Тема форума: График отпусков | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 466216
Страницы:1
Ответить
График отпусков, Нужна ваша профессиональная помощь, совсем запуталась....

Доброе утро!

Составляю график отпусков, знаю, что поздновато, была на больничном, больше некому, за это прошу меня не ругать....:oops: Так вот вопрос собственно такой, работник устроился 04.04.13, отпуск за период с 04.04.13 по 03.04.14, он взял в течении 2013 года, 28 дней. В график отпуск, получается я его не включаю, если он не хочет делить отпуск? Или я неправильно понимаю..... Потому что юрист мне доказывает, что я обязана в график отпусков на 2014 год включить хотя бы 14 дней, но если работник не хочет разделять на части отпуск, то я не имею право делить... Как я понимаю, что на 2014 год я его не включаю, ставлю 0 дней, а вот уже в графике на 2015 год, ставлю 28 дней с 04.04.2015? Ой помогите.....

И еще, горе с этими отпусками, работник написал заявление на отпуск 14 дней с 30.12.13 г., по какое число ему считать отпуск?

Заранее спасибо:handshake:

Цитата
Альсия пишет:
я обязана в график отпусков на 2014 год включить хотя бы 14 дней, но если работник не хочет разделять на части отпуск, то я не имею право делить..
Правильно говорит ваш юрист. Отпуск работнику должен предоставляться ежегодно. Вносите его в график в полном размере (если работник не хочет делить) и использовать он его сможет уже после 03.04.14 г. Можете поставить ближе в концу 2014 года, допустим в декабре.

Цитата
Альсия пишет:
работник написал заявление на отпуск 14 дней с 30.12.13 г., по какое число ему считать отпуск?
по 20.01.2014 г.
Изменено: Дана - 25.12.2013 10:33:55
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Альсия пишет:
14 дней с 30.12.13 г., по какое число ему считать отпуск?
с 30.12.13 по 20.01.14 (30,31 рабочие - 2 дня, с 1 по 8 праздник, с 9 по 20 еще 12 дней= общее количество 14 дней) ну если я конечно все правильно понимаю :D
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

ХММММ.... вот оно как..... Спасибо, умнейшие из умнейших, светлейшие из светлейших :handshake: А то 14 марта 2014 ГИТ к нам приходит с проверочкой, уж больно боюсь опозориться:cry:

Цитата
Дана
Еще маленький вопросик: Работники работающие по совместительству на 0,5 ставки, им указывать дату отпуска как по основному месту работы? Или если на основной работе, еще не известно как они распределят отпуска, то можно св0ю дату поставить?

Цитата
Альсия пишет:
им указывать дату отпуска как по основному месту работы?
Если вам предоставлен график отпусков с основного места или выдана справка с такой информацией, то как по основному. Если не предоставлен, то на свое усмотрение пока.

Цитата
Альсия пишет:
отпуск за период с 04.04.13 по 03.04.14, он взял в течении 2013 года, 28 дней. В график отпуск, получается я его не включаю, если он не хочет делить отпуск?
Отпуск за второй и последующие рабочие года предоставляется в любое время рабочего года, то есть вы его можете запланировать уже на 4 апреля 14 года. Главное, чтобы отпуск не выходил за пределы рабочего года, за который он предоставляется.

Цитата
Альсия пишет:
им указывать дату отпуска как по основному месту работы?
наши совместители, к примеру, пишут сами заявление о разделении отпуска, ну или о предоставлении его в 2014 году с конкретными датами, этим и руководствуемся
Не ждите чуда! Чудите сами!

Добрый день!
Отправила совместителей в отпуск и засомневалась(
Внешние совместители могут ходить в отпуск согласно утвержденному графику отпусков без предоставления справок с основного места работы?

Цитата
gupkad пишет:
без предоставления справок с основного места работы?
Могут. Предоставление справок ничем не регламентировано. Только в том случае, если они Вас обманули, могут принести через время с основного места работы приказ о том, что идут в очередной отпуск, в таком случае, если не начнется их следующий рабочий год (а за этот все использовано будет) придется (на основании их заявления) отпуск без сохранения заработной платы оформлять.

Цитата
gupkad пишет:
Внешние совместители могут ходить в отпуск согласно утвержденному графику отпусков без предоставления справок с основного места работы?
Могут. Но если работники предоставят документы, определяющие предоставление отпуска в определенный период года по основному месту, то вы обязаны будете предоставить его (или включить в свой график) именно в этот период.
ст. 286 ТК РФ. Л ицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Снеженка,
Дана,
Спасибо! У нас такие совместители...что отпусков накопили...теперь всех хотя бы по графику отправляем гулять...справок от них не реально дождаться...

Можно еще один вопрос...обнаружила в графике отпусков...сотрудник принят 07.05.13...отпуск на 2014 год запланировали как 21 день с 17.02.2013 и 7 дней в августе
Эти 7 дней выходят за рабочий год ((
В декабре у меня сотрудники, кто делил отпуск, написали заявления о разделе отпуска...Является ли нарушением...эти 7 дней...даже если работник написал заявление...

Цитата
gupkad пишет:
Является ли нарушением...эти 7 дней...даже если работник написал заявление...
По смыслу ТК - вроде как да, потому что статья 124
Цитата

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
и все - других вариантов предоставления отпуска по окончании рабочего года, за который он предоставляется, не предусмотрено.

Я себя всегда успокаиваю :D тем, что в таких случаях мы идем навстречу работникам (хотя проверяющих это может и не трогать). Но в ГО всегда включаем отпуска в рабочий год, а уж потом по заявлению работника переносим на попозже.

Снеженка, спасибо!
Хорошо, что срок хранения год...буду надеяться что никто не увидит ))) исправлять не буду...так как подписаны листы ознакомления и написаны все заявления о разделе...переделывать огромная работа(((... или всех перепроверить лучше?
в следующем году уже более внимательно все высчитывать буду(((

Цитата
gupkad пишет:
или всех перепроверить лучше?
Я это делаю ДО составления графика.))))) Но главное, что у вас есть заявления работников - многие игнорируют это, чем нарушают ТЗ. :handshake:

А вот кто скажет, можно ли в ГО указывать разделение отпуска по частям? У меня под руками Практическое руководство к журналу "Всё для кадровика". Так в нем сказано, что НЕЛЬЗЯ "разбивать" в графике отпускв ежегодный оплачиваемый отпуск на основной и дополнительный, а также закреплять предоставление опуска по частям. Это объясняется тем, что в соответствии со ст.125 ТК РФ разделение отпуска - предмет соглашения сторон трудового договора. График отпусков - это локальный нормативный акт, при составлении и утверждении которого пожелания работников могут вообще не учитываться. Сгласно ст.123 ТК РФ ГО утверждается работодателем, согласование с работниками данного документа законом не предусматривается. Закон предписывает работодателю при утверждении ГО учитывать мнение первичной проф. организации (если таковая имеется), но данная норма не может быть рассмотрена как соглашение сторон трудового договора, обязательное при разделении отпуска на части. И так как предоставление отпуска по частям - это исключение из общего правила, то не следует закреплять его на локальном уровне. Инициатива разделения отпуска обычно исходит от работника. В этом случае процедура предоставления отпуска начинается с заявления работника о предоставлении отпуска определенной продолжительности. Работодатель также может предложить работнику использовать отпуск частями. Обоснованием рахделения отпуска в данном случае может служить, например, докладная записка руководителя структурного подразделения. На основании докл. записки работодатель направляет работнику предложение о разделении отпуска. Согласие или отказ работника от разделения визируется работником на докл. записке и дальше все по общим правилам.

Цитата
ЯНСИДМ пишет:
закреплять предоставление опуска по частям
Конечно нельзя.

Цитата
ЯНСИДМ пишет:
Инициатива разделения отпуска обычно исходит от работника.
Вот именно. Заявление о разделении предоставил, работодатель согласился. На основании этого СОГЛАШЕНИЯ между работником и работодателем и внесен отпуск по частям в ГО. Так что абсолютно ничего не нарушено.

Самостоятельно внести в ГО отпуск, разделив его на какие-то части - конечно нарушение.

Вот именно, что разделение отпуска допускается уже после составления ГО. Пишется заявление с формулировкой "Прошу предоставить мне часть ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью ___ календарных дней с ____ по ___." На этом заявлении директор ставит визу"Подготовить проект приказа о предоставлении части отпуска", составляется приказ и т.д.

Цитата
ЯНСИДМ пишет:
разделение отпуска допускается уже после составления ГО.
Чем это регламентировано? Ничем! ТК говорит
Цитата
Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
То есть, возможно разделение как на стадии планирования, так и на стадии непосредственно предоставления. Но при этом мы имеем
Цитата
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника
То есть, если запланировать сразу отпуск с разделением, то потом мы уже ничего не переносим, не пишем заявлений, не чиркаем в графике и т.д.

Цитата
ЯНСИДМ пишет:
"Прошу предоставить мне часть ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью ___ календарных дней с ____ по ___.
При этом обязательно указать куда переносит вторую часть

Цитата
ЯНСИДМ пишет:
Подготовить проект приказа
прикольно)))))) А после проекта еще и приказ будет? :D

Сама удивляюсь. До недавнего времени сама так и делала: работники предоставляли мне свои пожелания о дате отпуска и далее я составляла ГО, в котором было указано разделение отпуска на части для тех, кто это просил. Но в данном пособии выделено даже жирным шрифтом, что в ГО нельзя указывать разделение отпуска на части.

Цитата
ЯНСИДМ пишет:
в данном пособии выделено даже жирным шрифтом, что в ГО нельзя указывать разделение отпуска на части.
ПОСОБИЕ писал человек , который ТАК СЧИТАЕТ. Если бы он привел норму, в которой оговорены условия разделения именно на стадии предоставления, а не планирования - можно было бы согласиться. Зачем тогда говорить Законодателю об обязательности ГО. если ПОТОМ вдруг нужно решать вопрос о разделении отпуска? Я понимаю, что это вполне ВОЗМОЖНО . Но логичнее - договориться сразу, а потом уже ВЫПОЛНЯТЬ ОБЯЗАННОСТЬ (как и предусмотрено в ТК).

Цитата
Снеженка пишет:
ПОСОБИЕ писал человек , который ТАК СЧИТАЕТ. Если бы он привел норму, в которой оговорены условия разделения именно на стадии предоставления, а не планирования - можно было бы согласиться.
Полностью согласна, но норму никто не напишет, т.к. ее нет.
А вот в графике отпусков надо указывать все отпуска которые будут использоваться в следующем году, т.е. перенесенные, дополнительные и право человека их использовать в удобное для него время. Поэтому и составляют ГО, чтобы работодатель мог планировать фонд заработной платы.
В ст. 125 говорится о разделении отпуска на части.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл