Тема форума: Индивидуальный график работы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 861884
Страницы:12След.
Ответить
Индивидуальный график работы

Уважаемые коллеги, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить трудовой договор с человеком, который хочет работать только по субботам? Это же не сменный график работы (сменная работа - это работа в ДВЕ, три или четыре смены). Получается, это гибкое рабочее время? Но тогда работа в выходные дни будет оплачиваться по двойному размеру, что не хотелось бы..

Цитата
написал:
Получается, это гибкое рабочее время?
Нет, не получается. Почитайте, плиз в ТК что такое гибкое рабочее время.
Цитата
написал:
Но тогда работа в выходные дни будет оплачиваться по двойному размеру,
Так вы не привлекайте его в выходной. А привлекайте в ЕГО рабочее время
Цитата
написал:
с человеком, который хочет работать только по субботам?
Если и работодатель хочет этого же, то заключается ТД, работнику устанавливается однодневная рабочая неделя продолжительностью (сколько???) часов. Рабочий день суббота, выходные - перечисляем все. Начало окончание рабочего дня, перерыв - все как обычно.

Цитата
написал:
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить трудовой договор с человеком, который хочет работать только по субботам? Это же не сменный график работы (сменная работа - это работа в ДВЕ, три или четыре смены). Получается, это гибкое рабочее время? Но тогда работа в выходные дни будет оплачиваться по двойному размеру, что не хотелось бы..
Режим гибкого рабочего времени, это когда время начала и окончания рабочего дня и его продолжительность устанавливается по соглашению сторон, если не ошибаюсь

Цитата
написал:
Это неполная рабочая неделя получается. Пропишите ему рабочую субботу и это уже не будет выходным днем для него. Нашу формулировку сейчас пришлю, вдруг подойдет.

Цитата
написал:
Цитата
Это неполная рабочая неделя получается. Пропишите ему рабочую субботу и это уже не будет выходным днем для него. Нашу формулировку сейчас пришлю, вдруг подойдет.
Примерно так, если полный рабочий день будет

Вариант ХХХ (неполная рабочая неделя с полным рабочим днем)

Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени: неполная ___- дневная рабочая неделя с ___ выходными днями. Рабочие дни: _________________, выходные дни:_________________. Продолжительность рабочей недели ____ часов в неделю.

Начало работы - ___:___, окончание - ___:___, продолжительность рабочего дня ___.

Перерыв для отдыха и питания составляет __ минут и предоставляется в период времени с __:__ по __:__, в рабочее время не включается и не оплачивается.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Получается, это гибкое рабочее время?
Нет, не получается. Почитайте, плиз в ТК что такое гибкое рабочее время.
Цитата
написал:
Но тогда работа в выходные дни будет оплачиваться по двойному размеру,
Так вы не привлекайте его в выходной. А привлекайте в ЕГО рабочее время
Цитата
написал:
с человеком, который хочет работать только по субботам?
Если и работодатель хочет этого же, то заключается ТД, работнику устанавливается однодневная рабочая неделя продолжительностью (сколько???) часов. Рабочий день суббота, выходные - перечисляем все. Начало окончание рабочего дня, перерыв - все как обычно.
Ой, не видела Вашего комментария)
По сути примерно то же самое написала.

Цитата
написал:
Почитайте, плиз в ТК что такое гибкое рабочее время.
Спасибо) Обязательно почитаю, не ругайтесь)) Логику поняла, почитала ст.111. Действительно, если выходной по трудовому договору у человека - с вск. по пт., а рабочий день - суббота, это ЕГО рабочий день, платим по штатке, как обычно, без двойных размеров. Уффф, Снеженка, спасибо вам огромущее! И вам, Ольга! :)

Цитата
написал:
не ругайтесь
:( в ЛЮБОМ моем слове видят ругань.... Я не знаю уже как писать... Может я подползая на коленках, облизывая экран пишу эти слова - вот из чего можно сделать вывод, что я ругаюсь??? Ушла плакать....

Цитата
написал:
Я не знаю уже как писать
Ну я ж со смайлами)) Вы все правильно делаете. Спасибо огромное, что отсылаете читать ТК)

Коллеги, в продолжение темы. В ст.111 увидела, что общий выходной день - это воскресенье. Это означает то, что если человек хочет работать только по воскресеньям, мы не сможем в трудовом договоре прописать ему вск. в качестве ЕГО рабочего дня? Или можно оттолкнуться от того, что "У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка" и прописать вск. рабочим днем с обычной, а не двойной оплатой труда? Или прописать вск. рабочим днем можно, но так как это общий выходной день по 111 ст. ТК РФ, то оплачивать его надо в двойном размере?

Цитата
написал:
В ст.111 увидела, что общий выходной день - это воскресенье. Это означает то, что если человек хочет работать только по воскресеньям, мы не сможем в трудовом договоре прописать ему вск. в качестве ЕГО рабочего дня?
Вопрос, который не имеет четкого ответа много лет)))))) А потому, если есть возможность - делают ему хоть разок в месяц другой выходной. А когда нет - заключают ТД, ссылаясь на то, что работник подписал согласие на такие условия, что у него есть иные выходные и т.д.
Кстати, на днях на сайте должна появиться статья как раз по этому вопросу. Или может уже есть, не отследила.

Цитата
написал:
заключают ТД, ссылаясь на то, что работник подписал согласие на такие условия, что у него есть иные выходные и т.д.
Спасибо большое! А можете ссылку прислать или подсказать раздел, где можно отслеживать актуальные статьи?

Наверх прокрутите - там все разделы сайта. Оранжевым. Слева в столбик идет раздел Последние публикации. Не ограничивайтесь форумом, погуляйте по всему сайту - тут столько полезного для пытливых умненьких начинающих кадровичек! ;)

Подскажите, пожалуйста, сотрудница выходит из декрета (двое маленьких детей), она хочет перейти работать на неполный рабочий день по 2 часа в день. Это не будет нарушение так сказать ее прав, налоговые у нас запрашивают, почему маленькие зарплаты, а тут еще и мамочка с двумя детьми?

Девочки, уже неоднократно говорила: чтобы получить правильный ответ, нужно задавать правильно вопрос
Цитата
написал:
выходит из декрета
Нет понятия декрет. Что у нее закончилось - ОБиР или ОУР? Если ОУР то она может хоть на час в день выходить
Цитата
написал:
налоговые у нас запрашивают, почему маленькие зарплаты
Ну так пусть запрашивают - МРОТ за норму, когда неполный день понятно что меньше законно.
Если она после ОБиР находится в ОУР и хочет работать неполный рабочий день и получать пособие - тут совсем другой вопрос. Законодательно минимальное количество часов не установлено, но в этом году что-то меняли, щаз поищу.
Изменено: Снеженка - 24.03.2022 15:26:26

Цитата

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 256 ТРУДОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Внести в часть третью статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2014, N 30, ст. 4217) изменение, дополнив ее предложением следующего содержания: "При этом продолжительность неполного рабочего времени для сохранения права на получение пособия устанавливается федеральными законами.".
проект только, изменения не внесли

Это я под конец дня туплю: всегда в максимальном времени загвоздка, а не в минимальном

Цитата
СТАТЬЯ 100 "РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ" ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ

Подборка судебных решений за 2020 год

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2020 N 15АП-3553/2020 по делу N А32-50318/2019
По мнению суда, разъяснившего порядок применения ст. ст. 91, 93, 100 ТК РФ, понятий "неполный рабочий день" и "неполная рабочая неделя" в ТК РФ не содержится, законодательно ни минимальный, ни максимальный пределы продолжительности неполного рабочего времени не установлены. Из смысла законодательства следует, что продолжительность неполного рабочего времени определяется между работником и работодателем и должна быть меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени. Из смысла и положений трудового и страхового законодательства следует, что неполное рабочее время работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не может превышать 60% нормальной продолжительности рабочего времени работника (например: 60% составит 5 часов при 8 часовом рабочем дне, либо 3 дня в неделю при предоставлении неполной рабочей недели).
Так что 2 часа норм

У нее закончила отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.
Я прошу прощения, что неверно задала вопрос. В голове каша, у меня теперь 3 должности и голова просто кипит.

Еще вопрос, не знаю, где его задать, возможно ли с минимум знаний устроиться на работу кадровиком? Пока две организации отказали, так как у меня маленький опыт и работа в маленьком коллективе.

Цитата
написал:
у меня теперь 3 должности
:happy Поздравляю с тремя миллионными зарплатами))))
Цитата
написал:
возможно ли с минимум знаний устроиться на работу кадровиком?
Это как повезет))))
Цитата
написал:
Ну и все - у нее есть все права работать неполный рабочий день. Статья 93
Цитата
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Это если работодатель против. А если не против - то и на любое время, без ограничений.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
у меня теперь 3 должности
Поздравляю с тремя миллионными зарплатами))))
Цитата
написал:
возможно ли с минимум знаний устроиться на работу кадровиком?
Это как повезет))))
Цитата
написал:
Ну и все - у нее есть все права работать неполный рабочий день. Статья 93
Цитата
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Это если работодатель против. А если не против - то и на любое время, без ограничений.
Спасибо, Снеженка, все поняла.
Зарплата осталась прежняя :(

Цитата
написал:
Еще вопрос, не знаю, где его задать, возможно ли с минимум знаний устроиться на работу кадровиком? Пока две организации отказали, так как у меня маленький опыт и работа в маленьком коллективе.

Можно. Главное, желание.
Я почти полгода в кадрах, пришла без опыта работы.
Очень большой поток информации, не успеваю обрабатывать, предыдущие кадровики, мягко говоря, не парились от слова совсем. Безумно интересно. И очень важно, чтобы были рядом люди, готовые помочь (руководство, ГБ), ну или хотя бы поддержать, когда голова квадратная)
Изменено: En Hr - 24.03.2022 15:57:49

И этот форум - кладезь полезины. Не перестаю говорить спасибо всем, кто помогает!

Цитата
написал:

Все в нашей жизни реально.
Я в 2014 году сразу после ОУР пришла в кадры. С нуля вообще от слова совсем.

Да так тут и осталась)

Цитата
написал:
Я в 2014 году сразу после ОУР пришла в кадры
Вот такие истории - самые интересные))) А перед кадрами работали где-то?) С высоты своего опыта: на что обратить внимание начинающим кадровикам? Как объять необъятное?)

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Вот такие истории - самые интересные))) А перед кадрами работали где-то?) С высоты своего опыта: на что обратить внимание начинающим кадровикам? Как объять необъятное?)
До кадров, точнее до ОУР где только не работала, в основном продажи, включая оптовую ветку. Перед самим ОУР работала ХЗ кем, но делал все - заказы поставщикам, документы на отгрузку в 1С, работа с покупателями, бухгалтерская первичка и еще много-много всего...
Новичкам, ну устану повторять, самое важное, это хороший коллега/наставник. Ну, и мой принцип: семь раз отмерь, один - отрежь.

Я не знаю, как точнее описать, вероятно так: читаем нормативку, для начала ТК, конечно, далее - по ситуации + практику нарабатываем (желательно с простых процессов начать) + не упускаем возможность изучить чужой опыт (форумы, подобный этому, вполне себе кладезь информации бывает).
Часто спрашивают, что почитать. Мое мнение - читать без практики - бесполезно, не ложится информация. Я бы взяла прикладной процесс, например прием на работу, и от этого уже формировала списки того, что можно почитать/посмотреть.

Ну, и развиваем в себе аналитические возможности, как по мне - без них в нашей профессии никуда.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Цитата
написал:

Новичкам, ну устану повторять, самое важное, это хороший коллега/наставник. Ну, и мой принцип: семь раз отмерь, один - отрежь.
А опыт проверки трудовой инспекцией у вас был?)
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл