Тема форума: неполный рабочий день | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 577808
Страницы:12След.
Ответить
неполный рабочий день

В компании ВСЕ сотрудники, включая Ген.дира, с самого начала работают 20-ти часовую рабочую неделю.
Я так понимаю, это все равно 0,5 ставки. Помогите разобраться.

В штатном расписании, допустим, менеджер с окладом 10000 рублей.

Значит, в Трудовом договоре я прописываю 20 часов с окладом 5000 рублей?

И сколько прописывать в приказе о приеме на работу? 5000 рублей?

И как расписать в Правилах внутреннего трудового распорядка, если ВСЕ сотрудники работают неполный рабочий день? И последующие будут браться на тех же условиях...

Еще вычитала, что сокращенный рабочий день вводится максимум на полгода.
В моем случае - также? Почему? Если директор изначально хочет, чтобы компания работала неполный рабочий день...

Ст.93 ТК РФ Неполное рабочее время. Работадатель имеет право установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю сроком до 6 месяцев.(ст74 ТК РФ) Издавайте приказ и доп.соглашения в связи с изменениями организационных или технологических условий труда в целях сохранения рабочих мест установить неполный рабочий день,,,.Уведомить работников в письменной форме не позднее чем за 2 месяца.А вот оклад в ТК менять не надо,При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненого им объема работ.Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав.(Положения Конвенции МОТ №175 о работе в условиях неполного рабочего времени.)

В Вашей компании изначально предусмотрена неполная занятость при 20-часовой рабочей неделе. Это право работодателя.
Этот факт должен быть зафиксирован в ПВТР. Работники изначально принимаются на 20-часовую рабочую неделю, условия о которой прописаны в ТД.

Согласно ст. 129 ТК РФ оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

В соответствии с этим положением, а также порядке заполнения унифицированных форм, утвержденых Постановленим Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 , в штатном расписании указывается ставка 0,5 - далее полный оклад по единичной ставке, далее общая сумма 0,5 х полная ставка = общая сумма. Фонд заработной платы определяется по общей сумме.
В трудовой договоре так же указывается неполная рабочая неделя\неполный рабочий день при 20-часовой рабочей недели. Оплата проворционально отработанному времени. Размер оплаты рассчитывается из расчета 0,5 от размера должностного оклада (указываете полный оклад). В приказе также - неполный рабочий день\неполная рабочая неделя при 2О-часовой рабочей неделе (О,5 ставки) оклад указываем полный.
Изменено: Дана - 19.08.2009 13:25:03
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
В Вашей компании изначально предусмотрена неполная занятость при 20-часовой рабочей неделе. Это право работодателя.
Этот факт должен быть зафиксирован в ПВТР. Работники изначально принимаются на 20-часовую рабочую неделю, условия о которой прописаны в ТД.
Вот выдержка из моего ПВТР, она верная?
"Глава 5. Рабочее время и время отдыха.
20. Устанавливается 20-часовая рабочая неделя, неполный рабочий день всем работникам ООО «...». "

Цитата

В соответствии с этим положением, а также порядке заполнения унифицированных форм, утвержденых Постановленим Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 , в штатном расписании указывается ставка 0,5 - далее полный оклад по единичной ставке, далее общая сумма 0,5 х полная ставка = общая сумма. Фонд заработной платы определяется по общей сумме.
В трудовой договоре так же указывается неполная рабочая неделя\неполный рабочий день при 20-часовой рабочей недели. Оплата проворционально отработанному времени. Размер оплаты рассчитывается из расчета 0,5 от размера должностного оклада (указываете полный оклад). В приказе также - неполный рабочий день\неполная рабочая неделя при 2О-часовой рабочей неделе (О,5 ставки) оклад указываем полный.

Почему я не могу написать в ШР 1 единицу с окладом 10000, а в ТД и приказе написать 0,5 ставки?

То есть, я сделала так: в ШР - менеджер 1 единица - 10000 рублей.

ТД - написала 20-ти часовую рабочую неделю, прям выдержку даю:
"4. Режим труда и отдыха.
4.1. Работнику устанавливается 20-часовая рабочая неделя, нормированный рабочий день.
Время начала, окончания работы, перерывов в работе определяется правилами внутреннего трудового распорядка Работодателя, с которыми Работник до подписания настоящего договора ознакомлен."

и, соответственно, в ТД прописала:
"5. Условия оплаты труда.
5.1. Работнику, полностью отработавшему норму рабочего времени, установленную п. 4.1 настоящего трудового договора, Работодатель обязуется ежемесячно выплачивать: 5000 (пять тысяч) рублей."

в приказе - с тарифной ставкой - 5000 рублей. Вообще не нашла в приказе строчку про ставки.... Я же должна в приказе фактически указывать, на какую зарплату беру работника...

Цитата
chaba пишет:
То есть, я сделала так: в ШР - менеджер 1 единица - 10000 рублей.
Не советую это делать.Если в ШР полная ставка, у проверяющего может возникнуть закономерный вопрос. На каком основании Вы принимаете работников на неполную ставку, если у Вас в ШР предусмотрена полная.
Цитата
chaba пишет:
с тарифной ставкой
. Тарифная ставка у Вас 10000,00.
Цитата
chaba пишет:
Работодатель обязуется ежемесячно выплачивать: 5000 (пять тысяч) рублей."
Вы уверены, что при оплате пропорационально отработанному времени, у Вас всегда будет получаться 5000,00.
Изменено: Дана - 19.08.2009 13:50:46

Цитата
chaba пишет:
в приказе строчку про ставки
О,5 ставки вы прописываете
Цитата
Дана пишет:
неполный рабочий день\неполная рабочая неделя при 2О-часовой рабочей неделе (О,5 ставки)

Оклад полный.

Цитата
Дана пишет:

Не советую это делать.Если в ШР полная ставка, у проверяющего может возникнуть закономерный вопрос. На каком основании Вы принимаете работников на неполную ставку, если у Вас в ШР предусмотрена полная.
ну, может быть, издать приказ, где отразить основание?

Цитата
chaba пишет:
ну, может быть, издать приказ, где отразить основание?
Так тем более, приказом вы обосновываете установление неполной занятости, а в ШР ставите полную.

Да, еще нужно добавить везде "при 5-дневной 20-часовой рабочей неделе" , т.е. работникам устанавливается неполный рабочий день при 5-дневной 20-часовой рабочей неделе. Суббота и воскресенье - выходные дни.

Извините, забыла :)

отступление от темы.
приказы об отпуске без сохранения з/п, они хранятся 75 лет. А к каким приказам относятся? ЛС???

Из вышеуказанного Постановления:

Штатное расписание
(форма N Т-3)

Применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.

При заполнении графы 4 количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 2,75 и пр.

Цитата
chaba пишет:
ЛС
по личному составу. Но насколько мне известно, срок их хранения 5 75 лет. Или я ошибаюсь?
Изменено: Дана - 19.08.2009 15:38:22(# # Удалено # # ошибку: не 5, а 75)

срок хранения приказов о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы - 75 лет.
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Цитата
Katёna пишет:
срок хранения приказов о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы - 75 лет.

они в одной папке с приемом и увольнением???

У меня - да, так я приказы разделяю по срокам хранения.

Блин, все равно не понимаю... Объясните на пальцах.
Вот ест компания, учредитель и гендир в одном лице, то ест хозяин компании.
ОН ЗАХОТЕЛ, чтобы в компании работали все по полдня, и установил соответственно оклад, с учетом этого - по 5000 рублей.
Если, допустим, МРОТ - 10000, а он не готов платить за полдня 10000, готов 5000.
То почему в ЕГО ШТАТНОМ расписании 1 единица не может стоить 5000, а должна 0,5 единицы?

Цитата
chaba пишет:
То почему в ЕГО ШТАТНОМ расписании 1 единица не может стоить 5000, а должна 0,5 единицы?
Цитата
Дана пишет:
Согласно ст. 129 ТК РФ оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
]
Откройте форму ШР и посмотрите шапку документа, какая цифра должна стоять в колонке 5.
Изменено: Дана - 19.08.2009 15:34:52

Цитата
chaba пишет:
- по тому что они у Вас по 0,5 ставки. Нельзя писать в ШТАТНОМ 1 единица а принимать на 0,5! По ТК не положено так. Если есть полная ставка-обязаны принять на полную!

Цитата
Дана пишет:
Откройте форму ШР и посмотрите шапку документа , какая цифра должна стоять в колонке 5.

Тарифная ставка.

Это понятно, но мне непонятно, почему я не могу тариф назначить 5000 за эту штатную единицу?

Ведь, если МРОТ 10000 - это за 8-ми часовой день, так?

А мне нужно, чтобы было 5000. И я согласен, чтобы день был 4-х часовой. Это моя тарифная ставка за трудодни.

Цитата
Katёna пишет:
по тому что они у Вас по 0,5 ставки. Нельзя писать в ШТАТНОМ 1 единица а принимать на 0,5! По ТК не положено так. Если есть полная ставка-обязаны принять на полную!

Ок, в ШР в графе 4 - пишу, 0,5; в графе 5 - 10000; а в графе 9 - 5000. Так получается?

в приказе, вместо конкретного оклада, я пишу 0,5 ставки? Или как? Тыкните, в какой строчке и как я должна написать 0,5 ставки и про оклад в 5000 рублей.

в ПВТР я пишу (для всех)
"Глава 5. Рабочее время и время отдыха.
20. Устанавливается 5-ти дневная 20-часовая рабочая неделя всем работникам ООО «...». " Так? (про выходные идет строчка ниже)

в ТД пишу:
"4. Режим труда и отдыха.
4.1. Работнику устанавливается 5-дневная 20-часовая рабочая неделя, нормированный рабочий день.
Время начала, окончания работы, перерывов в работе определяется правилами внутреннего трудового распорядка Работодателя, с которыми Работник до подписания настоящего договора ознакомлен." (про выходные есть строчка)

и, соответственно:
"5. Условия оплаты труда.
5.1. Работнику, полностью отработавшему норму рабочего времени, установленную п. 4.1 настоящего трудового договора, Работодатель обязуется ежемесячно выплачивать: 5000 (пять тысяч) рублей."

В ТД договоре надо прописывать, что работник на 0,5 ставки берется????

Скажите, по каждому документу все ли верно?

Цитата
chaba пишет:
Ок, в ШР в графе 4 - пишу, 0,5; в графе 5 - 10000; а в графе 9 - 5000. Так получается?
ТАк
Цитата
chaba пишет:
в приказе, вместо конкретного оклада, я пишу 0,5 ставки? Или как? Тыкните, в какой строчке и как я должна написать 0,5 ставки и про оклад в 5000 рублей.
неполный рабочий день\неполная рабочая неделя при 5-дневной 2О-часовой рабочей неделе (О,5 ставки) оклад ниже указываем полный.
Цитата
chaba пишет:
в ТД пишу:"4. Режим труда и отдыха.4.1. Работнику устанавливается 5-дневная 20-часовая рабочая неделя, нормированный рабочий день.Время начала, окончания работы, перерывов в работе определяется правилами внутреннего трудового распорядка Работодателя, с которыми Работник до подписания настоящего договора ознакомлен." (про выходные есть строчка)
]
Цитата
chaba пишет:
и, соответственно:"5. Условия оплаты труда.5.1. Работнику, полностью отработавшему норму рабочего времени, установленную п. 4.1 настоящего трудового договора, Работодатель обязуется ежемесячно выплачивать: 5000 (пять тысяч) рублей."
Я спрашивала в #5
19.08.2009 13:50:09 Оплата пропорционально отработанному времени
Цитата
chaba пишет:
В ТД договоре надо прописывать, что работник на 0,5 ставки берется????
нужно.
Изменено: Дана - 20.08.2009 09:02:53

В приказе по ШР
"Утвердить штатное расписание с 11 февраля 2009 года №1 с составом в количестве 1,5 единицы с месячным фондом оплаты труда 14 000 (четырнадцать тысяч) рублей."

так?

И потом, у меня второй приказ об изменениях в ШР. Проверьте, я правильно сделала.
"1. Внести в штатное расписание ООО «...» на 2009 год следующие изменения:
а) Ввести должность менеджера (0,5 штатной единицы) с окладом 5000 (пять тысяч) рублей."

Или нужно прописывать 10000?

Цитата
Дана пишет:

неполный рабочий день\неполная рабочая неделя при 5-дневной 2О-часовой рабочей неделе (О,5 ставки) оклад ниже указываем полный.

Мы говорим про приказ о приеме на работу (форма Т-1)??? в какую строчку там это прописывать?
Есть строчка - (условия приема на работу, характер работы), но туда по совместительству или на постоянную вроде пишут

Цитата
chaba пишет:
Или нужно прописывать 10000?

Цитата
chaba пишет:
Есть строчка - (условия приема на работу, характер работы),
Вот туда и прописываете.
Страницы:12След.