Тема форума: Воинский учет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 229535
  RSS
Воинский учет

Вадим Александрович! Вы точно все знаете про воинский учет. Пожалуйста, можно что- нибудь почитать поподробней....
Ответы

Цитата
Гость написал:
Цитата
Гость написал:
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, при ежегодной сверке с военным комиссариатом 2026 года в Москве, по адресу Гончарова, на каких сотрудников нужно везти форму карточки ф10? На всех, которые числятся в организации/ тех, которые состоят на учете в Москве/ или только тех, которые закреплены по адресу учета организации? Что нужно взять дополнительно с собой на сверку, заранее благодарю!
сверку на Гончарова проводим по лицам, которые закреплены по адресу организации.
Имеется ввиду сверка тех военнообязанных, которые тоже зарегистрированы в этом же округе что и организация?

.
Изменено: Марина В. - 19.03.2026 15:47:25

Коллеги, подскажите, пожалуйста, где искать актуальную информацию по адресам военкоматов Москвы?

Сверку проводим по округам.
если организация ранее относила к ВК головинского р- на , например, то сверка тепер в ВК САО.

Цитата
Марина В. написал:
Цитата
Гость написал:
Цитата
Гость написал:
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, при ежегодной сверке с военным комиссариатом 2026 года в Москве, по адресу Гончарова, на каких сотрудников нужно везти форму карточки ф10? На всех, которые числятся в организации/ тех, которые состоят на учете в Москве/ или только тех, которые закреплены по адресу учета организации? Что нужно взять дополнительно с собой на сверку, заранее благодарю!
сверку на Гончарова проводим по лицам, которые закреплены по адресу организации.
Имеется ввиду сверка тех военнообязанных, которые тоже зарегистрированы в этом же округе что и организация?
Сверку проводим по округам. если
организация ранее относилась к ВК Головинского р- на , например, то сверка теперь в ВК САО.

Кто-то сталкивался с ситуацией, когда вк не забирает письмо? Сейчас получилась так, что вк СВАО (Алабяна, 5?) не получили наше письмо, оно отправилось назад. Что надо делать в таком случае?
Изменено: Лисичкина - 20.03.2026 15:16:52

Цитата
Лисичкина написал:
Кто-то сталкивался с ситуацией, когда вк не забирает письмо? Сейчас получилась так, что вк СВАО (Алабяна, 5?) не получили наше письмо, оно отправилось назад. Что надо делать в таком случае?
Как получите письмо, то зафиксируйте его прием в журнале входящих писем, проверьте правильно ли адрес указан. И отправьте повторно на правильный адрес или на тот же (если он изначально был верный)

Вы свои обязательства выполняете. Что они не забирают - это не ваша зона ответственности. Просто фиксируйте все и делайте свою работу

Добрый день, подскажите, где можно взять чек листы для самопроверки ведения воинского учета?

Цитата
Тапа написал:
Добрый день, подскажите, где можно взять чек листы для самопроверки ведения воинского учета?
А плана работ на 2026 год вам недостаточно? Там же все указано, что вы должны делать в течении 3- х, 5- ти дней, квартал, год.

Цитата
Тапа написал:
И отправьте повторно на правильный адрес или на тот же (если он изначально был верный)
Что они не забирают - это не ваша зона ответственности.
Если это не моя зона ответственности и у меня уже есть чек об отправке письма по почте в адрес вк (адрес верный), есть копия письма т.е. свои обязательства по ВУ я выполнила (могу даже приложить распечатку с почты, что письмо там было и сроки его хранения просто истекли), то зачем мне нужно направлять его повторно? Есть какие-то санкции в этом случае для меня?

Добрый день!

Такая ситуация: нужно принять человека на работу, проживающего в Запорожской области. Ему 54 г., военного билета РФ у него нет. Говорю ему, чтобы шел сниматься. А он по украинскому военнику - офицер, оказывается, потому что образование военное при СССР.
Короче, в военкомате сами не знают, какое звание ему оставлять - рядовой или офицер, ждут какие-то подтверждающие документы из образовательного учереждения.Таким образом, непонятно, в/обязанный он или нет.
Что мне как кадровику сделать, чтобы подстраховаться? Документов о воинском учете он мне, получается, не может предоставить. Я думала, что в военкомате ему хоть какую-то справку дадут, а они сказали "пусть работодатель пришлет справку, мы печать поставим". А какую справку я дам, если он для меня никто сейчас (не сотрудник)?
Сделать ему уведомление в ВК? На снятие или постановку? Помогите пожалуйста. Спасибо!!

Цитата
Мария написал:
Сделать ему уведомление в ВК? На снятие или постановку? Помогите пожалуйста. Спасибо!!
Я бы уведомила о приеме, а также направила сведения о том, что не состоит, но должен. Работнику выдала направление на поставку на учет. Еще для себя я составляю акт, о том что на момент трудоустройства военного билета не было.

Цитата
Мария написал:
Я думала, что в военкомате ему хоть какую-то справку дадут, а они сказали "пусть работодатель пришлет справку, мы печать поставим".
Быть такого не может! ВК обязан выдать временное удостоверение взамен военного билета.

Цитата
Обзор от ИИ

Да, военный комиссариат (ВК) обязан выдать временное удостоверение (форма № 3 или № 4) взамен военного билета.
Это удостоверение подтверждает воинский учет на время оформления нового билета при утере, порче или обмене старого. Для получения необходимо подать заявление в ВК по месту учета.
Цитата
Основные факты:
  • Основание: Временное удостоверение выдается в соответствии с законодательством РФ на период оформления нового военного билета.
  • Действие: Оно является официальным документом воинского учета, удостоверяющим личность и отношение к военной службе.
  • Срок действия: Обычно выдается на 1 месяц, но может быть продлен, если оформление основного документа затягивается.
  • Получение: Для получения требуется обратиться в военкомат с заявлением, паспортом и фотографиями.
  • Применение: Временное удостоверение можно предъявлять работодателю при трудоустройстве вместо военного билета.
В случае отказа выдать временное удостоверение, вы имеете право обжаловать действия сотрудников военкомата в вышестоящий комиссариат или прокуратуру.

Вы уверены, что "товарищ" побывал в ВК? По-моему он мутит. Потому что все документы воинского учета имеют утвержденную форму, и они точно не могут быть "сделаны на коленке" кадровика.

Добрый день.
Во-первых, уже есть Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 01.07.2025 № 88-15269/2025, где указано, что "непредставление документов воинского учета является основанием для отказа в заключении трудового договора. Таким образом, соискателю, который прошел собеседование, получил предложение, написал заявление и представил все документы, кроме военного билета, правомерно отказать в приеме на работу, если он является военнообязанным"
Но это пока одно определение, насколько я знаю. Поэтому я бы поступила как с военнообязанным без военного билета:
  • сотруднику вручила бы под подпись направление в военкомат
  • в военкомат по месту прописки отправила бы сведения о сотруднике, который не состоит на воинском учете, хотя обязан состоять.

Добрый день.
Вызывают на Гончарова в мае с планом работ на 2026.
Был ли кто там с планом работ на 2026 год? Подскажите есть нюансы, дополнения по заполнению?
Изменено: Марина В. - 01.04.2026 14:39:34

Здравствуйте! Подскажите, такая ситуация: когда я пришла на работу год назад мне сказали, что на двоих сотрудников не отправляли сведения о постановке на учет при приеме на работу. Прошел уже год и более. Сейчас сижу и думаю как лучше поступить: замолчать или все таки отчитаться в военкомат пусть и с опозданием. Что посоветуете?

Сверка же отправлялась? При сверке указывается где работает сотрудник.

При сверке эти сотрудники не подавались

Цитата
Саша написал:
Сейчас сижу и думаю как лучше поступить: замолчать или все таки отчитаться в военкомат пусть и с опозданием. Что посоветуете?
Полагаю, вам нужно обсудить этот вопрос с руководителем предприятия.

Цитата
Саша написал:
на двоих сотрудников не отправляли сведения о постановке на учет при приеме на работу. Прошел уже год и более.
Вы выяснили причину - почему не отправляли?

Добрый день, коллеги из Москвы, помогите пожалуйста мне распутаться.

1. Согласование плана, приказа у нас теперь на Гончарова?
2. Ежегодная сверка, когда я сама еду в свой военкомат с Ф10 теперь тоже на Гончарова и туда я везу Ф10 всех, кто в Москве на учете, а не только в нашем районе?
3. Сведения о приеме, увольнении, изменениях, списки для сверки всех военнообязанных, состоящих на учете в Москве тоже на Гончарова, военнообязанных из других городов в их военкоматы по месту жительства?
4. Проживающих в Москве, но состоящих на учете в других городах, направляю вставать на учет на Яблочкова или в их районный МФЦ (НЕ в районный военкомат как раньше)?
5. Сведения о не состоящих на учете, но обязанных состоять в Москве, куда отправлять? На Яблочкова?
6. В МФЦ им поставят нужные отметки/печати в военный билет?
Изменено: Тапа - 03.04.2026 10:32:30

Цитата
Саша написал:
Здравствуйте! Подскажите, такая ситуация: когда я пришла на работу год назад мне сказали, что на двоих сотрудников не отправляли сведения о постановке на учет при приеме на работу. Прошел уже год и более. Сейчас сижу и думаю как лучше поступить: замолчать или все таки отчитаться в военкомат пусть и с опозданием. Что посоветуете?
добрый день!
Срок исковой давности по нарушениям, связанным с воинским учётом, составляет 3 года.
Если 3 года не прошло, может, лучше отправить данные.

Цитата
Тапа написал:
Добрый день, коллеги из Москвы, помогите пожалуйста мне распутаться.

1. Согласование плана, приказа у нас теперь на Гончарова?

-Да.

2. Ежегодная сверка, когда я сама еду в свой военкомат с Ф10 теперь тоже на Гончарова и туда я везу Ф10 всех, кто в Москве на учете, а не только в нашем районе?

-Мне сказали, что сверка проходит в военкомате по округу.

3. Сведения о приеме, увольнении, изменениях, списки для сверки всех военнообязанных, состоящих на учете в Москве тоже на Гончарова, военнообязанных из других городов в их военкоматы по месту жительства?

-нет.
по округам отправляете (Москва).
если, предположим, Бабушкинский военкомат, то отправляете в ВК СВАО
Другие города в те ВК где состоит военнообязанный

4. Проживающих в Москве, но состоящих на учете в других городах, направляю вставать на учет на Яблочкова или в их районный МФЦ (НЕ в районный военкомат как раньше)?

На Яблочкова призывники. военнообязанные по месту проживания (по округам ЮВАО, ВАО и пр).

5. Сведения о не состоящих на учете, но обязанных состоять в Москве, куда отправлять? На Яблочкова?

-По округам.

6. В МФЦ им поставят нужные отметки/печати в военный билет?
призывникам не поставят.

- призывникам не поставят

Коллеги, у работника высшее ,получено в 90х
На днях приносит диплом высшее магистр
Сферы совершенно разные у обоих высших ( экономика и сельхоз)
В сверке за 25 г в форму писалось - высшее без уточнения специальности

Нужно ли в таком случае направлять сведения в ВК и что указывать в форме?

Цитата
Юлия написал:
Срок исковой давности по нарушениям, связанным с воинским учётом, составляет 3 года.
и в случае отсутствия сверок тоже?

Сверки направлялись в сторонние ВК ежегодно

По месту регистрации работодателя ВК ни разу ( работаю с 23г) не прислал уведомление о начале сверок , будет ли это смягчающим обстоятельством в случае проверки ?
И как действовать на будущее если от Аяк нет уведомлений о проведении сверки

Цитата
Гость написал:
Цитата
Юлия написал:
и в случае отсутствия сверок тоже?

Сверки направлялись в сторонние ВК ежегодно

По месту регистрации работодателя ВК ни разу ( работаю с 23г) не прислал уведомление о начале сверок , будет ли это смягчающим обстоятельством в случае проверки ?
И как действовать на будущее если от Аяк нет уведомлений о проведении сверки
Ну, тут такая ситуация, если у вас есть сотрудники , которые состоят на ВУ по месту регистрации компании, вы должны были им предоставлять сверку ( отправить почтой или нарочно привезти), как и с другими военкоматами. Я отправляю сверку с курьером, он мне привозит с их печатью.
Они могут не назначать сверку, но согласно плану, вы должны минимум раз в год ее проводить.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл