Тема форума: Сокращение после отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 944699
Страницы:12След.
Ответить
Сокращение после отпуска, Сокращение штата

Здравствуйте!

У меня вопрос по поводу увольнения сотрудника. Работнику вручили уведомление о сокращении за два месяца. По графику у него отпуск до 2 сентября 2025 года. Договор должны расторгнуть 3 сентября 2025 года, но в этот день его не будет в городе, куплены билеты невозвратные. Как правильно уволить сотрудника.

Цитата
написал:
Здравствуйте!

У меня вопрос по поводу увольнения сотрудника. Работнику вручили уведомление о сокращении за два месяца. По графику у него отпуск до 2 сентября 2025 года. Договор должны расторгнуть 3 сентября 2025 года, но в этот день его не будет в городе, куплены билеты невозвратные. Как правильно уволить сотрудника.
Как отпуск до 2 СЕНТЯБРЯ, расторгнуть 3 СЕНТЯБРЯ, но его не будет у него билеты, может описались? :?:

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Здравствуйте!

Как отпуск до 2 СЕНТЯБРЯ, расторгнуть 3 СЕНТЯБРЯ, но его не будет у него билеты, может описались?
Что непонятно?

Цитата
написал:
Что непонятно?
В читайтесь в свой текст :D 3 сентября работник уже должен трудиться во благо своего предприятия, с Ваших слов у него отпуск окончен 2 сентября.

Цитата
написал:
В читайтесь в свой текст 3 сентября работник уже должен трудиться во благо своего предприятия, с Ваших слов у него отпуск окончен 2 сентября.
иииии

Цитата
Дарья Козырь написал:
3 сентября 2025 года, но в этот день его не будет в городе,

Что вас смущает? Вы и без него можете его уволить, если уведомление составлено верно и вручено в срок, подписано работником...

Цитата
написал:
Что вас смущает? Вы и без него можете его уволить, если уведомление составлено верно и вручено в срок, подписано работником...
Уволить по сокращению работника разве можно в последний день отпуска
Изменено: Дарья Козырь - 17.07.2025 16:38:20

Цитата
написал:
По графику у него отпуск до 2 сентября 2025 года. Договор должны расторгнуть 3 сентября 2025 года, но в этот день его не будет в городе, куплены билеты невозвратные.
А как предполагает оформить свой невыход на работу 3 сентября, если отпуск закончился 2 сентября? День увольнения - это рабочий день. И если работник не явился, то это невыход и должны быть какие-то причины. Невозвратные билеты - не аргумент. Он знал дату окончания отпуска и должен был купить билеты с нормальной датой прибытия или заранее оговорить, на каких условиях ему разрешат отсутствовать на работе 3 сентября. Пока его не сократили, он является работником и должен соблюдать трудовую дисциплину

Цитата
написал:
А как предполагает оформить свой невыход на работу 3 сентября, если отпуск закончился 2 сентября?
Работник пишет на без сохранения 03.09.2025, а еще надо было вручить уведомление о переносе увольнения за 2 месяца, чего я не сделала.
Изменено: Дарья Козырь - 17.07.2025 17:03:16

Цитата
Дарья Козырь написал:
Уволить по сокращению работника разве можно в последний день отпуска
Уволите его 3 сентября. В первый рабочий день после окончания отпуска. По поводу отсутствия на рабочем месте выше описано Туристкой.

Цитата
Дарья Козырь написал:
а еще надо было вручить уведомление о переносе увольнения за 2 месяца, чего я не сделала.
Это уже хуже. Или вы имеете ввиду перенос со 2-го числа на 3-е?
Изменено: irina1985 - 17.07.2025 17:10:00

Цитата
написал:
Это уже хуже.
Я изучала судебные практики и обнаружила, что перенос даты увольнения по сокращению — это спорный вопрос. Одни суды считают, что уведомление за два месяца обязательно, другие — нет.

Цитата
написал:
Цитата
Дарья Козырь написал:
а еще надо было вручить уведомление о переносе увольнения за 2 месяца, чего я не сделала.
Это уже хуже. Или вы имеете ввиду перенос со 2-го числа на 3-е?
Уведомление вручили в мае, а дата увольнения указана 31 июля. Мне нужно было вручить новое уведомление 4 июля - 03.09 увольнение . Как поступить в этой ситуации?
Изменено: Дарья Козырь - 17.07.2025 17:13:41

С другой стороны, работник может взять больничный в отпуске и продлить отпуск тем самым, либо в день увольнения оформить больничный, мы должны будем дождаться окончание больничного и на следующий день рассчитать. Или мы обязаны вручить уведомление о переносе даты?.

Цитата
написал:
По графику у него отпуск до 2 сентября 2025 года.
Дарья Козырь, а почему вы скрываете какого числа начало у отпуска?
Работник уже в отпуске или нет?

Цитата
написал:
Уведомление вручили в мае, а дата увольнения указана 31 июля. Мне нужно было вручить новое уведомление 4 июля - 03.09 увольнение . Как поступить в этой ситуации?
.Дарья Козырь, вы не указали начало у отпуска, поэтому о том, какая у вас сейчас ситуация, нам не понятно. Повторю ворос: Работник уже в отпуске или нет?

Цитата
Гость написал:
.Дарья Козырь, вы не указали начало у отпуска, поэтому о том, какая у вас сейчас ситуация, нам не понятно. Повторю ворос: Работник уже в отпуске или нет?
начало с 21.07

Цитата
написал:
начало с 21.07
В таком случае я бы предложила работнику отпуск с последующим увольнением.

Цитата
Гость написал:
по сокращению?

Цитата
написал:
Уведомление вручили в мае, а дата увольнения указана 31 июля. Мне нужно было вручить новое уведомление 4 июля - 03.09 увольнение .
Я считаю, что в новом уведомлении не было нужды, т.к. отпуск начинается 21.07, когда срок выданного в мае уведомления не истек. Т.к. увольнение работника во время отпуска по инициативе работодателя закон запрещает, то вы можете его спокойно уволить 3.09..
Цитата
написал:
Договор должны расторгнуть 3 сентября 2025 года, но в этот день его не будет в городе, куплены билеты невозвратные. Как правильно уволить сотрудника.
Увольняете как обычно - сделайте приказ, отправьте работнику уведомление об увольнении и необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
Цитата
Статья 84.1. ТК РФ:
....
В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя.

Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:
по сокращению?
Да. А что вас смущает? Пусть работник напишет заявление, с просьбой предоставить ему отпуск с последующим увольнением по сокращению штата. Это нормальная практика.

Цитата
Гость написал:
Да. А что вас смущает? Пусть работник напишет заявление, с просьбой предоставить ему отпуск с последующим увольнением по сокращению штата. Это нормальная практика.
Очень проблемный работник, на сегодня, я ей подготовила приказ на отпуск, уведомление о переносе даты увольнения, далее она пишет заявление на увольнение по сокращению 03.09.2025, все верно? Расчет производим 03.09.2025.

Цитата
написал:
я ей подготовила приказ на отпуск, уведомление о переносе даты увольнения,
а еще желательно уведомление о вакансиях.
Цитата
написал:
далее она пишет заявление на увольнение по сокращению 03.09.2025, все верно? Расчет производим 03.09.2025.
Нет, заявление на отпуск с 21.07. с последующим увольнением по сокращению.
Все расчеты до начала отпуска.
В расчет должна войти оплата по среднему заработку периода с 21 по 31 июля, так как фактически, работник дает согласие на увольнение до истечения срока уведомления о сокращении.

Цитата
написал:
Очень проблемный работник
Дарья, вы не забыли, что при увольнении по сокращению штата работнику полагается компенсация полная компенсация за неиспользованный отпуск, если он отработал менее 11 месяцев, но более 5,5 месяцев?

Цитата
Гость написал:
Все расчеты до начала отпуска.
Добавлю. И выдача трудовой книжки тоже до начала отпуска.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл