Тема форума: Увольнение в связи с уходом на пенсию | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 275435
  RSS
Увольнение в связи с уходом на пенсию

Добрый день специалисты! Помогите правильно оформить документы. В моей практике это впервые. Работник доработал до пенсии и решил уволиться.
Работник написал заявление- "Прошу уволить в связи с выходом на пенсию".
Какую запись я должна сделать в трудовой книжке и что является основанием для издания приказа (достаточно ли только заявления от работника или надо еще пенсионное удостоверение (копия) (где стоит отметка о назаначении). Спасибо.
Ответы

Гость, ЕЛЕНА

Очередной тест??? Даже поленились напечатать, лишь скопировали ссылку???

Тест надо сказать очень глупый, потому что правильного ответа на вопрос "какое решение должен вынести суд" не может дать никто! Сколько судов - столько и решений! :D

ст.332 ТК

Должности декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными. Порядок проведения выборов на указанные должности устанавливается уставами высших учебных заведений.

В государственных и муниципальных высших учебных заведениях должности ректора, проректоров, руководителей филиалов (институтов) замещаются лицами в возрасте не старше шестидесяти пяти лет независимо от времени заключения трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста шестидесяти пяти лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

Добрый день Снеженка !!! Выручай пожалуйста , ситуация такая написал рапорт на пенсию по выслуге лет с прохождением ВВК дали направление на ВВК на неделе должны уже выписать , есть варианты отозвать рапорт?? и как это сделать???? , возраст еще не предельный 35 контракт год назад был подписан на пять лет, закусился с руководством но хочу дальше служить мне без разницы что они будут про меня думать хочу остаться и работать им на зло:D

столкнулась с такой ситуацией: работники-пенсионеры пишут заявление на увольнение по собственному, а дату увольнения указывают через 2-3 дня после даты подачи заявления, мотивируя это частью 3 ст. 80 ТК. По-моему, это правило распространяется только на случаи увольнения именно в связи с выходом на пенсию при достижении пенсионного возраста, а не на все случаи увольнения, когда работник уже находится на пенсии
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
сега пишет:
дали направление на ВВК на неделе должны уже выписать , есть варианты отозвать рапорт?? и как это сделать????
Прямо сегодня идете и пишите рапорт "Прошу мой рапорт об увольнении от .... (дата) считать недействительным." Тот момент, что Вы проходите ВВК ничего не решает. Главное, чтобы по заключению Вы были годны. Иначе могут уволить по состоянию здоровья. Не забудьте рапорт зарегистрировать и копию взять себе, иначе в рядах любят "терять".

Цитата
сега пишет:
хочу остаться и работать им на зло
Вы знаете, после пенсии жизнь только начинается! Вполне серьезно! Поэтому если у Вас на примете уже есть работа, то я бы не теряла время (а главное - здоровье!!!) . Буквально вчера встречались с сослуживцами, которые еще не ушли. Мне их искренне жаль. И никакая зарплата не поможет! Будьте здоровы и удачи Вам!!!

Цитата
Ev_Genia пишет:
работники-пенсионеры пишут заявление на увольнение по собственному, а дату увольнения указывают через 2-3 дня после даты подачи заявления, мотивируя это частью 3 ст. 80 ТК. По-моему, это правило распространяется только на случаи увольнения именно в связи с выходом на пенсию при достижении пенсионного возраста, а не на все случаи увольнения, когда работник уже находится на пенсии

Ev_Genia, выше наверняка уже написано в теме не раз, что существует 2 точки зрения на этот счет, одна из которых, что работник имеет неоднократное право на увольнение в любое время по основанию "по собственному желанию в связи с выходом на пенсию". Поэтому не стоит искать неприятностей - увольняйте людей в дату, указанную ими.

Спасибо тебе большое!!!! здоровья удачи тебе

Мне 58 лет, на предприятии НК Альянс оператором АЗС работаю уже более 25 лет. Пенсию оформила, но с работы не увольнялась. Хотелось бы поработать ещё 1.5 годика, а только потом писать заявление и увольняться по собственному желанию (в связи с выходом на пенсию). Но руководство "задумало" сокращение работников (точнее нужен один "сокращенец"). Причём, т.к. я единственная пенсионерка (по возрасту) на нашей АЗС, бухгалтер-кадровик сказала, что сокращать будут именно меня. И девчонки молодые коситься стали... :cry:(я их очень понимаю.. сама такой была, работать все хотим... точнее ЗП получать:)), а ещё я недавно (в кредит) взяла машину... ещё пол года выплачивать:(
Подскажите:
1. Имеют ли право сократить именно меня (т.к. я старенькая;))
2. Кого не могут сократить вообще (есть какие то "льготники")?
3. Как происходит процедура сокращения?
4. Может мне проще самой заявление написать по-собственному? Или если сократят, то ещё от Центра занятости (работодателя) ЗП будут платить несколько месяцев?:?:

Цитата
Валентина Степановна пишет:
Мне 58 лет, на предприятии НК Альянс оператором АЗС работаю уже более 25 лет. Пенсию оформила, но с работы не увольнялась. Хотелось бы поработать ещё 1.5 годика, а только потом писать заявление и увольняться по собственному желанию (в связи с выходом на пенсию). Но руководство "задумало" сокращение работников (точнее нужен один "сокращенец";). Причём, т.к. я единственная пенсионерка (по возрасту) на нашей АЗС, бухгалтер-кадровик сказала, что сокращать будут именно меня. И девчонки молодые коситься стали... :cry:(я их очень понимаю.. сама такой была, работать все хотим... точнее ЗП получать:)), а ещё я недавно (в кредит) взяла машину... ещё пол года выплачивать:(
Подскажите:
1. Имеют ли право сократить именно меня (т.к. я старенькая;))
2. Кого не могут сократить вообще (есть какие то "льготники";)?
3. Как происходит процедура сокращения?
4. Может мне проще самой заявление написать по-собственному? Или если сократят, то ещё от Центра занятости (работодателя) ЗП будут платить несколько месяцев?:?:
1. Могут, почему нет. Сколько претендентов на сокращение? Одну должность сокращают? Вы одна на ней работаете, или вас несколько операторов? Если несколько, то преимущественное право будут рассматривать.
2. Матери одиночки, матери детей инвалидов, много категорий, вы не под одну не подходите. Ваша пенсия, считается как дополнительный доход. Есть у Вас иждивенцы? Муж работает?
3. Зачем Вам вдаваться в подробности процедуры? Уведомление Вам вручили? Вакансии предлагают или НЕ предлагают?
4. Не надо писать по собственному, если Вы хотите компенсацию и встать на учет в ЦЗ, но не хотите тянуть время и ждать окончания процедуры, то можете написать заявление, о согласии на досрочное расторжение ТД

Валентина Степановна, посмотрите Положение об оплате на Вашем предприятии. Возможно, там предусмотрено неплохое выходное пособие в связи с выходом на пенсию. И тогда можно не дожидаться сокращения.

Цитата
Снеженка пишет:
Возможно, там предусмотрено неплохое выходное пособие в связи с выходом на пенсию.
Ничегошеньки не предусмотрено... к огромному сожалению работников.
Цитата
Zuzik31 пишет:
Одну должность сокращают? Вы одна на ней работаете, или вас несколько операторов?
Нас работают 5 операторов (4-ре сменных и одна старшая - заменяет нас во время наших отпусков и ведёт отчётность). Не хотелось бы чтобы наш участок вообще трогали.
Цитата
Zuzik31 пишет:
Ваша пенсия, считается как дополнительный доход. Есть у Вас иждивенцы? Муж работает?
Муж индивидуальный предприниматель (ему тоже 58 лет) ... сегодня доход есть - три месяца после - по нулям. Но думаю, это ни на что не повлияет. Это только +
Цитата
Zuzik31 пишет:
Зачем Вам вдаваться в подробности процедуры? Уведомление Вам вручили?
Уведомление (пока) не вручали. (А должны да? Начали морально "давить". Просят заявление на увольнение. Но я пока держусь - Думаю:oops:) Хотелось бы чтобы ВСЁ было правильно сделано. И себя не "подставить" и работодателя.
Получается, за два месяца до сокращения - уведомление, а спустя 2 мес. - приказ на увольнение, запись в трудовой и всё - я совбодна как ветер в поле?
А вакансий у нас нет... и не будет...

Цитата
Zuzik31 пишет:если Вы хотите компенсацию и встать на учет в ЦЗ, но не хотите тянуть время и ждать окончания процедуры, то можете написать заявление, о согласии на досрочное расторжение ТД
Я хочу побольше денюшек получить :oops: если не будет возможности остаться на работе. А в ЦЗ вставать уже не вижу смысла (я всё же пенсионер- как ни крути).
Девочки, у нас-то ЗП смешная - работаем сутки (день, ночь - 24 часа) через трое. (кстати, живу на Дальнем Востоке и у нас ещё надбавки:северные 30%, местные-федеральные 30%) И за декабрь на руки я получила 7200 (- премия 600 руб. - закасячила :|я немного)

Цитата
за декабрь на руки я получила 7200
Интересно, а сколько у вас по региону МРОТ? Меньше не должны платить....

Меньше и не платят :))) , а МРОТ у нас 6700.

Цитата
Цитата
Нас работают 5 операторов (4-ре сменных и одна старшая - заменяет нас во время наших отпусков и ведёт отчётность). Не хотелось бы чтобы наш участок вообще трогали.
Цитата
Муж индивидуальный предприниматель (ему тоже 58 лет) ... сегодня доход есть - три месяца после - по нулям. Но думаю, это ни на что не повлияет. Это только +
Цитата
Уведомление (пока) не вручали. (А должны да? Начали морально "давить". Просят заявление на увольнение. Но я пока держусь - Думаю:oops:) Хотелось бы чтобы ВСЁ было правильно сделано. И себя не "подставить" и работодателя.
Получается, за два месяца до сокращения - уведомление, а спустя 2 мес. - приказ на увольнение, запись в трудовой и всё - я совбодна как ветер в поле?
А вакансий у нас нет... и не будет...
Цитата
Я хочу побольше денюшек получить :oops: если не будет возможности остаться на работе. А в ЦЗ вставать уже не вижу смысла (я всё же пенсионер- как ни крути).
Девочки, у нас-то ЗП смешная - работаем сутки (день, ночь - 24 часа) через трое. (кстати, живу на Дальнем Востоке и у нас ещё надбавки:северные 30%, местные-федеральные 30%) И за декабрь на руки я получила 7200 (- премия 600 руб. - закасячила :|я немного)
1. Ну вот смотрите, Вас работает 5 операторов, у Вас, в принципе, самое шаткое положение. У остальных операторов есть какие-то обязательства?
2. Значит иждивенцев нет, это для вас минус
3. Да, уведомление Вам должны были за 2 месяца до предполагаемой даты сокращения данной единицы. Если выплат никаких, зачем Вам писать по собственному, доработайте свои месяцы, потом ещё
и выходное получите. Ну вас как-то все равно должны уведомлять, что вакансий, подходящих для вас, нет. Конкретные сроки, когда нужно вручать уведомление о вакансиях, не оговорены, но вручить должны все равно.

Цитата
Zuzik31 пишет:
У остальных операторов есть какие-то обязательства?
Одна девочка у нас декретном (её другая замещает), у двоих - детки до 18 (и мужья), у одной - никого (ни мужа, ни детей) и я.
Цитата
Zuzik31 пишет:
доработайте свои месяцы, потом ещё
и выходное получите
То есть работодатель, меня уведомляет (я подписываю, что я знаю о своём сокращении). Затем 2 месяца работаю и после чего меня увольняют по сокращению штатов. А что за выходное пособие?

Цитата
Zuzik31 пишет:должны уведомлять, что вакансий, подходящих для вас, нет
Если есть вакансии (например: уборщицы, дворника) и я не соглашаюсь работать на предложенных должностях. Выходное пособие будет?

в ч. 1 ст. 178 ТК РФ, вот там написано про выходное пособие, в размере среднего ежемесячного заработка. Если Вы отказываетесь от предложенных должностей, то вы спокойно дорабатываете свои месяцы.

Спасибочки, Zuzik31, Снежинка:handshake: теперь в голове на полочки всё разложила. В принципе , бояться мне нечего. А попереживать иногда даже полезно:cry:

Снеженка выручай опять пожалуйста , написал я рапорт как ты и говорила прошу считать мой рапорт недействительным , а ввкашница требует чтобы я доделал обследование , я короче отказался , а она говорит я вам напишу в заключении не годен , имеет ли она на это право я то знаю что я здоров , просто работаю и на все забил

Цитата
сега пишет:
а она говорит я вам напишу в заключении не годен , имеет ли она на это право
Если у Вас все в порядке со здоровьем, конечно же не имеет. Кроме того, проходить ВВК Вы обязаны до конца в том случае, если были направлены туда в связи проблемами по здоровью. А Вы я так понимаю писали рапорт о прохождении ВВК в связи с выходом на пенсию. То есть, имеете полное право до конца ее не проходить. Так тетеньке и скажите, что если она безосновательно напишет в заключении "не годен", то Вы обратитесь в окружное ВВК и обжалуете ее действия и потребуете наказания.

Положено ли руководителю муниципального учреждения отработка 2недель, при увольнении по собственному желанию, связи с уходом на пенсию?

Цитата
ГостьАлесандр пишет:
связи с уходом на пенсию?
По данному основанию любой работник имеет право уволиться незамедлительно.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мне 8 марта исполняется 50, могу ли я уволиться в связи с выходом на пенсию 10 марта,это поподает воскресенье, работаю по скользящему графику.

Цитата
Валя пишет:
мне 8 марта исполняется 50, могу ли я уволиться в связи с выходом на пенсию
У Вас льготная пенсия? Вы ее оформили?

Цитата
Валя пишет:
10 марта,это поподает воскресенье,
А почему Вы именно в воскресенье хотите уволиться? Зачем создавать сложности руководству???

Да, пенсия льготная, оформила,выподает по графику ночная смена с 8 на 9.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл