Тема форума: В договоре установлена надбавка (стимулирующая выплата) | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 40964
Страницы:1
Ответить
В договоре установлена надбавка (стимулирующая выплата), которая ничего не стимулирует!

Мне трудовым договором установлена ежемесячная "надбавка (стимулирующая выплата)".
По факту у нас зарплата так разбита- 50 процентов оклад и 50 - такая надбавка.
Также в договоре указано, что она платится за выполнение должностных обязанностей.
ЛНА о зарплате, положение о мотивации или о премировании в компании отсутствует.
Никаких других документов, регламентирующих данную надбавку, не существует.
Я стал неугодным своему начальнику. В отдел кадров им составлена докладная записка о ненадлежащем выполнении мной должностных обязанностей где он перечислил что давал мне различные поручения, а я не выполнил. И надбавки меня лишили.
На мои протесты отдел кадров заявил, что это стимулирующая надбавка и он имеет право ее отменить при ненадлежащем выполнений обязанностей.
Неужели это так??

Если в самом тексте трудового договора не прописаны условия выплаты, снижения, отмены ежемесячной надбавки, значит нужно вносить изменения в трудовой договор. Сделать это можно:
1. по соглашению сторон;
2. по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (уведомив работника за 2 месяца) В уведомлении работодатель должен указать причину отмены стимулирующей выплаты.
Может быть есть ЛНА об оплате труда, но вас с ним не знакомили... и там прописан порядок снижения надбавки.
В любом случае работодатель должен ознакомить вас с составными частями зарплаты, т.е. выдать расчетный лист, в котором будет прописан только оклад, без надбавки.
Вы можете обратиться в трудовую инспекцию.

Цитата
Гость написал:
По факту у нас зарплата так разбита- 50 процентов оклад и 50 - такая надбавка.Также в договоре указано
Так надбавка в ТД указана как заработная плата?

Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:
По факту у нас зарплата так разбита- 50 процентов оклад и 50 - такая надбавка.Также в договоре указано
да это зарплата по ст.129 ТК РФ

Цитата
Гость написал:
Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:
да это зарплата по ст.129 ТК РФ
Соответственно, работодатель имеет перед вами долг по заработной плате. Пишите обращение в труд инспекцию

Цитата
Гость написал:
В отдел кадров им составлена докладная записка о ненадлежащем выполнении мной должностных обязанностей где он перечислил что давал мне различные поручения, а я не выполнил.
На то должен быть приказ о применении меры дисциплинарного взыскания, однако даже тогда, такой меры как лишение части заработной платы, одностороннее изменение условий ТД, дисциплинарка не позволяет. Но могла бы де-юре служить основанием. Но так, действия незаконны 100 процентов

Цитата
Гость написал:
Мне трудовым договором установлена ежемесячная "надбавка (стимулирующая выплата)".
Также в договоре указано, что она платится за выполнение должностных обязанностей.
ЛНА о зарплате, положение о мотивации или о премировании в компании отсутствует.
Я стал неугодным своему начальнику. В отдел кадров им составлена докладная записка о ненадлежащем выполнении мной должностных обязанностей где он перечислил что давал мне различные поручения, а я не выполнил. И надбавки меня лишили.
На мои протесты отдел кадров заявил, что это стимулирующая надбавка и он имеет право ее отменить при ненадлежащем выполнений обязанностей.
Неужели это так??
В трудовом договоре или в должностной инструкции не прописаны нигде те моменты, на основании которых можно лишить этих выплат или урезать их?

Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:
Неужели это так??
В трудовом договоре или в должностной инструкции не прописаны нигде те моменты, на основании которых можно лишить этих выплат или урезать их?
Написано, что надбавка платится "при условии выполнения должностных обязанностей".Это дословно.
Более детально нет никаких нормативных документов.

Цитата
Гость написал:
Написано, что надбавка платится "при условии выполнения должностных обязанностей"
Значит пока работодатель не докажет невыполнение, он обязан вам платить эту надбавку. Доказательств, предусмотренных ТК у него нет, как я понимаю. Ст. 192 ТК четко говорит, что должен делать работодатель в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, - применить меры ДВ (замечание, выговор, увольнение). Как он это должен делать в ст. 193 ТК. Если у вас на сей день не запрошены объяснения, а при этом надбавка не платиться, то смело идите в Инспекцию, а можно еще и в прокуратуру. Суд это вообще победа 100 процентов со всевозможными компенсациями, но это и время.

Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:
Написано, что надбавка платится "при условии выполнения должностных обязанностей"
Значит пока работодатель не докажет невыполнение, он обязан вам платить эту надбавку. Доказательств, предусмотренных ТК у него нет, как я понимаю. Ст. 192 ТК четко говорит, что должен делать работодатель в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, - применить меры ДВ (замечание, выговор, увольнение). Как он это должен делать в ст. 193 ТК. Если у вас на сей день не запрошены объяснения, а при этом надбавка не платиться, то смело идите в Инспекцию, а можно еще и в прокуратуру. Суд это вообще победа 100 процентов со всевозможными компенсациями, но это и время.
Очень бы хотелось этого.
Немного смущает нюанс, что 192 ТК говорит о ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей в случае вины работника.
Я тут немного запутался.
Раз дисциплинарное взыскание является правом а не обязанностью? то выходит, и установление вины, которое требуется для взыскания, тоже является правом а не обязанностью?
Тогда можно сказать что работодатель не захотел применять дисциплинарное взыскание, но имел по трудовому договору право не лишение премии?

Или нет?ПУ4ВК

Цитата
Гость написал:
Тогда можно сказать что работодатель не захотел применять дисциплинарное взыскание, но имел по трудовому договору право не лишение премии?
Нет, так сказать нельзя. Это конечно его право. Но до тех пор, пока он не соберётся нарушить чьи-то права, а именно не заплатить полностью зарплату. И вот тут уже два кружка пересекаются (это схемка права-обязанности), и его право становится по отношению к вам его обязанностью. Точнее, он может и не привлекать,но тогда и лишать части з/п он не будет иметь права.
Изменено: Виктория - 25.08.2022 12:09:57

Цитата
Гость написал:
В отдел кадров им составлена докладная записка о ненадлежащем выполнении мной должностных обязанностей где он перечислил что давал мне различные поручения, а я не выполнил.
Процедура доказательства ненадлежащего выполнения должностных обязанностей должна быть где-то прописана: в трудовом договоре, в правилах внутреннего трудового распорядка или в положении о премировании. Если в каком-то из документов написано, что стимулирующая надбавка не выплачивается на основании докладной записки. Значит должен быть приказ об отмене надбавки. Работодатель прав в таком случае.
Если механизм снижения заработной плате не прописан, тогда можно говорить и выплате вам зарплаты не в полном объеме (не в соответствии с трудовым договором).

Цитата
написал:
Процедура доказательства ненадлежащего выполнения должностных обязанностей должна быть где-то прописана:
На самом деле она прописана в 193 статье ТК) просто не все понимают, что кодекс говорит о дисциплинарном взыскании когда есть неисполнение/ненадлежащее исполнении. Вроде как эта норма императивна, но на мой взгляд. Если даже в организации будет ЛНА о лишении надбавки за неисполнение ДО, и допустим будет звучать так: запрос объяснений не требуется.
Будет ли применяться данное положение?

Цитата
написал:
Если даже в организации будет ЛНА о лишении надбавки за неисполнение ДО, и допустим будет звучать так: запрос объяснений не требуется.
Конечно, я с вами согласна, такое положение не будет считаться действительным.
Я имела в виду, должен быть прописан механизм снижения надбавки. Например:
1. Служебная записка, в которой указывается что ненадлежаще исполнил работник, какие пункты должностной инструкции или трудового договора, или ЛНА нарушил.
2. Приказ о снижении (лишении) надбавки.
Или:
1. Заседание комиссии (у нас было ежемесячное заседание зарплатной комиссии), протокол
Этот механизм должен быть закреплен в ЛНА, если выплаты стимулирующей надбавки носят условный характер. Эти условия должны кем-то где-то определяться.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Если даже в организации будет ЛНА о лишении надбавки за неисполнение ДО, и допустим будет звучать так: запрос объяснений не требуется.
Конечно, я с вами согласна, такое положение не будет считаться действительным.
Я имела в виду, должен быть прописан механизм снижения надбавки. Например:
1. Служебная записка, в которой указывается что ненадлежаще исполнил работник, какие пункты должностной инструкции или трудового договора, или ЛНА нарушил.
Или:
1. Заседание комиссии (у нас было ежемесячное заседание зарплатной комиссии), протокол
Этот механизм должен быть закреплен в ЛНА, если выплаты стимулирующей надбавки носят условный характер. Эти условия должны кем-то где-то определяться.
А если все так и происходит, но механизм нигде не закреплен-чем это может грозить?

Цитата
Гость написал:
А если все так и происходит, но механизм нигде не закреплен-чем это может грозить?
Работодателю?
При жалобе работника, при проверке, при возможном судебном разбирательстве, работодателю грозят штрафы.
Нарушение ст. 57 ТК РФ (условия оплаты труда обязательно указываются в трудовом договоре).
Нарушение ст. 135 ТК РФ (системы доплат и надбавок стимулирующего характера устанавливаются ЛНА...)
Нарушение ст. 136 ТК РФ (извещение работника о размерах и об основаниях произведенных удержаний)
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл