Тема форума: 2 группа инвалидности | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 814518
  RSS
2 группа инвалидности

Работница принесла больничный в котором указано, что ей дана 2 гр. инвалидности. Она не просит перевести её на другую работу, т.е. не пишет зайвления о просьбе перевода. как мы должны её уволить? подскажите
Ответы

Добрый день! работник работал слесарем, получил травму обеих ног в нерабочее время и теперь очень плохо передвигается,
6 мес. был на больничном, теперь принёс справку - 2 группа инвалидности, общее заболевание.
что делать, могу ли я его уволить на основании этой справке по статье 77, пункт 8ой?
слесарем он явно не сможет работать, других свободных вакансий у нас нет.
справка о 2 ой группе, выдана на срок 1 год.
что нас не убивает, то делает нас сильней.

Цитата
AlexR32 пишет:
что делать, могу ли я его уволить на основании этой справке по статье 77, пункт 8ой?
В принципе, можете.

Цитата
AlexR32 пишет:
слесарем он явно не сможет работать
А программу реабилитации он предоставил? Там какие ограничения?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
А программу реабилитации он предоставил? Там какие ограничения?
Надежда, спасибо за ответ!
нет предоставил только маленькую справку инвалидность выдана на 1 год, до 2014 года.
с 22 апреля 2013 г. по 22апреля 2014 г.
работник передал справку через супругу. и закрытый последний больничный лист предоставил.
Сам уехал в санатории на 2 недели сказала жена, она передала документы.
вот теперь дилемма что делать с данным работником увольнять с 22 апреля по 77 ст. 8 пункт.
либо ждать когда вернётся с санатория в который поехал за свой счёт и затребовать программу реабилитации.
но он ходит очень медленно явно не сможет работать слесарем, выполнять работы в полном объёме.

Цитата
AlexR32 пишет:
либо ждать когда вернётся с санатория в который поехал за свой счёт
Ждать, конечно. Вы же в любом случае должны вручить ему уведомление об отсутствии соответствующих вакансий.
А что значит - за свой счет?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Ждать, конечно. Вы же в любом случае должны вручить ему уведомление об отсутствии соответствующих вакансий.
А что значит - за свой счет?
Лечится за свой счёт(курортное лечение), хотя он поехал в санаторий в котором выдают больничные листы, если есть направление от лечащего врача.
в общем в любом случае нужно ждать непосредственно работника. и уведомить его о том что нет свободных вакансий.
Можно предложить ему уволиться по собственному желанию?

ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК СПРАВКУ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ ПРЕДОСТАВИЛ, НО РАБОТАТЬ ХОЧЕТ НА ПРЕЖНИХ УСЛОВИЯХ, С ПОДРАБОТКАМИ И НОЧНЫМИ СМЕНАМИ... МОЖНО ЛИ С НЕГО ВЗЯТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ЛЬГОТ ИЛИ КАК ЭТО ОФОРМИТЬ , ЧТОБЫ ГИТ "НЕ ПОДКОПАЛАСЬ" ?
Покой нам только снится...

Цитата
AlexR32 пишет:
Можно предложить ему уволиться по собственному желанию?
Можете, конечно (некоторые не хотят, чтобы в ТК фигурировала запись об увольнении по медицинским показаниям).

Цитата
Сестренка пишет:
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК СПРАВКУ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ ПРЕДОСТАВИЛ, НО РАБОТАТЬ ХОЧЕТ НА ПРЕЖНИХ УСЛОВИЯХ, С ПОДРАБОТКАМИ И НОЧНЫМИ СМЕНАМИ... МОЖНО ЛИ С НЕГО ВЗЯТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ЛЬГОТ
Это не снимет с Вас ответственности за нарушение законодательства.
Если документы предоставлены, то Вы должны предоставить все льготы, гарантии и компенсации, которые положены инвалидам - это Ваша обязанность.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Это не снимет с Вас ответственности за нарушение законодательства.
А ЕСЛИ ГИТ УЖЕ НА ПОДХОДЕ... МОЖНО БЫСТРЕНЬКО ДОПСОГЛАШЕНИЯ СДЕЛАТЬ С ТЕКУЩЕГО ЧИСЛА ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ УСЛОВИЙ ТД, ЭТО ПОМОЖЕТ ВИНУ СМЯГЧИТЬ?:cry:

Цитата
Сестренка пишет:
А ЕСЛИ ГИТ УЖЕ НА ПОДХОДЕ... МОЖНО БЫСТРЕНЬКО ДОПСОГЛАШЕНИЯ СДЕЛАТЬ С ТЕКУЩЕГО ЧИСЛА ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ УСЛОВИЙ ТД, ЭТО ПОМОЖЕТ ВИНУ СМЯГЧИТЬ
А Вы вообще никакие изменения в ТД не вносили в связи с инвалидностью?

КТО ПРЕДОСТАВЛЯЛ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ И НЕ ПРЕТЕНДОВАЛ НА ПОДРАБОТКИ - ТЕМ ДЕЛАЛИ ПО ПРИКАЗУ, ВЫПИСКУ В ЛИЧНОЕ ДЕЛО ВКЛАДЫВАЛИ, А НЕКОТОРЫЕ ПИСАЛИ СОБСТВЕННОРУЧНЫЙ ОТКАЗ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОБОЛЬШЕ ЗАРАБОТАТЬ (СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО, СОВМЕЩЕНИЕ, НОЧНЫЕ СМЕНЫ...):oops:

Сестренка, я не про это спрашиваю. При установлении инвалидности Вы должны прописать в ТД изменения, связанные с этим (в том числе отпуск 30 дней).

Цитата
Сестренка пишет:
А НЕКОТОРЫЕ ПИСАЛИ СОБСТВЕННОРУЧНЫЙ ОТКАЗ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОБОЛЬШЕ ЗАРАБОТАТЬ (СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО, СОВМЕЩЕНИЕ, НОЧНЫЕ СМЕНЫ..
Заявление, как я уже говорила, не поможет. Тут либо убирать документы по инвалидности (и делать вид, что работник Вам ничего не приносил), либо оформлять ДС к ТД и распространять его действие с даты, когда была установлена инвалидность. Правда, чем прикрывать переработки и ночные не знаю.

Цитата
Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно. (СТ. 11 ЗАКОНА № 181-ФЗ)

ЭТО ПОМОЖЕТ?

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
При установлении инвалидности Вы должны прописать в ТД изменения, связанные с этим (в том числе отпуск 30 дней).
ОФОРМЛЯЛИ ПРИКАЗОМ. ДОПСОГЛАШЕНИЕ НЕ СОСТАВЛЯЛОСЬ...

Цитата
Сестренка пишет:
Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно. (СТ. 11 ЗАКОНА № 181-ФЗ)

ЭТО ПОМОЖЕТ?
Это отказ от реабилитации, а не от инвалидности. Если Вы официально приняли документы об инвалидности, то обязаны выполнять требования ТК РФ и ФЗ об инвалидах.

я тоже хочу совета. человек получил инвалидность(2гр). руководство оформляет перевод, с которым я не согласна, т.к рабочее место не аттестовано, аналогичные рабочие места,к которым можно притянуть это место не соответствуют ИПР. Инженера по охране труда в моем отелении нет(вакансия), инженер по ОТ головного в отпуске... директор моего подразделения настаивает на переводе.убедить не могу. Кадры головного говорят делай как хочет директор. это его ответственность. Вопрос: что делать??? и кто понесет ответственност в случае чего...

Цитата
Мари пишет:
директор моего подразделения настаивает на переводе.убедить не могу.
Просите письменное распоряжение, чтобы снять с себя ответственность. Свои доводы также изложите письменно и доведите до его сведения.

думала об этом. получится пойду против короны. я и так все время спорю и доказываю, что так нельзя и эдак. кажется, многим костью в горле... А подписи директора на заявлении о переводе недостаточно, чтоб считать это только его ответственностью?? на заявлении есть моя виза, что место не аттестовано...

Мари, а работник соглашается на это место? Он ведь может отказаться и тогда его можно уволить с выплатой 2-хнедельного пособия.

Снеженка, работник согласен и радуется.... все согласны, кроме меня.... рабочее место с ВУТ. работник после онкологии....
Изменено: Мари - 24.04.2013 08:57:43

Цитата
Мари пишет:
рабочее место с ВУТ
........ ноу комментс..... А почему тогда приняли решение, что на этом месте ему можно работать???
Цитата
Мари пишет:
это место не соответствуют ИПР
Так а почему тогда руководитель принимает такое решение??????????? Я не знаю конечно, но я бы пыталась доказать, что нельзя туда переводить.....

Снеженка, конкретно оно не аттестовано. но я знаю что в случае аттестации там будет.... работник проработал 100 лет и знаете как: на одном горшке сидели, одной ложкой ели.. опять у меня ситуация :|

Цитата
Мари пишет:
А подписи директора на заявлении о переводе недостаточно, чтоб считать это только его ответственностью?? на заявлении есть моя виза, что место не аттестовано...
Думаю, что этого достаточно. В любом случае, при выявлении данного нарушения контролирующими органами, отвечать будет организация и Генеральный директор.

Надежда Бекетова, спасибо! вот это мне хотелось услышать :happy

Ох не знаю-не знаю.....Директор все равно крайней выставит Вас.

Цитата
Мари пишет:
конкретно оно не аттестовано
Это говорит только еще об одном нарушении в организации, а не о том, что раз не аттестовано - можно на него переводить.....
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл