Работница принесла больничный в котором указано, что ей дана 2 гр. инвалидности. Она не просит перевести её на другую работу, т.е. не пишет зайвления о просьбе перевода. как мы должны её уволить? подскажите
2 группа инвалидности
2 группа инвалидности
Ответы
30.10.2012 10:16:26 а если он настаивает на продолжение трудовых отношений на прежнем месте | |
17.11.2012 09:22:46 Здравствуйте!Я работал геологом на вахте,но этой осенью мне присвоена 2 группа инвалидности по общему заболеванию.Я не оформлял пенсию по инвалидности,хочу работать полный день.Работодатель согласен перевести меня на полный рабочий в конору,работа сидячая за компьютером.Когда я уже написал заявление о переводе в контору с правом на командировки сдал больничный где указано о группе.Через день меня вызвали в кадры и сказали,что бы я шел брал справку,что я не подавал заявления на пенсию по инвалидности,потом шел в комитет поо труду .Я пришел в этот комитет и онимне сказали,что работодатель получит от них по шее,за то,что он взял меня на полный рабочий день.Но в ИПР у меня рекамендован рабочий день со ставкой 0.25 на прежнем месте работы.Но это ведь просто РЕКОМЕНДАЦИИ как сказал мне работодатель.Я хочу рабтать полный день и работодатель не против. (договорной системы нет в компании,только постоянное трудоустройство) Как же быть,разъясните! | |
19.11.2012 10:52:42 Документы, подтверждающие инвалидность Информация об инвалидности работника документально подтверждается предъявлением работодателю следующих документов: - справки медико-социальной экспертизы (далее - справка МСЭ), форма которой утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н "О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления"; - индивидуальной программы реабилитации инвалида (далее - ИПР) (Приказ Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 N 379н "Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации";). Форма программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания утверждена постановлением Минтруда России от 18.07.2001 N 56 "Об утверждении временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания". Согласно ст. 11 Закона о социальной защите инвалидов ИПР - это разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. К примеру, специалисты, проводившие освидетельствование инвалида и участвующие в разработке его ИПР, могут порекомендовать такие специальные условия труда, как дополнительные перерывы в работе, пониженные нормы выработки, санитарно-гигиенические условия и т.п. Для самого инвалида ИПР носит рекомендательный характер. Он вправе отказаться от конкретного вида реабилитационного мероприятия, ее формы или объема либо от всей программы в целом. Однако для органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности исполнение ИПР является обязательным. В частности, в ст. 224 "Дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников" Трудового кодекса РФ говорится, что работодатель обязан создать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. | |
19.11.2012 10:56:06 Для инвалидов I и II групп установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 Трудового кодекса РФ, ст. 23 Закона о социальной защите инвалидов). Что касается инвалидов III группы, для них устанавливается неполное рабочее время с оплатой труда пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. При этом для инвалидов всех групп продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать время, определенное медицинским заключением (ст. 94 Трудового кодекса РФ). | |
19.11.2012 19:14:23 Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, сотрудница принесла больничный лист в котором указано, что установлена группа инвалидности 1, приступить к работе графа не заполнена, еще предоставила справку, что установлена инвалидность. Данного сотрудника мы должны уволить? | |
20.11.2012 08:31:44
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
28.11.2012 22:47:12 Наталья пришлите мне пожалуйста образец заполнения профессиограммы! заранее спасибо. vssistroycompani@mail.ru | |
06.03.2013 11:16:42 Наталья можно мне выслать образец профессионаграммы и индивидуальную карту инвалида. Буду очень ждать - очень очень надо. Заранее огромное спасибо на eremi-sveta@list.ru | |
13.03.2013 15:04:29 Здравствуйте, Наталья. Прошу Вас выслать образец профессионаграммы и индивидуальную карту инвалида. Буду очень ждать - очень очень надо. Заранее огромное спасибо на latyshok1995@mail.ru )) | |
13.03.2013 15:58:50 У нас на государственной гражданской службе, гражданский служащий принес ИПР где ему дана 2 группа инвалидности и 2 степень ограничения к трудовой деятельности. В рекомендациях ИПР написано: может работать в той же должности при определенных условиях не более 0,5 ставки. Сам гражданский служащий согласился с ИПР но не хочет работать на полставки. Кроме того в 79-ФЗ вообще отсутствует понятие полставки, порядок оплаты полставочников, а также учет выслуги лет. Как нам быть увольнять что ли его? | |
18.03.2013 12:51:13 Коллеги, разъясните, что я должна делать. работнику установлена 2 группа инвалидности. В ИПР написано дословно: Нуждается в производственной адаптации (и установлен срок интервалом в год). В рекомендациях противопоказана работа со значительным физ., психоэмоц. напряжением, в неблагоприятных климатических условиях, с УВЧ, СВЧ, в зоне электромагнитного поля,. Может работать в спец. созданных условиях. Что имеем мы: должность у нее кладовщик. Рабочее место аттестовано. В карте аттестации общая оценка условий труда - 2. По факторам тяжести трудового процесса - 2. По микроклимату класс - 2. По напряженности трудового процесса класс - 2. По травмоопасности - 1. Могу ли я оставить ее на прежней должности, сократив лишь только рабочую неделю до 35 часов? | |
18.03.2013 13:53:00 Кукушка, я обычно отвечаю в темах, где уверена в своих знаниях. Этот вопрос очень непростой. Скажу только из своего опыта: врачи КАК ПРАВИЛО очень размыто пишут в заключении и ИПР. В последний раз вообще ничего не написали - мне пришлось с ними созваниваться и требовать, чтобы прописали все . А они мне ответили "Вы скажите что надо написать, мы и напишем"... ![]() Поэтому по Вашей ситуации : Вы когда писали справку-характеристику, что указывали - какие вредные факторы? И что написано в карте аттестации рабочих мест? Если имеется хоть один из указанных факторов в ИПР, значит работнику на этом месте работать нельзя. (Например если у кладовщика работа постоянно с компьютером, то вы не можете ее оставить на этом же месте, исключив комп - кто тогда будет работу делать? ). В этом случае ищем должность другую - без этих вредных факторов. Если есть эта должность - пишем уведомление, предлагаем, получаем согласие или отказ. Если нет такой должности - так же уведомление о том, что ее нет и увольнение по п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ (поскольку более чем на 4 месяца работника ограничили в труде). Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
18.03.2013 13:57:14
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||||
18.03.2013 14:10:33 Дело в том, что в самой карте про вредность указано, что ее нет. Никаких льгот для вредников не перечислено, хотя для водителей например - перечислено. Но вот этот фактор 2 меня тоже смущает. В скобках рядом с двойками везде написано (допустимые). Компьютера на том рабочем месте нет. Сама сотрудница хочет работать там и никуда переводиться, тем более увольняться не желает. Поэтому меня интересует данный вопрос только с точки зрения бумажек, чтобы не было разногласий между ИПР и картой АРМ. В характеристике тоже самое писала, что и в карте АРМ. Оттуда и переписывала. | |
18.03.2013 14:13:22 И есть еще один нехороший момент. У нее инвалидность по онкологии, и заболевание там уже с метастазами в разных органах. То есть вы понимаете, может случиться что угодно и в любой момент. Надо как-то подстраховаться, поэтому и обращаюсь к вам. | |
18.03.2013 14:22:49
Наш последний дяденька в психушке лежит, не узнает никого и ничего, а они ему пишут, что может работать при определенных условиях. Когда я им звонила, говорю: так мы создадим эти условия и что? Они: нееет! Он не может работать! ....Так дайте человеку нерабочую группу!!!!! Одни гадкие слова хоцца говорить......
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||||
18.03.2013 14:28:17 Снеженка, ну по факту да, это склад и зимой холод, летом жарень. А по АРМ фиг разберешь эти их ругательства, но стоит 2 балла, и в скобках "допустимые". Значит не неблагоприятные по докам??? Так? Но работница ХОЧЕТ работать там, хотя ей предлагали в офис к нам перейти чаи гонять. Физ.нагрузок у нее никаких, там есть грузчики для этого. Как-то аттестаторы измеряют психо-эфмоц напряжение для каждой должности))))))))) Вот в этой карте 2 балла. | |
18.03.2013 14:33:42
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||||
18.03.2013 14:48:41 Снеженка, не совсем все так просто. Была вакансия кассира, но в другом нашем юрлице. И там тоже с АРМ не все гладко, там есть комп на рабочем месте и эмоц фактор кажется тоже 2.И работница не захотела туда, ей нравится ее склад. Плюс к тому, ее главному руководителю вообще до моих кадровых дел никакого дела. Она ему сказала, что хочет продолжать работу на складе - он полностью идет ей на встречу. | |
18.03.2013 14:54:24
![]() Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
18.03.2013 14:58:04 Это все понятно! меня интересует как понять, этот фактор 2 который и для климатических условий стоит в АРМ и для психоэмоц. - это неблагоприятные условия или нет? | |
18.03.2013 15:02:20 Убегаю уже - некогда посмотреть доки. Если не изменяет память, там в справке стоит степень ограничения. И в карте аттестации видимо так же. Вот их надо сопоставить. Но я склоняюсь к тому, что нельзя ей на этом месте работать..... Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
27.03.2013 11:37:10 Здравствуйте!!!Я инвалид 2 группы!Я хочу устроиться на работу но не где не берут,что делать подскажите пожалуйста!!! | |
27.03.2013 12:19:12
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | ||||
Читают тему

Наш последний дяденька в психушке лежит, не узнает никого и ничего, а они ему пишут, что может работать при определенных условиях. Когда я им звонила, говорю: так мы создадим эти условия и что? Они: нееет! Он не может работать! ....Так дайте человеку нерабочую группу!!!!! Одни гадкие слова хоцца говорить......
Была вакансия кассира, но в другом нашем юрлице. И там тоже с АРМ не все гладко, там есть комп на рабочем месте и эмоц фактор кажется тоже 2.