Тема форума: Яляется ли близким родственником? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 494196
Страницы:1
Ответить
Яляется ли близким родственником?

Сотрудница принесла св-во о смерти мужа. Как выяснилось, муж - бывший (они давно разведены), но они жили в граждансом браке.
В кол.договоре написано:
"Оказывать материальную помощь работникам
...
в связи со смертью работника, а также смертью близких родственников работника..."
Является ли бывший муж близким родственником?
Заплатить мат.пом. ей не жалко, но ведь я в приказе указываю кто именно умер. И если указать что муж, тогда она получается вдовой. А ведь это не так.
Изменено: Инна - 01.09.2009 13:05:51

Материальная помощь в связи со смертью близких родственников налогами не облагается:
Закон "О подоходном налоге" ст.12: 1.8. суммы единовременной материальной помощи, оказываемой:
...
нанимателями одному из близких родственников умершего работника (в том числе пенсионера, ранее работавшего у этих нанимателей), а также работникам (в том числе пенсионерам, ранее работавшим у этих нанимателей) в связи со смертью близких родственников.
К близким родственникам для целей настоящего Закона относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруги.

Муж - это чтепень родства и я встречала статьи где юристы утверждают что компенсация за смерть гражданского мужа выплачиваеться. Уточните вопрос у юристов.
Мое мнение бывший муж - близкий родственник.
Изменено: Katёna - 01.09.2009 13:38:38
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

По моему нужны показания свидетелей, которые подтвердят, что разведенные супруги, жили вместе в гражданском браке.

Вопрос только в том - в каком виде ОК будет собирать свидетелей? И к приказу о помощи не подколишь ведь письменные показания, что они жили вместе! Да! Вопрос трудный!
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

К заявлению о материальной помощи прикладывается свидетельство о смерти и свидетельство о браке, но так как в данной ситуации есть свидетельство о разводе, то получаеться этот вопрос лучше обсудить с бухгалтерией и с соцстрахом. Как вы решите этот вопрос ответьте, пожалуйста, дополнительно.

Цитата
Инна пишет:
Заплатить мат.пом. ей не жалко, но ведь я в приказе указываю кто именно умер. И если указать что муж, тогда она получается вдовой. А ведь это не так.
Формально оснований для начисления и выплаты материальной помощи не имеется. И данные расходы Ваша организация может осуществить только по собственной инициативе (не в соответствии с коллективным договором). И, естественно, за счет чистой прибыли (в данном случае такие расходы не будут учитываться в Фонде оплаты труда и не уменьшат налог на прибыль).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл