Тема форума: Оформление обучения работников | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 822407
  RSS
Оформление обучения работников

Планируем отправить работников на обучение, которое они обязаны проходить ежегодно. Обучение будет происходить в рабочее время в учебном комбинате в течение одного рабочего дня. Как это правильно оформить? Нужно ли делать приказ о направлении на учебу и по какой форме? Подскажите, пожалуйста.
Ответы

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Лариса пишет:
У кого есть пример наказа о направлении директора на обучение?
А чем отличается направление на обучение директора, от любого другого работника? Приказ стандартный в утверждённом у Вас виде.
Спасибо за ответ

Всем доброго дня! Ситуация такая: фельдшер будет проходить курсы повышение квалификации с 17.04 по 30.04, причем с 17.04 по 22.04 заочно т.е. самостоятельно будет изучать материал, а потом будет присутствовать на занятиях. В каком порядке и какие документы мне необходимо оформить? в период с 17.04 по 22.04 работник должен присутствовать на рабочем месте?
"Век живи - век учись!"

Дорогие коллеги, помогите пожалуйста с оформлением, в ТК РФ ничего найти не могу (((((
"Век живи - век учись!"

Вот что нашла в просторах интернета, и в шоке прибываю : нужно ли вносить записи о курсах повышения квалификации в трудовую!?!??
[URL=http://www.picshare.ru/view/6224874/][IMG]http://www.picshare.ru/uploads/150416/4U29vn6StO_thumb.jpg[/IMG][/URL]
"Век живи - век учись!"

уот слепая, Глава IX так поняла к данному случаю и относится, я еще гадаю: может командировка...учебный отпуск... Прочитала и все равно ничего не поняла, ученический договор между работником и работодателем??? нужен ли приказ?? запись в трудовой?? :stars
"Век живи - век учись!"

Margo@@@, зачем на курсы ученический договор? Заявление работника и приказ о направлении на курсы повышения квалификации. В нем можно и прописать, что с 17.04 по 22.04 - дистанционно, без отрыва от производства и с 23.04 по 30.04. - с отрывом. Соответственно с 17.04 по 22.04 работник должен ходить на работу

Blond007, а что в заявление прописывать? и по поводу записей в трудовую что я выше писала? я нигде не встречала (по закону), что бы вносили запись о курсах повышения квалификации (присвоение категории это да, но просто, что курсы работник прошел....), и можно образец приказа, я так понимаю там и по заработной плате что то нужно прописать
"Век живи - век учись!"

Margo@@@, в заявлении так и прописать: "прошу направить меня на курсы повышения квалификации в .... (куда) по теме... в период с 17.04 по 30.04 (с 17.04 по 22.04 - дистанционно, с 23.04-30.04 - очно). Приказ я делаю по основной деятельности и только на очную часть (на дистанционную - у него будут рабочие дни), называется о направлении на курсы: "В связи с производственной необходимостью, в соответствии с графиком повышения квалификации..... Иванову Марию Ивановну, фельдшера, направить на курсы повышения квалификации в институт........ по теме... в период с ... по ... : с 23.04-30.04.
Я по оплате ничего не расписываю, т.к. в табеле на дистанционную часть проставляются рабочие дни (работник фактически находится на рабочем месте), а на очную ПК (а дальше уж бухгалтерия должна знать по какому среднему курсы оплачиваются ;) )

Цитата
Margo@@@ пишет:
и по поводу записей в трудовую что я выше писала? я нигде не встречала (по закону), что бы вносили запись о курсах повышения квалификации (присвоение категории это да, но просто, что курсы работник прошел....)
На основании Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей:
пункт 21. В трудовую книжку по месту работы также вносится с указанием соответствующих документов запись:

а) о времени военной службы в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", а также о времени службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах;
б) о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.

Blond007, спасибо большое - помогли очень :handshake: Про трудовую, что необходимо вносить запись не знала :read
"Век живи - век учись!"

Margo@@@, пожалуйста :handshake:

У кого есть электронный справочник "Пакет кадровика" подскажите пожалуйста где там пример записи о времени обучения?? раздел 4.8. Записи о времени военной службы и времени обучения есть, а примера записи и информации по времени обучения нет! пересмотрела на несколько раз - не могу найти
Изменено: Margo@@@ - 17.04.2015 12:16:56
"Век живи - век учись!"

:?:
"Век живи - век учись!"

или пример самой записи пожалуйста, в электронном справочнике нет ((((
"Век живи - век учись!"

Цитата
Margo@@@ пишет:
фельдшер будет проходить курсы повышение квалификации с 17.04 по 30.04, причем с 17.04 по 22.04 заочно т.е. самостоятельно будет изучать материал, а потом будет присутствовать на занятиях
Заключается ученический договор, где прописываются все нюансы обучения. Должен быть заключен договор с обучающей организацией, впервую очередь.

Цитата
Margo@@@ пишет:
в период с 17.04 по 22.04 работник должен присутствовать на рабочем месте?
Если без отрыва то да, но Вы должны обеспечить возможность обучения на рабочем месте. Скорее всего это будут лекции в виде вебинара, т.е. работнику должен быть предоставлен компьютер с доступом в инет.

Цитата
Margo@@@ пишет:
Прочитала и все равно ничего не поняла, ученический договор между работником и работодателем??? нужен ли приказ??
Да конечно, т.к. расписывает все условия обучения, оплаты работнику и гарантирует последующую работу работника, либо возмещения затрат.

Цитата
Margo@@@ пишет:
запись в трудовой??
Не делается, в период работы. Сведения о повышение квалификации вносятся в ЛК работника.

Цитата
Margo@@@ пишет:
а что в заявление прописывать?
Заявление пишется только если инициатива о направлении на повышение квалификации исходит от работника, но не заменяет ученический договор. Судя по срокам это будет краткосрочное повышение квалификации с выдачей удостоверения установленного образца.

Цитата
Margo@@@ пишет:
можно образец приказа, я так понимаю там и по заработной плате что то нужно прописать
Не обязательно, т.к. приказ составляется в утверждённой у Вас форме. А все нюансы оплаты, как раз и прописываются в УД. Я всегда добавляю, что итогом обучения является получение удостоверения(сертификата) установленного образца.

Цитата
Blond007 пишет:
а на очную ПК (а дальше уж бухгалтерия должна знать по какому среднему курсы оплачиваются ;) )
Молодцы ничего не скажешь! Это надо расписывать в УД. Если в к другом городе, то оформляете командировку.

Цитата
Margo@@@ пишет:
или пример самой записи пожалуйста, в электронном справочнике нет ((((
Потому что не делается. ;)

Серега, спасибо большое :handshake:

Цитата
Серега пишет:

Цитата
Margo@@@ пишет:
запись в трудовой??
Не делается, в период работы. Сведения о повышение квалификации вносятся в ЛК работника.
а как же п.21 Правил ведения и хранения ТК ?
"Век живи - век учись!"

Цитата
Margo@@@ пишет:
пасибо большое :handshake:
Пожалуйста, кушайте на здоровье! :compliment :handshake:

Цитата
Margo@@@ пишет:
как же п.21 Правил ведения и хранения ТК ?
А Вы его внимательно прочтите, не торопясь и всё поймёте. ;) Для каких случаев он применяется! ;)

Серега, так так так..читаю... перечитываю, вдумываюсь

21. В трудовую книжку по месту работы также вносится с указанием соответствующих документов запись:
б) о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.

все равно понимаю так, что необходимо вносить запись о времени обучения.
Помогайте :friends
"Век живи - век учись!"

Цитата
Margo@@@ пишет:
понимаю так, что необходимо вносить запись о времени обучения
"В период с (дата) по (дата) обучался в (наименование учреждения) на (наименование курса)\".
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, спасибо :handshake:

Хотелось бы прийти к единому мнению согласно закону: запись вносится во всех случаях или же в каких то определенных?
"Век живи - век учись!"

Цитата
Margo@@@ пишет:
запись вносится во всех случаях или же в каких то определенных?
Полагаю, что запись вносится при предоставлении работником документа об окончании курсов (реквизиты которого вносятся в ТК).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, по пункту 21 Правил ведения и хранения я поняла, что запись вносится в любом случае (соответственно после предоставления удостоверения, свидетельства и иных подтверждающих документов), опять же из этого пункта непонятно в какие сроки должна быть внесена запись, никаких комментариев к данному пункту я не нашла.
"Век живи - век учись!"

Цитата
Margo@@@ пишет:
опять же из этого пункта непонятно в какие сроки должна быть внесена запись, никаких комментариев к данному пункту я не нашла.
Как принесут документ - так и вносите.

Цитата
Margo@@@ пишет:
все равно понимаю так, что необходимо вносить запись о времени обучения.
Запись об обучении на курсах повышения квалификации и прочее, вносится если работник в это время не работал. Обратите внимание, что идёт под пунктом 21. а).....!!! К тому же удостоверение о краткосрочном повышении квалификации имеет срок действия 5 лет. Вот преподготовка да, уже даёт другую специальность и диплом об этом.

Цитата
Margo@@@ пишет:
запись вносится в любом случае (соответственно после предоставления удостоверения, свидетельства и иных подтверждающих документов),
Опять же не в любом. Так же лично я считаю, что для внесения записи необходимо заявление работника, чтобы зафиксировать его желание, дату предоставления документов.

Цитата
Margo@@@ пишет:
опять же из этого пункта непонятно в какие сроки должна быть внесена запись, никаких комментариев к данному пункту я не нашла.
А и не найдёте, т.к. их нет. Тут разумно логически опереться, на срок внесения записей о приёме.

Цитата
Серега пишет:

Цитата
Margo@@@ пишет: никаких комментариев к данному пункту я не нашла.
А и не найдёте, т.к. их нет.
жаль очень жаль, поэтому и разные мнения, я бы в жизни не истолковала, что нужно вносить запись только в том случае если обучение проходило с полным отрывом от производства (в нашем случае форма очно-заочная). Спасибо за Ваши комментарии по этому поводу :handshake:
"Век живи - век учись!"
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл