Тема форума: Где целесообразнее вести делопроизводство | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 826172
Страницы:1
Ответить
Где целесообразнее вести делопроизводство

Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться. После длительного перерыва (была дома с маленьким ребенком) приступила к работе дир.по персоналу на новом месте, в сельхозхолдинге. С персоналом в сельхозотрасли ранее не сталкивалась. Знаю со слов руководителей, что делопроизводство на местах неадекватное. Нарушают всё, что можно и нельзя, не желают обучаться, имеют низкий образовательный уровень(инспектора ОК). По мнению руководства всё кадровое делопроизводство необходимо вести в центре, а на местах ограничиться табелем. По их мнению на селе нет специалистов, которые могли бы освоить всё должным образом (опыт по бугалтерии). Я же считаю, что делопроизводство необходимо ставить в каждой организации, а в центре иметь обновляемую базу в 1С по всем предприятиям. Предполагаю, что на селе процветает местечковая психология, действует круговая порука и вряд ли табельщица отметит прогул, а тем более сделает все полагающиеся кадровые процедуры. Может быть в данное время это и так. Но нужен задел на будещее. Стремиться-то надо к УПРАВЛЯЕМОСТИ персоналом, а не к соглашательству с бесконтрольностью. А как считаете Вы? Может быть кто-то работает в аналогичных организациях. Заранее благодарна за ваше мнение.

целесообразно там, где будут вести грамотно. чтобы потом не влететь на штрафы и суды. а со своёвщиной всё равно не справиться. надо научиться с этим смиренно жить.

Цитата
Эленс пишет:
Стремиться-то надо к УПРАВЛЯЕМОСТИ персоналом, а не к соглашательству с бесконтрольностью
Конечно, нужно стремиться. Но, как-то Ваш случай оптимизма не прибавляет :( В пору штат нанимать для регулярной выездной проверки ;)
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Путь один и - трудный. Не снимая с организаций обязанность вести кадровое делопроизводство, заниматься методической работой (вплоть до обязательных инструкций на "каждый чих") и установить жесткий обязательный контроль и отчетность (в т.ч. обязательное согласование некоторых "вещей" с центром). Конечно, сначала оценить и конкретизировать "размер бедствия", чтобы наметить первоочередные шаги для устранения "белых пятен". Года через два получите полный порядок и возможность "отпустить вожжи".

Цитата
Эленс пишет:
Знаю со слов руководителей, что делопроизводство на местах неадекватное.
- а вы проедьте, посмотрите.
Цитата
Эленс пишет:
По мнению руководства всё кадровое делопроизводство необходимо вести в центре,
с руководством конечно не поспоришь, но смотря сколько у вас структурных подразделений и далеко ли они расположены от центра, а то документы могут идти неделями, а у нас сроки...Может не так страшен черт как его малюют? Я была в такой же ситуации, устроившись в эту фирму 6 лет тому назад. Для начала разработала все процедуры - алгоритм оформления документов (или пошаговые инструкции)при приеме на работу, увольнении (по разным основаниям), при предоставлении отпуска (ежегодного, учебного) и т.д. Собирала инспекторов по кадрам, УЧИЛА,делала шаблоны, бланки всевозможных документов, ездила на проверки и наказывала за ненадлежащее ведение кадрового делопроизводства, с кем то и расставалась. Ну помаялась, за то сейчас езжу с проверками всего лишь 1 раз в год. Сколько было проверок (еще тем более много работает иностранцев), в актах написано - нарушений трудового законодательства не выявлено. Как приятно!

Спасибо огромное за ваши мнения! После того как съездила на места решила всё переносить в центр. Так надежнее.У нас машина каждый день бывает в подразделениях. Час хода.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл