Тема форума: Доведение до увольнения - что об этом знаете | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 798978
Страницы:1
Ответить
Доведение до увольнения - что об этом знаете, прошу помочь в режиме мозгового штурма

Коллеги, никогда не думала, что столкнусь с подобной ситуацией - жесточайший конфликт с главным бухгалтером у меня лично. Надо меня знать - я приветливый, улыбчивый, неконфликтный человек. Если и возникали до этого конфликты, то они всегда имели рабочий характер, т.е. решались определенным алгоритмом, шагами навстречу, взаимными уступками и договоренностями, ведь это не вопросы вероисповедания, в конце концов, а рабочие моменты.
Работаю с октября. Когда приходила, меня директор предупредил, что глав.бух - человек тяжелый, так же предупредил еще про своего зама (с ним сложились ровные отношения). Сказал, чтобы я не пыталась "дружить" с главбухом. У меня высшее психологическое образование, опыт работы с трудными подростками в частности, да и просто с разными людьми, высокая толерантность к личностным особенностям. В общем отнеслась спокойно, решив, что это "не про меня".

До Нового года общались хорошо, даже с симпатией, хотя никто не скрывает в коллективе, что ее ненавидят, что она все специально делает, чтобы испортить всем жизнь. Я продолжала думать, что меня это обойдет. Но за это время человек молча накапливал "претензии" ко мне, а потом в один момент перестала разговаривать. Я подошла, постаралась выяснить ситуацию в личной беседе, она высказалась, я по-возможности, извинилась, где была не права. Дальше продолжили общаться хорошо, через пару недель - опять молчок. Три раза я сглаживала, потом перерывы между "молчаниями" стали слишком малы. Потом началась целенаправленная травля - кража документов с моего стола, из шкафа, капание директору на малейшую оплошность (букву в служебке пропустила - в итоге она мне не предоставила сведения по этой служебке). Забрала у меня почти все возможности кадровой работы.

Директор поначалу бегал между нами (с ним хорошие отношения), потом отдал мне другие предприятия - работаю на одном, а кадры веду в 5ти других юр.лицах, в своем не веду. вчера после очередной придирки, доведшей меня до слез, я с ним стала разговаривать опять, и он признался, что есть причины, по которым ему легче увольнять кадровиков (я уже 3-я, причина везде одна!!!), чем ее, и предложил не торопясь присматривать себе работу, как дружеский совет.
В общем, он признался, что защитить меня не сможет в этой ситуации.

Конечно, я искать работу буду, в этом проблемы не вижу. Почему-то хочется наказать ЭТО (понятное желание), в голове крутится: а может есть судебная практика на тему "доведение до увольнения", по аналогии с "доведением до самоубийства". Поиском нашла только если работодатель заставил написать заявление. Здесь не то, здесь именно целенаправленная травля со стороны глав.буха, работодатель просто струсил и отошел в сторону. Что скажете на эту тему?

Прошу именно на эту тему мнения, а не по поводу разрешения конфликтов и проч. Буду благодарна за любую помощь в этом вопросе
Взыскать моральный вред?
Куда обращаться? Какой-нибудь комитет по правам человека?
Подумала, что смогу связаться с предыдущими девочками - свидетели?
словесные показания других сотрудников, видевших ситуацию (а захотят ли)?
По сути не знаю, на что опираться

Думаю, что ничего Вы нигде не добьетесь. Здесь человеческий фактор , не более того. Кражу документов Вы доказать не сможете. Жалобы - где их нет. Другое дело, что это позиция директора: значит его устраивает такое положение дел. Если бы не устраивало, либо рот ей закрыл, либо поменял бы. Думаю, что эту ситуацию Вам не изменить. Поскольку Вы психолог, то понимать это должны. Можно было бы побороться. если бы директор реально смотрел на вещи. Здесь этого явно нет. Ищите работу, нервы будут крепче и жизнь лучше, чем в таком коллективе! Удачи Вам и помните: самое главное, чтобы в семье все было хорошо. А работа - можно искать всю жизнь и не попасть в идеальные условия.

Цитата
Снеженка пишет:
Думаю, что ничего Вы нигде не добьетесь. Здесь человеческий фактор , не более того. Кражу документов Вы доказать не сможете. Жалобы - где их нет. Другое дело, что это позиция директора: значит его устраивает такое положение дел. Если бы не устраивало, либо рот ей закрыл, либо поменял бы. Думаю, что эту ситуацию Вам не изменить.
Я не хочу менять ситуацию внутри, это нереально, как Вы правильно заметили, коль скоро дирик в стороне. Я хочу именно наказать ее по закону.А в семье у меня все хорошо, спасибо :), это и есть предмет ее зависти

гл. буха профессионала найти сложнее , чем кадровика, так думают многие работодатели. Видимо ГБ его устраивает в работе и смысл менять опытного сотрудника, кот. весь подотчет знает. Либо у них свои дела, но это уже не наше дело, а бизнес. Поэтому раз позиция директора такова, вам следует наверное принять тот факт, что лучше уйти самой пока здоровье психическое еще впорядке. Желаю удачи!!!
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

Цитата
elika79 пишет:
А в семье у меня все хорошо, спасибо :), это и есть предмет ее зависти
вот и считайте это наказанием ГБ, у вас есть шанс просто поменять работу, а у нее наверняка не шанса создать благополучную семью, т.к от такой женщины любой мужчина сбежит. Мне кажется жизнь с сама накажет кто этого заслуживает, уйдите гордо.
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

Цитата
elika79 пишет:
Я хочу именно наказать ее по закону
Как бывший сотрудник милиции скажу Вам: это практически нереально.....

Либо смириться и терпеть, либо искать новую работу! Я думаю тут без вариантов!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Любого, есть и третий вариант: находиться в стадии постоянных военных действий...;)

Да я не прошу варианты. Спасибо, коллеги, за поддержку, но...Я прошу помочь в плане куда иск подавать, чтобы моральный вред с нее истребовать, и какие доказательства начать собирать. Только судебная практика. Просто мне кажется, я читала подобное

elika79, направьте свои силы на что-то другое: нет здесь ни состава преступления, ни каких-либо явных нарушений. Вы бывали хоть раз в суде по гражданско-правовым отношениям? Вы представляете, какая грязь польется в Ваш адрес - не доказуемая, но и не опровержимая. Просто грязь, с которой ничего невозможно будет сделать. Будете стоять перед судьей как две склочницы, не более того!! Есть высший суд - там все видят. А то, что на Земле - .... Не сжигайте себя! Живите в позитиве!

Вот я тоже так думаю, как Снеженка!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

elika79, соглашусь с коллегами, в этой ситуации Вы ничего не сможете сделать.

Позвольте дать рекомендацию на будущее: устраиваясь на работу (кадровик или персональщик) забудьте, что Вы - психолог. Никаких индивидуальных подходов, учета уникальности того или иного человека, "налаживания" добрых отношений и т.д. Здесь Вы - не психолог, а наемный работник с четко очерченным кругом обязанностей.
Говорю, опираясь на собственный опыт (сама имею второе высшее по психологии).
Как только я перестала позиционировать себя как человек с психологическим образованием, тут же стало легче: зубки заточились, не боюсь обидеть, четко излагаю свое мнение и на каждую "бяку" пишу служебки. С неприятными людьми общаюсь только через служебки и интранет. Во всех других случаях - жестко игнорирую. Очень удобно.
Поверьте, и я старалась быть по-началу удобной. Сейчас это принимается за слабость, к сожалению. Мягкая, ласковая, понимающая я только с родней и друзьями, ну и некоторыми подчиненными))))
Изменено: Людмила - 05.04.2012 15:32:21
Неблагодарное это дело - нести людям добро. Лучше положить добро на видное место и тихонько отойти в сторонку. Кому надо - тот сам возьмет. В. Зеланд

Присоединяюсь к мнению Снеженка, и Л.Ю.. Судиться здесь не о чем. Чтобы от души отлегло - сделайте ей какую-нибудь гадость, да и увольняйтесь с богом.

Я Вас прекрасно понимаю....у меня тоже самое - травля - только с главным экономистом...и главный врач на ее стороне - мне очень тяжело!!!!!!!!!!!!

Обычно у кадровиков "терки" бывают с бухами, а экономисту и врачу чего от вас надо?

:handshake:у нас все решает главный экономист, любая ошибка ( и кстати ошибка по экономической части) все - против меня, и всякие объяснения с моей стороны только усугубляют мое положение.

У меня похожая ситуация только думаю еще посложнее будет. я на пятом месяце беременности и мой непосредственный начальник решил меня морально изжить ( хотя 2,5 года с ним работаю и любые конфликты сглаживались и я была уверенна что человек он нормальный) но вот за 2 месяца до декретного отпуска - он начал так меня напрягать и по работе и морально... придирается к мелочам оскорбляет орет без повода.... я почти каждый день в слезах - сказала что буду увольняться, его вроде попустило... и вот 3 дня последних рабочих и неделя отпуска и он снова меня травит дошло до того что пол восьмого вечера по рабочим вопросам звонит мне домой и начинает выяснять где я что сделала не так, а когда выяснилось что он не прав то просто начал оскорблять и бросил трубку!!!! я реально в таком бешенстве и злости.. мало того что остаюсь без работы, без декретных, без стажа на несколько лет... так все еще продолжает мне кровь пить!!!!
А такое можно наказать судебно? или тоже молчать в тряпочку? живу в Украине г. Днепропетровск.

Как же я понимаю автора топика!!! Мне пришлось работать с таким главбухом - в коллективе никто доброго слова о ней не скажет, директор "узнал" ее с другой стороны, услышав как она поливает грязью своих сотрудников, обзывая их тупыми дурами и г..ом.... Но это - "главнючка" (иначе ее никто не называет), которой до пенсии осталось 2-3 года и которая затряслась, узнав, что директор по ее жалобе не собирается увольнять неугодного именно ей сотрудника (причем уже не первого, там текучка - люди работают со слезами на глазах, всех чернит самыми грязными словами, извините за тавтологию). Сам директор и его зам - замечательные, адекватные люди, коллектив - без склок и сплетен, но вот главный бухгалтер - ей плохо, когда всем вокруг хорошо. Предупреждаю будущих соискателей держаться в стороне от этого человека, как бы компания не нравилась и как бы не хотелось там работать - эта главбух не потерпит никого, кто может ей возражать, отстаивать свою правоту в рабочих вопросах. А компания данная находится в Москве, на Очаковском шоссе, д42 и занимается торговлей товарами для а/м.

Света,
Ну и зачем Вы написали заявление на увольнение(хотя бы компенсацию хорошую потребовали).
Моральное давление конечно тяжело, но осталось то до БИРа не много. По поводу вечера если такие отношения не чего брать трубку, есть рабочее время.

Цитата
Света пишет:
я реально в таком бешенстве и злости.. мало того что остаюсь без работы, без
декретных, без стажа на несколько лет... так все еще продолжает мне кровь
пить!!!!
Так стоило ли идти на поводу. Если выполняете ДИ, соблюдаете ПВТР, то какие претензии к Вам.

Цитата
Света пишет:
я на пятом месяце беременности и мой непосредственный начальник решил меня
морально изжить ( хотя 2,5 года с ним работаю и любые конфликты сглаживались и я
была уверенна что человек он нормальный) но вот за 2 месяца до декретного
отпуска - он начал так меня напрягать и по работе и морально... придирается к
мелочам оскорбляет орет без повода....
Светлана, расставьте приоритеты: для вас сейчас главное - это вы и ваш ребенок, все остальное - это вещи, не стоящие ничего. Заберите заявление и работайте, слушая не вопли вашего начальника, а то, что происходит внутри вас. В РФ установлен запрет на увольнение беременных по иницитиве работодателя. В Украине, думаю, тоже. Так что ...
У вас будет маленький - и это главное!!!! Что же касается вашего начальника, то ставьте мысленное перед собой зеркало и все его выходки будут возвращаться к нему.
Счастья вам и здоровья!)
Кадровик не бывает бывшим.

Цитата
Света пишет:
А такое можно наказать судебно? или тоже молчать в тряпочку?
Записать на диктофон и заявление в компетентные органы.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Света пишет:
А такое можно наказать судебно? или тоже молчать в тряпочку?
Записать на диктофон и заявление в компетентные органы.
Ничего не даст это действо.

Гость,
Не согласен.
Статью за оскорбление человеческого достоинства никто не отменял.
Будет не легко, а жизнь вообще непростая штука.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл