Тема форума: Смена фамилии | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 695619
  RSS
Смена фамилии

У нас сотрудница вышла замуж и поменяла фамилию. Я как менеджер по персоналу должна издать приказ о смене фамилии. Какой это должен быть приказ??? по ОД или кадровый? Подскажите пожалуйста... :?:
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Цитата
Сталкер пишет:
При заполнении трудовой книжки из паспорта вносятся только фамилия, имя и отчество без ссылки на серию, № и дату выдачи паспорта.
На основании только свидетельства о регистрации брака Вы не можете поменять фамилию в трудовой книжке, т.к. данный гражданин будет носить эту новую фамилию только после того, как получит документ, удостоверяющий его личность, в данном случае общегражданский паспорт.

Если к Вам придет работник устраиваться на работу без паспорта и скажет потерял, например, а принесет свидетельство о рождении, да еще попросит оформить новую трудовую книжку, Вы его примете? Запись на основании свидетельства о рождении сделаете? :D К тому же, если посмотреть Инструкцию, то там перечень документов указан через запятую, а не или/или, и на первом месте стоит паспорт 8)

В соответствии с п. 6 Постановления N 656 рабочие и служащие, поступающие на работу, обязаны предъявлять администрации предприятия, учреждения, организации трудовую книжку, оформленную в установленном порядке.
В трудовую книжку вносятся:
- сведения о работнике: личные данные - на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
Представьте себе, что работник только что (допустим неделю назад) заключивший брак, уволился и пришел к Вам оформляться на работу и предъявляет паспорт на имя Ивановой, т.к. поменять паспорт он должен в течение 30 дней. В трудовой книжке предыдущий работодатель зачеркнул фамилию Иванова на Сидорова на основании свидетельства о заключении брака.
Получается, что на момент оформления на работу трудовая книжка не принадлежит Ивановой. Подтвердить факт принадлежности этой книжки Сидоровой работник может только предоставив свидетельство о заключении брака, а предоставлять он его в данном случае (при приеме на работу) не обязан в силу Ст. 65 или Ст. 283 ТК РФ. Таким образом, пока работник не получит паспорт на новую фамилию, принять на работу Вы его с этой трудовой не сможете.
Изменено: Дана - 22.09.2010 19:23:07
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Вадим А пишет:
Насчет ДС к ТД, много споров, одни говорят надо, другие говорят нет.

Конечно, фамилия, это не существенное условие труда.

Но Считаю, лучше сделать, лишнем не будет.

На мой взгляд, можно сделать не соглашение, а изменение.
Мне кажется, это будет правильнее, т.к. это не условие договора, а лишь реквизиты одной из сторон.

Дана, Вы все смешали в одну кучу. И прием, и изменение фамилии в трудовой, и издание приказа об изменении фамилии работника в учетных документах работодателя!
Вы совершенно верно пишете:
Цитата
данный гражданин будет носить эту новую фамилию только после того, как получит документ, удостоверяющий его личность
Поэтому изменение фамилии во всех учетных док-х работодателя и в трудовой книжке работника производится только после издания приказа.
Основанием для приказа являются: заявление работника, свидетельство о браке и ОБЯЗАТЕЛЬНО - ПАСПОРТ.

Цитата
Дана пишет:
если посмотреть Инструкцию, то там
есть еще один абзац, в котором говорится что на внутренней стороне обложки делается ссылка не на все перечисленные через запятую документы, а только на соответствующие. Так как фамилия изменена в связи с вступлением в брак, то соответствующий документ - свидельство о браке, а не паспорт, который выдан на основании того же свидетельства о браке. ИМХО.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Цитата
Сталкер пишет:
Так как фамилия изменена в связи с вступлением в брак, то соответствующий документ - свидельство о браке
я тоже к этому склоняюсь, а вот изменение фамилии в Личной карточке Т-2 уже делатся на основании нового паспорта?

Я все изменения в любые кадровые документы, делаю только после получения работником нового паспорта. Считаю это правильным, так как паспорт - это документ удостоверяющий личность. А сво-во о браке лишь свидетельствует о том, что люди поженились, но не подтверждает то, что для России Вы стали кем-то другим. Да и тем более, что сотрудник, заругистрировавший брак, может еще долго-долго ходить без нового паспорта.
А представьте ситуацию, когда вы сдадите какой-либо отчет (например в пенсионный), а там уже новая фио и старый паспорт.....представляете сколько головняков вы на себя навешаете....
Так же с командировками (отправили Иванову, а паспорт у нее еще на Сидорову)
ну и таких ситуаций может произойти куча-куча...
Так что, считаю лично для себя, лучше делать любые изменения только лишь на основании тех документов, который работник обязан предоставлять работодателю: паспорт, пенсионное,дипломы, военный билет......ну для данного случая - это паспорт.
Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт!
Меня все время преследуют умные мысли.......но я быстрее!!!

Цитата
Сталкер пишет:
Поэтому изменение фамилии во всех учетных док-х работодателя и в трудовой книжке работника производится только после издания приказа.
Основаниемдля приказа являются: заявление работника, свидетельство о браке и ОБЯЗАТЕЛЬНО - ПАСПОРТ.
Основаниемдля приказа являются: заявление работника, свидетельство о браке и ОБЯЗАТЕЛЬНО - ПАСПОРТ.
Вы сами только что подтвердили своими словами, что основанием для внесения изменений в ТК является и паспорт. Только, видимо, пока не осознали этого. Пока паспорта нет, внесение изменений производиться не должно.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
Пока паспорта нет, внесение изменений производиться не должно.
Я и не спорю с Вами по этом вопросу. Пока паспорта нет - никаких изменений ни в трудовой ни в других документах работодателя не может быть.
Я говорю лишь о том, что при изменения фамилии в трудовой книжке на внутренней стороне обложки указываем только один документ -свидетельство о браке, а не два - свидетельство и паспорт.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Если сотрудник не меняет паспорт вовремя - он нарушает закон о гражданстве.
Из паспорта Вы никогда не узнаете, какая была у человека фамилия до момента получения им нового паспорта.
Документами, подтверждающими СМЕНУ фамилии, являются свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, о смене фамилии!!!
Эти свидетельства не только подтверждают факт вступления или расторжения брака, но еще и смены фамилии, если таковое происходит.
Человек может и не менять фамилию...
А с паспортом может заморочка быть и , если человек его вовремя не поменял, или поменял, но Вам не сказал, при достижении определенного законом возраста.
Вы уже сдали отчеты, а у него паспорт уже несколько месяцев другой, серия, номер, дата выдачи, орган выдавший паспорт...

Просроченный паспорт, кстати, не действителен! По нему никаких законных действий Выне сможете сделать, даже снять со своего собственного вклада деньги в банке, даже если там стоит та же самая фамилия...

Здравствуйте.Поскажите, а если к нам пришла сотрудница на работу, она не работала 3 года и за это время вышла замуж, я открываю ТК а у нее фамилия девичья, а паспорт с новой, и что в таком случае, она пишет заявление, мы тоже издаем приказ и меняем фамилию в ТК.
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

Цитата
Анна из кадров пишет:
я открываю ТК а у нее фамилия девичья, а паспорт с новой
Вам необходимо внести изменения в ТК, но для этого помимо паспорта необходимо свидетельство о браке.
Приказ не нужен (поскольку Вы принимаете сотрудника уже с новой фамилией).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Вадим А пишет:
стороны трудового договра пришли к следующему:

1. Изменить фамилию Иванова на фамилию Петрова.

А я думала до сих пор, что работодатель не вправе вмешиваться в личную жизнь работников и вместе с ним решеать жениться - не жениться, выходить замуж - не выходить, менять фамилию - не менять...
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл