Тема форума: Увольнение за прогул | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 732230
Страницы:12След.
Ответить
Увольнение за прогул

Привет всем! Уважаемые кадровики подскажите как правильнее поступить в такой ситуации: охранник с графиком работы сутки-трое, 8-го числа не вышел на смену. Потом сказал, что на больничном; больничный до сих пор не предоставил!!! Руководство настаивает на увольнении за прогулы. Что делать??? я с пошаговой инструкцией ознакомилась. с чего начать, и как всё делать, задним числом?

Цитата
Ирина пишет:
8-го числа не вышел на смену

Какого месяца? Может и не будет задним числом?

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

В таком случае вам нужно будет составлять документы с которыми сотрудник должен будет ознакомиться под роспись. Вряд ли он вами их подпишет задним числом.
Да и больничный он вам в течении полугода может предостаить...

Скажите, что вообще ставить в табеле при его закрытии в конце месяца, если работник говорит, что он с 31 числа на больничном. Верить ему и ставить Т и оплачивать этот день? а если он потом больничный листок не предоставит?

А почему Т а не Б?
Лучше НН, а потом сделать перерасчет.
Изменено: Inna_Igorevna - 03.08.2009 12:43:59

если работник не выходит на работу, в табеле проставляется НН (невыход по невыясненным обстоятельствам).
А оплачивать такие дни нужно только после предоставления больничного листка (не ранее), именно он является основание для начисления пособия по временной нетрудоспособности. Кроме того, необходимо будет определить в каком размере будут производиться начисления за период временной нетрудоспособности.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
А почему Т а не Б?
Сама не знаю, посоветовалась с бухгалтером, она вразумительного ответа не дала, сказала ставить Т. Если не трудно хоть Вы объясните!

Т - это неоплачиваемая временная нетрудоспособность... Б - оплачиваемая...
Посмотрите коды к табелю. И всетаки поставте НН
Изменено: Inna_Igorevna - 03.08.2009 12:56:31

Возвращяясь к теме
Цитата
охранник с графиком работы сутки-трое, 8-го числа июля месяца 2009 г. не вышел на смену. Потом сказал, что на больничном; больничный до сих пор не предоставил!!! Руководство настаивает на увольнении за прогулы (уверены в том, что он не предоставит больничный)!!!

Вопрос: правильно будет сделать так?: в табеле я ставлю НН, его начальник напишет докладную, скажем ТРЕТЬИМ августа 2009 г., затем работнику направлю просьбу о предоставлении объяснений причин невыхода??? не поздно будет делать это ТРЕТЬИМ числом (августа)??? и потом акты, свидетели и прочее...

Цитата
Т - это неоплачиваемая временная нетрудоспособность... Б - оплачиваемая...
В том-то и дело: что бы её оплатить из фондов, нужна куча бумажек! Мы ставим Б и оплачиваем из собственных средств. Как Вам это?

Цитата
Ирина пишет:
В том-то и дело: что бы её оплатить из фондов , нужна куча бумажек! Мы ставим Б и оплачиваем из собственных средств. Как Вам это?

фигня какая-то ))) Б- оплата больничного из фонда(кроме первых двух дней)... Т - вообще не оплачивается. Вам нужно ставить НН!!!! Покуда ваш работник не принесет вам больничный.

Еще раз: почитайте коды к табелю.
Изменено: Inna_Igorevna - 03.08.2009 13:11:06

Ладно, не буду лениться ))
***.hr-portal.ru/node/1235

Б - Временная нетрудоспособность (кроме слу­чаев, предусмотренных кодом 'Т') и отпуска по уходу за больными и по карантину, оформленные листками нетрудоспособности
нужен Листок нетрудоспособности

Т- Неоплачиваемая нетрудоспособность в случаях, предусмотренных законодательством (в связи с бытовой травмой, по уходу за больными и по карантину и т. д.)
нужны Справки лечебных учреждений

НН - Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)
если Отсутствуют документы, объясняющие причины отсутствия сотрудника на работе
Изменено: Inna_Igorevna - 19.06.2015 20:56:37

Спасибо огромное за подробные разъяснения!!!
Цитата
НН - Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)
если Отсутствуют документы, объясняющие причины отсутствия сотрудника на работе
Если работник так и не предоставит никаких документов??? что делать???

Ждать пока не истечет пол-года... а потом увольнять за прогул. Поскольку в табеле ННки, то з/п не начисляется.
Кста... пол-года, это если он в декрет не уйдет ;)

А процедура увольнения за прогул описана пошагово, вы же читали?
Кстати, на все про всё у вас месяц с момента обнаружения нарушения. Такой срок документирования установлен законодательством.

Не могу понять: почему бытовая травма не оплачивается? чем она отличается, скажем, от простуды?

Цитата
Ирина пишет:
Не могу понять: почему бытовая травма не оплачивается? чем она отличается, скажем, от простуды?

это если он больничный на эту травму не получил.

Цитата
Ждать пока не истечет пол-года... а потом увольнять за прогул.
Цитата
на все про всё у вас месяц с момента обнаружения нарушения
Не могу сопоставить!!!
Например, человек не выходит с 01.02.2009 г., я ставлю НН-ки.
Проходит пол года: наступает 01.08.2009 г. За какую дату я должна его увольнять. И вообще зачем мне ждать пол года, отчислять деньги в тот же РОФОМС???
Изменено: Ирина - 03.08.2009 14:28:37

В табеле ставьте НН, если не предоставляет больничный оформляйте прогул, здесь на сайте есть хорошая книга про прогулы.

Читала я эти книги!
Объясните мне:
Цитата
если не предоставляет больничный оформляйте прогул
в течение какого времени по закону нужно ждать этот больничный листок? если пол года, то как же быть с
Цитата
на все про всё у вас месяц с момента обнаружения нарушения
И можно ли не дожидаясь пол года его уволить?

На фиг нужны такие работники?

Запросите объяснительную с работника, потребуйте чтобы предоставил больничный, все это пропишите письменно, дайте 2 дня на объяснительную и ждите что напишет.

Цитата
Ирина пишет:
На фиг нужны такие работники?
Правильно, нафиг не нужны... но документы нужно составить в течение месяца.
Советую в письменном виде запросить больничный у работника и ответ о причине отсутствия также получить письменно. И прикрепить это все к пакету с документами по его увольнению.

Цитата
Ирина пишет:
И можно ли не дожидаясь пол года его уволить?
Впринципе, можете уволить и сейчас, но у него есть право предоставить вам больничный в течение полугода... и если это произойдет вам придется его восстановить по судебному решению и оплатить ему время, которое он не работал с момента увольнения.

Вооот...
Сейчас я вам поищу все эти нормативы по срокам....

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

http://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/PismaRostruda/R1.php
Вот тут про своевременное уведомление работодателя о больничном

Ну товарищи, помогите. Был же закон какой-то здравоохранения, в котором прописано, что больничный предоставляется не позднее 6 месяцев. Не могу найти )

29 декабря 2006 года N 255-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ,
ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ
СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

Статья 12. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

1. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

2. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

3. При обращении за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл