Тема форума: Странная причина увольнения | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 993593
Страницы:1
Ответить
Странная причина увольнения

Здравствуйте! Бывший работодатель в электронной трудовой в причине увольнения написал так. И это после того как два месяца тянул время и не увольнял. Точнее, как бы у себя уволил, но не внес это в электронную трудовую.

Подпункт г, Пункт 6, Часть 1, Статья 81, Трудовой кодекс Российской Федерации (анулирование трудового договора)

Гугл говорит, что это по причине хищения имущества по приговору суда. Какой суд, какое имущество. Понятия не имею. Я там вообще не работал. Ни часа. Да, собственно, никто мне никаких претензий и не предъявлял вовсе в этом плане. Мне кажется, что это продолжение мести этих людей. Ведь ясно, что с такой записью тебя еще далеко не везде примут. А пока с ними разбираться, время идет. Даже если потом они уберут эту причину. Как задним числом спустя два месяца соблагоизволили уволить. А разве они не рискуют так поступать. Зачем это им. И что теперь делать?

Здравствуйте.
Расторжение трудового договора в связи с совершением работником по месту работы хищения

Совершение работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, согласно пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, является грубым нарушением работником трудовых обязанностей, на основании которого работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор.

В соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов. Таким образом, применение мер уголовно-правового воздействия возможно только в случае, если стоимость похищенного превышает сумму 2 500 рублей.

Важно! Чужим имуществом признается любое имущество, не принадлежащее данному работнику, в частности имущество, принадлежащее работодателю, другим работникам, а также лицам, не являющимся работниками данной организации.

Для расторжения трудового договора по указанному основанию необходимо соблюдение работодателем нескольких условий.

Во-первых, у работодателя должны быть доказательства, что хищение было совершено по месту работы.

При обнаружении хищения работодателю необходимо оформить документ, в котором должен быть зафиксирован факт хищения работником чужого имущества на работе.

Важно! Для увольнения работника в связи с хищением работодателю необходимо обратиться с заявлением о выявленном факте хищения в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении.

Указанное обращение необходимо, поскольку впоследствии по итогам расследования и рассмотрения дела судом, соответствующим органом или должностным лицом работодателю необходимо получить приговор (постановление) в отношении работника, совершившего хищение.

Важно! Увольнение по пп. "г" п. 6 ст. 81 ТК РФ возможно только в случае, если вина работника в совершении хищения по месту работы установлена вступившим в силу приговором (постановлением) суда, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

При отсутствии вступившего в законную силу приговора суда или постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях о признании работника виновным в совершении хищения, нарушении порядка привлечения к дисциплинарной ответственности, увольнение работника по пп. "г" п. 6 ст. 81 ТК РФ является незаконным.

Во-вторых, увольнение работника в связи с совершением хищения является мерой дисциплинарного взыскания, поэтому работодатель обязан соблюсти установленный порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее 2 лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Важно! В случае увольнения работника в связи с хищением по месту работы установленный месячный срок для применения такой меры дисциплинарного взыскания исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Важно! Работодатель до издания приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности обязан запросить у работника письменные объяснения (ст. 193 ТК РФ).

Законодательством не установлена форма, в которой должно быть затребовано объяснение работника, но работодателю следует иметь письменные доказательства того, что объяснения у работника запрашивались.

При этом на подготовку письменного объяснения работнику предоставляется срок не менее 2 рабочих дней.

Если работник отказался или уклонился от дачи объяснений по истечении 2 рабочих дней, необходимо составить акт об отказе/уклонении работника от предоставления письменных объяснений.

Важно! Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения в данном случае является правом работодателя. С учетом всех обстоятельств события работодатель может принять решение о сохранении трудовых отношений с работником.

При наличии вступившего в силу приговора суда либо постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, и соблюдении работодателем порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности работодатель имеет право издать приказ (распоряжение) о привлечении работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

В приказе (распоряжении) необходимо указать, что работник увольняется за хищение чужого имущества по месту работы согласно пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В качестве основания для расторжения договора должны быть указаны реквизиты приговора суда или постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания должен быть объявлен работнику под роспись в течение 3 рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Оформление расторжения трудового договора на основании пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ производится в общем порядке приказом или распоряжением работодателя.

Важно! Работник вправе обжаловать в суд приказ/распоряжение или действия работодателя.

В случае отмены судебного решения вышестоящей судебной инстанцией работник может быть восстановлен на работе.

Изменено: Tany2012 - 07.04.2025 07:29:09

Спасибо. Надо обращаться именно в суд? Роструд в этом не поможет? Как лучше быть? Я так понимаю, что в таких делах нужен юрист для суда.

Цитата
Гость написал:
Спасибо. Надо обращаться именно в суд? Роструд в этом не поможет? Как лучше быть? Я так понимаю, что в таких делах нужен юрист для суда.
Роструд - это федеральная служба занятости, она другими вопросами занимается.
Вы, может быть имели в виду трудовую инспекцию? Туда можно пожаловаться, они проверят работодателя, и оштрафуют, если найдут нарушения. Но чтобы вам изменить формулировку увольнения, нужен именно суд.
Услуги юриста вам компенсирует работодатель, если выиграете дело.
Можно попробовать обойтись без юриста, если сумеете составить исковое. Можно запросить изменения статьи увольнения, оплаты вынужденного прогула, моральный вред можно попробовать.

Естественно, Инспекцию. Но она же тоже относится к Роструду, вроде. Она ж на сайте Роструда.

Так если есть нарушение, то зачем работодателю доводить дело до суда. Он же понимает чем это может обернутся для него. Он просто сам изменит формулировку увольнения без суда. Разве так невозможно?

Цитата
Гость написал:
Он просто сам изменит формулировку увольнения без суда. Разве так невозможно?
Конечно, возможно. И даже значительно проще)
Только зачем ему было вносить запись об увольнении за хищение, если можно было с самого начала этого не делать, и что теперь убедит его пересмотреть свою позицию?

Что убедит его? Избежание ответственности в дальнейшем. Штрафы, компенсации, судебные издержки. Кому это надо.

Зачем это было делать с самого начала? Отомстить. Ведь понятно, что это занимает уйму времени решение этой проблемы. И пока что, нормально не устроиться на работу. А это потеря денег. А платить за аренду квартиры надо каждый месяц.

Они ж могли и два месяца не тянуть с увольнением в ЭТК. Но тянули же. Причем, поставили потом дату задним числом.

В общем, Инспекция по Труду вопрос не решила и дело сейчас в суде.

Цитата
Гость написал:
Бывший работодатель в электронной трудовой в причине увольнения написал так. И это после того как два месяца тянул время и не увольнял. Точнее, как бы у себя уволил, но не внес это в электронную трудовую. Подпункт г, Пункт 6, Часть 1, Статья 81, Трудовой кодекс Российской Федерации (анулирование трудового договора) Гугл говорит, что это по причине хищения имущества по приговору суда. Какой суд, какое имущество. Понятия не имею. Я там вообще не работал. Ни часа. Да, собственно, никто мне никаких претензий и не предъявлял вовсе в этом плане.
Вы пишите уволил у себя. Это как? Пишите не внес в ЭТК , потом указываете статью. Поясните.
Потом пишите что уволили за хищение, в скобках написали что аннулирование трудового договора.

Если вы не приступили к работе, значит трудовой договор с вами аннулировали, т.е. он считается не заключенным. Работодатель аннулировать трудовой договор как на следующий день после оформления, так и через определенное время.

У вас все напутано в вопросе и ситуация изложена не корректно.

Откуда мне знать как. Он сказал, что уволил. А в ЭТК запись два месяца не вносил. Что тут запутанного. А потом задним числом внес. Статья увольнения появилась когда он, наконец, внес факт увольнения в ЭТК. Что тут неясного. Это не я пишу, а это указано в ЭТК. Увольнение по такой то статье и в скобках (анулирование ТД) с одной буквой Н.

Трудового Договора вообще НЕ БЫЛО ни к какой форме. В смысле, ни в бумажной и не в электронной. Как можно аннулировать то, чего нет в природе. И прошения на прием на работу тоже не было оформлено.

Цитата
Гость написал:
Трудового Договора вообще НЕ БЫЛО ни к какой форме. В смысле, ни в бумажной и не в электронной
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем,либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Цитата
Гость написал:
Как можно аннулировать то, чего нет в природе.
Согласна с вами. Если прием не состоялся, работодатель отменяет прием, отправляет отчет в СФР об отмене мероприятия прием.
Формы отчета об аннулировании трудового договора законом НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.
Цитата
Гость написал:
Подпункт г, Пункт 6, Часть 1, Статья 81, Трудовой кодекс Российской Федерации (анулирование трудового договора)
Подпункт Г - это увольнение в связи с совершением пор месту работы хищения, как сказали выше, производится по приговору суда.

Разбирайтесь с работодателем. Если все так, как вы пишите, необходимо добиться убрать данную статью из сведений о вашей трудовой деятельности ( убрать из ЭТК).

какой беспредел, интересно чем закончится это дело

Цитата
Гость написал:
Какой суд, какое имущество. Понятия не имею. Я там вообще не работал. Ни часа. Да, собственно, никто мне никаких претензий и не предъявлял вовсе в этом плане. Мне кажется, что это продолжение мести этих людей.
А что вы там вообще делали, если за время менее 1 часа у вас возникли с работодателем такие страсти.

Согласно части 3 статьи 66 ТК РФ работодатель ведет трудовые книжки на каждого сотрудника, проработавшего у него свыше 5 дней, в случае, когда эта работа является для сотрудника основной. Следовательно, вносить запись в трудовую книжку работника, не приступившего к работе, не нужно п. 4 Письмо Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1.
Если внесли запись о приеме, то запись должны признать недействительной, а вам внесли еще и увольнение. Обратитесь в отдел кадров за экземпляром трудового договора, копией приказа о приеме и увольнении . Там должны быть четкие формулировки, которые должны быть внесены в ЭТК . Добивайтесь признания записи недействительной с формулировкой: " трудовой договор от..... аннулирован в соответствии с частью четвертой статьи 61 Трудового кодекса Российской Федерации".
Обратитесь в суд о признании записи в ЭТК недействительной.

Светлана, в предыстории они меня два месяца не увольняли. На словах как бы уволили, а в ЭТК это не вносили. Никакого Трудового Договора не было ни в каком виде. И не было Заявления о приеме на работу. Доступа к отделу кадров нет чисто физически. Спустя два месяца они задним числом внесли запись об увольнении.
По поводу 5 дней. В ЭТК они написали, что я был принят на работу 31.01, а уволен 04.02
Возможно, это не случайно, потому что как раз и выходят 5 дней. Они, видимо, рассматривали меня как работающего у них сотрудника, который не начал работу. Как бы, прогулял эти дни. А потом они уволили. Но можно ли рассматривать человека как работника при наличии отсутствия Трудового Договора и любых прочих документов. И который даже и не приступил фактически к началу работы. Как я это понимаю (и со слов юриста), что если никаких документов нет и нет фактического начала работы, то нет и факта трудовых отношений и, соответственно, вообще никаких записей в ЭТК не должно было быть изначально.

Страсти не предусмотрены ТК РФ. Чисто с бытовой точки зрения понятно, что работодателю было неприятно, что его потенциальный будущий работник отфутболил. А сколько раз меня отфутболивали работодатели. И что. Такой се ля ви. Я не рабыня изаура и ничем никому не обязан. Как и они мне. Но они решили отомстить. Проучить. Даже, фактически, не боясь самим уже таки нарушить закон. Только и всего.
На сегодня в иске "висит" 10 т.р. расходов на юриста, около 70 т.р. недополученного заработка и 100 тысяч морального ущерба. Но 70 000 это за эти два месяца (с хвостиком) что из за них у меня нет работы (меня приняли в другом месте, а потом аннулировали ТД потому как я фиктивно числился "работающим"). Время идет и эти 70 тысяч через три месяца превратятся в 160.
В будущем я, конечно, не стану слать через Вотсап копии своих документов не видя ни разу в глаза будущего работодателя. Понятно, что мотаться два часа в один конец до Москвы в офис не всегда охота. Но, видимо, это тот случай когда по другому нельзя. Вторая моя ошибка состояла в том, что мне надо было письменно зафиксировать отказ от начала работы. Чтобы это не рассматривалось как прогул. Но неявка на работу и хищение это разные вещи. Мягко говоря. Только и всего.

В общем, приключения начались! Трудовой Договор мне они выдали по запросу из Суда. Это на втором месте, где потом аннулировали мой ТД из за как бы работы в другом месте. А вот с причиной аннулирования вышла накладка. Они решили написать, что я просто не вышел на работу. Это ложь, поскольку сама Директрисса звонила и сказала, что они не могут меня допустить до работы потому как не в состоянии оформить еще оформленного в другом месте человека. Видимо, тогда они полагали, что это белая ложь и что тут такого. Я же сказал кадровичке, что либо я заявлю на заседении федеральному судье, что эти показания ложные, либо пусть напишут правду. Кадровичка испугалась и забрала эту бумагу. Посмотрим, что теперь они решат с Директриссой. Не понимаю, какой им смысл врать. Почему просто нельзя было написать, что они не смогли меня принять потому как меня не уволили на другой работе.

Цитата
Гость написал:
Не понимаю, какой им смысл врать. Почему просто нельзя было написать, что они не смогли меня принять потому как меня не уволили на другой работе.
глупые, видимо просто. Не сталкивались со спорными моментами, привыкли, что все сходит с рук, много есть вариантов. Пишите, пожалуйста, чем дело кончится.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл