Тема форума: Оклад совместителя в приказе о приёме на работу | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 559270
  RSS
Оклад совместителя в приказе о приёме на работу

Товарищи, эта тема уже поднималась на сайте, но ответы были противоречивы. Может ещё раз кто-нибудь с сылкой на какой-нибудь документ разрешит этот вопрос:
при приёме на работу совместителя (0,5 ставки) в приказе Т-1 что писать в графе "оклад": указывать - 6000,00 рублей согласно штатному расписанию (для целой единицы) или то, что он должен получать по факту - 3 000,00 рублей???
Ответы

Цитата
Маргарита пишет:
во втором половина оклада, также указание 0,5 ставки и прописано что данная сумма составляет 0,5 ставки от полного оклада.
Это не правильный пример. Все люди, всем свойственно ошибаться. Потому книги перерабатываются, переиздаются.

Маргарита, лучше в ТК РФ заглянуть и увидеть что понятие "ставка" и часть ее применяется только как единица оплаты, но не более того.

Цитата
Маргарита пишет:
не было и с бухгалтером спору.
Ну да, это самое важное! Ерунда , что будет неправильно - главное с бухом будет мир! :happy

Цитата
Снеженка пишет:
Ну да, это самое важное! Ерунда , что будет неправильно - главное с бухом будет мир!
разве я сказала что это самое важное? я на первое место поставила
Цитата
Маргарита пишет:
Наверное буду указывать, что б проблем при проверки не было и с бухгалтером спору.
Изменено: Маргарита - 20.01.2015 07:00:14
"Век живи - век учись!"

При проверкЕ (грамотной) проблемы как раз будут. ;)

Снеженка, "очепяточка" вышла :D
"Век живи - век учись!"

Маргарита, бывает. У меня вообще на работе в последнее время комп тормозит, некоторые сайты вообще не открываются, а форум оооочень медленно. И отправлю, не проверив, а потом зайти не могу, чтоб изменить , так и остается "с пяточками" )))))

Снеженка, сейчас позвонила проконсультироваться по этому вопросу с руководителем отдела Госинспекции труда, кандидатом юридических наук: он твердо сказал, что необходимо обязательно указывать в приказе ставку и изначально "начните с трудового договора", что бы у работника не возникло вопросов почему в ТД указана одна сумма, а по факту он получит другую. Вот на что ссылаться в данном случае при проверке, кроме как в ТК РФ нет понятия ставки.
"Век живи - век учись!"

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна так же говорит о том, что понятие "ставка" ТК РФ не содержит, но "
В трудовом договоре с сотрудником, принимаемым на работу на условиях неполного рабочего времени, необходимо указать размер оклада по должности, "пересчитанный" пропорционально продолжительности его рабочего времени."
"Век живи - век учись!"

:o мой мозГгг кипит, интересно почитать бы судебную практику по таким вопросам или там тоже мнение судей не однозначно :?:
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
и изначально "начните с трудового договора", что бы у работника не возникло вопросов почему в ТД указана одна сумма, а по факту он получит другую.
Маргарита, ну так абсолютно ВСЕ правильно сказала!!!! А в ТД мы НА КАКОМ ОСНОВАНИИ должны писать про ставку???? В ТД мы пишем :
Режим работы : неполный рабочий день, пн-пт с 9-00 до 13-30, перерыв с 11-00 до 11-30.
Оплата труда: оклад 10000, оплата пропорционально отработанному времени.
Это я коротко написала - самую суть.
И ЕСТЕСТВЕННО, что именно это мы и переносим в приказ : условия работы : неполный рабочий день. Что касается вписывать туда "пропорционально...." - МОЖНО, но в приницпе это НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО унифицированной формой - речь там только об условиях труда. А об оплате у нас в ТД указано что и как, в приказе указан оклад (а оклад - по ДОЛЖНОСТИ, за НОРМУ, по ШР и написать иное мы не можем ) и неполное рабочее время - поэтому никаких вопросов не возникнет.

Нужно уметь правильно задавать вопросы и понимать то, о чем Вам говорят. Ваша

Цитата
Маргарита пишет:
кандидат юридических наук
сказала все то, что и мы говорим (не кандидаты)))))). Кроме

Цитата
Маргарита пишет:
указывать в приказе ставку
Но я не уверена, что она сказала именно так - Вы так могли ее понять. Потому что многие говорят по простому "ставка" подразумевая режим рабочего времени.

Задали бы ей вопрос : где в ТК РФ говорится о части ставки применимо к приему по должности. Думаю, она бы разъяснила Вам все правильно, с правильными формулировками.

Цитата
Маргарита пишет:
почитать бы судебную практику по таким вопросам
По каким вопросам???? Вы полагаете, что кто-то в суд обращался по поводу неправильной формулировки в приказе???? Ну нет конечно же.

Цитата
Маргарита пишет:
на что ссылаться в данном случае при проверке, кроме как в ТК РФ нет понятия ставки.
Нормальненько..... То есть - ТК РФ уже не достаточно? Разъяснения важнее? :D

Цитата
Снеженка пишет:
Но я не уверена, что она сказала именно так - Вы так могли ее понять.
уточню: звонила я одному человеку - он говорил конкретно про указание ставки: указываете 0,3 ставки и в ТД и соответственно в приказе, я всегда переспрашиваю и уточняю - правильно ли я поняла, несколько раз проговорили, что именно 0,3 ставки нужно прописывать. Я спросила: а в ТД договоре где это прописать? Он ответил: в условиях оплаты труда. А следующий пост - это я из гаранта вытащила (ответ на вопрос Мазухиной Анны), она пишет о том, что понятия ставки нет.
Изменено: Маргарита - 20.01.2015 08:42:41
"Век живи - век учись!"

Цитата
Снеженка пишет:
кто-то в суд обращался по поводу неправильной формулировки в приказе
может в практике есть о том, что работнику по суду выплатили определенную сумму, которая была указана в ТД и в приказе. (что т в этом духе).
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
Цитата
Снеженка пишет:
Но я не уверена, что она сказала именно так - Вы так могли ее понять.
уточню: звонила я одному человеку - он говорил конкретно про указание ставки: указываете 0,3 ставки и в ТД и соответственно в приказе, я всегда переспрашиваю и уточняю - правильно ли я поняла, несколько раз проговорили, что именно 0,3 ставки нужно прописывать. Я спросила: а в ТД договоре где это прописать? Он ответил: в условиях оплаты труда. А следующий пост - это я из гаранта вытащила (ответ на вопрос Мазухиной Анны), она пишет о том, что понятия ставки нет.
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
он говорил конкретно про указание ставки: указываете 0,3 ставки
Ну не основаны на законе его слова - что еще можно сказать.

Цитата
Маргарита пишет:
может в практике есть о том, что работнику по суду выплатили определенную сумму, которая была указана в ТД и в приказе.
Маргарита, так Вы ПРАВИЛЬНО указывайте и в ТД, и в приказе ( я не знаю, как не можете этого понять ((((((( Если будет указан оклад по должности (как в ШР), указано неполное рабочее время и указано, что оплата производится пропорционально отработанному времени - не может быть другой выплаты и кому это может быть неясно, я не знаю((((((

Снеженка, нет нет, мы друг друга не понимаем, точнее я Вас понимаю, про что Вы говорите (в своей практике ставки я не прописываю, указываю полный оклад и так же оплата пропорционально отработанному времени), а я имею ввиду ту практику, что, допустим, человеку прописали полный оклад в ТД и в приказе выплатили за половину (как отработал), он разозлился т.к в ТД он видел сумму согласно ШР и пошел в суд, а суд обязал работодателя выплатить тот оклад который он указал (это сейчас на ходу ситуацию придумала), вот такие случаи интересны.
"Век живи - век учись!"

Добрый день!
Получается, что в личной карточке совместителя нужно указывать оклад на 1 ставку?

Цитата
a.chumak пишет:
в личной карточке совместителя нужно указывать оклад на 1 ставку?
В ТД, приказе и ЛК указывается оклад ПО ДОЛЖНОСТИ , тот же, что и в ШР - за 1 единицу (ставку).

Я поняла. Спасибо!
В одной правовой системе нашла в образце трудового договора с совместителем следующую формулировку:" 5.2. Работнику устанавливается должностной оклад в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей в месяц (что составляет 50% должностного оклада 40 000 (сорок тысяч) рублей, установленного специалисту по корпоративной отчетности с нормой рабочего времени 40 часов в неделю)."
Если сюда дописать "оплата производится пропорционально отработанному времени"?
Или получится противоречие?
Вот еще одна формулировка, но это из договора с работником, работающим на условиях неполного рабочего времени:
"5.2. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени, исходя из оклада 30 000 (тридцать тысяч) рублей в месяц."
Какой вариант все же правильный?

Цитата
a.chumak пишет:
Работнику устанавливается должностной оклад в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей в месяц (что составляет 50% должностного оклада 40 000 (сорок тысяч) рублей, установленного специалисту по корпоративной отчетности с нормой рабочего времени 40 часов в неделю)."
Это неправильно. Из книги вредных советов.

Указывается оклад по должности, а далее

Цитата
a.chumak пишет:
оплата производится пропорционально отработанному времени"

Я спорить не стану, опыта слишком мало. Но вот как работник узнает, сколько он будет получать? Получается только тогда, когда ЗП получит.
Снеженка, если уже есть сотрудники с такими формулировками в ТД. Как быть с их ТД?

Цитата
a.chumak пишет:
как работник узнает, сколько он будет получать?
В ТД пишем сколько он часов должен отработать.

Цитата
a.chumak пишет:
Получается только тогда, когда ЗП получит.
Как и любой другой - если ушел на больничный - не оклад ведь получит.
Цитата
a.chumak пишет:
если уже есть сотрудники с такими формулировками в ТД. Как быть с их ТД?
Нужно ДС заключать с правильной формулировкой.

Снеженка, большое Вам спасибо!!!
А дополнительное соглашение с правильной формулировкой заключается по ст. 72, никакие сроки выдерживать не надо?
Изменено: a.chumak - 15.10.2015 10:54:55

http://www.garant.ru/consult/work_law/355905/

attraversiamo, поднимите глза на обращение администрации форума
Цитата
И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.

Уважайте то место, в котором находитесь. :handshake:

Цитата
a.chumak пишет:
дополнительное соглашение с правильной формулировкой заключается по ст. 72, никакие сроки выдерживать не надо?
Если по инициативе работника - сроков нет. По инициативе работодателя изменения - это статья 74.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл