Тема форума: Отпуск за фактически отработанное время | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 683497
Страницы:1
Ответить
Отпуск за фактически отработанное время

Скажите, пожалуйста, у нескольких работников идет отпуск авансом.Они проработали в нашей организации 15 лет и из года в год им предоставлялся отпуск авансом...Сейчас бухгалтерия требует предоставлять им отпуск за фактически отработанное время, работники соответственно возмущаются...По трудовому же не предусмотрен отпуск за фактически отработанное время. Кто прав?

Насколько я понимаю, отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков. А рабочие периоды у всех разные, так что всегда у кого-то отпуск получается авансом. В случае увольнения аванс за использованный отпуск, но фактически не заработанный, у сотрудника вычитается из окончательного расчета, это не проблема для бухгалтерии. Хотя у нас руководство тоже стало настаивать на отпуске фактически заработанном. Но опять же, есть график, который обязателен для обеих сторон.

В том то и дело, что для бухгалтерии проблема....А если удерживать у работника будет не из чего?

Цитата
Bagira75 пишет:
По трудовому же не предусмотрен отпуск за фактически отработанное время.
А что по трудовому предусмотрен отпуск авансом?
Отпуск предоставляется согласно графику отпусков, обязательному для исполнения как работником, так и работодателем. Может Вы график заведомо составляете так, что отпуска предоставляются авансом? Пожелания работников учитывать конечно нужно, но необходимо брать в расчет и интересы производства (мнение непосредственного руководителя) и наличие необходимого стажа, дающего право на такой отпуск (мнение кадрового работника).
Право на отпуск в желаемое время имеет определенная категория работников, предусмотренная ТК.
Изменено: Дана - 26.11.2009 21:47:07
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Bagira75 пишет:
Сейчас бухгалтерия требует предоставлять им отпуск за фактически отработанное время, работники соответственно возмущаются...По трудовому же не предусмотрен отпуск за фактически отработанное время. Кто прав?
работник имеет право на первый отпуск по истечении 6 месяцев непрерывной работы, причем естественно может взять весь отпуск, а не за 6 месяцев работы, так что "аванса" зачастую не избежать, а вот далее отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков, который составляется работодаелем с учетом пожелания работника

А если период с 20.03.2009г. по 19.03.2010г. работнику можно взять отпуск только осенью или зимой? И так каждый год получается? Летом нельзя значит?Объяснте пожалйста...

А в трудовом как раз говорится про отпуск авансом...Отпуск4 авансом может предоставлятся за второй и последующие годы

Цитата
Bagira75 пишет:
И так каждый год получается? Летом нельзя значит?Объяснте пожалйста...
Т.е. у Вас определенный работник берет отпуск исключительно в летнее время каждый год? А другие как?
Предложите отпуск разделить на части. 14 летом, 14 зимой. И не будет никакого аванса.

Дело в том, что бухгалтерия отчасти права в том смысле, что бывают такие ("скоропостижные" я их называю) увольнения , например, в начале месяца, когда работник уже получил зп за прошедший месяц и еще не успел ничего заработать. Получается, что удерживать не с чего. Работника заставить вернуть деньги не представляется возможным. Приходится дарить. Руководство очень недовольно.
Изменено: Дана - 26.11.2009 22:28:03

Цитата
Bagira75 пишет:
Летом нельзя значит
конечно можно, составляйте график отпусков и вперед, главное чтобы наступил год за который отпуск предоставляется, т.е.
Цитата
Bagira75 пишет:
если период с 20.03.2009г. по 19.03.2010г
то отпуск предоставляется не ранее чем с 20 марта 2009 года

Так он и так берет не ранее чем с 20 марта 2009 года, август, сентябрь например. Но у нас отпуска большие, местность приравнена к Крайнему Северу, еще за выслугу лет в МВД вот и получается что много:-( Вот и получается, что авансом...Заставлять делить отпуск? Это правомерно?

Цитата
Дана пишет:
Т.е. у Вас определенный работник берет отпуск исключительно в летнее время каждый год? А другие как?

При составлении графика учитывают пожелания работника, руководство не против, чтоб он ходил летом, вот так и получается...

Цитата
Bagira75 пишет:
Заставлять делить отпуск?
отпуска предоставляютсяв соответствии с графиком отпусков
Цитата
ОксанаХ пишет:
который составляется работодаелем с учетом пожелания работника
на Ваше усмотрение, договоритесь делить значит делите

Спасибо большое...В отпуск ходит по графику...Вообще, очень принципиальный дядечка...А если работник не согласен, значит авансом? Запуталась теперь:-)

Цитата
Bagira75 пишет:
руководство не против, чтоб он ходил летом, вот так и получается...
А руководство в курсе, что отпуск авансом? Если руководство дает добро, пусть гуляет авансом. Ваше и бухгалтерии дело предупредить о возможных последствиях, описанных мною ранее.

[QUOTE]Дана пишет:
Дело в том, что бухгалтерия отчасти права в том смысле, что бывают такие ("скоропостижные" я их называю) увольнения , например, в начале месяца, когда работник уже получил зп за прошедший месяц и еще не успел ничего заработать. Получается, что удерживать не с чего. Работника заставить вернуть деньги не представляется возможным. Приходится дарить. Руководство очень недовольно.[/QUOTE
Изменено: Дана - 26.11.2009 23:13:16

Ага, руководство в курсе... Я на заявлении пишу, что отпуск идет авансом (карандашом, для начальника)

Только теперь все шишки на меня, что не надо было давать :-(((

Цитата
Bagira75 пишет:
Только теперь все шишки на меня, что не надо было давать
Когда у меня возникают такие ситуации, я иду к вышему руководству (которое не против), оговариваю с ним сложившуюся ситуацию (с аргументами, согласно ТК РФ) и согласовываю с ним свои действия. Если после всего сказанного и предложенного руководство говорит мне, что делай как я сказал (а), т.к. я, к примеру, этих работников очень ценю, то мне без разницы, что говорит бухгалтерия.
Изменено: Дана - 26.11.2009 23:25:38
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл