Тема форума: Считаем отпускные при увольнении за неполный месяц | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 85512
Страницы:1
Ответить
Считаем отпускные при увольнении за неполный месяц

Здравствуйте! На ДВ отпуск начисляется из расчета 28 календарных дней и 8 дней за работу на ДВ,т.е. считаем по 3 дня в каждом месяце при увольнении.Наш сотрудник работал с 13.08.09 по 19.03.2010 г. и не ходил в отпуск .Правильно ли я понимаю, что если сотрудник отработал последний месяц своей работы половину месяца и больше, то ему будет засчитываться как неиспользованный отпуск 3 дня за месяц? А если сотрудник принят 13 августа, как посчитать за этот месяц неиспользованный отпуск?

Цитата
elena86 пишет:
А если сотрудник принят 13 августа, как посчитать за этот месяц неиспользованный отпуск?
Вначале нужно посчитать общую продолжительность периода работы в организации. В Вашем случае она составляет 7 месяцев и 7 дней. А теперь уже округляем - до 7 месяцев. И рассчитываем компенсацию за 7 месяцев - 21 день.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Поняла, еще раз спасибо за помощь. Кто, как не Вы, помогает мне в решении кадровых вопросов.

а я считаю даже за день... МНе казалось, что это положение - когда работает человек менее половины месяца, то ему не засчитывается отпуск за месяц - отменен... Оно же года эдак 30-го!Я до дня считаю... У нас идет 44 дня отпуска за год. За месяц получается 3,6 и 0,12 за день... так и считаю...
Изменено: anjuta80 - 22.03.2010 10:35:57

Цитата
anjuta80 пишет:
это положение - когда работает человек менее половины месяца, то ему не засчитывается отпуск за месяц - отменен...
Эти Правила действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, т.е. надо если работник в последний месяц отрабатывает 14 дней и менее, то это не считается при подсчете отпуска? А если 15 и более, то учитываем как целый месяц?
Мда... а я тут высчитывала всем... ну да ладно, что ж делать...
Изменено: anjuta80 - 22.03.2010 11:52:55

Цитата
anjuta80 пишет:
Надежда Бекетова, т.е. надо если работник в последний месяц отрабатывает 14 дней и менее, то это не считается при подсчете отпуска? А если 15 и более, то учитываем как целый месяц?
Мда... а я тут высчитывала всем... ну да ладно, что ж делать...

Не в последний месяц работы

Считается суммарно весь период работы в организации в месяцах и днях и вот в отношении этих дней, которые меньше целого месяца и устанавливается это правило меньше 15 дней- не учитываются, а 15 и более- округляются до целого месяца.

Цитата
Anna пишет:
Считается суммарно весь период работы в организации в месяцах и днях и вот в отношении этих дней, которые меньше целого месяца и устанавливается это правило меньше 15 дней- не учитываются, а 15 и более- округляются до целого месяца.
Я тоже таксчитаю и еще умножаю на 2,33, а не на 3.
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...

Мне ГБ на прежней работе, исключение из правил, очень хороший профи и человек :) , подсказала упрощенку при подсчете: 1-й месяц работы считать если принят до 15-го числа и не считать, если принят после 15-го числа, аналогично и увольнение. Что бы не подсчитывать все дни.
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Цитата
simpapu пишет:
1-й месяц работы считать если принят до 15-го числа и не считать, если принят после 15-го числа, аналогично и увольнение.
Т.е. последний месяц работы считать если уволен до 15-го числа и не считать, если уволен после 15-го числа? Я правильно понимаю?

да
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Цитата
simpapu пишет:
1-й месяц работы считать если принят до 15-го числа и не считать, если принят после 15-го числа, аналогично и увольнение. Что бы не подсчитывать все дни.
:o
Нет, так нельзя. Это неправильно. А если сотрудник принят 16-го числа (и Вы исключаете этот месяц из подсчета), а уволен 14-го (и этот месяц Вы тоже исключаете из подсчета), то Вы крадете у сотрудника компенсацию за 1 месяц (2,33 дня).
Цитата
bbig пишет:
Т.е. последний месяц работы считать если уволен до 15-го числа и не считать, если уволен после 15-го числа?
А вот этого я вообще не понимаю... Это как? Если работник уволен 31-го (т.е. после 15-го), Вы этот месяц не считаете?
Или я что-то не так понимаю, или это полный абсурд... :o

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
а уволен 14-го (и этот месяц Вы тоже исключаете из подсчета)
Цитата
bbig пишет:
Т.е. последний месяц работы считать если уволен до 15-го числа

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
вот этого я вообще не понимаю... Это как? Если работник уволен 31-го (т.е. после 15-го), Вы этот месяц не считаете?
Или я что-то не так понимаю, или это полный абсурд
Как я понимаю, 15 имеется ввиду не число, а день работы.. т.е. если человек приянт 1, а уволен 14, то не считается, а если 15 , то считается количество дней отпуска, как еслибы он отработал месяц.
Но если он принят 10, а уволен 23 (т.е. 14 дней), то не считается, а если 24, то считается.
Я так понимаю...
но обычно высчитывала за 1 каждый день..МНевсе равно кажется, Что это правильно и логично, но теперь буду иначе
Изменено: anjuta80 - 24.03.2010 14:55:27

Считать компенсацию нужно не обращая внимания на то, какого числа принят работник. Просто считаем его стаж работы в организации по правилам подсчета трудового стажа, получаем кол-во лет, месяцев и дней. Кол-во дней менее 15 отбрасываем, а 15 и более округляем до одного месяца. Потом умножаем кол-во отработанных лет на 28 кал.дней отпуска плюс кол-во отработанных месяцев умножаем на 2,33 и отнимаем все использованные работником отпуска получаем компенсацию. Например работник отработал 2 года 3 месяца 16 дней и использовал 56 календарных дней отпуска. Работнику положен только основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней в год. Считаем: 16 дней округляем до целого месяца 2*28+4*2,33-56=9,32 - это и есть компенсация за отпуск. А если у работника есть дополнительные отпуска они считаются аналогично.

Что то все как то по разному считают...ну с полным месяцем все понятно. Я не понимаю почему если человек отработал предположим сколько то месяцев и 11 дней ему за эти 11 дней отпуск не положен...мы же округляем какие то цыфры ну и тут расчитывая 11 дней мона округлить например до одного дня отпускаи что это за магическое число "15" почему нужно при расчете дней отпуска нужно уходить в минус а не в плюс!

Цитата
Флэшка пишет:
Что то все как то по разному считают...ну с полным месяцем все понятно. Я не понимаю почему если человек отработал предположим сколько то месяцев и 11 дней ему за эти 11 дней отпуск не положен...мы же округляем какие то цыфры ну и тут расчитывая 11 дней мона округлить например до одного дня отпускаи что это за магическое число "15" почему нужно при расчете дней отпуска нужно уходить в минус а не в плюс!
Число 15 взято из пункта 35 Правил об очерендных и дополнительных отпусках. Правила хоть и древние, но до сих пор действуют в части, не противоречащей ТК РФ.

Наталья
Гость

да...не читала...надо посмотреть) спасибо :)

Цитата
Наталья пишет:
Считать компенсацию нужно не обращая внимания на то, какого числа принят работник. Просто считаем его стаж работы в организации по правилам подсчета трудового стажа, получаем кол-во лет, месяцев и дней. Кол-во дней менее 15 отбрасываем, а 15 и более округляем до одного месяца. Потом умножаем кол-во отработанных лет на 28 кал.дней отпуска плюс кол-во отработанных месяцев умножаем на 2,33 и отнимаем все использованные работником отпуска получаем компенсацию. Например работник отработал 2 года 3 месяца 16 дней и использовал 56 календарных дней отпуска. Работнику положен только основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней в год. Считаем: 16 дней округляем до целого месяца 2*28+4*2,33-56=9,32 - это и есть компенсация за отпуск. А если у работника есть дополнительные отпуска они считаются аналогично.

А я не умножаю года на 28, а месяцы на 2,33. Я всегда период перевожу в месяцы. Я делаю так:

Если работник уже отгулял 56 дней, я вооще эти периоды не учитываю при подсчёте. Я беру только тот период, за который отпуск ещё полностью не отгулен. Судя по всему ваш работник за два года уже отгулял по 28 дней (исходя из ваших данных, что 56 дней уже использовал).

Значит у него не использован отпуск только за последний период, который составляет 3 месяца 16 дней. Округляем, получается 4 месяца.

28/12*4=9,33

Обратите внимание, результат наших подсчётов отличается, хоть и на 0,01

Флэшка,
Я согласна! Бред с этим 15 и с Постановлением 30-го года... Особенно если предстаивть ситуацию: вот получаем мы 13 дне1, так а если полсдение месяца были, например, июль и август по 31 дню, то работник может сказать - считайте мне по дням и мы получаем необходимые 15.. Поэтому бред все это.. Но никуда не деться...как я понимаю

Цитата
Ирина пишет:
Значит у него не использован отпуск только за последний период, который составляет 3 месяца 16 дней. Округляем, получается 4 месяца.

28/12*4=9,33
а если бы у него было не 16, а например 5 дней, то вы тоже округлили бы до 4 месяцев?

Цитата
anjuta80 пишет:
а если бы у него было не 16, а например 5 дней, то вы тоже округлили бы до 4 месяцев?
Нет, в это случае 5 дней мы отбрасываем, а компенсацию считаем за 3 месяца.

Кстати, еще немного инфо:
Статьей 127 ТК РФ установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом ТК РФ не определено, как следует рассчитывать количество дней, за которые выплачивается эта компенсация. Если работник проработал 11 месяцев, то ему выплачивают полную компенсацию - за 28 календарных дней (продолжительность отпуска установлена ст. 115 ТК РФ). В остальных случаях выплачивается пропорциональная компенсация. Для ее расчета нередко определяют количество дней в одном месяце, за которые следует выплачивать компенсацию: 28 дней делят на число месяцев в году (12). Полученные 2,33 дня умножают на число месяцев, проработанных работником до увольнения: 2,33 дня х 8 мес. = 19 дней. Таким образом, компенсация увольняющемуся работнику за неиспользованный отпуск должна быть выплачена за 19 дней. Однако если за 11 рабочих месяцев положено 28 календарных дней отпуска, то за 8 месяцев - 20 дней: (28 х 8 )/11 = 20 дней.
Таким образом, элементарный расчет показывает, что за один рабочий месяц, дающий право на отпуск, полагается не 2,33, а 2,55 дня отпуска.
Изменено: Marina72 - 26.03.2010 11:00:53

Цитата
Marina72 пишет:
Кстати, еще немного инфо:
Статьей 127 ТК РФ установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом ТК РФ не определено, как следует рассчитывать количество дней, за которые выплачивается эта компенсация. Если работник проработал 11 месяцев, то ему выплачивают полную компенсацию - за 28 календарных дней (продолжительность отпуска установлена ст. 115 ТК РФ). В остальных случаях выплачивается пропорциональная компенсация. Для ее расчета нередко определяют количество дней в одном месяце, за которые следует выплачивать компенсацию: 28 дней делят на число месяцев в году (12). Полученные 2,33 дня умножают на число месяцев, проработанных работником до увольнения: 2,33 дня х 8 мес. = 19 дней. Таким образом, компенсация увольняющемуся работнику за неиспользованный отпуск должна быть выплачена за 19 дней. Однако если за 11 рабочих месяцев положено 28 календарных дней отпуска, то за 8 месяцев - 20 дней: (28 х 8 )/11 = 20 дней.
Таким образом, элементарный расчет показывает, что за один рабочий месяц, дающий право на отпуск, полагается не 2,33, а 2,55 дня отпуска.
11 месяцев - это исключительный случай, делить надо все равно 28/12=2,33 во всех остальных случаях
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл