Тема форума: изменение окладов | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 433393
Страницы:1
Ответить
изменение окладов, приказ на изменение окладов и все что с этим связано

:!: :?: Здраствуйте!подскажите пожалуйста очень быстрый нужен ответ:
директор требует создать приказ об изменении должностных окладов, а я к сожалению не знаю как правильно составить текст приказа и нужно ли вносить изменения в штатное расписание, трудовые договора. Как вообще происходит документально изменение окладов. :o
Всем заранее спасибо!

Вы оклады собрались повышать или понижать? От этого тоже много чего зависит.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Когда у нас было повышение зп, мы меняли и утверждали штатное расписание и делали доп.соглашене к трудовым договорам. В доп соглашении указавыли, что изменяется пункт договора ... (такой-то) и изложить его в следуюшей редакции: ..... (переписываете пункт с новыми окладами). Составляется доп.соглашение в 2 экз. один в личное дело другой на руки сотруднику.
"Покажите как правильно, как неправильно мы и сами сумеем"

chupa,
Про приказы забыли...
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Вы оклады собрались повышать или понижать? От этого тоже много чего зависит.

Оклады собрались понижать. Я прочита кодекс там указано , что подписать с работниками нужно соглашение об изменении условий трудового договора....вот я и думаю...составить обычное Дополнительное соглашение к трудовому договору или так и писать Соглашение ОООО "...." между работникои Ф.И.О. и т.д. ? Да интересует срок ознакомления с приказом, с Доп.соглашение работников какой? (за два месяца, две недели)?????

А текст приказа может быть произвольным или по унифицированной форме?

Если заработная плата снижается по инициативе работодателя, то вам нужно внимательно ознакомиться со ст.74 ТК РФ. У Вас должны быть веские основания, чтобы Вы могли понизить оклады.
Приказ в этом случае делается за 2 месяца + обязательное (тоже за 2 месяца) уведомление работников об изменении условий трудового договора. В уведомлении Вы должны указать причину понижения оклада и предложить имеющиеся вакансии.
Если через 2 месяца работник не откажется продолжать работу на новых условиях, Вы подписываете с ним Дополнительное соглашение.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Альянс пишет:
текст приказа может быть произвольным или по унифицированной форме?
Текст приказа об изменении окладов в произвольной форме.

Так как условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются на основании норм ст.57 Трудового кодекса РФ существенными условиями трудового договора, их изменение в любую сторону (в том числе повышение или понижение окладов, доплат и т.д.) может быть осуществлено только по соглашению сторон и в письменной форме.
Согласно ст.73 ТК РФ по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции.
О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.
Не могут вводиться изменения существенных условий трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.
Если сотрудники согласны с изменениями существенных условий труда, изменения следует оформить дополнительными соглашениями к трудовым договорам.

[QUOTE]Inna_Igorevna пишет:
chupa,
Про приказы забыли...

Да, забыла... прошу прощения.
"Покажите как правильно, как неправильно мы и сами сумеем"

Спасибо всем! :) приказ уже придумала и напечатала, но в уведомлениях предложить другие вакансии не получится, ведь мы понижаем оклады всем (организация из 26 человек состоит) в связи с тяжелым финансовым положением (не знаю на сколько это везкая причина) т.к. в ТК сказано ......"об организационных и технолог. процессах производства.... хотя есть и оговорка ....."и другие причины" я решила, что это и есть те самые другие причины.

А другие должности предложить стоит, хоть вы и понижаете оклады.

добралась до доп.соглашений к трудовым договорам, получается мне обязанности работника тоже нужно сократить, так как понижен оклад ....(ценность, количество и качество труда тогда уменьшается), поэтому и оклад уменьшается. А если в трудовых договорах остается пункт выплат премий, это может не плюсоваться к ценности труда без уменьшения обязанностей работника?! или все же лучше уменьшить обязанности работника? хотя в ТД прописано лишь так:
[COLOR=#003399]3.2. Обязанности Работника
Работник обязуется:
1) Добросовестно выполнять обязанности в соответствии с должностной инструкцией.
2) Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка Работодателя.
3) Соблюдать трудовую дисциплину.
4) При выполнении трудовых обязанностей соблюдать нормы и правила по охране труда,
технике безопасности и пожарной безопасности
5) Бережно относиться к имуществу Работодателя.
6) Сохранять информацию, составляющую служебную и коммерческую тайну Работодателя
7 ) Незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении
ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя;
8) Вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор.
разве здесь можно что-то убрать.....если только п.6,8 ведь вести коллективные переговоры есть и в правах работника..
Изменено: Альянс - 23.09.2009 09:20:50

Цитата
Альянс пишет:
или все же лучше уменьшить обязанности работника
Альянс, уменьшать нужно функциональные обязанности, либо время, за которое эти обязанности выполняются.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

понимаю, что функциональные, только где и как это отразить?

В должностной инструкции или в ТД если они там прописаны. Функциональные обязанности это функции, которые работник обязан выполнять в соответствии с его должностной инструкцией. Вы убираете часть его должностных обязанностей и понижаете оклад.
В России столько трудовых кодексов, сколько отделов кадров.

я так и думала что в ДИ,только они у нас пока в проекте, а в ТД не отражены,
наше предприятие открылось с 01.04.2009г., до ДИ у меня так очередь и не дошла. Надеюсь к декабрю будут готовы. я пишу в ТД харакретистику работ по квалиф.справочнику и на этом пока решила остановится. видимо придется заняться ДИ. :)
спасибо всем!

Уважаемые коллеги помогите мне пожалуйста. Диреткор хочет изменитьсотруднику существенные условия трудового договора, которые ухудшают его условия труда. Уведомить его за 2 месяца, понизить ему з\п, должность и изменить место работы. Вообщем хотят его уволить, а сотрудник бодается до последнего и требует компенсауии, которую соответственно директор платить не хочет. Помогите мне пожалуйста, как растолковать директору, что ухудшать условия труда работника нельзя или может кто сталкивался с такими трудовыми спорами поделитесь опытом. С уважением.
Изменено: o.pomazan - 25.11.2009 16:49:26

Была ситуация один в один такая же. Так как сотрудник оказался угрожающим по обращениям с жалобами в различные инстанции, то пришлось все оформлять должным образом: уведомление о понижении з/п и т.д. Вот выжидаем теперь когда истекут положенные 2 месяца. Можно влепить пару выговоров, благо всегда можно найти за что :{}( хоть с секундомером у входа стойте на предмет контроля прихода-ухода на работу), и далее - по соответствующей статье.

А на основании чего вы понижали з\п?

Ой, чревато это все!!!

например, в уведомлении звучала одна из формулировок ст.74 ТК РФ:
в связи со структурной реорганизацией и т.д., параллельно принмалось новое штатное расписание с новой структурой (изменения были незначительны, просто переобозвали несколько отделов и должностей, переподчинили кое кого)

У нас не происходит ничего такого и мы не подходи под ст. 74... Короче я в ужасе! Что делать не знаю Бред какой то несут с двух сторон (директор и работник) и все жто мне по мозгам...

А дополнительное соглашение к трудовому договору составляется после подписания уведомления или через 2 месяца
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл