Тема форума: Система наказаний | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 683196
Страницы:1
Ответить
Система наказаний

Доброе время суток!
Разработана ли у кого-нибудь на предприятии система штрафов для сотрудников (система наказаний за опоздания, появления в нетрезвом виде и т.д.).
Если да, то расскажите как это работает. Если можно, то поделитесь такой системой или полезной ссылкой по данному вопросу. :oops:

Напоминаем.

Локальные нормативные акты определяют общие принципы работы предприятия, устанавливают режим труда и отдыха сотрудников, их должностные функции, систему оплаты труда и премирования, основные права и обязанности сторон трудового договора. Разрабатываются локальные нормативные акты в соответствии с действующим трудовым законодательством. Например, если локальный акт устанавливает для работников дисциплинарное наказание, которого нет в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее - ТК РФ),например штраф или лишение права на отпуск, то такое наказание будет считаться незаконным. Обратившись в суд или в Гострудинспекцию, работники без труда могут оспорить неправовую норму внутреннего документа
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

OKtybrina,
система штрафов незаконна, но зато Вы можете материально мотивировать работников. В Положении о премированнии ввести показатели премирования, куда и включить трудовую дисциплину, порядок на рабочем месте и .т.д. и кто эти показатели не выполнил, не получит определенный процент премии.

Цитата
OKtybrina пишет:
система штрафов
незаконна, делаете Положение о премировании
Цитата
Froyd пишет:
ввести показатели премирования, куда и включить трудовую дисциплину, порядок на рабочем месте и .т.д. и кто эти показатели не выполнил, не получит определенный процент премии.

Да, я в курсе, что система штрафов не законна и в ТК РФ нет такого понятия как штрафы. Я это говорила своему руководству. Это не секрет, что на многих предприятиях существует черная и белая часть заработной платы. Мне предложили разработать систему влияющую на черную часть заработной платы. Я спрашивала про это.

Цитата
OKtybrina пишет:
Да, я в курсе, что система штрафов не законна и в ТК РФ нет такого понятия как штрафы. Я это говорила своему руководству. Это не секрет, что на многих предприятиях существует черная и белая часть заработной платы. Мне предложили разработать систему влияющую на черную часть заработной платы. Я спрашивала про это.
Даже если у вас будет система черных штрафов с черной зарплаты (страшилка прямо какая-то)), то это не помешает какому-нибудь работнику, возмущенному тем, что его за опоздание оштрафовали, а Иванова вот не оштрафовали, поднять на уши инспекцию и прокуратуру, которая и вывит у вас и зарплату вашу черную, и систему незаконную. Работники они такие - хорошие, пока их не обидели. Так что думаю лучше сделать Положение о черной части заработной платы о премировании, где и расписать как написано выше.

Помню, на прошлой работе была такая упрощенная система штрафов, в отделе где я работал. Начальник за каждое опоздание, пьянку, брал "штраф" один рубель с провинившегося, а на накопившиеся деньги покупал потом что-нибудь на работу, типа микроволновку/вазочку/кондиционер и пр. Но это начальник должен быть шибко авторитетный. Сами понимаете, если такое пойдет от директора, отношение и ответственность будут уже другие.

Вот тутBrave выкладывает полезные статьи, почитайте ЕСЛИ НЕ ШТРАФ ТО ЧТО.doc, по вашей теме.

Цитата
Froyd пишет:
система штрафов незаконна

Но ведь можно снимать денежку (надбавки стимулирующего характера или премии) в случае дисциплинарного взыскания? (прописав это в положении об оплате труда и премировании)

Начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде, сложность и напряженность выполняемой работы и иные подобные показатели;

Все зависит от перечня критериев оценки эффективности работы работника для установления надбавки стимулирующего характера.
Введите в такой перечень нужные Вам позиции, к примеру, дисциплину, и спокойно можете отменять или устанавливать.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Это хорошо )

Цитата
Дана пишет:
Введите в такой перечень нужные Вам позиции, к примеру, дисциплину, и спокойно можете отменять или устанавливать.
Цитата
Froyd пишет:
В Положении о премированнии ввести показатели премирования, куда и включить трудовую дисциплину, порядок на рабочем месте и .т.д. и кто эти показатели не выполнил, не получит определенный процент премии.
Все правльно.
Дана, у меня вопрос к Вам, и ко всем у кого действует такая система! Я как раз собираюсь внедрять ее на своем предприятии, как пошагово выглядит процедура заполнения показателей? Хочется сделать все правильно 8)
Изменено: Froyd - 08.08.2009 10:49:33
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл