Тема форума: Заявление по с/ж без даты увольнения | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 275616
Страницы:123След.
Ответить
Заявление по с/ж без даты увольнения, ГИТ, заявление

Работник в нервном порыве написал заявление на увольнение по с/ж втакой форме: прошу уволить меня по собственному желанию. дата заявления 16.02.2010г.
Его уволили 17-м: рассчитали и выдали трудовую.
Через день сотрудник передумал,и сказав, что его должны были уволить через две недели после подачи заявления, а он в эти две недели передумал... Собирается писать жалобу в ГИТ. Пока написал нам (дело было в подотчетной нам организации).

Я думаю, что заявление было изначально составленно неверно, и принимать его было нельзя. Но раз уж приняли, да еще и уволили, то работник со своими притензиями опоздал.
А каково ваше мнение?

Уж сколько раз твердили миру...(с)
Не опоздал. Теперь он скажет, что например в устной форме сказал про дату увольнения, а что заявление переписать нужно - не знал, не сказали....

Цитата
Ольга В. пишет:
Уж сколько раз твердили миру.
я перелопатила поиск.
Есть там инфа о том,что
Цитата
Inna_Igorevna пишет:
заявление было изначально составлено неверно, и принимать его было нельзя.
и все...
А ситуация тут двойная, не регламентирована до конца,
Цитата
Ольга В. пишет:
Теперь он скажет, что например в устной форме сказал
слова к делу не пришьешь, хотя я с вами согласна.

Мне б документик какой-нибудь на эту тему: письмо, или судебную практику...
Изменено: Inna_Igorevna - 03.03.2010 11:26:34

на будущее: ежели Вы хотите уволить работника скорее и он не возражает, то пусть работник пишет "...уволить с токого-то числа.." или по соглашению сторон по типу - "прошу рассмотреть возможность раторжения трудовго договора № ___ от "___" _____ 200__г. по соглашению сторон с такого0то числа", делаете допничек и делоф.
в Вашем уже произошедшем случае дела обстоят не совсем хорошо, но, согласно ТК РФ:

80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Тут можно ссылаться на то, что между работником и работодателем было достигнуто устное соглашение о расторжении тр. договора, о чем свидетельствует его подписи в приказе об увольнении, в расчетных листках, в журнале о получении тр. книжки, далее давите на то, что две недели, согласно ТК РФ, устанавливаются для работника, т.е. это его ПРАВО, но не обязанность работодателя выдерживать этот срок.
конечно умом я понимаю, что:
"...До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.."
и он мог передумать... короче, желаю Вам удачи))
попробуйте пойти по пути, который я Вам предложила)
Всех благ

Цитата
Гость пишет:
пусть работник пишет "...уволить с токого-то числа.."
пусть пишет... только без предлога "с"... :D
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

нууу, это уже буквоедство) уверяю Вас, что от этого суть дела не изменится) в ТК РФ сказано про последний рабочий день, про то, когда выдается ТК и расчет, так что ГТИ будет руководствоваться именно этими документами прежде всего.

Цитата
Гость пишет:
нууу, это уже буквоедство) уверяю Вас, что от этого суть дела не изменится) в ТК РФ сказано про последний рабочий день, про то, когда выдается ТК и расчет, так что ГТИ будет руководствоваться именно этими документами прежде всего.
изменит, т.к. непонятно, работает он этого числа или уже уволен.
И снова будут проблемы как у меня. Лучше все формулировать точно. :(

Я тут в консультанте нарыла:

Цитата
Заявление об увольнении должно быть написано собственноручно работником на имя руководителя организации. Написанный от руки текст в данном случае может стать одним из подтверждений добровольности волеизъявления работника. В заявлении работником должны быть указаны должность, фамилия, имя, отчество и просьба расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, а также дата предстоящего увольнения (это две недели со дня подачи заявления) и дата подачи заявления. Заявление об увольнении по собственному желанию, написанное без даты увольнения или подписи работника, не может порождать никаких правовых последствий. Работник, уволенный на основании такого заявления, будет восстановлен на работе трудовой инспекцией или судом.

Цитата
"Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении" (ст. 80 ТК РФ).
На практике возникает целый ряд споров, связанных с неточным толкованием и применением названных выше норм ст. 80 ТК РФ. Думаю, в идеале в заявлении работника о расторжении трудового договора должны быть указаны две даты: написания заявления и расторжения трудового договора без предлога "с"... Например: "Прошу расторгнуть трудовой договор 3 июля 2006 года. 3 июля 2004 года. Подпись". Однако практическая действительность далеко не всегда идеальна. Во-первых, достаточно часто работник пишет только одну дату - написания заявления. Например: "Прошу расторгнуть трудовой договор. 3 июля 2006 года (дата написания заявления). Подпись". Возникает вопрос: когда может быть расторгнут трудовой договор? Многие работодатели ошибочно полагают: в любой день на усмотрение руководителя организации.

Цитата

После временной нетрудоспособности администрация не допустила К. к работе и сообщила об увольнении по п. 3 ст. 77 ТК РФ. Однако намерений со стороны истицы о прекращении трудовых отношений не было. Заявление она написала под давлением администрации без указания даты увольнения. С приказом об увольнении не была ознакомлена, а трудовая книжка была ей доставлена по почте заказным письмом.
В судебном заседании было установлено, что работодателем был нарушен порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе работника: не была согласована дата исчисления двухнедельного срока предупреждения и не было достигнуто соглашение сторон о расторжении трудового договора до истечения указанного срока.
В ходе судебного разбирательства определением суда была назначена и проведена почерковедческая экспертиза. Из заключения эксперта следует, что рукописные записи даты в заявлении К. выполнены другим лицом.
Доводы истца о принуждении к написанию заявления без указания даты увольнения признаны несостоятельными, так как не нашли подтверждения в ходе судебного разбирательства.
Таким образом, требование истицы о признании приказа об увольнении недействительным согласно ст. 394 ТК РФ подлежит удовлетворению.

Цитата
Договоренность сторон о досрочном (до истечения 2-недельного срока) расторжении трудового договора должна быть выражена в письменной форме, например в виде резолюции работодателя на заявлении работника, обратившегося с просьбой об увольнении с конкретной даты. Устная договоренность сторон не может являться доказательством такой договоренности.
Если работодатель не дал согласия на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения, работник обязан отработать установленный срок. Досрочное прекращение работы в этом случае является нарушением трудовой дисциплины. Нарушением трудовой дисциплины будет являться и прекращение работы без предупреждения об увольнении. Работник, самовольно оставивший работу, может быть уволен за прогул. В свою очередь, и работодатель не вправе уволить работника до истечения 2 недель после подачи им заявления о расторжении трудового договора, если в заявлении не указана дата увольнения, или до истечения срока, указанного в заявлении. В течение всего срока предупреждения за работником сохраняется его рабочее место (должность).

(это книги, журналы по кадрам, а последняя выдержка - комментарии к ТК.
Изменено: Inna_Igorevna - 03.03.2010 11:42:38

знаете, Вы как в песне Далиды "Пароле, пароле, пароле", что в переводе означает "слова, слова, слова", но это лирическое отступление, дело в том, что все это мнение одного человека, поймите, что данные критерии Вы не сможете привести как аргументы в суде или в ГТИ, дело в том, что
Цитата
Inna_Igorevna пишет:
Устная договоренность сторон не может являться доказательством такой договоренности.
-------где об этом сказано в ТК РФ? там сказано
Цитата
Гость пишет:
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
---т.е. четкого ограничения нет устная это договореннасть или письменная, посему, я допускаю возможность и устной договоренности, почему нет. В ТК РФ не сказано о том как и в какой форме должно быть достигнуто соглашение, или я не права?
и потом, Ваши ссылки сами себе противоречат:
Цитата
Inna_Igorevna пишет:
Если работодатель не дал согласия на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения, работник обязан отработать установленный срок.

Уважаемая Инна Игоревна, я конечно все понимаю, но тут ситуация УЖЕ произошла и человек просить разрулить именно ее, а не спрашивает как лучше и в идеале сделать то, что УЖЕ сделано.

Цитата
Гость пишет:
ситуация УЖЕ произошла и человек просить разрулить именно ее, а не спрашивает как лучше и в идеале сделать то, что УЖЕ сделано.
Можно восстановить, например. Всё дело в том, что р-к не указал дату увольнения, а РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ИМЕЛ ПРАВА ставить за него эту дату. Вот сейчас в ГИТ он будет объяснять, что имел ввиду предупреждение за 2 недели согласно ТК, когда писАл заявление...И никакого "по соглашению сторон" здесь не наблюдается.

Цитата
Гость пишет:
Уважаемая Инна Игоревна, я конечно все понимаю, но тут ситуация УЖЕ произошла и человек просить разрулить именно ее, а не спрашивает как лучше и в идеале сделать то, что УЖЕ сделано.
я не буду с вами спорить, т.к. мы с вами говорим об одном и том же , только по разному. :)

Цитата
Ольга В. пишет:
ожно восстановить, например. Всё дело в том, что р-к не указал дату увольнения, а РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ИМЕЛ ПРАВА ставить за него эту дату. Вот сейчас в ГИТ он будет объяснять, что имел ввиду предупреждение за 2 недели согласно ТК, когда писАл заявление...И никакого "по соглашению сторон" здесь не наблюдается.
я тоже, думаю, что придется восстановить...
сейчас прислали заявление... обманщики! оно не в такой форме:
Цитата
Inna_Igorevna пишет:
прошу уволить меня по собственному желанию. дата заявления 16.02.2010г.
в такой:
Прошу уволить меня! Т.к. тут унижают мои честь и достоинство ка заслуженного деятеля культуры ... и т.п. Дата заявления 16.02.2010г...

Будем восстанавливать.

Цитата
Ольга В. пишет:
Можно восстановить, например. Всё дело в том, что р-к не указал дату увольнения, а РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ИМЕЛ ПРАВА ставить за него эту дату
--- это да, но, поймите, что работник по умолчанию был согласен, о чем свителеьствует его подпись в приказе об увольнении (как писалось выше) и расчетных листках, журнале движения тр. книжек, не так ли? думаю, что это можно выставить в качестве аргумента.
Самые используемые части нашего законодательства это его дыры.

О! Они там у себя уже нового сотрудника на это место приняли :o что делать? еще одну ставку вводить???

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
О! Они там у себя уже нового сотрудника на это место приняли что делать? еще одну ставку вводить???
вот какие быстрые, свято место - пусто не бывает :)
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

В любом случае руководителю организации нужно пригласить работника для беседы, выяснить его позицию и уже потом о чем-то договариваться. Если приказ об увольнении издан, его можно и отменить. Тут же работник пишет новое заявление, но уже правильно, с указанием даты. Если работник захочет уволиться по соглашению сторон, то ему надо сначала добиться этого соглашения с руководителем организации. Не согласен с коллегами относительно устной договоренности. Ни в коем случае. Только письменно и никак иначе. Слова к делу не пришьешь. А фраза "по соглашению сторон" как раз и предполагает письменное соглашение "сторон" трудового дговора.

Цитата
Борисыч пишет:
Только письменно и никак иначе. Слова к делу не пришьешь. А фраза "по соглашению сторон" как раз и предполагает письменное соглашение "сторон" трудового дговора.
------- Уважаемый, обоснуйте свою позицию, дайте ссылку на нормативно-правовой акт, на основании чего Вы делаете именно такой вывод.

Цитата
Медвежонкина пишет:
обоснуйте свою позицию, дайте ссылку на нормативно-правовой акт, на основании чего Вы делаете именно такой вывод.
Отвечаю: я делаю такой вывод и придерживаюсь такой позиции на основании судебной практики и личного опыта. Вы же можете поступить как Вам заблагорассудится, возможно Вам повезет!

Уважаемый Борисыч!
Рассчитывать на удачу в работе, не совсем профессионально,но это моя СУБЪЕКТИВНАЯ точка зрения, в отношении судебной практики хочу сказать, что у нас право не является прецедентным, и потом, на одину, казалось бы, аналогичную ситуацию, судьи реагируют по-разному.
Всех благ, с уважением

Уважаемые!!! Читайте:
1. Ч. 1 ст. 80 ТК РФ. Из ее смысла следует - что заявление без даты увольнения не может быть удовлетворено ранее, чем по истечении 2 недель, начиная со следующего дня после получения заявления.
2. Ч. 2. ст. 80 ТК РФ. Из смысла следует - нет соглашения, ранее 2 недель нельзя уволить.
3. Ч.4. ст. 80 ТК РФ. Из смысла следует - в течение 2 недель может отозвать.
И т.п.
Плюс к этому - судебная практика. Восстанавливают на раз. Даже без участия работника в процессе и дачи им объяснений.
В ГИТ если не дураки не станут ввязываться, а отправят в суд. А суд восстановит. 99%. 1%- если работодатель внимательно прочитает часть 4 ст. 80.

Цитата
Медвежонкина пишет:
--- это да, но, поймите, что работник по умолчанию был согласен, о чем свителеьствует его подпись в приказе об увольнении (как писалось выше) и расчетных листках, журнале движения тр. книжек, не так ли? думаю, что это можно выставить в качестве аргумента.
Выставить можно, но это фигня. Ни о каком согласии речи быть не может.

QUOTE]Гость пишет:
Уважаемые!!! Читайте:
1. Ч. 1 ст. 80 ТК РФ. Из ее смысла следует - что заявление без даты увольнения не может быть удовлетворено ранее, чем по истечении 2 недель, начиная со следующего дня после получения заявления.
2. Ч. 2. ст. 80 ТК РФ. Из смысла следует - нет соглашения, ранее 2 недель нельзя уволить.
3. Ч.4. ст. 80 ТК РФ. Из смысла следует - в течение 2 недель может отозвать.
И т.п. [/QUOTE] ----хмм, как тогда быть с той же 80 статьей ТК РФ: "..По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.."
А , если как говорят выше, соглашение будет письменным, то сие будет уже другая статья, не так ли?
Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Вопрос: Если работник написал по собственному, Вы будете его просить переписать заявление по соглашению сторон? А какую статью пропишите в ТК и в приказ?
И потом, Вы забываете, что ситуация УЖЕ произошла, мы не говорим, как должно быть в идеале, попробуйте представить себе, что Вы оказались в данной ситуации и Вам руководитель сказал, что решить нужно этот вопрос, а не сидеть и рассказывать, что надо сделать так и так. Здесь нужно искать выход.
С уважением

Цитата
Медвежонкина пишет:
Вопрос: Если работник написал по собственному, Вы будете его просить переписать заявление по соглашению сторон? А какую статью пропишите в ТК и в приказ?
Вы категорически путаете соглашение сторон как основание увольнения (ст. 78, п 1 ч 1 ст 77) и "По соглашению между работником и работодателем" расторжение ТД по основанию "собственное желание" (ст 80, п 3 ч 1 ст 77) до истечения срока предупреждения об увольнении. Достижение соглашения между сторонами о расторжении ТД по инициативе р-ка до истечения двухнедельного срока не меняет основание увольнения.

Цитата
Ольга В. пишет:
Достижение соглашения между сторонами о расторжении ТД по инициативе р-ка до истечения двухнедельного срока не меняет основание увольнения.
хорошо,но
Цитата
Медвежонкина пишет:
80 статьей ТК РФ: "..По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.."
тут как быть тогда, а?
как оформить, если стороны ДОГОВОРИЛИСЬ о том, что ТД будет расторгнуть ранее?

Цитата
Медвежонкина пишет:
тут как быть тогда, а? как оформить, если стороны ДОГОВОРИЛИСЬ о том, что ТД будет расторгнуть ранее?
это договор сторон о сроках расторжения, а не о самом расторжении.

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
это договор сторон о сроках расторжения, а не о самом расторжении.
---какой какой договор?
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл