: Перевод или перемещение | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 562766
  RSS
Перевод или перемещение

У многих есть вопросы как перевести, зачем перевести, куда перевести, а надо ли перевести? ;)
Я нашла очень интересную статейку. Почитайте, может узнаете что-то новое.

Перемещение и перевод: в чем отличие?
Зачастую у организации возникают вопросы, связанные с «кадровыми перестановками». Как оформить документы и следует ли получить согласие работника на «внутрифирменный переезд»? Меняются ли при этом условия трудового договора? Ведь именно от этих условий зависит правильное оформление кадровых операций.

Значение понятий «перемещение» и «перевод» раскрыто в статье 72.1 Трудового кодекса. Некоторые вопросы, связанные с перемещением и переводом, урегулированы также в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Рассмотрим, в чем отличие перемещения от перевода и как эти процедуры должны оформляться кадровой службой.

Перевод сотрудника
Перевод — это изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если оно было указано в трудовом договоре) при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Различают следующие виды перевода:

постоянный перевод на другую работу (ст. 72, 72.1 ТК РФ);
временный перевод по соглашению сторон (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ);
временный перевод для замещения отсутствующего сотрудника (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ);
временный перевод по инициативе работодателя (ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ);
перевод в соответствии с медицинским заключением (ст. 73 ТК РФ);
перевод в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).
Трудовая функция, а также место работы являются существенными условиями трудового договора. Поэтому перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Исключение составляют: чрезвычайные ситуации и простой (ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Правилами об особенностях регулирования труда отдельных категорий работников предусмотрены и иные варианты перевода. Так, согласно статье 254 Трудового кодекса, беременные женщины в соответствии с медицинским заключением временно переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением заработка по прежней работе.

это важно

Перемещение работника в другое структурное подразделение возможно без его согласия и не считается переводом на другую работу (при условии, если структурное подразделение, в которое перемещается работник, расположено в той же местности и оно не указано в трудовом договоре).

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы также подлежат временному переводу по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Отказать в осуществлении указанных «особенных» переводов работодатель не имеет права. Общий порядок документального оформления «внутрифирменного» перевода показан в таблице.

Таблица. Общий порядок документального оформления «внутрифирменного» перевода

Вид перевода Документальное оформление
Согла-
сие работ-
ника на пере-
вод Дополни-
тельное соглаше-
ние к трудо-
вому договору Приказ по форме № Т-5 Запись в трудо-
вой книжке Запись в личной карточке Измене-
ния в табеле учета рабо-
чего времени
Постоян-
ный перевод на другую работу (в т. ч. в соответ-
ствии с медицин-
ским заключе-
нием) + + + + + +
Времен-
ный перевод по соглаше-
нию сторон + + + Нет + +
Времен-
ный перевод для заме-
щения отсутс-
твующего сотруд-
ника + + + Нет + +
Времен-
ный перевод по инициа-
тиве работо-
дателя Нет* + + Нет + +
Времен-
ный перевод в соответ-
ствии с медицин-
ским заключе-
нием + + + Нет + +
Перевод в другую мест-
ность вместе с работода-
телем + + + + + +

* Требуется только при переводе на работу более низкой квалификации.

В случаях временного перевода по окончании его причин работнику предоставляется его прежнее место.

Перемещение сотрудника
Перемещение от перевода отличается тем, что оно не влечет изменения трудовой функции и поэтому не требует согласия работника.

Перемещение работника без его согласия допускается лишь постольку, поскольку работник продолжает выполнять обусловленную трудовым договором работу (трудовую функцию) и никакие установленные по соглашению сторон условия трудового договора не меняются. На это обстоятельство указал и Конституционный Суд РФ в определении от 19 июня 2007 г. № 475-О-О. Несмотря на то что его выводы касаются нормы статьи 72.1 Трудового кодекса в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ, они могут учитываться применительно к действующей редакции Трудового кодекса. Это обусловлено тем, что содержание отношений сторон трудового договора при переводе не претерпело существенных изменений.

Заметим, что документы, которые оформляются при переводе, при перемещении работника не составляются. Кроме того, перемещение работника не влечет за собой обязанности работодателя вносить соответствующие записи в трудовую книжку.

внимание

Перевод работника недопустим в ситуации, когда это противопоказано ему по состоянию здоровья.

Перемещение работника осуществляется у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности. Отметим, что перемещение работника в другое структурное подразделение возможно без его согласия и не считается переводом на другую работу (при условии, если структурное подразделение, в которое перемещается работник, расположено в той же местности и оно не указано в трудовом договоре).

При этом, так же как и при переводе, запрещается перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

С. Гаврилова, старший юрист аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза»
Ответы

Цитата
Гость Олеся пишет:
Здравствуйте, подскажите, если сотрудник хочет перейти в другой отдел внутри одной организации в одной местности, это перемещение или перевод?Как это можно сделать без увольнения?
если постоянно, то за 2 месяца начальник отдела пишет служебную записку/представления/etc (если это инициатива сверху) или работник (если это волеизъявление работника) с просьбой о переводе ......... в отдел..., фиксируется согласие работника, ознакомление с другой ДИ, делается доп соглашение, на основании доп соглашения издается приказ о кадровом перемещении
Не ждите чуда! Чудите сами!

Снеженка, спасибо за ответ. То есть это внутренний перевод, работник должен написать заявление на директора и получить на заявлении положительные резолюции от заведущих отделами? Что один согласен принять, а другой отпустить?
Что делать, если зав.отделом не будет согласен "отпустить"?

Снеженка , спасибо за ответ. То есть это внутренний перевод, работник должен написать заявление на директора и получить на заявлении положительные резолюци и от зав едущих отдел ами? Что один согласен принять, а другой отп устить?

Цитата
Гость пишет:
Решение принимает руководитель. Все "завы" могут только высказывать свое мнение, не более того.

Цитата
general пишет:
фиксируется согласие работника,
Каким образом и зачем? По большому счету, даже заявление не имеет никакой юридической силы. Основным документом является ДС - это и есть волеизъявление работника и работодателя. На основании ДС приказ о переводе.

Цитата
Снеженка пишет:
Каким образом и зачем? По большому счету, даже заявление не имеет никакой юридической силы. Основным документом является ДС - это и есть волеизъявление работника и работодателя. На основании ДС приказ о переводе.
по большому счету да, привыкла подверяться наверно, эх бюрократка

general, а что это вообще - как Вы оформляете? Если берете заявление, как потом можно еще "фиксировать согласие"?

Цитата
Снеженка пишет:
general, а что это вообще - как Вы оформляете? Если берете заявление, как потом можно еще "фиксировать согласие"?
согласие бы зафиксировала на служебной записке от начальника отдела, а вообще, у меня тут не бывает такого, чтоб из отдела в отдел переходили люди)))

У нас организация на старый манер, я бы сказала на "советский", сама я не кадровик, случай тоже не мой. Старый завотделом может принять уход на свой счет, и тогда "не доставайся ты никому" :D
А через увольнение сотрудник не хочет.
Поэтому была благодарна за подробный план действий.

Помогите разобраться: Помощника воспитателя(1 работник) с 3 семьи в связи с мед.заключением(запрещение работы в ночное время) перевели подсобным рабочим на кухню, помощника воспитателя(2 работник) с первой семьи переместили на 3 семью, а подсобного рабочего(3 работник) с кухни перевели помощником воспитателя на 1 семью. Теперь 1 работник отработал 4 дня и совсем увольняется. Я некоторое время отсутствовала - все эти кадровые операции оформлены не были. Руководство говорит не делать перевод 1 работника. А остальным все оформить. Т.е. 3 работника перевести постоянно, 2 работнику оформить перемещение. А 1 работника от того числа когда был перевод, либо от сегодняшнего числа уволить как помощником воспитателя(без оформления перевода подсобным рабочим) Возможно ли так сделать, ведь свободной вакансии помощника воспитателя не было?
Изменено: Маргарита - 17.06.2013 06:38:38
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
(1 работник) с 3 семьи

Цитата
Маргарита пишет:
2 работник) с первой семьи

Маргарита, у вас в ШР прямо так и написано "воспитатель 1 семьи, воспитатель 2 семьи" ??? Как-то сомнительно...Если в ШР написано просто "воспитатель", то соответственно именно эта должность вносится в приказ, трудовую книжку и конечно же ни о каком переводе речи быть не может - никто никуда не переводится. А уж то кто на каких семьях работает, определяется либо графиком дежурства, либо в ТД как условие "место работы" и при переводе с одной группы на другую просто составляется ДС к ТД об изменении места работы (только если это условие внесено в ТД вы сами себе создаете лишние проблемы).

Цитата
Маргарита пишет:
свободной вакансии помощника воспитателя не было?
Тогда и переводить работника никуда не имели права, а должны были уволить по мед. показателям.

Снеженка, наверное я Вас запутала.:) В ШР "помощник воспитателя". Так вот помощнику воспитателя(1 работник) выдали справку, он не может работать в ночь - его перевели на кухню подсобным рабочим, за него поставили помощника воспитателя (2 работник) который работал на 1 семье(тут я предполагаю нужно оформлять перемещение - издать приказ перемистить из 1 семьи в 4, или можно без этого обойтись?). А подсобного рабочего (3 работник) перевели помощником воспитателя на место 2 работника. И вот 1 работник отработал 4 дня и увольняется. Как все оформить? 1-му работнику оформить временный перевод (или можно постоянный) в связи с мед. заключением(в справке срок 2 месяца) с помощника воспитателя на подсобного рабочего; 2-му работнику сделать приказ о перемещение из 1 семьи в 4 семью; а 3-ему работнику временный или постоянный перевод из подсобного рабочего в помощники воспитателя. (просто мне сказали не делать перевод 1 работнику, которому по мед. заключению, но тогда я другие операции сделать не смогу - не будет вакансии.) Как его увольнять: если по срочному, в приказе на увольнение указывать как помощника воспитателя???и как быть с 3-им работником: менять срок? а если постоянный перевод, то увольнять первого уже как подсобного рабочего с занесением в трудовую о пост. переводе? лучше думаю временный перевод - только какую должность в приказе на увольнение - помощник воспитателя?
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
помощнику воспитателя(1 работник) выдали справку, он не может работать в ночь - его перевели на кухню подсобным рабочим
Если вакансия была - оформляется нормальный перевод. Если не было - некуда переводить, увольнять.

Цитата
Маргарита пишет:
за него поставили помощника воспитателя (2 работник) который работал на 1 семье(тут я предполагаю нужно оформлять перемещение - издать приказ перемистить из 1 семьи в 4, или можно без этого обойтись?)
Цитата
Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
.....
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Помощник - он остается помощником. Оформляется или нет перемещение, зависит от того, что имеется у вас в документах - как они оформлены (о яем писала выше: прописано ли где-то на каких семьях они работают или нет).

Цитата
Маргарита пишет:
подсобного рабочего (3 работник) перевели помощником воспитателя на место 2 работника.
Это перевод. И опять: на место ПОМОЩНИКА ВОСПИТАТЕЛЯ он переводится, на вакантную должность, а не на место 2 работника.

Цитата
Маргарита пишет:
оформить временный перевод (или можно постоянный)

Маргарита, помимо вопросов нам, нужно изучать ТК!!! Тогда Вы поймете, когда оформляется временный перевод, а когда постоянный. Говорить об этом даже не буду, иначе кодекс в руки так и не возьмете! :evil

Осознав то, что написано мною выше и сделав все правильно, дальнейшие вопросы у Вас отпадут. :handshake:

Снеженка, Взяла - почитала:) Тут в соответствии с мед. заключением временный перевод на 2 месяца. Получается сделали "рокировку" помощника воспитателя перевели подсобным рабочим, а подсобного рабочего помощником воспитателя.Но до меня так и не дошло - как его теперь уволить - он временно переведен подсобным рабочим - нужно ли это отражать в трудовой, т.е вносить запись переведен на должность подсобного рабочего, и затем Уволен по собственному желанию... Или просто Уволен по СЖ...:?:
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
он временно переведен подсобным рабочим - нужно ли это отражать в трудовой,

Цитата
Маргарита пишет:
Взяла - почитала
Мало почитали! :D Статью 66 откройте и поймете нужно вносить запись в трудовую или нет. ;)

Цитата
Маргарита пишет:
он временно переведен подсобным рабочим - нужно ли это отражать в трудовой
Временный перевод в трудовую книжку не вносится.

Ой йой йой голова кругом! вносится запись о постоянном переводе. Так как же увольнять, отражать в приказе - как подсобного рабочего или помощника воспитателя. Получается если в приказе напишем уволить подсобного рабочего, а в трудовой принят помощником воспитателя - перевод не отражен, уволен как помощник воспитателя
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
уволен как помощник воспитателя
И где же, интересно, такое пишут в трудовых книжках? :happy

Снеженка, конечно я так не напишу:) я имею ввиду принят на должность помощника воспитателя, след.запись: уволен по собственному желанию, пункт 3 части......из этого следует, что уволен как помощник воспитателя(вот что я имела ввиду)
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
из этого следует, что уволен как помощник воспитателя
А он именно как помощник и будет уволен.

Что ж писать в приказе(какую должность) - скажите пожалуйста, и отстану я :oops:
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
и отстану я
Да ладно уж, я сама такая - мне надо все досконально узнавать :D
В приказе я считаю нужно писать его постоянную должность - помощник воспитателя.

Снеженка, спасибо Вам огромнейшее:handshake: Если можно Вас как то отблагодарить, то подскажите как:oops:
"Век живи - век учись!"

Маргарита, за что? За то, что вместе с Вами тренирую свои мозги? :D Просто будьте хорошим человеком - и все! :handshake:

Снеженка, если бы не вы - я бы с ума сошла честное слово! :D еще бардак многовековой и спросить как правильно то не у кого - очень многое не правильно оформляли. А Вы и этот сайт мое спасение:handshake:
"Век живи - век учись!"

Добрый день. Совсем мало работаю в кадрах, поэтому извиняюсь за глупые вопросы.
Создали новое структурное подразделение, работники написали з-я о переводе из подразделения А в подразделение Б. Вопрос: если меняется только структурное подразделение, а должность и оклад остаются прежними, то в ДС пишем только о переводе в структурное подразделение или всё таки надо указать должность и оклад?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл