Тема форума: Пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 610472
  RSS
Пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет, Сколько сейчас составляет пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет?

Подскажите, пожалуйста, сколько сейчас составляет пособие в уходу за ребёнком работающему? Слышала, что с января 2010 года, оно не 40 % от заработной платы, как раньше, а все 100 %. Правда ли это? Но за январь я получила по - старому 40 %.
Ответы

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
kleopatra пишет:

что ещё должны выплатить на работе, кроме пособий до 1,5 лет?

единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, - 438,87 руб.;

единовременное пособие при рождении ребенка - 11703,13 руб.

:compliment

Я нахожусь в декрете. Фирму в которой я числюсь продали. с 16 апреля я должна была уйти в отпуск по уходу за ребенком. А кто теперь будет начислять? А если меня уволят?

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Екатерина пишет:
должны ли мне в новой организации начислять пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (рабочий день также неполный), если должны, то как оно будет рассчитываться?

А если уволится сразу после декретного отпуска? На пособие до 1,5 лет можно рсчитывать.

Здравствуйте! я вышла в декрет в августе 2010г., больничый лист у меня закрылся 16 января 2011г. Пособие до 1,5 лет мне рассчитали исходя из среднего заработка за два года (с янв. 2009 по дек. 2010). В 2009г. у меня ЗП была гораздо меньше, чем в 2010г. Могу ли я претендовать, чтобы пособие мне рассчитывалось исходя из среднего заработка только за 2010г.???
Поправки в закон еще не вошли... и вообще будут ли внесены....???

Цитата
Ольга пишет:
Здравствуйте! я вышла в декрет в августе 2010г., больничый лист у меня закрылся 16 января 2011г. Пособие до 1,5 лет мне рассчитали исходя из среднего заработка за два года (с янв. 2009 по дек. 2010). В 2009г. у меня ЗП была гораздо меньше, чем в 2010г. Могу ли я претендовать, чтобы пособие мне рассчитывалось исходя из среднего заработка только за 2010г.???
Поправки в закон еще не вошли... и вообще будут ли внесены....???

Федеральный закон №21 от 25 февраля 2011 г.
О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
(Принят Государственной Думой 11 февраля 2011 года; одобрен Советом Федерации 16 февраля 2011 года)

Статья 1 вступает в силу с 1 января 2013 года (пункт 2 статьи 3 данного документа).

Статья 1

Внести в статью 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 18; 2009, N 30, ст. 3739; 2010, N 50, ст. 6601) следующие изменения:

1) в части 3 слова «пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком» заменить словами «пособия по временной нетрудоспособности»;

2) часть 3.1 изложить в следующей редакции:

«3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

2) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;

3) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» не начислялись.»;

3) дополнить частью 3.2 следующего содержания:

«3.2. Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. В случае, если назначение и выплата застрахованному лицу пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются несколькими страхователями в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона, средний заработок, исходя из которого исчисляются указанные пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей указанную предельную величину, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей.»;

4) в части 5.1 слова «в соответствии с частями 3 и 3.1» заменить словами «в соответствии с частями 3.1 и 3.2».

Статья 2

Внести в Федеральный закон от 8 декабря 2010 года N 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 50, ст. 6601) следующие изменения:

1) в статье 2:

а) в части 1 слова «на которые начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» заменить словами «которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» в 2010 году»;

Подпункт «б» пункта 1 статьи 2 вступает в силу с 1 января 2013 года (пункт 2 статьи 3 данного документа).

б) в части 2 слова «части 3.1» заменить словами «части 3.2»;

2) статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3

1. Положения Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции настоящего Федерального закона) применяются при назначении, исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением случаев, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи.

2. Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), в том числе с применением при определении среднего заработка, исходя из которого исчисляются указанные пособия, предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» в 2010 году.

3. По страховым случаям, наступившим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции настоящего Федерального закона) за период со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, если размер соответствующего пособия, исчисленный в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции настоящего Федерального закона), превышает размер соответствующего пособия, полагающийся по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона).".

Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 1 и подпункта «б» пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона.

2. Статья 1 и подпункт «б» пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2013 года.

3. Действие положений части 1 статьи 2 и статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 2010 года N 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

Президент Российской Федерации
Д.А.Медведев
Москва, Кремль
25 февраля 2011 года
N 21-ФЗ

Как будет рассчитано пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если при ликвидации предприятия была уволена и сразу принята в другую организацию с предоставлением отпуска до 1,5 лет? Надо ли брать справки с предыдущего места работы о зарплате для начисления или можно взять с нового оклада в другой организации? Имеют ли право платить мне МРОТ,а не 40%? Могут ли мне платить меньше, чем платили в прежней организации?

Добрый день! Подскажите пожалуйста будет ли мне пересчитано пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если я ушла в отпуск в 2010 году? Спасибо!

У меня такая же ситуация, как у девушки, которую уволили и сразу приняли в другую организацию, пособие сократили в 2раза(вместо 8700 мне заплатили 4400р.) Но я могла остаться в прежней фирме и получать по старому, но меня никто не предупредил, что я потеряю так много в пособии,меня обдурили. Правомерно ли это? Могу ли я все вернуть?

Зравствуйте.Моя жена гражданка украины и поэтому пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет я оформил на себя.Я студент перевелся на заочное отделение 6.12.2010г.документы подал 11.03.2011г. Всоциальной службе мне сказали что пособие на ребенка будут назначатся с этой даты перевода на заочное отделение а не с рождения ребенка 15.07.2010.Я не работал и трудовой книжки не имею.Скажите действительно ли я должен получать пособие с момента перевода на заочную форму обучения и размер пособия???? Зарание спасибо!

моему ребенку 11месяцев,я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком с июня 2010,меня коснутся какие-либо изменения?до декретного я работала.спасибо

подскажите пожалуйста.работала неполный день но наша организация закрылась.обязан ли работадатель выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет полностью

Цитата
Гость Рая пишет:
наша организация закрылась
В смысле - ликвидировалась? А Вас уволили?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

те кто уйдет из декрета в декрет в 2010 году получит такие же декретные и такое-же пособие по уходу за ребенком, как и с первым

нет щфициально меня не уволили но претприятие продается.А я где-то слышала что прежде чем закрыться работодатель должен расплотиться по всем долгам по зарплате и пособиям. и выплатить пособия за весь оставшийся период(еще 6 месяцев)

Как будут расчитывать б/лист по беременности и родам если работница ушла в декрет 17 февраля 2011г, в 2009г не работала с января по октябрь,принята на работу с ноября 2010г? Будут брать з/плату за год и делить ее на 12 месяцев? Спасибо!

Цитата
Гость пишет:
нет щфициально меня не уволили но претприятие продается.
Продажа предприятия, т.е. смена собственника, не является основанием для увольнения.
Цитата
Гость пишет:
прежде чем закрыться работодатель должен расплотиться по всем долгам по зарплате и пособиям. и выплатить пособия за весь оставшийся период
По зарплате и компенсации - да, работодатель обязан произвести выплаты при ликвидации организации. А вот пособие по уходу за ребенком, по моему, авансом не выплачивается.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Родила ребенка в 2010 году,как будет начисляться пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет,если я работала полгода в одной организации,а полгода в другой (т.к она переименовалась и стала входить в состав другой организации)непрерывно 12 месяцев???ответьте пожалуйста.

Будут ли платить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если ребенок в год пойдет в детский сад, а мама работает неполный рабочий день?

Цитата
наталья пишет:
Будут ли платить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если ребенок в год пойдет в детский сад, а мама работает неполный рабочий день?
Вообще, при перечисленных Вами условиях будут: если мама будет работать неполный рабочий день. А у ребенка справку из детсада никто слава богу! пока не требует. А в годик уже в садик берут?

Здравствуйте.
Я студентка 5 курса очного отделения. НЕ нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Могу ли я получать пособие до 1,5 лет?

Здравствуйте! Я бы хотела узнать выплатят ли мне пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если по вине бухгалтера( она находилась на больничном),я не смогла написать заявление вовремя, т.к. с 15 января у меня закончился декрет и в этот же день она сломала ногу, а никто другой не мог принять от меня это заявление.Хочу уточнить пропущено 2,5 месяца и имею ли я право написать сейчас заявление с момента выхода с декрета то, есть с 15 января. Заранее спасибо.....

Очень странная ситуация. Вы должны были выйти на работу 15.01. и если Вас не уволили за прогулы, значит Вам по приказу, но без Вашего заявления, предоставили отпуск без сохранения з/пл.по уходу за ребенком (Вы не уволены и зарплату не получали за эти 2,5 мес.?) Если Вы предоставили копию свидетельства о рождении ребенка, то ежемесячно Вам должны были начислять пособие. Даже если бухгалтер была на б/л, кто-то же начисления производил в организации всем другим сотрудникам!? Тем более не предприятие оплачивает пособие.

Цитата
Татьяна пишет:
Я бы хотела узнать выплатят ли мне пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Статья 17.2 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.
При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйсто. У меня декретный отпуск начался с 3 января 2011 года, возможно ли расчитать мне начисление выплат пособий по уходу за ребенком до полутора лет по старым правилам (2010 года). И вступили ли изменения в законную силу. Если возможно по старым правилам, как это мотивировать по месту работы. Спасибо.
у меня тоже с 3 января начался отпускдо 1.5 лет,до этого два месяца я получала 6700,теперь 10200 по новому законодательству :happy

Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйсто. У меня декретный отпуск начался с 3 января 2011 года, возможно ли расчитать мне начисление выплат пособий по уходу за ребенком до полутора лет по старым правилам (2010 года). И вступили ли изменения в законную силу. Если возможно по старым правилам, как это мотивировать по месту работы. Спасибо.
ИЩИТЕ В ОДНОКЛАСНИКАХ -ИЛЮШИНА ВАЛЕНТИНА,ЛИПЕЦК,ПОГОВОРИМ ПОДРОБНЕЕ
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл