Тема форума: Увольнение по ст 77 п 7 тк рф | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 624066
Страницы:12След.
Ответить
Увольнение по ст 77 п 7 тк рф

В организации был филиал и обособленное подразделение. Филиал закрылся, работников на основании их заявлений переместили в ОП, расположенное по другому адресу.
В марте переместили, а в середине апреля уведомили всех сотрудников о том, что через 2 мес. произойдут изменения в трудовых договорах. В части снижения часовой ставки. Т.е. заработную плату поделили на 2 части. Если раньше з-плата была например 55 руб час, то станет 30 р ч з-плата и 25 р час премия
Все сотрудники через 2 мес подписали дополнительные соглашения, кроме двух поваров, которые в день подписания доп. соглашений ушли на больничый. В период нахождения на больничном пожаловались на организацию в трудовую инспекцию. инспекция пришла с прверкой нарушений не нашла.
Они пришли после больничного и на доп. соглашениях написали "не согласна" поставили дату и расписались.
Директору они сказали, что работать они вышли и будут работать без изменений договора, директор уволил этих поваров по ст 77 п7 тк рф. как не согласных продолжать работу с измененными трудовыми договорами.
Эти работники подали в суд и требуют восстановления на работе, компенсации за вынужденный прогул, моральный вред и в дальнейшем увольнение по сокращению.
Подскажите у когго есть опыт подобных дел.

Какой датой вы их уволили? Если спустя два месяца после предупреждения и ознакомления, то правильно. Вы предлагали им любые вакантные должности? Если все было выполнено,то правда на вашей стороне. Что касается сокращения,то пусть работники укажут на каком основании их должны сократить, ведь у вас сокращения не было.

Из Пакета кадровика:
В одностороннем порядке работодатель делать это не вправе. В силу ст.57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Изменение же определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме (ст.72 ТК РФ). Поэтому в случае, если работники согласны на такие изменения, то необходимо заключить с ними соглашения к трудовым договорам об изменении определенных сторонами условий трудового договора. В данных соглашениях необходимо четко прописать новые условия оплаты труда (работнику устанавливается оклад плюс премия), указать размер устанавливаемого оклада и премии, если премия устанавливается в соответствии с локальным нормативным актом организации, то обязательно указание на то, что работник ознакомлен с данным актом, указать дату, с какой начинают действовать данные изменения. Следует заметить, что нельзя просто понизить оклад работнику. Чтобы не нарушать принцип равной оплаты за труд равной ценности (ст.22 ТК РФ), необходимо также уменьшить выполняемые таким работником трудовые обязанности. Об уменьшении объема или содержания трудовых обязанностей необходимо также указать в заключаемом соглашении.

В случае, если работники откажутся от заключения данных соглашений, то изменить условия оплаты труда работодатель по собственной инициативе не может. Ст. 74 ТК РФ, регулирующая вопросы изменения определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя, в данном случае, по нашему мнению, применяться не может. Дело в том, что согласно ст.74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. Думается, что разделение оклада работника на оклад и премию не будет соответствовать предписанию, что определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. И вряд ли работодателю в случае возникновения судебного спора удастся доказать, что изменение оклада связано с изменением организационных или технологических условий труда.
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

После выхода из очередного отпуска узнала о том,что данной организации в нашем поселке нет, документов я никаких не подписывала, директор приезжал беседовал с коллективом, когда я была в отъезде(в отпуске), сама фирма находится за 110 км от нашего поселка, мы занимались внутридомовым обслуживанием домов, тендер выиграла другая организация и почти все наши работники перешли работать в эту другую организацию, написав при этом заявления на увольнение по собственному желанию в прежней организации. Якобы, старый директор обещал работу в своей фирме, которая находится за 110 км от нашего поселка, не предоставляя при этом проживания за счет фирмы, все отказались, т.к. зарплата 6 т.р., а снимать жилье в городе 10 т.р. Трудовая книжка моя находится у работодателя, мне никаких известий не поступает, скоро выходить из отпуска, а куда, я не знаю?

Добрый день!в Каменске-Уральском находится филиал ООО"ИТ-Сервис". Головной офис - в Красноярске. 29.08.2011пришел приказ о структурной реорганизации в ООО"ИТ-Сервис".
С целью совершенствования организации труда и для стардатизациипроцессов учета и договорных отношений - приказываю:
1. Приступить к структурной реорганизации процессовпроизводственного учета и оформления договорныхотношениц в организации, для чего консолидировать персонал, занятый производственным учетом и договорных отношений в планово бюджетном отделе финансового депортамента в г.Красноярске.
2.При проведении организационных изменений на первом этапе передать с 01.10.2011г из филиалов в г.Каменске-Уральском в планового бюджетный отдел центрального офиса в г.Красноярске:
*в г.Каменске-Уральском-одну штатную единицу менеджера, занятого оформлением договорных отношений, и одну штатную единицу специалиста, занятого производственным учетом.
5Руководителю филиала в срок до 29.07.2011:
5.1уведомить о предстоящих оганизациооных изменениях условий трудового договора под роспись *****менеджера и *****специалиста.
Предложить данным сотрудникам переезд к новому месту работы в г.Красноярск и уведомить о том, что будет сохранена трудовая функция и уровень оплаты труда. В случае не согласия с переводом на работу в другую местность, предложить в филиале имеющиеся в филиале соответственно вакантные должности (как соответствующие квалификации, так и вакантные ниже оплачиваемые должности)В случае отказа уволить на основании пункта 7 статьи77 Трудового кодекса РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного заработка.
Ну с увольнением мы уже смирились, т.к. заработная плата и прожиточный минимум в Красноярске в разы больше нашей зарплаты. хотелось бы узнать на счет 2х недельного пособия? тут на форуме прочитала, что по этой статье должно быть 2хмесячное пособое.
где точно это можно узнать?

Цитата
Гость пишет:
хотелось бы узнать на счет 2х недельного пособия? тут на форуме прочитала, что по этой статье должно быть 2хмесячное пособое.
Cтатья 178 ТК РФ:
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

мне врачь поставил диагноз хобл и запретил работать на заводе на моей должности и дали направление в проф центр что мне делать ,писать на увольнение?

Цитата
виктория пишет:
что мне делать ,писать на увольнение?
Ну зачем же сразу на увольнение. Если у работодателя есть вакантные должности, которые Вы можете занимать с учетом Вашего здоровья, то он обязан Вам их предложить. (ст.73 ТК РФ)
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Наша организация является филиалом организации, находящейся в другом городе, за 150км. Филиал просуществовал более 7 лет, и вот головная организация решила его ликвидировать и пошла хитрым путем. Нам озвучили, что филиал наш не закрывается , а просто будет находиться в другом городе, но мы все конечно остаемся в нем работать, все на тех же условиях. Естессно, расчет на то , что ни кто не поедет в другой город , таким образом вместо ликвидации фирмы и выплаты одной суммы нас увольняют по ст. 77 п. 7 с "двухнедельной" компенсацией. А имеют ли право нам предлогать переезд в другой город, если в наших договорах конкретно прописан адрес нашего места работы, именно в нашем городе?

Я работаю оператором автоматизированой газовой котельной, мой график работы сутки к трём.Работают 4 оператора,но одна оператор постоянно уходит на больничный и из-за этого у нас график постоянно меняется на сутки к двум или как сейчас когда идет период отпусков мы работаем сутки через сутки.на больничном она бывает 1-2 раза в месяц
Подскажите возможно ли перевести этого оператора на другую должность,с таким же графиком работы 3к1 и по какой статье этот перевод будет по закону? Мы обращаись к директору ,но он нам сказал,что уволить или предложит ей уволиться н не имеет право.На другую должность она сама переходить отказывается моивируяменьшей зарплатой.Спасибо.

Цитата
Гость Светлана пишет:
одскажите возможно ли перевести этого оператора на другую должность,с таким же графиком работы 3к1 и по какой статье этот перевод будет по закону?
без ее согласия нельзя. Или если у нее будут мед.показания к переводу, то тогда работодатель должен будет перевести на др.работу.

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Цитата
Гость Светлана пишет:
Я работаю оператором автоматизированой газовой котельной, мой график работы сутки к трём.Работают 4 оператора,но одна оператор постоянно уходит на больничный и из-за этого у нас график постоянно меняется на сутки к двум или как сейчас когда идет период отпусков мы работаем сутки через сутки.на больничном она бывает 1-2 раза в месяц
Подскажите возможно ли перевести этого оператора на другую должность,с таким же графиком работы 3к1 и по какой статье этот перевод будет по закону? Мы обращаись к директору ,но он нам сказал,что уволить или предложит ей уволиться н не имеет право.На другую должность она сама переходить отказывается моивируяменьшей зарплатой.Спасибо.
без ее согласия и мед показаний нет. А ваше руководство похоже вас дурит? График утвержден. Чередование смен сутки через трое рассчитано на 4 человек. Если один болеет, Работодатель обязан обеспечить замену, а не менять график, утвержденный на определенный учетный период. К тому же именно этот режим должен быть предусмотрен трудовым договором. А изменить условия труда можно только с согласия работника с предупреждением за два месяца!!!! Ст. 74 ТК РФ.
На время болезни можно принять человека со стороны или перевести на время своего работника, например. А вас исключительно с вашего согласия он может привлечь в целях замены болеющего исключительно как к работе в ваш выходной с двойной оплатой!!! Разницу чувствуете?
Изменено: Дана - 30.08.2012 07:26:58
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
А ваше руководство похоже вас дурит? График утвержден. Чередование смен сутки через трое рассчитано на 4 человек. Если один болеет, Работодатель обязан обеспечить замену, а не менять график, утвержденный на определенный учетный период. К тому же именно этот режим должен быть предусмотрен трудовым договором. А изменить условия труда можно только с согласия работника с предупреждением за два месяца!!!! Ст. 74 ТК РФ.
На время болезни можно принять человека со стороны или перевести на время своего работника, например. А вас исключительно с вашего согласия он может привлечь в целях замены болеющего исключительно как к работе в ваш выходной с двойной оплатой!!! Разницу чувствуете?
Такое руководство сейчас везде!!!!я сколько работаю,сколько замещала отсутствующих работников мне оплачивалась стандартная ставка...ни как не двойная!когда говоришь старшему по званию обычно отвечают:Не смеши! понимаете,что ни кто этого не придерживается!!!!!!!

начальник цеха в приказном порядке ( устно) приказывает мне перемещать на тележке грузы весом 500 и 700 кг. Я отказался это делать и потребовал письменное распоряжение на такую работу. Мне предложили два варианта -- уволиться или возить. Могут ли меня наказать за отказ возить такие тяжёлые грузы.? Я отказался возить и писать заявление .

я работаю на предприятии более 5 лет и хочу подать заявление об увольнении за месяц. Отдел кадров обязан принять моё заявление об увольнении за месяц.?

Цитата
Гость Михаил пишет:
Отдел кадров обязан принять моё заявление об увольнении за месяц.?
Хоть за год.

На основании Распоряжения "Об утверждении новой редакции устава Государственного казенного учреждения города Москвы (наименование)" и в соответствии со статьей 74 ТК РФ всем нашим сотрудникам вручили уведомление о том, что спустя два месяца с момента ознакомления с данным уведомлением изменяются условия трудового договора, условия работы и трудовая функция работника. В случае отказа от продолжения работы в новых условиях или при изменении трудовой функции, заключенный с нами трудовой договор подлежит прекращению (расторжению) спустя два месяца с момента ознакомления нас с данным уведомлением, в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.
Структура нашей Дирекции изменилась. Нашего отдела в новой структуре нет. Нашему отделу предложили по конкурсу, собеседованию и после проведения полиграфа перейти в другую Гос.структуру на соответствующие, занимаемые нами, должности. Какие у нас права и возможно ли в данной ситуации попасть под сокращение? Как лучше поступить?

Цитата
Любовь пишет:
в соответствии со статьей 74 ТК РФ всем нашим сотрудникам вручили уведомление о том, что спустя два месяца с момента ознакомления с данным уведомлением изменяются условия трудового договора, условия работы и трудовая функция работника.
А никого в госучреждении не смутило
Цитата
Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
?????

Цитата
Любовь пишет:
Нашего отдела в новой структуре нет.
Это действительно было (или еще будет???) сокращение. А сокращение начинается не позднее чем за 2 месяца (уведомление о сокращении и т.д.). Так что вы вполне можете сейчас предъявить требования о нарушениях, допущенных вашим руководством и пусть начинают все с начала.

всем привет! такая ситуация. помогите пожалуйста. Работал 4 года, получал доплату к основной з/п 30% за совмещение профессий. Но два дня тому назад меня официально известили о том, что в организации изменилось штатное расписание в связи с существенным увеличением заказов и конечно же объема работ, поэтому решено увеличить численность работников. По этой причине вместо доплаты за совмещение профессий фирма решила принять новых работников. Я потребовал восстановить прежнюю оплату труда, а администрация предложила мне перевод на другую работу в соответствии с квалификацией. я не соглашаюсь, настаиваю, чтобы восстановили прежнюю оплату труда. Поскольку на фирме нет других вакансий решили меня уволить по ст. 77 п. 7 ТК РФ. Скажите пожалуйста, правомерны ли действия моего работодателя?

Цитата
Гость пишет:
получал доплату к основной з/п 30% за совмещение профессий.
Совмещение оформляется на основании соглашения между работодателем и работником, на основании данного соглашения издается приказ. Любая из сторон может отказаться от выполнения совмещения, предупредив об этом другую сторону не менее чем за 3 дня (в письменном виде), что у вас и произошло

Цитата
Гость пишет:
По этой причине вместо доплаты за совмещение профессий фирма решила принять новых работников.
Только не знаю, предупредили ли Вас письменно. Если да, то никакого нарушения нет. Кроме того

Цитата
Гость пишет:
Я потребовал восстановить прежнюю оплату труда,
Полагаю, что оплату труда по ВАШЕЙ должности (а не по совмещению) осталась на прежнем уровне, а следовательно требовать Вам нечего.

Цитата
Гость пишет:
Поскольку на фирме нет других вакансий решили меня уволить по ст. 77 п. 7 ТК РФ.
Если Ваша основная должность осталась без изменений, то для Вас ничего не изменилось, никакие должности искать для Вас не должны и соответственно нет оснований для увольнения по данной статье. То, что Вы хотите совмещения, а работодатель не может его дать - это извините не проблемы работодателя. Он Вам обязан предоставить лишь основное место работы.

понятно. спасибо

Доброе утро! Подскажите как решить дело по существу?
В октябре друг был принят на работу в качестве кочегара отопительной установки. 10 апреля он был уволен, в связи с окончанием отопительного сезона. Он против увольнения не возражал, а только потребовал выплату выходного пособия за неиспользованный отпуск. Является ли он сезонным работником?

Цитата
Никита пишет:
Он против увольнения не возражал
Его возражения не имели бы никакого значения, поскольку он был принят по срочному ТД и уволен видимо с его истечением.

Цитата
Никита пишет:
только потребовал выплату выходного пособия за неиспользованный отпуск
Это не выходное пособие, а компенсация за неиспользованный отпуск, она выплачивается на основании ТК РФ, а не по требованию работника.

Цитата
Никита пишет:
Является ли он сезонным работником?
Цитата
Статья 293. Сезонные работы
Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.
Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

Здравствуйте ! скажите правильно ли мы поступили? В организации сокращались 0,5 ставки водителя. у нас их 3 человека. Один из водителей совмещал еще и 0,5 ставки рабочего. Все 3 человека подписали за два месяца предупреждение о сокращении. По истечению 2 месяцев 0,5 ставки водителя сняли у того, кто еще и совмещает 0.5 ставки рабочего. Этот человек с этими условиями не согласился и трудовой договор не подписал. На основании этого директор его уволила. Теперь он написал жалобу в прокуратуру. Дайте пожалуйста ответ..

Цитата
Гость Ирина пишет:
Этот человек с этими условиями не согласился и трудовой договор не подписал.
А какой ТД он должен был подписать, если он у Вас уже работающий?
Цитата
Гость Ирина пишет:
На основании этого директор его уволила.
Интересно, по какой статье?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл