Тема форума: 2 группа инвалидности | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 277696
  RSS
2 группа инвалидности

Работница принесла больничный в котором указано, что ей дана 2 гр. инвалидности. Она не просит перевести её на другую работу, т.е. не пишет зайвления о просьбе перевода. как мы должны её уволить? подскажите
Ответы

а если он настаивает на продолжение трудовых отношений на прежнем месте

Цитата
Гость89 пишет:
а если он настаивает на продолжение трудовых отношений на прежнем месте
Ну, если его прежнее место отвечает условиям медицинского заключения, то оставляйте его на работе. Если нет, берите документы об инвалидности, вручайте уведомление (сообщение об отсутствии соответствующей работы) и увольняйте.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте!Я работал геологом на вахте,но этой осенью мне присвоена 2 группа инвалидности по общему заболеванию.Я не оформлял пенсию по инвалидности,хочу работать полный день.Работодатель согласен перевести меня на полный рабочий в конору,работа сидячая за компьютером.Когда я уже написал заявление о переводе в контору с правом на командировки сдал больничный где указано о группе.Через день меня вызвали в кадры и сказали,что бы я шел брал справку,что я не подавал заявления на пенсию по инвалидности,потом шел в комитет поо труду .Я пришел в этот комитет и онимне сказали,что работодатель получит от них по шее,за то,что он взял меня на полный рабочий день.Но в ИПР у меня рекамендован рабочий день со ставкой 0.25 на прежнем месте работы.Но это ведь просто РЕКОМЕНДАЦИИ как сказал мне работодатель.Я хочу рабтать полный день и работодатель не против. (договорной системы нет в компании,только постоянное трудоустройство) Как же быть,разъясните!

Документы, подтверждающие инвалидность

Информация об инвалидности работника документально подтверждается предъявлением работодателю следующих документов:
- справки медико-социальной экспертизы (далее - справка МСЭ), форма которой утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н "О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления";
- индивидуальной программы реабилитации инвалида (далее - ИПР) (Приказ Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 N 379н "Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации";). Форма программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания утверждена постановлением Минтруда России от 18.07.2001 N 56 "Об утверждении временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания".
Согласно ст. 11 Закона о социальной защите инвалидов ИПР - это разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. К примеру, специалисты, проводившие освидетельствование инвалида и участвующие в разработке его ИПР, могут порекомендовать такие специальные условия труда, как дополнительные перерывы в работе, пониженные нормы выработки, санитарно-гигиенические условия и т.п.
Для самого инвалида ИПР носит рекомендательный характер. Он вправе отказаться от конкретного вида реабилитационного мероприятия, ее формы или объема либо от всей программы в целом. Однако для органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности исполнение ИПР является обязательным. В частности, в ст. 224 "Дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников" Трудового кодекса РФ говорится, что работодатель обязан создать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Для инвалидов I и II групп установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 Трудового кодекса РФ, ст. 23 Закона о социальной защите инвалидов). Что касается инвалидов III группы, для них устанавливается неполное рабочее время с оплатой труда пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. При этом для инвалидов всех групп продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать время, определенное медицинским заключением (ст. 94 Трудового кодекса РФ).

Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, сотрудница принесла больничный лист в котором указано, что установлена группа инвалидности 1, приступить к работе графа не заполнена, еще предоставила справку, что установлена инвалидность. Данного сотрудника мы должны уволить?

Цитата
Гость пишет:
Данного сотрудника мы должны уволить?
С первой группой инвалидностью обычно увольняют, поскольку эта группа подразумевает нетрудоспособность.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Наталья пришлите мне пожалуйста образец заполнения профессиограммы! заранее спасибо. vssistroycompani@mail.ru

Наталья можно мне выслать образец профессионаграммы и индивидуальную карту инвалида. Буду очень ждать - очень очень надо. Заранее огромное спасибо на eremi-sveta@list.ru

Здравствуйте, Наталья. Прошу Вас выслать образец профессионаграммы и индивидуальную карту инвалида. Буду очень ждать - очень очень надо. Заранее огромное спасибо на latyshok1995@mail.ru ))

У нас на государственной гражданской службе, гражданский служащий принес ИПР где ему дана 2 группа инвалидности и 2 степень ограничения к трудовой деятельности. В рекомендациях ИПР написано: может работать в той же должности при определенных условиях не более 0,5 ставки.
Сам гражданский служащий согласился с ИПР но не хочет работать на полставки. Кроме того в 79-ФЗ вообще отсутствует понятие полставки, порядок оплаты полставочников, а также учет выслуги лет. Как нам быть увольнять что ли его?

Коллеги, разъясните, что я должна делать.

работнику установлена 2 группа инвалидности. В ИПР написано дословно: Нуждается в производственной адаптации (и установлен срок интервалом в год). В рекомендациях противопоказана работа со значительным физ., психоэмоц. напряжением, в неблагоприятных климатических условиях, с УВЧ, СВЧ, в зоне электромагнитного поля,. Может работать в спец. созданных условиях.

Что имеем мы: должность у нее кладовщик. Рабочее место аттестовано. В карте аттестации общая оценка условий труда - 2. По факторам тяжести трудового процесса - 2. По микроклимату класс - 2. По напряженности трудового процесса класс - 2. По травмоопасности - 1.

Могу ли я оставить ее на прежней должности, сократив лишь только рабочую неделю до 35 часов?

Кукушка, я обычно отвечаю в темах, где уверена в своих знаниях. Этот вопрос очень непростой. Скажу только из своего опыта: врачи КАК ПРАВИЛО очень размыто пишут в заключении и ИПР. В последний раз вообще ничего не написали - мне пришлось с ними созваниваться и требовать, чтобы прописали все . А они мне ответили "Вы скажите что надо написать, мы и напишем"... :o

Поэтому по Вашей ситуации : Вы когда писали справку-характеристику, что указывали - какие вредные факторы? И что написано в карте аттестации рабочих мест? Если имеется хоть один из указанных факторов в ИПР, значит работнику на этом месте работать нельзя. (Например если у кладовщика работа постоянно с компьютером, то вы не можете ее оставить на этом же месте, исключив комп - кто тогда будет работу делать? ). В этом случае ищем должность другую - без этих вредных факторов. Если есть эта должность - пишем уведомление, предлагаем, получаем согласие или отказ. Если нет такой должности - так же уведомление о том, что ее нет и увольнение по п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ (поскольку более чем на 4 месяца работника ограничили в труде).

Цитата
Снеженка пишет:
И что написано в карте аттестации рабочих мест?
Цитата
Кукушка пишет:
В карте аттестации общая оценка условий труда - 2. По факторам тяжести трудового процесса - 2. По микроклимату класс - 2. По напряженности трудового процесса класс - 2. По травмоопасности - 1.
Судя по всему - вредности есть, в т.ч. те, которые противопоказаны данному сотруднику.

Дело в том, что в самой карте про вредность указано, что ее нет. Никаких льгот для вредников не перечислено, хотя для водителей например - перечислено.
Но вот этот фактор 2 меня тоже смущает. В скобках рядом с двойками везде написано (допустимые).

Компьютера на том рабочем месте нет. Сама сотрудница хочет работать там и никуда переводиться, тем более увольняться не желает.
Поэтому меня интересует данный вопрос только с точки зрения бумажек, чтобы не было разногласий между ИПР и картой АРМ.

В характеристике тоже самое писала, что и в карте АРМ. Оттуда и переписывала.

И есть еще один нехороший момент. У нее инвалидность по онкологии, и заболевание там уже с метастазами в разных органах.
То есть вы понимаете, может случиться что угодно и в любой момент.

Надо как-то подстраховаться, поэтому и обращаюсь к вам.

Цитата
Кукушка пишет:
У нее инвалидность по онкологии, и заболевание там уже с метастазами в разных органах.
Меня наши врачи просто вымораживают! :evil Наш последний дяденька в психушке лежит, не узнает никого и ничего, а они ему пишут, что может работать при определенных условиях. Когда я им звонила, говорю: так мы создадим эти условия и что? Они: нееет! Он не может работать! ....Так дайте человеку нерабочую группу!!!!! Одни гадкие слова хоцца говорить......

Цитата
Кукушка пишет:
противопоказана работа со значительным физ., психоэмоц. напряжением
Вот эта фраза - что она значит??? Психоэмоциональное напряжение - оно у каждого человека свое, кто-то постоянно на нервах, а кто-то спокоен, как удав.

Цитата
Кукушка пишет:
в неблагоприятных климатических условиях,
А это как? кладовщик - она в складе? То есть холод постоянно? Я все таки склоняюсь к этому. Физические нагрузки - у кладовщика в обязанностях нет таскать всякие штуки, которые есть на складе???

Снеженка, ну по факту да, это склад и зимой холод, летом жарень. А по АРМ фиг разберешь эти их ругательства, но стоит 2 балла, и в скобках "допустимые". Значит не неблагоприятные по докам??? Так?
Но работница ХОЧЕТ работать там, хотя ей предлагали в офис к нам перейти чаи гонять.
Физ.нагрузок у нее никаких, там есть грузчики для этого.

Как-то аттестаторы измеряют психо-эфмоц напряжение для каждой должности))))))))) Вот в этой карте 2 балла.

Цитата
Кукушка пишет:
Но работница ХОЧЕТ работать там
Ну а это уж....звиняйте......

Цитата
Кукушка пишет:
хотя ей предлагали в офис к нам перейти чаи гонять.
То есть - у вас есть другие должности??? Ну так это замечательно. Предлагайте ей, да и переводите. В уведомлении пишете, что если не согласится - увольняете. Вот мой образец правда о том, что нет должностей, но по аналогии - строку измените. И вам это все нужно не затягивать - это все сразу делается. На уведомлении пишет согласна с предложенной должностью или отказываюсь
Цитата
20.12.2012г. ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ...Бюро медико-социальной экспертизы № 5 смешанного профиля» принято решение об установлении Вам II группы инвалидности со 2 степенью ограничения способности к трудовой деятельности.
Сообщаем Вам, что согласно штатного расписания, в ООО ЧОП «.С» нет других свободных должностей, перемещение на которые Вам могли бы быть предложены в соответствии с состоянием Вашего здоровья для дальнейшей работы.
Учитывая вышеизложенное, согласно действующего трудового законодательства Российской Федерации, на основании части 3 статьи 77 Трудового Кодекса РФ, «Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.»
Одновременно с этим сообщаем, что при увольнении Вам будет выплачена компенсация за все неиспользованные отпуска и выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка .
Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации уведомляю Вас о необходимости в день увольнения явиться за получением трудовой книжки в Отдел кадров ООО ЧОП «.С» по адресу: г. ..., ул. И. .... д.13 (Режим работы отдела кадров: понедельник 9.00-18.00; вторник-пятница 9.00-17.00, перерыв 13.00-14.00, телефон ОК 8-.....) либо дать согласие (письменно, путем подачи заявления на имя Генерального директора ООО ЧОП «.....С» ....., по адресу: ...., г. ...., ул. И. ...... д. 13) на отправление (пересылку) ее Вам по почте (с указанием точного адреса).

Снеженка, не совсем все так просто. :D Была вакансия кассира, но в другом нашем юрлице. И там тоже с АРМ не все гладко, там есть комп на рабочем месте и эмоц фактор кажется тоже 2.
И работница не захотела туда, ей нравится ее склад.

Плюс к тому, ее главному руководителю вообще до моих кадровых дел никакого дела. Она ему сказала, что хочет продолжать работу на складе - он полностью идет ей на встречу.

Цитата
Кукушка пишет:
но в другом нашем юрлице.
Это вообще не рассматриваем для ситуации перевода по мед. заключению. Только своя организация.

Цитата
Кукушка пишет:
Она ему сказала, что хочет продолжать работу на складе - он полностью идет ей на встречу.
В таком случае вообще не надо было ей показывать Вам документы об установлении инвалидности. Правда, в больничном ведь отметка стоит.... В случае, когда начальники нарушают ТК - я не помощник, сами понимаете. :D

Это все понятно!

меня интересует как понять, этот фактор 2 который и для климатических условий стоит в АРМ и для психоэмоц. - это неблагоприятные условия или нет?

Убегаю уже - некогда посмотреть доки. Если не изменяет память, там в справке стоит степень ограничения. И в карте аттестации видимо так же. Вот их надо сопоставить. Но я склоняюсь к тому, что нельзя ей на этом месте работать.....

Здравствуйте!!!Я инвалид 2 группы!Я хочу устроиться на работу но не где не берут,что делать подскажите пожалуйста!!!

Цитата
Гость пишет:
Я инвалид 2 группы!Я хочу устроиться на работу но не где не берут,что делать подскажите пожалуйста!!!
Полагаю, что степень ограничение работоспособности не позволяет взять Вас на работу.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл