Тема форума: Книга учета движения трудовых книжек | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 217311
Книга учета движения трудовых книжек

Подскажите пожалуйста, у нас в организации закончилась книга учета движения трудовых книжек. Мы сейчас заводим новую книгу, нумерация в книги пойдет с 1 или будет продолжением первой книги?

Цитата
Гость пишет:
нумерация в книги пойдет

Цитата
Гость пишет:
продолжением первой книги

Цитата
Вадим А пишет:
Цитата
Гость пишет:
нумерация в книги пойдет
Цитата
Гость пишет:
Спасибо за ответ, я еще с этим не сталкивалась,буду иметь в виду:happy

Цитата
Вадим А пишет:
Это правильно? :?: А об этом где-то можно почитать?

Цитата
Снеженка пишет:
Это правильно? :?: А об этом
где-то можно почитать?
и мне тоже хочется

Я отталкиваюсь от принципа заполнения вкладыша в трудовую книжку.
При проверке данный факт вопросов не вызвал.
Изменено: Вадим А - 26.01.2012 09:33:08

Цитата
Вадим А пишет:
Я отталкиваюсь от принципа заполнения вкладыша в трудовую
книжку. При проверке данный факт вопросов не вызвал.
спасибо огромное

Цитата
Снеженка пишет:
Это правильно? :?: А об этом где-то можно почитать?
Цитата
Книга учета и движения трудовых книжек ведется в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек и правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225. В ней закончилось место для регистрации трудовых книжек, принятых от работников при поступлении на работу, необходимо оформить ее продолжение.
Как это сделать? Как отразить нумерацию графы 1 и страниц в новой книге - надо продолжить или начать сначала?

В соответствии с п. 40 и п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), с целью учета трудовых книжек работодатель обязан вести книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (далее - книга учета). Форма книги учета утверждена постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (Приложение N 3).
Отметим, что ни одним нормативным правовым актом не установлено, в каком порядке следует осуществлять нумерацию записей и страниц в новой книге учета, которая заводится работодателем в случае полного заполнения старой книги учета.
По нашему мнению, новую книгу учета фактически следует рассматривать как продолжение полностью заполненной старой книги учета. Поэтому в рассматриваемой ситуации имеет смысл применять по аналогии правила заполнения вкладыша в трудовую книжку, который также является продолжением основного документа - трудовой книжки.
В п. 38 Правил говорится, что в случае если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка.
Согласно п. 11 Правил все записи в трудовой книжке имеют в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер. Соответственно, нумерация, которая велась в разделе трудовой книжки, продолжается при внесении записей в аналогичный раздел вкладыша.
Таким образом, применяя по аналогии вышеуказанные нормы, можно сделать вывод, что после полного заполнения книги учета ведение записей в новой книге начинается с очередного порядкового номера, то есть указывается порядковый номер, следующий за тем, которым закончилась нумерация записей в старой книге учета. При этом полагаем, что в новой книге целесообразно отметить, - данная книга является продолжением предыдущей книги учета.
Что касается нумерации страниц в новой книге учета.
В соответствии с п. 41 Правил книга учета должна быть пронумерована, прошнурована, заверена подписью руководителя организации, а также скреплена сургучной печатью или опломбирована. В результате проставления нумерации определяется общее количество страниц в книге учета, которое подтверждается подписью руководителя организации на месте прошивки. Таким способом обеспечивается сохранность книги учета от изъятий и вложений. Из указанного, по нашему мнению, следует, что нумерация страниц каждой книги учета, начинается заново.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Баркова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

27 апреля 2010 г.
Больше ничего не нашла...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Вот так вот.... А я вообще каждый год начинаю записывать с новой страницы и с нового номера 1 (по аналогии с журналом регистрации приказов). Учитывая, что

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Отметим, что ни одним нормативным правовым актом не установлено, в каком порядке следует осуществлять нумерацию записей и страниц в новой книге учета, которая заводится работодателем в случае полного заполнения старой книги учета.
как нарушение мне это не смогут указать? :?:

Цитата
Снеженка пишет:
А я вообще каждый год начинаю записывать с новой страницы и с нового номера 1 (по аналогии с журналом регистрации приказов).
У нас тоже так - не думаю. что это нарушение.
Если ли бы мы продолжали нумерацию с даты создания организации, то порядковый номер уже давно бы не влезал в графу:D.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда, спасибо огромное! Как всегда - успокоили! :handshake:

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Если ли бы мы продолжали нумерацию с даты создания организации, то порядковый
номер уже давно бы не влезал в графу
Я бы в таком случае писал так
1 (2)
2 (2)
где 1 - это порядковый номер
где (2) - том книги учета

Скажите пожалуйста если две организации,то и две книги учета движения трудовых книжек заводить? или в одной можно прописывать две организации....

В каждой организации отдельная книга. Её должен вести каждый работодатель.

А если уже завели книгу учета движения труд книжек с 10 года на 2 организации одну, то что делать? как в таком случае поступить? Там же уже записи содержаться

Цитата
Гость пишет:
А если уже завели книгу учета движения труд книжек с 10 года на 2 организации одну, то что делать? как в таком случае поступить? Там же уже записи содержаться
ответьте пожалуйста кто знает!

такого быть не должно.
Что делать, переписывать делить на две организации.

"Испорченную книгу" не выбрасывать, т.к. там, подписи тех работников кто уже уволился и получил ТК.
Сейчас делать две книги.
На имя ГД или Нач ОК написать служебную записку по данному вопросу.

Цитата
Вадим А пишет:
такого быть не должно.
Что делать, переписывать делить на две организации.

"Испорченную книгу" не выбрасывать, т.к. там, подписи тех работников кто уже уволился и получил ТК.
Сейчас делать две книги.
На имя ГД или Нач ОК написать служебную записку по данному вопросу.
а нумерацию тогда заново начинать? или продолжить...в переделанной уже книге. Ответьте пожалуйста

Проинформируйте, пожалуйста, как восстановить журнал ведения трудовых книжек (утерен при переезде), вопрос очень насущный. Ответьте пожалуйста.

Думаю, что только путем внесения туда всех имеющихся трудовых - работающих сотрудников. Уволенных мы уже никак не восстановим. Составьте комиссионный акт об утрате предыдущей книги и вложите его (вшейте что ли....) в новую.

Уважаемые кадровики! Помогите мне анулировать кригу учета движения ТК. Как правильно это сделать?

"Уважаемые кадровики! Помогите мне анулировать кригу учета движения ТК. Как правильно это сделать?"

Уважаемые коллеги! Может кто знает как это сделать. Для меня это тоже актуально. Старая книга была распечата на обычных листах она благаполучно кончилась и я хочу ее анулировать, перенести в новую всех работающих сотрудников и сделать все правильно, начав с первого номера. Старую буду хранить, т. к. там есть подписи уволившихся сотрудников, но хочу признать ее не действительной. Просто написать "начата" и "окончена" как не то... Как правильно бы все сделать?

Цитата
o.pomazan пишет:
но хочу признать ее не действительной. П
А почему недействительной? Что с ней не так?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
o.pomazan пишет:
Помогите мне анулировать кригу учета движения ТК.
Не берите грех на душу))))).
Не делайте этого. В каком бы состоянии не была бы книга, её анулировать

Цитата
o.pomazan пишет:
признать ее не действительной
что еще хуже нельзя.

От штрафа не отделаетесь.

Спасибо огромное за совет. Анулировать ее не буду. Следующую сделаю правильной и нумерацию сделаю продолжением старой. Еще раз спасибо.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл