Тема форума: каким образом составить график, чтобы не все работники гуляли именно летом. Какая мотивация для отпуска летом нужна | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 682477

каким образом составить график, чтобы не все работники гуляли именно летом. Какая мотивация для отпуска летом нужна , Публикация №682477

RSS
каким образом составить график, чтобы не все работники гуляли именно летом. Какая мотивация для отпуска летом нужна, как заставить человека согласиться на отпуск в другое время года

Я второй год работаю по совместительству кадровиком и до сих пор не сталкивалась с составление графика отпусков. Формы я нашла, то, что он нужен теперь тоже знаю. Вопрос в следующем: каким образом составить график, чтобы не все работники гуляли именно летом. Какая мотивация для отпуска летом нужна. Догадываюсь, что малолетние дети могут быть неоспоримой причиной. Что еще? И как заставить человека согласиться на отпуск в другое время года.
Хочешь обнять весь мир - купи глобус
Страницы:Пред.123
Ответить
Ответы

Цитата
Oluna пишет:
Ну я решила сделать через начальников, пусть пишут докладные записки директору, что таких-то таких-то прошу перенести и работники пусть пишут заявления
На основании служебок руководителей СП, работникам предлагается перенести ЕОО, либо его часть на следующий год на основании:

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска.
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ). В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Вот и всё прекрасно в рамках законодательства. ;)

Спасибо огромное!!!

Доброе утро. Правильно ли я посчитала отпуск сотруднику: отпуск с 01.01.2015 г. на 14 дней. В таком случае работнику нужно выходить на работу 23.01.2015 ? (1,2,3,4,5,6,7,8 не включаются в кал. дни отпуска).

Цитата
Oluna пишет:
отпуск с 01.01.2015 г. на 14 дней
да, отпуск по 22.01.15

Цитата
goldenbird пишет:
Заявление + виза руководителя = соглашение.
Как это выглядит ? Работник пишет на имя директора "Прошу разделить мне ЕОО на 2 части, с 1 июня 2015 года на 14 дней и и 1 сентября 2015 года на 14 дней" Или это не корректно?

А директор какую визу ставит ? "ОК для ГО" ?

И приказ на утверждение ГО не надо получается, достаточно на графике Утверждаю и подпись?

Цитата
Гость пишет:
Прошу разделить
Прошу ЗАПЛАНИРОВАТЬ в ГО на 2015 год мой ежегодный отпуск, разделив его на части.....

Цитата
Гость пишет:
ОК для ГО
ОК В ГО

Цитата
Гость пишет:
приказ на утверждение ГО не надо получается
Так и получается))))) Никаким НПА приказ не предусмотрен. ГО утверждается как самостоятельный документ, а не приказом. Но желание некоторых на все делать кучу приказов - не будет противозаконным (хотя ненужным).

Цитата
Гость пишет:
"ОК для ГО" ?

Цитата
Снеженка пишет:
ОК В ГО
Зачем ОК(отдел кадров) в ГО( ??????) засовывать????????????? :?: :D :happy
Мысли несведущего человека, ох доиграемся мы с этими сокращениями, подумают чего про кадры не хорошее!!! ;)
Мне кажется проще будет выглядеть виза "оформить"! :D ;) :idea:

Цитата
Серега пишет:
Мне кажется проще
Ну если уж говорить так, как НАДО, а не как проще, то виза должна быть "отказать" либо "удовлетворить" ))))) Оформить - ради бога, куда . Что касается ДЛЯ и В - то как раз пишем В, потому что работник просит запланировать В ГО, а не для ГО. Соответственно, виза должна быть "запланировать "внести и т.д.....) В ГО, а не ДЛЯ. (нет смайлика, который показывает язык :D). Языковед Сергей Батькович))))))))

Цитата
Снеженка пишет:
о виза должна быть "отказать"
Не с этим всё понятно. Но это вводит в ступор несколько:

Цитата
Снеженка пишет:
либо "удовлетворить" )))))
Как то несколько двусмысленно получается без пояснений. Особенно если будет "ОК удовлетворить", как? в каком виде? Насколько? :D ;)

Цитата
Снеженка пишет:
Что касается ДЛЯ и В - то как раз пишем В, потому что работник просит запланировать В ГО,
А если будет: "ОК удовлетворить в ГО!", то я уже падаю с кресла и пока не вызвали скорую бугу курить. :happy

Цитата
Снеженка пишет:
Соответственно, виза должна быть "запланировать "внести и т.д.....) В ГО, а не ДЛЯ.
А это уже совсем выходит за рамки: "ОК запланировать(внести) удовлетворение в ГО". :happy :D :happy :D

Цитата
Снеженка пишет:
(нет смайлика, который показывает язык :D). Языковед Сергей Батькович))))))))
и слава богу! *STOP* ;)

Возникла спорная ситуация с коллегой, которая раньше 9 лет работала в кадрах. Я - новичок. Вообщем, она на меня наехала по поводу того, знаю ли я вообще трудовое законодательство)В связи с тем, что у многих рабочие периоды заканчиваются , и остались неиспользованные отпуска, я стараюсь людей отправлять отгуливать свои отпуска (перед этим сообщила директору, он сообщил начальникам, что по возможности надо отгулять тому-то, тому-то, дабы не нарушать трудовое зак-во). Так вот, коллега, в прошлом кадровик, сказала, если я возьму не до 20 декабря отпуск (у нее 20 дек заканчивается раб. период), а с 25 декабря,это что, нарушение? Я говорю, нет, не нарушение, но это уже перенос отпуска на другой раб. период, и инициатива переноса может быть только от раб-ля и по согласию с работником переносится (по крайней произв. необходимости, а ее как таковой нет в данном случае). Она мне : Так ты что, думаешь, что отпуск должен предоставляться за каждый такой рабочий период? Я ответила, что да, а если переносится часть, то должна быть использована не позднее 12 месяцев после того года, из которого переносится. Она говорит:Нет, отпуск предоставляется после года (то есть после 12 месяцев работы). Я объясняю, что отпуск должен быть использован В ТЕЧЕНИЕ рабочего года. Она: Так у тебя тогда все авансом будут ходить? Я говорю, и что, хоть с первого месяца рабочего второго периода может человек идти в отпуск по согласованию с работодателем. Вообщем, жуть.Она: Почему нас не отпустили после пяти месяцев первого года? Я объясняю, что за первый рабочий год отпуск предоставляется через 6 месяцев работы, но возможно по соглашению с работодателем и раньше. И еще "коллега" сказала, что не надо делать ГО с четкими датами, надо делать по месяцам. Я же придерживаюсь другого мнения и делаю с четкими датами. Потом люди могут по заявлению перенести на другие даты)))Вообщем, где четко прописано , что работник должен ходить каждый раб. период в отпуск? В ст.122 говорится о том, что работнику предоставляется отпуск ежегодно (я думаю, это как раз имеется в виду рабочий период). Я просто в шоке, кадровик 9 лет работала и такой мне бред говорит)

Oluna, несмотря на то, что Вы новичок - Вы все говорите абсолютно верно и аргументировано! :handshake:

Цитата
Oluna пишет:
кадровик 9 лет работала
Не всегда возраст и опыт - показатель грамотности.

Цитата
Oluna пишет:
где четко прописано , что работник должен ходить каждый раб. период в отпуск?
ВСЕ статьи ТК РФ применяются в СОВОКУПНОСТИ. В статье 122 все написано: и что предоставляется ежегодно, и что предоставляется В ТЕЧЕНИЕ рабочего года (4 часть) , а в статье 124 сказано о том, что
в исключительных случаях отпуск переносится и может быть использован не позднее следующих 12 месяцев (но это не значит, что потом он "сгорает" - как думают некоторые, а значит лишь, что это будет нарушением ТК РФ).

Цитата
Oluna пишет:
и инициатива переноса может быть только от раб-ля и по согласию с работником переносится (по крайней произв. необходимости, а ее как таковой нет в данном случае)
Вы абсолютно правы, но на практике переносим отпуска и по инициативе работников - заявление от них с оооочень уважительной причиной (хотя законом это не предусмотрено).

Цитата
Oluna пишет:
"коллега" сказала, что не надо делать ГО с четкими датами, надо делать по месяцам.
Конечно же только с датами.

Предложите, чтобы она доказала свою позицию НПА либо хотя бы разъяснениями специалистов (не с форума, а статьи из журналов, разъяснения в Гаранте и т.д. Может хоть пополнит свои знания, пока будет читать))))))
Изменено: Снеженка - 09.12.2014 12:11:50

Спасибо большое, Снеженка! Кстати сказать, еще одна бывшая кадровик, работающая в данный момент на предприятии нашем, тоже возмущалась, почему я делаю ГО с конкретными датами, вплоть до того, что даже отказывалась мне давать планируемые даты отпусков)))Все умные собрались)))Больше всего поражает, когда кричат, доказывают с уверенностью, а получается, что бред несут)

Подскажите по составлению графика!
Сотрудник устроился на работу 17.03.14, через полгода сходил в отпуск на 14.к.д.
Что мне ему ставить в графике отпусков? 14 к.д. и все? стальные отпускные дни по заявлению? Или еще приплюсовать 28 к.д. за период с 17.03.15 по 16.03.16?

И второй вопрос, сотрудник устроился на работу 22.05.2014, в отпуск ни разу не ходил. В ГО ставить 28 к.д.

Цитата
Marion пишет:
Сотрудник устроился на работу 17.03.14, через полгода сходил в отпуск на 14.к.д.
Что мне ему ставить в графике отпусков? 14 к.д. и все? стальные отпускные дни по заявлению? Или еще приплюсовать 28 к.д. за период с 17.03.15 по 16.03.16?
его рабочий год 17.03.14-16.03.15гг. за него положено 28 к.д. и отгулять должен естественно 2 часть до 16.03.15г. Далее либо планируете отпуск целиком в конце 2015г. или по согласованию с работником делите его на части, чтоб не было большого "аванса".

Цитата
Marion пишет:
И второй вопрос, сотрудник устроился на работу 22.05.2014, в отпуск ни разу не ходил. В ГО ставить 28 к.д.
Принцип тот же.
Страницы:Пред.123
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл