Тема форума: сотрудник выкрал документы о собственном увольнении | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 498864
Страницы:1
Ответить
сотрудник выкрал документы о собственном увольнении

Коллеги, день добрый.
столкнулись с такой ситуацией.
сотрудник, подписав все документы на увольнение (соглашение сторон) отказался получать расчет (по его мнению он был неверно рассчитан), забрал все подписанные им ранее документы (оба экземпляра) , включая ведомость ЗП и "скрылся"

у работодателя имеется только скан подписанного сотрудником соглашения о расторжении, скан заявления об отправке трудовой книжки.

Сам работник выставил устное требование аннулирования его увольнения.

какие действия уже предприняты:

1. составлены акты об отказе получать ЗП, о факте подписания документов, о факте незаконного изъятия подписанных документов.
2. сотруднику отправлено уведомление о получении ЗП
3. сотруднику направлено письмо с просьбой вернуть изъятые документы, с акцентом на то, что увольнение легитимно, и разъяснением, что изменение условий соглашения о расторжении ТД единолично сотрудником не может быть принято.

в случае, если бывший сотрудник продолжить настаивать на том, что он продолжает работать в компании, и обратиться в ГИТ.., может ли служить подтверждением законности увольнения сканы соглашения и заявления на отправку ТК, а так же акты, журналы регистрации.

возможно, есть отработанный алгоритм действий работодателя в такой ситуации?

спасибо.
Изменено: may - 03.10.2016 10:39:20

Цитата
may пишет:
возможно, есть отработанный алгоритм действий работодателя в такой ситуации?
Вы полагаете, это такая стандартная каждодневная ситуация , что есть алгоритм? ))))) Работник то видимо непростой, раз у него был доступ ко всем документам, в том числе и зарплатной ведомости.

Я бы в данном случае позвонила и сказала: если через 30 минут не будет всех докувментов на моем столе, я иду в полицию и пишу заявление по факту кражи. И прям так бы и поступила. Скроее всего, в возбуждении уголовного дела откажут (а может быть и нет, все же зарплатная ведомость - это важный документ), но нервов этому товарищу попортят и вынудят вернуть все документы. Да и в этом случае (если он обратится в суд) будет доказательство тому, почему у вас сканы, а не оригиналы.

Цитата
may пишет:
в случае, если бывший сотрудник продолжить настаивать на том, что он продолжает работать в компании, и обратиться в ГИТ
думаю, конь этот так и поступит, раз нет подписанного соглашения у вас на руках. проставляйте нн-ки на всякий случай.

Цитата
may пишет:
сотрудник, подписав все документы на увольнение (соглашение сторон) отказался получать расчет (по его мнению он был неверно рассчитан), забрал все подписанные им ранее документы (оба экземпляра) , включая ведомость ЗП и "скрылся"
Прежде всего необходимо зафиксировать данный факт, это вы сделали, затем собрать письменные объяснения от сотрудников и на основании имеющихся документов провести служебную проверку по данному факту.

А трудовую заполнили уже?
Изменено: Юлия А - 03.10.2016 12:21:21

Цитата
Снеженка пишет:
я иду в полицию и пишу заявление по факту кражи
самый верный вариант, я бы то же самое сделала

А почему про этот момент
Цитата
may пишет:
по его мнению он был неверно рассчитан
никаких разъяснений автор темы не даёт?
Дыма без огня не бывает, как известно...
may, что там с этим расчётом, будь он неладен?

Цитата
Пигги пишет:
Так это не играет никакой роли. Если не согласен с расчетом, должен был в суд обращаться. Увольнение от этого незаконным не становится.

Цитата
Пигги пишет:
А почему про этот момент
Цитата
may пишет:
по его мнению он был неверно рассчитан
Дыма без огня не бывает, как известно...
may, что там с этим расчётом, будь он неладен?
так берется расчетный лист, на крайний случай расчетчик/бухгалтер может объяснить. Думаю, в данном случае это был лишь предлог

Снеженка, Юлия, снова же - дыма без огня не бывает.
А вдруг, если копнуть, выяснится ещё много чего "интересного"? По "белому расчёту", скорее всего, всё верно, РД не совсем ведь того. А вот по остальному-цветному... Многострадальные проценты от выручки/от продаж, премии и бонусы по результатам работы за прошедший период и т.п. - сами знаете, поди, лучше моего.
РД изгаляется с выполнением обещаний сотрудникам, а сотрудникам ОК потом отдуваться за возможную "нечистоплотность" РД...
И опять же, как Вы точно подметили - сотрудник непростой, коли у него все документы смогли оказаться в руках.
Или какую зарплатную ведомость он прихватил? Может, свой расчётный листок с "чёрной" премией.
Изменено: Пигги - 03.10.2016 12:25:47

Цитата
Пигги пишет:
Или какую зарплатную ведомость он прихватил? Может, свой расчётный листок с "чёрной" премией
расчетный лист- это расчетный лист. а ведомость на выплату- другое дело.
Расчет черный может быть и потом выдан, согласна такие случаи есть. все зависит от порядочности дира. Ну в крайнем случае можно и расписку на эту сумму взять, или еще как-нибудь решить вопрос, выходы есть. но- увольнение-то здесь при чем? золотой работник просто решил нажиться, щас погуляет пару месяцев потом в суде будет требовать среднюю з/п за все время

спасибо, основная мысль ясна, обращаемся с заявлением в правоохранительные органы с целью зафиксировать факт хищения.
Изменено: may - 03.10.2016 14:27:48

а как технически работник может выкрасть документы тем более все , а трудовая где?

kykmak, обо всём интересном автор, как всегда, умолчал :D

я сама увольняю людей, сейчас идут очень скандальные увольнения, но представить что бы у меня украли все документы , никак не могу

kykmak, ну почему же, вполне возможна "кража". А ну как этот сотрудник имеет доступ к документам по служебной необходимости? Например, он бухгалтер, ведущий КДП, или вообще, сам сотрудник ОК? Поэтому мне и весьма интересно, чем же всё-таки РД насолил такому сотруднику.
(все так огульно стали клеймить: "этот конь", "в полицию", "если через 30 минут документы не будут у меня на столе" и т.п., что зависть одолевает: все отписавшиеся работают в кипенно-белых фирмах и никогда в жизни не сталкивались с хамством и наглым поведением РД при увольнении? :oops: )

Цитата
Пигги пишет:
kykmak, ну почему же, вполне возможна "кража". А ну как этот сотрудник имеет доступ к документам по служебной необходимости? Например, он бухгалтер, ведущий КДП, или вообще, сам сотрудник ОК? Поэтому мне и весьма интересно, чем же всё-таки РД насолил такому сотруднику.
ну дык даже без доступа, схватил со стола и побЁг. гораздо интереснее узнать про трудовую книжку, скорее всего она у работодателя осталась

Цитата
Пигги пишет:
что зависть одолевает: все отписавшиеся работают в кипенно-белых фирмах и никогда в жизни не сталкивались с хамством и наглым поведением РД при увольнении?
чему же завидовать? )) точно такие же фирмы у нас))) только руководитель не обсчитывает при увольнении, отдает позже, но отдает

Цитата
Юлия А пишет:
гораздо интереснее узнать про трудовую книжку, скорее всего она у работодателя осталась
А там упоминается момент про скан заявления об отправке ТК. А ну как схватил и её, прежде чем побечь? :D
Вот потому-то и интересны предпосылки такого поворота событий.
Про все причины автор упрямо молчит. Поди, и есть РД. ;);)
P.S. ага, значит, многим есть, чему позавидовать: ;) РД не обсчитывает - это великое "достижение" ;)
Изменено: Пигги - 04.10.2016 11:47:53

требование об аннулировании он выдвинул , а на работу ходит? даже если аннулировать увольнение и оформлять прогулы

Цитата
kykmak пишет:
требование об аннулировании он выдвинул , а на работу ходит? даже если аннулировать увольнение и оформлять прогулы
так подобное требование в устной форме это не требование. работник должен был письменное заявление написать
Цитата
Пигги пишет:
А там упоминается момент про скан заявления об отправке ТК. А ну как схватил и её, прежде чем побечь? :D
представляю такую картину)))) это клиника )))) :|

Цитата
Юлия А пишет:
работник должен был письменное заявление написать
Если увольнение по соглашению сторон, то заявления (желания одной стороны) недостаточно для признания соглашения недействительным. Он мог только в суд обратиться потом по факту невыполнения работодателем условия соглашения. И все. Никто не обязан идти ему навстречу и расторгать данное соглашение.

Цитата
Пигги пишет:
все так огульно стали клеймить: "этот конь", "в полицию", "если через 30 минут документы не будут у меня на столе"
Это не клеймо, а просто те действия, которые должны присутствовать независимо от личности совершившего деяние. Закон не допускает, что хороший человек имеет право на кражу, а плохой нет. Если ты хороший, то и действуй в рамках закона.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл