У нас сотрудница вышла замуж и поменяла фамилию. Я как менеджер по персоналу должна издать приказ о смене фамилии. Какой это должен быть приказ??? по ОД или кадровый? Подскажите пожалуйста... 

22.09.2010 17:27:38
На мой взгляд, можно сделать не соглашение, а изменение. Мне кажется, это будет правильнее, т.к. это не условие договора, а лишь реквизиты одной из сторон. | |||
23.09.2010 08:30:10 Дана, Вы все смешали в одну кучу. И прием, и изменение фамилии в трудовой, и издание приказа об изменении фамилии работника в учетных документах работодателя! Вы совершенно верно пишете:
Основанием для приказа являются: заявление работника, свидетельство о браке и ОБЯЗАТЕЛЬНО - ПАСПОРТ.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий) | |||||
23.09.2010 15:52:54
| |||
23.09.2010 16:05:36 Я все изменения в любые кадровые документы, делаю только после получения работником нового паспорта. Считаю это правильным, так как паспорт - это документ удостоверяющий личность. А сво-во о браке лишь свидетельствует о том, что люди поженились, но не подтверждает то, что для России Вы стали кем-то другим. Да и тем более, что сотрудник, заругистрировавший брак, может еще долго-долго ходить без нового паспорта. А представьте ситуацию, когда вы сдадите какой-либо отчет (например в пенсионный), а там уже новая фио и старый паспорт.....представляете сколько головняков вы на себя навешаете.... Так же с командировками (отправили Иванову, а паспорт у нее еще на Сидорову) ну и таких ситуаций может произойти куча-куча... Так что, считаю лично для себя, лучше делать любые изменения только лишь на основании тех документов, который работник обязан предоставлять работодателю: паспорт, пенсионное,дипломы, военный билет......ну для данного случая - это паспорт. Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт! Меня все время преследуют умные мысли.......но я быстрее!!! | |
23.09.2010 16:14:55
------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
23.09.2010 16:57:04
Я говорю лишь о том, что при изменения фамилии в трудовой книжке на внутренней стороне обложки указываем только один документ -свидетельство о браке, а не два - свидетельство и паспорт. Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий) | |||
29.08.2011 18:28:04 Если сотрудник не меняет паспорт вовремя - он нарушает закон о гражданстве. Из паспорта Вы никогда не узнаете, какая была у человека фамилия до момента получения им нового паспорта. Документами, подтверждающими СМЕНУ фамилии, являются свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, о смене фамилии!!! Эти свидетельства не только подтверждают факт вступления или расторжения брака, но еще и смены фамилии, если таковое происходит. Человек может и не менять фамилию... А с паспортом может заморочка быть и , если человек его вовремя не поменял, или поменял, но Вам не сказал, при достижении определенного законом возраста. Вы уже сдали отчеты, а у него паспорт уже несколько месяцев другой, серия, номер, дата выдачи, орган выдавший паспорт... | |
29.08.2011 18:29:51 Просроченный паспорт, кстати, не действителен! По нему никаких законных действий Выне сможете сделать, даже снять со своего собственного вклада деньги в банке, даже если там стоит та же самая фамилия... | |
26.09.2011 10:44:32 Здравствуйте.Поскажите, а если к нам пришла сотрудница на работу, она не работала 3 года и за это время вышла замуж, я открываю ТК а у нее фамилия девичья, а паспорт с новой, и что в таком случае, она пишет заявление, мы тоже издаем приказ и меняем фамилию в ТК. Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию. | |
26.09.2011 11:02:21
Приказ не нужен (поскольку Вы принимаете сотрудника уже с новой фамилией). Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
26.09.2011 16:45:12
А я думала до сих пор, что работодатель не вправе вмешиваться в личную жизнь работников и вместе с ним решеать жениться - не жениться, выходить замуж - не выходить, менять фамилию - не менять... | ||||