Тема форума: восстановление и ведение кадровой документации | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 534338
восстановление и ведение кадровой документации

Девочки, не сочтите за труд, помогите. Хотелось бы не односложные ответы, потому как в кадровом деле я не особо смыслю, а все легло-таки на меня. Читаю тут по форуму, от количества информации уже кругом голова. Помогите.
Предыдущую тему заводила, не зная кучи нюансов по текущей компании.
Итак, есть компания, созданная в октябре 2007.
Есть приказ о приеме на работу генюдира 2007 года. Нет ни договора, ни должностных инструкций, ни приказа об увольнении...
Есть еще приказы о принятии + увольнении, трудовые договора, должностные инструкции сотрудников проработавших в 2008 году в этой организации.
Так же есть книга учета трудовых книжек того периода (о выдаче книжек на руки практически не заполнена), Положение о порядке регистрации трудовых договоров. И все...
В феврале текущего года эту компанию перекупил нынешний генеральный директор.
Есть решение, есть приказ. Пока все.
За этот период взяли двух сотрудников (но это уже мелочи, сама разберусь что да как).

Не было ни штатного расписания, ни всех прочих документов, о которых говориться в пошаговом восстановлении кадрового делопроизводства.

С чего мне надо начать? Надо ли задним числом писать штатные расписания, правила внутреннего распорядка трудового дня, всякие другие положения?
Или начать все делопроизводство по кадрам, начиная с февраля текущего года?

Вопрос другой. Так как у нас три с половиной калеки работают в компании, т.е. 2 человека на постоянной, один - по совместительству, компания молодая и не шибко раскрученая, решили, что все сотрудники будут работать неполный рабочий день. Как это регламентировать? В приказе, в трудовом договоре, в распорядке трудового дня. На какой срок максимально можно? И обязательно ли указывать причину, если обе стороны изначально согласны на данный график работы?

Книгу учета трудовых книжек заводить новую или подшить старые листы (отдельные 2 листа) к той супер книжке, что я приобрела?

У меня в голове сумбур, так что в результате ваших ответов, у меня будет еще куча разных вопросов... Не дайте погрязть в бумажках:)))

А почему бы вам не воспользоваться трудом Полины, которая специально разработала тему: Восстановление кадрового делопроизводства"? Тут на форуме есть эта тема. И если будут потом какие то вопросы то мы ответим.
От себя лично могу сказать: у меня была такая же ситуация. Я не стала рыть старые года и все сделала с того преиода когда устроилась на работу. Хотя если сотрудники у вас работают с самого основания и никто не увольнялся - то можно и заново все восстановить.
В России столько трудовых кодексов, сколько отделов кадров.

Я была в такой же ситуации!!!! Мы составили на все это это Акты-зафиксировали данный бедлам и начали вести все с момента покупки фирмы. В последствии директор решение поменял и начали все востанавливать - вот тут был дур дом. Не берите вы на себя исправление чужих ошибок!!!!! Начните с того момента как вы пришли!
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Цитата
Katёna пишет:
Я была в такой же ситуации!!!! Мы составили на все это это Акты-зафиксировали данный бедлам и начали вести все с момента покупки фирмы. В последствии директор решение поменял и начали все востанавливать - вот тут был дур дом. Не берите вы на себя исправление чужих ошибок!!!!! Начните с того момента как вы пришли!

В принципе, с приходом нынешнего директора никто кадрами и не занимался. Официально до моего прихода никто не принимался, не увольнялся. В принципе, я могу начать все с февраля сего года, правильно?

Мне все штатные расписания, распорядки, положения можно сделать февралем?

Цитата
Юлия М пишет:
А почему бы вам не воспользоваться трудом Полины, которая специально разработала тему: Восстановление кадрового делопроизводства"? Тут на форуме есть эта тема. И если будут потом какие то вопросы то мы ответим.
От себя лично могу сказать: у меня была такая же ситуация. Я не стала рыть старые года и все сделала с того преиода когда устроилась на работу. Хотя если сотрудники у вас работают с самого основания и никто не увольнялся - то можно и заново все восстановить.

Я это читаю, но даже по ходу прочтения, у меня очень много вопросов.
Мне надо просто понять и определиться - восстановить за всеь период все и вся или плюнуть, и как с нуля начать с февраля сего года?

Плюньте! Это не ваша ответственность и тем более новый хозяин-директор, а все то что было это косяки старого!!!!!

chaba,
Не берите вы на себя исправление чужих ошибок!!!!! Начните с того момента как вы пришли!
И этим все сказано.

Katёna,
Приятно, что мысли совпадают! :)

Юлия М, этож здравый смысл в нас говорит!!!!!!!! :D :D :D :D :D :D :D
Изменено: Katёna - 13.08.2009 13:09:37

Цитата
Katёna пишет:
Плюньте! Это не ваша ответственность и тем более новый хозяин-директор, а все то что было это косяки старого!!!!!
Вот это мне и нужно было понять:)

Теперь вопросы, согласно Полининому труду

1. Штатное расписание.
Если решение о вступлении в дложность нового директора датировано 10 февраля, каким числом делать штатное расписание? При этом два других сотрудника принимаются на работу в августе.
Но я могу в штатном расписании заранее указать должности, дабы не менять его.
На какой срок оно делается? На год?
Вообще, могу я указать 5 единиц, мало ли еще кого примем до конца года? Или надо строго делать по количеству человек на данный момент?
приказ об утверждении штатного расписания относится к каким приказам? Какая нумерация у них?

2. Правила внутреннего трудового распорядка
я выше писала "Вопрос другой. Так как у нас три с половиной калеки работают в компании, т.е. 2 человека на постоянной, один - по совместительству, компания молодая и не шибко раскрученая, решили, что все сотрудники будут работать неполный рабочий день. Как это регламентировать? В приказе, в трудовом договоре, в распорядке трудового дня. На какой срок максимально можно? И обязательно ли указывать причину, если обе стороны изначально согласны на данный график работы?"

Могу ли я в графике, датированным февралем, написать вот такую строчку:
"Глава 5. Рабочее время и время отдыха.

20. Устанавливается 20-часовая рабочая неделя, неполный рабочий день всем работникам."

Или это неверно?

Должна ли я дополнительно приказ на каждого сотрудника составлять о неполном рабочем дне?

и в догонку вопрос.
Допустим, штатное расписание у меня под номером №1
Приказ об утверждении как нумеровать, чтобы потом не запутаться, к каким видам приказов он относится?? Если просто №01 - пойдет? Или лучше какие-то буквы добавить?

Приказы по изменению и утверждению штатного я храню в папке со штатным и нумерую 1-ш,2-ш. Мне так удобнее.

Цитата
Katёna пишет:
Приказы по изменению и утверждению штатного я храню в папке со штатным и нумерую 1-ш,2-ш. Мне так удобнее.
что касается штатного я делаю также. Это приказы по основной деятельности.
На сколько я знаю то в ШР должны буть только реальные должности,т.е ровно столько сколько есть. 10.02 вы делаете ШР с должностью Генерального (и не забудте приказ о воозложении обязанностей глбуха и ведении-хранении трудовых). А в августе вы вносите изменения и вводите новые должности.
2. Правила внутреннего трудового распорядка
посмотрите пошаговые процедуры - там что то было.

ответ на ваш второй вопрос
http://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Poshagovye/NepolnoeRV.php
Про штатное расписание тоже тут было много вопросов, в частности у меня. И в свое время ВАДИМ А целую статью по этому вопросу писал, можно через поиск поискать

Обязательно ли структурировать по отделам такую маленькую компанию?
Нужно ли прописывать 0,5 ставки, т.к. все работают неполный рабочий день?

ну если вы планируете еще людей набирать, то можнол указать целую ставку или планируете переход на целый рабочий день.

И кто подписывает штатное расписание. Там нужна подпись руководителя кадровой службы.
Могу я заменить на ген дира?

так если он в штате один, кто еще подпишет?

Продолжение.
Выяснилось, что на момент вступления гендира (февраль) в штате числились еще два сотрудника, потом они уволились в мае месяце.
Сделала штатное расписание с приказом об утверждении на февраль (приказ №1-ш, ШР№1).
Июлем внесла поправки в ШР (приказ+ШР), т.к. мы устроились в августе на других должностях (приказ №2-ш, ШР№2).
Надеюсь, что все правильно.
В какую папку подшивать эти приказы и ШР?

Цитата
chaba пишет:
я подшиваю в отдельную, ШР а сзади него все приказы по изменению с приложениями.

Ок.
Правила внутреннего трудового распорядка. Документ мне понятен, за исключением пункта "рабочее время и время отдыха".
У нас все в компании работают неполный рабочий день.
Как это лучше оформить?
Могу я в трудовом распорядке просто указать "устанавливается 20-ти часовая рабочая неделя, неполный рабочий день всем сотрудникам компании"? Или нет?
В пошаговой о сокращенном рабочем времени говориться о дополнительном соглашении к договору и приказ о сокращенном времени, но если изначально работник берется на неполную рабочую неделю, то тут как быть? Я согу в трудовом договоре сразу указать, чтобы не заморачиваться приложениями и приказами?

И если неполный рабочий день - условие, при котором работник берется на работу изначально, то на какой срок оформлять договор? Я могу сделать бессрочный, а в случае чего потом доп. соглашение?

Цитата
chaba пишет:
1 экз приказа подшивается в папку приказы по основной деятельности. У нас подлинники ШР хранятся в бухгалтерии, а копию вместе с 2-м экз приказа и штатной расстановкой я подшиваю в отдельную папку

Эти правила распечатаю, подпишу у директора, и куда их положить? В папку с чем?

Должен ли каждый сотрудник ознакомиться с ним, и поставить роспись?

Цитата
ОксанаХ пишет:

Цитата

chaba пишет:
1 экз приказа подшивается в папку приказы по основной деятельности. У нас подлинники ШР хранятся в бухгалтерии, а копию вместе с 2-м экз приказа и штатной расстановкой я подшиваю в отдельную папку

У Вас, наверное, огромный штат. А у нас три человека. Зачем мне разводить столько папок? Может я заведу просто отдельную папку под ШР, где по датам будут приказы и к ним ШР?

Ген дир вступает в должность 10 февраля. Каким числом датировать Трудовой договор с ним?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл