Тема форума: Ликвидация фирмы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 327894
Страницы:1
Ответить
Ликвидация фирмы

Коллеги, подскажите, у нас ликвидируется фирма, какие мои действия как кадровика. Я должна уведомлть сотрудников о ликвидации? И выплачиваются какие-нибудь пособия при ликвидации фирмы?

При ликвидации необходимо оповестить сотрудников уведомлением о ликвидации за 2 месяца, где обязательно каждый должен расписаться, что ознакомился.

Цитата
ika пишет:
И выплачиваются какие-нибудь пособия при ликвидации фирмы?
Так же, как и при сокращении.
Статья 178 ТК РФ.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Помогите окончательно понять, что происходит с документами компании при ликвидации.
Учредительные документы, кадровые документы, бух. документы передаются на хранение в гос. архив.
А договоры аренды, покупки и т.д. - тоже в архив?
Читала, изучала, сама себя запутала.

Ещё такой вопрос: компанию ликвидировали, а документы на хранение никуда не сдали. Чем чревато?

У меня лежат документы некоторых компаний, которые создавали мои собственники, потом ликвидировали.
Вижу договоры по основной деятельности, учредительных нет. Кадровых документов тоже как таковых нет. Есть, например, перечень работавших в компании, рядом когда ходил в отпуск. И всё!
Лежат копии каких-то документов. Копии эти надо ли хранить?
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
У меня лежат документы некоторых компаний
У меня тоже, целый шкаф)))) Поступай как 99% поступают сейчас: это не твое дело. Пусть себе лежат. Ты отвечаешь за свою копанию - вот и наводи в ней порядок.
Цитата
Лидия М. написал:
А договоры аренды, покупки и т.д. - тоже в архив?
Это тоже не дело кадровика. :(

Хорошая фраза про лошадь: бежала-бежала - упала и сдохла.... :oops:

Снеженка, короче, история такая :D

Должны снести половину здания, где я сижу (сейчас идет суд, шансов 0, Москва признает это самостроем). Поэтому по максимум разбираем архивы и вековые залежи бумаг, чтобы ужаться при переселении.
Юриста нет, концов нет, бумаги в моем кадровом шкафу. Отсюда и тема с ликвидацией.

Попутно вопрос: а листки нетрудоспособности сколько хранятся?

Цитата
Лидия М. написал:
бумаги в моем кадровом шкафу.
Но ты даже если очень захочешь не сможешь их просто так в архив сдать - ты никто относительно данной фирмы.
Цитата
Цитата
Лидия М. написал:
а листки нетрудоспособности сколько хранятся?
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АРХИВНОЕ АГЕНТСТВО

ПРИКАЗ
от 20 декабря 2019 г. N 236

618.
Листки нетрудоспособности
5 лет

Цитата
Снеженка написал:
Но ты даже если очень захочешь не сможешь их просто так в архив сдать - ты никто относительно данной фирмы.
Этого я не учла! Спасибо! По большому счету, никто не сможет сдать эти документы в архив, т.к. там явно левые лица фигурируют.

За листки отдельное спасибо!

Здравствуйте. очень актуально))))
У меня дома лежат доки прошлой фирмы, которые остались при переводе меня на удаленку. директор в последствии уволился, и в феврале Налоговая инициировала исключение из ЕГРЮЛ. вот теперь стал вопрос, что с документами делать...
ВКУСНО ГОТОВЛЮ,СТИРАЮ, ЧИНЮ РОЗЕТКИ,ПРОЧИЩАЮ ЗАСОР В ВАННОЙ,ВКРУЧИВАЮ ЛАМПОЧКИ,ВЫНОШУ МУСОР,НЕ СМОТРЮ ХОККЕЙ...БЛИН...Я БЫ БЫЛА ОФИГЕННЫМ МУЖИКОМ...

Цитата
Юлька87 написал:
остались при переводе меня на удаленку. директор в последствии уволился, и в феврале Налоговая инициировала исключение из ЕГРЮЛ. вот теперь стал вопрос
У меня лично пока один вопрос - а что стало с Вами? ))))
Цитата
Юлька87 написал:
что с документами делать...
Когда Вас увольняли (а иное трудно и представить)))) должны были передать руководителю.

Снеженка, там все сложно)))) Сначала мы с директором переехали на удаленку. я к себе, а он к себе домой. потом было решено всем расходиться. я уволилась, но продолжила помогать уже бывшему директору. мне не сложно раз в месяц/квартал сдавать нулевые отчеты, тк деятельность не велась. потом он уволился (даже не спрашивайте. у самой были волосы дыбом на всю длину)))) узнала я по факту об увольнении и еле успела сдать СЗВ-ТД по факту увольнения). после этого фирма просто исчезла по факту деятельности, но не юридически. Оставшиеся документы никому не нужны стали, а у меня руки не поднимаются это все уничтожить. жду исключения из ЕГРЮЛ. вот и сижу с чемоданом без ручки. и нести тяжело и выбросить жалко)))) проблема в том, что летом у меня глобальный переезд, тут бы своих половину вещей выбросить, не говоря о кубометре макулатуры)))
Изменено: Юлька87 - 23.03.2021 09:50:29
ВКУСНО ГОТОВЛЮ,СТИРАЮ, ЧИНЮ РОЗЕТКИ,ПРОЧИЩАЮ ЗАСОР В ВАННОЙ,ВКРУЧИВАЮ ЛАМПОЧКИ,ВЫНОШУ МУСОР,НЕ СМОТРЮ ХОККЕЙ...БЛИН...Я БЫ БЫЛА ОФИГЕННЫМ МУЖИКОМ...

Цитата
Юлька87 написал:
Оставшиеся документы никому не нужны стали
Наверное сотни тысяч, если не миллионы, таких ситуаций по России.
Цитата
Юлька87 написал:
а у меня руки не поднимаются это все уничтожить.
Но сдать это в архив ВЫ не сможете. Поэтому тут никакого нормативного совета быть не может.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл