Тема форума: Как отпарвить в отпуск? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 265651
Страницы:1
Ответить
Как отпарвить в отпуск?

Коллеги, добрый день! ПОмогите решить ситуацию, бывшая коллега обратилась с просьбой. У них в организации есть работник, у которого накопилось много неиспользованных отпусков. Сейчас нет объемов работы, и руководитель хотел бы отправить его в отпуск. Но графика отпусков в организации нет!!! Как им поступить? Без согласия работника они его отправить не могут? А сам работник не хочет писать заявление на отпуск, говорит, предупредите меня письменно об отпуске
, а там я посмотрю. Отношения у руководства с этим работником не очень хорошие, пожтому нужно решить ситуацию по закону.

Цитата
ovodova пишет:
Но графика отпусков в организации нет!!! Как им поступить?
Срочно утвердить ГО и отправить работника в отпуск. Только это и будет

Цитата
ovodova пишет:
по закону.
Отсутствие ГО в организации грозит штрафом.

Утвердить, наверное, можно, но дело в том, что данный конкретный работник может быть не согласен. Да он и не согласен идти в отпуск. А график должен быть подписан обеими сторонами.

Цитата
ovodova пишет:
А график должен быть подписан обеими сторонами.
Это где же такое закреплено? ))) Нет, ГО утверждает работодатель. И только отдельные категории работников имеют право на отпуск в удобное для них время - но не право совсем не ходить в отпуск.
А ваш работодатель нарушает две нормы:
1. Нет ГО
2. Не предоставляются отпуска в течение рабочего года
(статьи ТК писать не буду).
Даже если работник отказывается от отпуска, работодатель не имеет права идти у него на поводу. Он ОБЯЗАН предоставлять отпуск работнику ЕЖЕГОДНО.

ГО утверждает работодатель, это *** . Но работник обязан письменно с ним ознакомиться. Вот не поставит он свою подпись, и что? Или, если ГО утвержден, даже без согласия работника, то его можно отправить, уведомив об отпуске за 2 недели? Но, если они утвердят ГО сейчас, то уведомить за 2 недели не получится.

Цитата
ovodova пишет:
Вот не поставит он свою подпись, и что?
Ничего. ОЗНАКОМЛЕН и СОГЛАСЕН - почувствуйте разницу что называется. Ознакомлен и ОБЯЗАН его выполнять - это предусмотрено ТК РФ. Не поставит подпись - составьте акт в присутствии 2 работников, что ему доведено в устной форме, что тогда-то отпуск. Что отказался подписать. Что касается уведомления за 2 недели - это самостоятельный документ, обязательный. Не упустите срок
.

Цитата
ovodova пишет:
Но, если они утвердят ГО сейчас, то уведомить за 2 недели не получится.
Ну отправьте его с 1 марта.

Тут вопрос о том, что нужно его отправить именно сейчас, т.к. нет объемов работ. Но мысль понятна, огромное спасибо за помощь, сообщу коллеге.

Подскажите пожалуйста, сотрудник идет в отпуск с 10.02.16 на 28 календарных дней т.е до 8.03.15 за счет праздничных 23.02 и 08.03. он должен выйти на работу 11.03?!

Цитата
marina tdrd пишет:
Подскажите пожалуйста, сотрудник идет в отпуск с 10.02.16 на 28 календарных дней т.е до 8.03.15 за счет праздничных 23.02 и 08.03. он должен выйти на работу 11.03?!
Верно.

Цитата
ovodova пишет:
Или, если ГО утвержден, даже без согласия работника, то его можно отправить, уведомив об отпуске за 2 недели?
Только ГО должен быть утверждён в соответствии с законодательством, а именно за 2 недели до Нового года. При нарушении этого порядка и утверждении ГО позднее или издании ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГО, его правомочность(легитимность) под большим вопросом. А посему работник имеет право отказаться от подобного "ПРИНУЖДЕНИЯ" и с большой долей вероятности обжаловать данный призвол работодателя.

ovodova, посему основа любой дипломатии ДОГОВОРЁННОСТИ. Договаривайтесь, а не действуйте как слон в посудной лавке, иначе может выйти боком принуждение.

Цитата
ovodova пишет:
Отношения у руководства с этим работником не очень хорошие, пожтому нужно решить ситуацию по закону.
Вот и действуйте по закону.

Цитата
ovodova пишет:
Сейчас нет объемов работы, и руководитель хотел бы отправить его в отпуск.

Цитата
ovodova пишет:
А сам работник не хочет писать заявление на отпуск, говорит, предупредите меня письменно об отпуске
, а там я посмотрю.
А так же предоставить семейную путёвку в Тай или где там ещё тепло, лично я бы не устоял запрыгал бы навстречу работодателю просто. ;) :D
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл