Тема форума: Отказали в приёме на работу , так как утеренна трудовая. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 67053
Страницы:1
Ответить
Отказали в приёме на работу , так как утеренна трудовая.

За день до оформления на работу украли трудовую с документами.В отделе кадров мне сказали , что без старой ТК на работу вас не возьмём. Новую отказались заводить. Хотелось бы узнать , правы они в этой ситуации.Насколько я знаю ,они должны были завести новую ТК.

Согласно части пятой ст. 65 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Более того, п. 44 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей предусмотрена обязанность работодателя постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладышей в нее.

Таким образом, отказ в приеме на работу по причине отсутствия у Вас трудовой книжки неправомерен.
Изменено: Дана - 07.09.2009 00:05:08
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Они говорят , что в новую обязательно нужно вносить предыдущий стаж , нужны документы подтверждающие.Бред какой то...Насколько я понял в неё не обязательно вносить данные?
Спасибо

Цитата
artem_M пишет:
Они говорят , что в новую обязательно нужно вносить предыдущий стаж , нужны документы подтверждающие.Бред какой то...Насколько я понял в неё не обязательно вносить данные?
Предыдущий стаж вносится при изготовлении дубликата трудовой книжки, когда работник потерял старую, но хочет сохранить стаж работы у других работодателей. Для этого действительно нужны справки, подтверждающие стаж работы у других работодателей.

Вы же, насколько я понимаю, хотели просто оформить новую?
Изменено: Дана - 07.09.2009 00:11:58

Да , я хотел завести новую. А они мне отказали.Они сослались на "Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей». Существует также письмо Федеральной службы по труду занятости от 30.04.2008г., . Что при оформлении новой книжки в неё вносится и предыдущий стаж? :cry:
Изменено: artem_M - 07.09.2009 00:19:58

Роструд в письме от 30 апреля 2008 г. N 1026-6 указал на возможность внесения в трудовую книжку сведений об общем и (или) непрерывном стаже работы сотрудника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами, если у работника отсутствует трудовая книжка. Если работник документы не представил, вносится только запись о приеме на работу.
Работнику для подтверждения в дальнейшем своего страхового стажа для назначения пособий по временной нетрудоспособности, назначения пенсии по старости необходимо собрать от бывших работодателей письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений (если их нет в наличии у работника), выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы (п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555; п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 февраля 2007 г. N 91).
Изменено: Дана - 07.09.2009 00:26:57

Спасибо.

Хотелось бы еше добавить, что необходимость подтверждения своего предыдущего стажа является правом, а не обязанностью работника.

По требованию человека, которому отказали в приеме на работу, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Это решение может быть обжаловано в суде.
Изменено: Дана - 07.09.2009 00:59:58

А еще вы можете сами купить себе новую трудовую, они свободно распространяются в крупных магазинах канцтоваров. Например у нас в Офис-Классе.
И при приеме на работу необязательно упоминать об утерянной трудовой... некоторые работодатели пугаются того, что придется делать доп. работу (вносить и подтверждать информацию о предыдущем стаже).

У нас зачастую без книжек приходят работники, которым есть что скрывать -увольнения за прогулы и пьянку. Оформила одного такого горе-работника с новой книжкой, он через месяца 3 увольняется и приносит старую книжку, запишите в эту для стажа. Глянула, а там одни увольнения за прогулы, только у нас по соглашению ушел. Так что в таких случаях я спрашиваю, как с злоупотреблением спиртным, если честно признается, принимаю, если начинает юлить, нахожу общих знакомых - городок маленький и не принимаю. На нашем производстве нельзя находиться пьяным, чревато последствиями.
Изменено: lidiya - 07.09.2009 10:00:06
Хочешь обнять весь мир - купи глобус
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл