Тема форума: не отпускают в отпуск | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 394275
Страницы:1
Ответить
не отпускают в отпуск

У меня очередной отпуск согласно графику отпусков с 15 июня, но мне директор не подписывает приказ на отпуск. Я купил уже билеты на море, жалко будет если они пропадут. Что будет если я уйду в отпуск без приказа, меня не уволят по статье за прогул? Имеют ли право не оформлять приказ на отпуск, свое согласие на перенос отпуска я не давал. Спасибо всем ответившим.

Цитата
Атом пишет:
Что будет если я уйду в отпуск без приказа, меня не уволят по статье за прогул?
могут, если захотят очень...самовольный уход в отпуск приравниваеться к прогулу.
Цитата
Атом пишет:
Имеют ли право не оформлять приказ на отпуск, свое согласие на перенос отпуска я не давал.
к сожалению, работодатель имеет право например ввиду производственной необходимости (или в связи с запуском нового производства) переносить даты отпуска сотрудника. Но для этого работодатель должен издать ПРИКАЗ в котором должна быть указана причина отказа (переноса) отпуска сотрудника и ознакомить вас с ним под роспись.
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Цитата
Феникс пишет:
могут, если захотят очень...самовольный уход в отпуск приравниваеться к прогулу.

Разве это самовольный уход? Я ведь хочу уйти согласно утвержденному графику отпусков. Меня ознакомили с ним под подпись в начале года, я запланировал на этот период отдых, я не давал согласие на перенос отпуска и после этого я прогульщик?

Вообще-то:
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Насчет переноса:
Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Так что можно смело писать жалобу в ГИТ или договориться с руководством: Вы меня отпускаете в отпуск по графику, а я не пишу на Вас жалобу в ГИТ.
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

И все таки вопрос? Уход в отпуск согласно графику отпусков, но без приказа (директор не хочет подписывать приказ) считается прогулом или нет?

Считается. Нет приказ - нет и расчета за оплачиваемый отпуск. А нет расчета - какой же это отпуск?

Возьмите больничный и отдыхайте на здоровье.

Цитата
Атом пишет:
И все таки вопрос? Уход в отпуск согласно графику отпусков, но без приказа (директор не хочет подписывать приказ) считается прогулом или нет?
Цитата
isaev.my пишет:
Считается.
:( да, к сожалению оформят не выход на работу как прогул, если вы не принесете больничный например...
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Цитата
Железная леди пишет:
Возьмите больничный и отдыхайте на здоровье.
Где взять больничный на 32 дня? У меня билеты и путевка.

Атом, попробуйте для начала
Цитата
isaev.my пишет:
договориться с руководством: Вы меня отпускаете в отпуск по графику, а я не пишу на Вас жалобу в ГИТ.

Может я чего-то недопонимаю :?:
Читаем внимательно :!:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (с изменениями от 28 декабря 2006 г., 28 сентября 2010 г.)
Пункт 39.
Если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:
д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя .

Коллеги, по-моему, мнение Верховного суда не совпадает с трактованием ухода в отпуск по графику как прогул.

В данном конкретном случае необходимо заручиться подтверждением, что согласно графику отпусков отпуск у сотрудника должен начаться именно с этой даты. Ну и, скорее всего, приготовиться к "войне" с работодателем и отстаиванию своих прав.
Изменено: Надежда # Удалено # - 01.06.2011 08:18:45
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Постановление пленума ВС это конечно хорошо! Но нашего Атома сначала уволят за прогул, а потом ему надо будет доказывать через суд, что он не верблюд! А потом еще выясниться, что с 17 марта 2004 года прошло уже много времени и постановление пленума носит лишь рекомендательный характер, или еще что нибудь в этом роде . И в итоге Атом попал!

Цитата
Атом пишет:
Что будет если я уйду в отпуск без приказа, меня не уволят по статье за прогул? Имеют ли право не оформлять приказ на отпуск, свое согласие на перенос отпуска я не давал. Спасибо всем ответившим.

Если уволят за прогул, есть шанс восстановится. но готовьтесь к битве заранее - запаситесь выпиской из ГО. иначе плохи дела. А если пугать их ГИТом, то ждите давления. Решать Вам. Лучше такие дела решать полюбовно, если планируете в дальнейшем там работать

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Цитата
isaev.my пишет:
Постановление пленума ВС это конечно хорошо! Но нашего Атома сначала уволят за прогул, а потом ему надо будет доказывать через суд, что он не верблюд!
да, полностью согласна...потратить кучу сил , времени и нервов...на это не каждый готов :(

Цитата
Феникс пишет:
потратить кучу сил , времени и нервов...на это не каждый готов
Согласна. Но в данной ситуации надо решать, что важнее...
Человек ведь в отпуск не на дачу едет, а на море... Конечно, можно из-за прихоти работодателя сдать билеты, рассказать своей семье, что они не едут в отпуск, остаться вообще без полноценного отпуска, поскольку в октябре, допустим, на море уже не поедешь... Тогда встает другой вопрос - нужен Вам такой работодатель?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Ну так ведь кризис, Надежда! Вот работодатели и пользуются тем, что работников много, а вакансий мало. И творят, чего хотят. Это беспредел в законе - новая примета нашего времени! И ничего с этим не поделаешь!

Цитата
isaev.my пишет:
Ну так ведь кризис, Надежда! Вот работодатели и пользуются тем, что работников много, а вакансий мало. И творят, чего хотят. Это беспредел в законе - новая примета нашего времени! И ничего с этим не поделаешь!
Кризиса нет, вакансии есть. Я просто не хочу портить трудовую статьей за прогул, но и не хочу быть "крепостным". А с беспределом всегда нужно бороться! Поэтому и прошу опытных специалистов помочь мне.

Хорошо живете! Кризиса у Вас нет. А советов Вам достаточно предоставили. Выбирайте! Но в любом случае лучше договориться по-хорошему. Давите на требования ст. 123: График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Раз по ГО у Вас запланирован отпуск именно в этот период - значит стоит и поговорить о ст. 124:
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Не думаю, что у Вас в конторе Ваш отпуск может неблагоприятно отразиться на ходе её работы.
Изменено: isaev.my - 02.06.2011 18:11:14

Цитата
Атом пишет:
но и не хочу быть "крепостным".
мы все в той или иной мере "крепостные" т.к. наш отпуск зависим не только от работодателя , но и от таможенных служб которым вдруг покажеться, что оформленные нами документы могут
Цитата
isaev.my пишет:
неблагоприятно отразиться на ходе её работы.
и они не захотят пустить нас в отпуск через границу, или от визового отдела страны куда мы так хотим на море, потому что у нас бумажки какой то нехватает м ВУЗу нам оформлять не захотят или от УФМС которая из-за "огромного колличества" работы наш загран. Паспорт к дате выезда никак сделать не успеват и т.д. и т.п.
Цитата
Атом пишет:
А с беспределом всегда нужно бороться!
это так нелегко...сил Вам и терпения.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл