Тема форума: Недостача на складе | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 745224
Страницы:1
Ответить
Недостача на складе

Возможно подобное уже и обсуждалось, но я не достаточно граммотна в ТК РФ и мне бы очень хотелось что б кто-нибудь из Вас рассказал мне как собственно быть. На складе работает 4 человека, материальная ответственность подписана и коолективная и индивидуальная, трудовые договоры тоже, а вот должностные инструкции - нет.
На складе пропало большое кол-во товара, известно что зав. складом халатно относился к работе. Но то что они виноваты в пропаже никто из них не признает и возмещать ущерб не собираются, но и в милицию вовремя никто из работников не заявил. Двое из них написали заявление по собственному желанию, в том чиле и зав. складом, ждем проведения инвентаризации,мы уверены что недостачи обнаружатся еще. Как мы можем наказать каждого? Можем ли мы не выплачивать з/п и как возместить ущерб?

Тамара,
это вопрос очень щекотливый. У вас на складе почему у работников 2 вида договоров о мат.ответ-ти? Каждая из них отвечает еще за какой-то товар индивидуально?

Цитата
Тамара пишет:
Как мы можем наказать каждого?
Уволить за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и товарные ценности, дающих основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, пункт 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации и привлечь к материальной ответственности.
Для этого необходимо собрать документы, подтверждающие:
- виновное и противоправное поведение работника;
- наличие прямого действительного ущерба;
-наличие причинной связи между этими фактами.
Цитата
Тамара пишет:
Можем ли мы не выплачивать з/п и как возместить ущерб?
Если речь идет о недостаче или ущербе в крупной сумме (т.е. его сумма превышает среднемесячный заработок работника)необходимо готовить документы для обращения в суд о привлечении работника к материальной ответственности и возмещении причиненного ущерба. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения ущерба. Увольнение работника не препятствует судебному разбирательству.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова,
а то что должностные инструкии у них не подписаны, это мешает делу? а в трудовом договоре не прописаны их обязанности, соответствующие должности каждого, в договорах все обобщено.

Цитата
Тамара пишет:
а то что должностные инструкии у них не подписаны, это мешает делу?
В принципе, это не очень хорошо, но главное чтобы наименование должности позволяло отнести данных сотрудников к материально ответственным лицам (это я о правомерности заключения договоров о полной материальной ответственности).
Ну а далее необходимо смотреть, что у Вас с оприходованием и учетом движения товара, как это все оформлено, есть ли доказательства вины сотрудников и т.д.
Как я уже писала, Вы имеете право обратиться в суд по спорам о возмещении вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения ущерба. В любом случае, Вы ничего не потеряете.
Да, кстати, Вы не ответили на вопрос
Цитата
tyumenochka пишет:
У вас на складе почему у работников 2 вида договоров о мат.ответ-ти?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова,
У нас в организации действительно почти у всех по 2 договора о мат. ответственности. Так не правильно? Женщина занимающаяся кадрами в этой организации работала еще в других местах запустила отдел и уволилась, меня взяли помогать бухгалтеру и кадрами заодно заниматься, а я практически ничего не знаю. Директор сказал сделать такие договоры каждому. Вот так :oops:

Для того, чтобы понять, какой вид договора о материальной ответственности Вам нужно заключать, необходимо ознакомиться с Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности".
Вопрос о возмещении материального вреда, в Вашем случае, совсем не кадровый.

так, а эти договоры, которые они подписали, действительны?

Цитата
Тамара пишет:
так, а эти договоры, которые они подписали, действительны?
Тамара, нужно посмотреть, включены ли должности (или выполняемая работа) данных сотрудников в вышеуказанный перечень должностей и работ.

в трудовом договоре списка обязанностей нет, но должности то их указаны. а в коолективном о мат. ответственности указано, что руководитель коллектива - зав. складом и то что они несут ответственность за сохранность товара. Значит что индивидуальный в этом случае нам не нужен, а коллективный пригодится?

Тамара, я очень Вас прошу - читайте внимательно мои сообщения. Я не знаю, какие должности занимают Ваши сотрудники на складе, поэтому ещё раз рекомендую Вам посмотреть, включены ли должности (или выполняемая работа) данных сотрудников в "Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" (утв. Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85).
Если такие должности там имеются, значит Вы правомерно заключили договор о полной материальной ответственности (и, соответственно, можете привлечь сотрудников к материальной ответственности).
Цитата
Тамара пишет:
Значит что индивидуальный в этом случае нам не нужен, а коллективный пригодится?
Здесь опять же всё зависит от Вашей конкретной ситуации - если в данном структурном подразделении невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника за причинение ущерба, то заключается коллективный договор. Если товарно-материальные ценности принимаются не на склад, а на ответственное хранение конкретного работника, то индивидуальный договор.
И не забывайте, что Вам помимо решения данного вопроса придется доказывать то, что Коллективу были созданы условия, необходимые для обеспечения полной сохранности вверенного имущества, вину сотрудников, сумму недостачи и т.д.
Изменено: Надежда # Удалено # - 18.09.2009 13:48:49

Надежда Бекетова,
Спасибо Вам огромное, за доступные и терпеливые объяснения!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл